• Frederick van der Wal

Afrika 2023

En 92-dags äventyr från Frederick & Helge Läs mer
  • Okavango Delta

12 oktober 2023, Botswana ⋅ ☀️ 23 °C

Heute morgen machten wir einen Helikopterflug über das Okavangodelta. Zwar herrscht Momenten Trockenzeit und die Flut aus Angola war in diesem Jahr nicht so üppig, aber die grünen Ebenen in Kombination mit den Tieren war trotzdem atemberaubend. Danach ging es wieder in den Jeep in Richtung Moremi Nationalpark, wo wir den ersten Löwen für uns in Botswana entdeckt haben. Als Bonus besuchte uns noch eine Hyäne beim Lagerfeuer am Camp.Läs mer

• Von Moremi nach Khwai

13 oktober 2023, Botswana ⋅ ⛅ 24 °C

Gleich am Morgen beim Game Drive sahen wir zwei weitere Hyänen. Danach machten wir uns vom third bridge Camp in Richtung Khwai auf. Am Paradise Pool mit abgestorbenen Bäumen legten wir eine Frühstückspause ein. Heute mussten wir nur 70km fahren, sodass wir an unserem Camp noch gemütlich Hippos anschauen konnten, bevor wir zum Game Drive aufbrachen.Läs mer

• Mokoro-Fahrt über den Khwai-Fluss

14 oktober 2023, Botswana ⋅ ⛅ 26 °C

Da wir gestern Nachmittag leider nicht all zu erfolgreich waren, brachen wir heute nochmal zu einem Game Drive auf. Dieses Mal wurden wir belohnt und sahen neben Elefanten und Antilopen auch einen Leopard.
    Im Anschluss daran schipperten wir mit einem Mokoro über den Khwai-Fluss.
    Dann gab es Frühstück und es ging ins Auto in Richtung Savuti. Eigentlich als Transferstrecke gedacht, sahen wir trotzdem zwei Geparden und vier Löwen.

• Chobe Nationalpark

15 oktober 2023, Botswana ⋅ ⛅ 33 °C

Heute wachten wir leider mit Regen auf. Wir machten einen Game Drive und die Tiere hatten ebenfalls keine Lust nass zu werden. Wir nutzten die Chance, um in 100Km Entfernung Sprit zu bekommen, um dann wieder in den Nationalpark zurückzukehren. Trotz dieser Strecke sahen wir wieder reichlich Tiere, aber erst als sich die Sonne zeigte.Läs mer

• Linyanti

16 oktober 2023, Botswana ⋅ ⛅ 35 °C

Nachdem wir die letzten Tage so viel gefahren sind, legten wir heute eine kleine Pause ein. Wir blieben den ganzen Tag am Linyanti Camp und beobachteten die Elefanten, Kudus und Warzenschweine, wie sie am Fluss tranken.
    Am Abend mussten wir eine Runde mit dem Auto drehen, weil wir Probleme mit der Batterie hatten und entdecken zufällig noch Wildhunde. Damit hatten wir gar nicht mehr im Mopanewald gerechnet.

• Die Fahrt nach Kasane

17 oktober 2023, Botswana ⋅ ☀️ 33 °C

Wir mussten heute in Richtung Kasane kommen und hatten mit einer eintönigen Fahrt gerechnet. Mit Hyänen, Büffeln und Giraffen stellte sich die Fahrt dann aber als game Drive heraus. In Kasane angekommen, sahen wir noch ein Rudel Löwen, welche auf der Jagd nach Antilopen waren. Zwar waren sie mittags nicht erfolgreich, als wir aber am Abend mit einem Boot vorbeikamen, sahen wir sie gerade, wie zwei Löwen ein Impala verspeisten.Läs mer

• Devils Pool - Victoria Falls

18 oktober 2023, Zambia

Heute überquerten wir die Grenze zu Sambia, diesmal ohne Auto, sondern mit Minibussen. Wir mussten vier Mal umsteigen, um zu den Victoria Falls zu kommen, aber nach drei Stunden waren wir da. Für ca. 80Km ein guter Schnitt.
    An den Fällen waren wir diesmal am Devils Pool. Direkt an der Klippe kann man in der Trockenzeit einen Moment schwimmen, ohne von den Fluten mitgerissen zu werden. Die Aussicht mit den Regenbogen war phänomenal.

• Am Okavangofluss in Namibia

19 oktober 2023, Namibia ⋅ ☀️ 35 °C

Nun hieß es Abschied nehmen von Botswana. Von Kasane führte uns der Weg wieder zurück zum Okavango Fluss. Eigentlich als kurzer Übernachtungsstopp gedacht, entpuppte sich die Gegend als wunderschön, dass wir es schade fanden, am nächsten Tag schon wieder abreisen zu müssen.Läs mer

• Etosha Nationalpark

21 oktober 2023, Namibia ⋅ ☀️ 35 °C

Für uns ist der Park ganz ungewohnt, da es geteerte Straßen und Schotterwege anstelle von Sand gibt. Landschaftlich und von der Tierwelt ist der Park aber spitze. Wir hatten sogar das Glück, neun Nashörner und zwei Löwen - neben unzähligen Elefanten, Giraffen und Zebras zu sehen.Läs mer

• Skeleton Coast

24 oktober 2023, Namibia ⋅ ☀️ 19 °C

Dann machten wir uns auf den Weg zur Küste. Dafür fuhren wir entlang der sog. Skeleton Coast, wo zahlreiche Schiffe in der Vergangenheit auf Grund gelaufen sind. Zudem gibt es dort die größten Seehundkolonien in Namibia.
    In den Abendstunden fuhren wir dann noch hinaus zum Moon Valley

• Sandwich Harbour

25 oktober 2023, Namibia ⋅ ⛅ 16 °C

Heute ließen wir unser Auto stehen und nahmen an einer Tour teil. Wir wurden in Swakopmund abgeholt und es ging weiter an der Küste entlang und später über die Dünen zurück. Zwar war das Wetter nicht perfekt, mit einem Jeep durch die Dünen zu fahren, war trotzdem wie in einer Achterbahn.Läs mer

• Auf dem Weg nach Sossuvlei

26 oktober 2023, Namibia ⋅ ☀️ 19 °C

Wir wollten nun nochmal bei gutem Wetter Flamingos an der Küste sehen, aber leider wurde unser Wunsch nicht erfüllt. Daher fuhren wir landeinwärts, um die riesigen Dünen rund um Sossuvlei zu besichtigen. In der Abendsonne waren wir dann ganz allein bei Deadvlei und mussten uns schließlich beeilen, dass wir noch aus dem Park kommen, bevor das Gate schließt.Läs mer

• Zum Sonnenaufgang nach Sossuvlei

27 oktober 2023, Namibia

Um 04:30 Uhr klingelte der Wecker, sodass wir den Sonnenaufgang in den Dünen beobachten können. Leider war es zu diesem Zeitpunkt bewölkt, aber für die Besteigung der Big Daddy Düne war das Ideal. Pünktlich zur Gipfelbesteigung kam dann die Sonne heraus. Hinunter ging es dann querfeldein und geradeaus die Düne hinab. Eine Stunde ging es hinauf, innerhalb von fünf Minuten waren wir dann unten.Läs mer

• Der letzte Tag in Windhuk

28 oktober 2023, Namibia ⋅ ☀️ 30 °C

Am Abend kamen wir nach einer Runde von ca. 6000Km wieder in Windhuk an.
    Es war ein komisches Gefühl, dass wir unser Gefährt bald abgeben mussten. Vor der Rückgabe mussten wir aber erstmal unser Chaos in Ordnung bekommen, doch es passte tatsächlich wieder alles in die Rucksäcke und Taschen.Läs mer

• Resans slut
    29 oktober 2023