Um die Ostsee / Die Zweite

• 972bilder
  • 247liker
  • Schöner Ort am Kemijoki

18. august 2024, Finland ⋅ ☀️ 14 °C

Herrlich friedliche Nacht hier am Fluß. Kaum etwas zu hören, herrlich. Die Sonne lacht, aber es war kühl heute Nacht und ein Wind geht. Lieber nicht baden, aber Frühstück in der Sonne. Routenplanung, nicht so einfach. Norwegen hat dieses Jahr sehr bescheidenes Wetter und irgendwie noch keine Besserung in Sicht. Was tun? Frank will noch mal hoch zum Nordmeer nach Varanger. Das ist mir zu weit. Außerdem kenne ich die Landschaftsroute schon. Also trennen sich unsere Wege nach dem Frühstück.Les mer

• Wohin???

18. august 2024, Sverige ⋅ ☀️ 18 °C

Ich fahre erstmal Richtung Ostsee. Unterwegs einkaufen, geht mir erst beim Einkaufen auf, heute ist ja eigentlich Sonntag! Hier sind aber alle Geschäfte geöffnet. Dann geht's über die Grenze nach Schweden. Habe mir ein schönes Plätzchen am Wasser ausgesucht. Das war wohl nichts. 3 Wohnmobile stehen da schon. Nichts für mich. Kurz vorher hab ich ein anderes Plätzchen entdeckt. Ganz für mich alleine. Hier verbringe ich gemütlich den Nachmittag. Mittagessen, Mittagsschläfchen, Eiskaffee, Inselchen erkunden mit Stanley, und überlegen ,wie es weiter geht. Nach langem Hin und Her, fahre ich wieder Richtung Norden. Dort gibt es 2 schöne Wasserfälle. Bis zum Jockfall fahre ich noch, ist aber schon recht dunkel. 5 min entfernt übernachte ich erstmal. Noch ein Sparziergang und ein Gläschen Wein und Chips.Les mer

• Jockfall

19. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 13 °C

Schöne, ruhige Nacht. Leider keine Nordlichter, zu viele Wolken. Heute morgen leichter Regen. Ausschlafen, Frühstücken. Es wird heller und der Regen hört auf. Nun aber zum Wasserfall. 5 min Fahrt. Mache einige Zeit Fotos, unterbrochen von einem kräftigen Regenschauer. Ein tolles Naturschauspiel.Les mer

• Linafallet

19. august 2024, Sverige ⋅ ☀️ 16 °C

Dann ging es weiter zum nächten Wasserfall, der Linfallet. Mit 16 m der höchste Wasserfall Lapplands. Die Straße dahin abenteuerlich. Die letzten 16 km ! Kiesstrand mit teilweise sandigen Abschnitten. Aber Motzi macht es prima. Am Ende ein riesiger Parkplatz mit 2 Motorrädern, die gerade wieder fahren. Mittlerweile lacht die Sonne vom Himmel. Fotosachen packen und ab zum Wasserfall. Ca 500m durch den Wald runter. Viele Holzblockhütten stehen hier. Grillhaus, Fasssauna, Wirtschaft,... Alles verlassen und leer, aber schön zurecht gemacht. Vielleicht nur im Winter in Betrieb??? Der Wasserfall der Wahn. Riesig ,und was da Wasser runter kommt. Beeindruckend. Leider steht die Sonne direkt über dem Wasserfall. Also später nochmal. Eine riesige Lachstreppe haben sie hier auch gebaut. Ich gehe erstmal zurück zum Auto. Mittagessen, Stanley darf auch raus. Danach entdecke ich, dass es hier wohl auch eine Hängebrücke gibt. Finde auch den Trampelpfad dorthin. Aber leider ist sie gesperrt. Also wieder zurück und nochmal zum Wasserfall. Nun ist das Licht besser. Probiere mit meinen Filtern herum. Das erste Mal. Dann gibt es eine kräftige Schauer und ich gucke, daß ich schnell die 16 km Schotterpiste zurückkomme. Wenn der Sand aufweicht, ist es bestimmt nicht lustig. Klappt alles und 10 min später stehe ich auf meinem Übernachtungsplatz.Les mer

• Ein zauberhafter Platz

19. august 2024, Sverige ⋅ ☀️ 14 °C

Wow ist das ein Plätzchen. Nur ca75 m von der Straße weg, auf der aber nur selten ein paar Autos fahren. Ein Grillplatz, eine Schutzhütte, ein Klettergerüst mit Rutsche und Schaukel, ein Badesteg, ein wunderschöner kleiner See, ein DoppelWC ! und,.... eine Sauna. Ja, tatsächlich steht hier eine frei zugängliche Sauna. Feuerhokz mitbringen und einheizen. Verrückt, und erstaunlich wie blitzeblank alles ist. Eimer, Kelle zum Aufgießen, Besen,.... alles da und alles heile. Unvorstellbar in Deutschland. Deshalb liebe ich diese Länder. Richtig klasse. Ich bade noch im eisigen See,(17-18Grad???) hab mal wieder mein Thermometer irgendwo liegen lassen🙈🤷‍♀️. Abendessen draußen in der Sonne. Singschwäne kommen und gehen. Die machen einen "Krach" beim Fliegen und landen😂😉Als die schlafen geht wird es schnell kühl. Ein kleines Paradies hier🤗Les mer

• Nordlicher, Vollmond und Nebel

19. august 2024, Sverige ⋅ 🌙 10 °C

Heute sind tatsächlich nochmal Nordlichter angesagt. Zwar nur ein KP von knapp 3, aber 34% Wahrscheinlichkeit. Nun gut mal alles fertig machen. Draußen ist es ganz schön kalt. Nurnoch 6 !!! Grad! Nebel zieht über dem See auf, Zauberhaft. Dann kommt der Vollmond, welch ein Schauspiel. Zur Krönung gibt es tatsächlich Nordlichter. Verdammt schwer sie " festzuhalten" mit Nebel und dem hellen Vollmond. Gut 2 Std geht das "Feuerwerk" am Himmel. Dann wird es leider schon wieder heller und die Nordlichter blasser. War das schööööööön🤗Les mer

• Gemütlicher Tag

21. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 13 °C

Super geschlafen nach den tollen Nordlichtern. Aber trotzdem schlafe ich nicht lange. Die Sonne lacht, und soll leider gegen Mittag verschwinden. Frühstück herrlich draußen in der Sonne. Es weht ein kühler Wind, also schön eingemummelt. Die Sonne wird immer wärmer. Sitze noch lange am See, gehe mit Stanley, abwaschen,... Erst gegen 13 Uhr, als die Sonne sich hinter dicken Wolken versteckt, mache ich mich auf den Weg nach Porjus. Hier stehen die Nordlichtkameras. Ich war schon öfter hier, ist einfach ein schönes Plätzchen. Zwischendrin noch Wasser tanken und einkaufen. Herrliche Natur hier. Die schmalen Fichten faszinieren mich immer wieder. Schnell ist mein Platz erreicht. Sehr stürmisch hier. Aber schön. Mittagessen, viele Sparziergänge mit Stanley, lesen, Mittagsschläfchen, häkeln, ein gemütlicher Nachmittag und Abend.Les mer

• Harsprångsfallet

21. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 14 °C

Mein erster Stopp nicht weit. Nach 10 min ist er erreicht. Die Schlucht ist einfach beeindruckent, auch wenn ich nicht zum ersten Mal hier bin. Vor dem Bau des Wasserkraftwerks  Harspranget südlich von Porjus war der Harsprångsfallet der größte Wasserfall am Stora Luleälven. Der Fluß hatte hier eine enge Schlucht in die Felsen gegraben und ist 75 Meter in die Tiefe gestürzt. Wasser sieht man heute jedoch leider nicht mehr, denn bereits 1950 wurde der Stora Luleälven zur Energiegewinnung gestaut. Auf einem aufwändig gebauten Holztreppenweg kann man in das wild zerklüftete Tal hinabsteigen. Von einer Aussichtsplattform sieht man die bizzare, fast wasserfreie Schlucht und man kann sich gut vorstellen, wie der Stora Luleälven vor seiner Zähmung hier durchgedonnert ist.Les mer

• Àjtte Fjällträdgård

21. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Mein nächster Stopp ist ein kleiner Naturgarten in Jokkmokk, indem alle Pflanzen wachsen, die es hier in der Gegend in Wald und Moor gibt. Auf Täfelchen wird alles erklärt. Wunderschön angelegt, mit Wasserfall und Flußlauf. Auch eine kleine Ausstellung gibt es. Interessant, aber das war es auch. Nebenan noch ein Mineralienpfad. Gestein aus der Gegend ist ausgestellt und erklärt. Klasse.Les mer

• Grodkällan

21. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Mein nächster Halt heute ist eine Quelle.Natürlich erst wieder ein paar km Schotterpiste. Heute sind es 6. Ein kleiner Parkplatz. Von dort führt ein Bretterbohlenweg durchs Moor. Wunderschön. Problematisch wird es bei " Gegenverkehr"! Aber auch das klappt. Am Ende eine "Insel" im Moor. Und dann die Quelle. Leider kein blauer Himmel und Sonnenschein, und doch schimmert sie faszinierend grün. Info: Grodkällan ist eine große, kalte Quelle mit türkisfarbenem, sauberem, klarem und transparentem Wasser. Die Farbe kann unter anderem auf schwimmende Tonpartikel zurückzuführen sein, die das grüne und blaue Licht im Wasser reflektieren, aber auch hellgrüne Fadenalgen können dazu beitragen. Er hat einen Durchmesser von etwa 15 Metern und ist über 3 Meter tief, am Rand steil.
    Es ist eine artesische Quelle, d.h.der Wasserdruck ist so hoch, dass er von unten sprudelt, was ein ganz besonderer Anblick ist, weil der weiße Sand am Grund immer wieder "hochblubbert"
    Grodkällan erhielt seinen schwedischen Namen als Übersetzung des älteren samischen Namens Tsuobbuoája, was einfach „Froschquelle“ bedeutet.
    Echt interessant und wunderschön anzusehen. Über die Bohlen geht es zurück zum Auto. Auf einem größerem Parkplatz gibt es ein Paar Weißwürste.