• Martin Siefke
  • Martin Siefke

Elternzeitreise 2.0

Nordfrankreich & Südengland
Wir erfahren mit Auto und Zelt die Normandie und die Bretagne, setzen mit der Fähre nach Cornwall über und fahren von West nach Ost durch Südengland wieder nach Leipzig.
  • Inicio da viagem
    16 de julho de 2022
  • 2. Zwischenstop in der Picardie

17 de julho de 2022, França ⋅ ☀️ 29 °C

Nach knapp 4 Stunden Fahrt durch Belgien und die Picardie erreichten wir einen hübschen kleinen Campingplatz mit Pool. Da hatte Emilian viel Spaß, genauso wie auf dem Spielplatz. Nach einem mückenreichen warmen Abend mit Weißwein fielen wir dann ins Bett.
    Emilian fing über nacht stark an zu Husten. Das sollte am nächten Tag noch schlimmer werden...

• Endlich Meer

18 de julho de 2022, França ⋅ ☀️ 29 °C

Nach diesmal nur 2,5 Stunden Autofahrt durch Nordfrankreich bei 35 Grad kamen wir endlich bei den Steilklippen von Étretat bei "milden" 28 Grad an. Ein herrliches kleines Dörfchen und terassiertem Campingplatz mit Meerblick sollte die 3 Tage Fahrt entlohnen.
    Emilian bekam seine bei 39 Grad Fieber dringend benötigten Wadenwickel im 20 Grad kühlen Meer. 🙄

• Bei 36°C Zelten mit Kleinkind

19 de julho de 2022, França ⋅ ⛅ 19 °C

Schon einen Tag vor Deutschland hat uns die Hitzewelle erreicht. Tja, wohin mit Kleinkind bei den Temperaturen zur Mittagszeit? Irgendwie haben wir den Tag auf der Decke unter unserem Tarp mit spielen rumbekommen. Gegen späten Nachmittag haben wir uns dann auch noch zum Meer getraut und uns dort abgekühlt und Galettes mit Eis gegessen.Leia mais

• Über Étretat nach Omaha Beach

20 de julho de 2022, França ⋅ ⛅ 20 °C

Nach der Hitze folgten zum Glück angenehme Temperaturen, sodass wir eine kleine Wanderung an der Alabasterküste, genauer gesagt bei der Steilküste von Étretat unternehmen konnten. Nach dem leidigen Zusammenbauen und Verstauen unserer Habseligkeiten fuhren wir kurvig und steil bergauf und bergab in den Ort. Nach einer kleinen Spielplatzeinlage wanderten wir mit Kraxe und herrlicher Aussicht auf den Klippen entlang.

Wieder zurück am Auto hieß es nun noch knapp 2h fahren bis an die Landungsstrände der alliierten Invasion von 1944: Omaha Beach.
    Der Platz mit Meerblick lag direkt neben dem Wiederstandsnest 73 knapp 30m über dem Meer.

• Omaha Beach mit Strandspaziergang

21 de julho de 2022, França ⋅ ⛅ 21 °C

Aufgewacht über dem Meer und mit dem gleichmäßigen Rauschen der Wellen im Ohr, gab es als erstes ein leckeres Frühstück, natürlich mit Baguette. Anschließend machte Emilian den Spielplatz mit Trampolin und Hüpfburg unsicher und als er sich beim Mittagsschlaf erholte, stärkte sich die Mama mit einer Runde Yoga und der Papa lief am Strand entlang durch den Sand. Herrlich.
    Den Nachmittag starteten wir mit einem gemeinsamen Spaziergang zu den Relikten, Denkmälern und Museen des D-Day. Sehr bewegend zu wissen, dass an diesem Strand knapp 2000 alliierte Soldaten bei dem glücklichen Versuch Europa von den Nazis zu befreien, gestorben sind.
    Als wir mit Emilian am Strand spielten, sahen wir einen Veteranen des Vietnamkrieges Sand in eine kleine Flasche füllen. Womöglich als Andenken für Verstorbene.

Emilian durfte nochmals auf den Spielplatz und fiel dann ins Bettchen.

• Endlich mal feste Wände 😀

22 de julho de 2022, França ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem Abbruch des Zeltes, einer Runde Strand und Spielplatz für Emilian, verließen wir den Campingplatz und fuhren "um die Ecke" zum amerikanischen Soldatenfriedhof. Hier wird mit 9386 weißen Kreuzen (oder jüdischen Sternen) an die gefallenen amerikanischen Soldaten erinnert.

Anschließend durchfuhren wir die cotentinische Halbinsel bis nach Granville. In einem sehr alten und prächtigen Anwesen verbringen wir nun die nächsten 4 Nächte ohne Zelt in echten Betten. Herrlich.

• Strandtag I

23 de julho de 2022, França ⋅ ⛅ 23 °C

Heute ließen wir den Tag ruhig angehen. Dadurch dass sich Emilian immer besser ausdrücken kann, durfte er entscheiden, was wir am Nachmittag machen. Dass die Worte "Eis" und "Spielplatz" fielen, überraschte uns nicht sonderlich, sodass wir erst ein Eis gegessen haben und dann auf den Spielplatz gegangen sind. Ein kleiner Schlenker führte uns auf dem Rückweg nochmal zum Meer und Emilian konnte Muscheln sammeln, Quallen beobachten und rummatschen.Leia mais

• Strandtag II und Granville

24 de julho de 2022, França ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einem langen Spaziergang durchs Watt inklusive Wattwurmsichtung am Morgen, gefolgt von einem langen Mittagsschlaf für Emilian, besichtigten wir am Nachmittag die nahegelegene Stadt von Granville. Entlang der Stadtmauern, vorbei an Bunkeranlagen, einem Leuchtturm und riesigen Fischtrawlern führte uns der Hunger in eine Pizzeria. Begleitet von einem freudigen "Pizzaaaaa" von Emilian genossen wir diese dann im Garten unserer Unterkunft. Nach der Hühnerfütterung am Abend ging es dann für Emilian auch schon wieder ab ins Bettchen.Leia mais

• Über Saint Malo nach Roscoff

26 de julho de 2022, França ⋅ ⛅ 19 °C

Heute hieß es mal wieder Sachen packen und weiter geht die Reise. Nach 4 Tagen in einer wunderschönen Ferienwohnung nahe dem Meer fuhren wir nun weiter nach Saint Malo, einem schönen Ort mit Granithäusern, einer hübschen Altstadt umgeben von der hohen Stadtmauer. Nach weiteren 2 Stunden Fahrt erreichten wir dann unser Tagesziel Roscoff, von dem wir dann am nächten Morgen nach Großbritannien aufbrechen sollten. Der Campingplatz war direkt am Meer mit beheiztem Pool. Perfekt für Emilian (und uns).Leia mais

• In 4 Stunden von Frankreich nach England

27 de julho de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 18 °C

Sehr früh aufgestanden, das vom Morgentau klitschnasse Zelt zusammengestopft, alles ins Auto geworfen und ab zum Fährterminal nach Roscoff. Eine riesige Fähre erwartete uns und an Bord gab es erstmal Frühstück. An den Linksverkehr konnte wir uns gleich die nächsten 150km von Plymouth auf die cornische Halbinsel "The Lizard" gewöhnen. Der Campingplatz ist nahe am Meer gelegen und versprüht Hippie-Feeling mit Tieren und palmengesäumtem mediterranen Ambiente. Den Abend verbrachten wir erst im Pub und dann auf dem Spielplatz, so dass Emilian schnell ins Zeltchen fiel.Leia mais

• Sandstrände und kleine Fischerdörfer

29 de julho de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 21 °C

Nachdem wir eine kleine versteckte Bucht ganz in unserer Nähe entdeckt haben, sind wir gleich am Vormittag dorthin aufgebrochen. Vorbei an der südlichsten Spitze Großbritanniens, dem Lizard Point, und dem Leuchtturm ging es steil hinab ans Meer.

Am Nachmittag fuhren wir noch zu einem eingekesselten und sehr kleinen hübschen Dorf mit engen Gassen und einem niedlichen kleinen Hafen.

• Coast to Coast mit Robbenbesuch

30 de julho de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 21 °C

Die Halbzeit unserer Reise bedeutet auch 7 Nächte in einer festen Unterkunft mit Blick auf die Bucht von St. Ives im Norden Cornwalls zu schlafen.
    Nachdem wir alles verstaut hatten, frühstückten wir diesmal auswärts und genossen ein Full English Breakfast mit Bohnen, Würstchen, Spiegelei, Bacon, Toast und Tomaten. Anschließend fuhren wir direkt zur Cornish Seal Sanctuary, um gerettete Robben, Seelöwen und Pinguine zu sehen.
    Nach diesem Erlebnis hieß es dann wieder kurz "Autofaaaan" bis zu unserem Meerblick-Cottage an die regnerische Nordküste Cornwalls nach Hayle.

• St. Michael's Mount und Mousehole

31 de julho de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 20 °C

Am Nachmittag besuchten wir das Wahrzeichen Cornwalls und das Pendant zum Mont Saint Michel, den St. Michael's Mount. Von den selben Mönchen und auf einer ebenso umspühlten Insel errichtet, ist die Klosterinsel aber deutlich weniger imposant als ihr Ebenbild in Frankreich. Einen weiteren Abstecher schlossen wir gleich an: Mousehole. Ein kleines Dörfchen, dass mit vielen Lichterketten nachts bunt beleuchtet ist und mit einem niedlichen Hafen sehr beschauliches wirkt.Leia mais

• St. Ives: Die Perle Cornwalls

1 de agosto de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 21 °C

Am Nachmittag fuhren wir diesmal mit dem Zug auf einer der schönsten Bahnstrecken Großbritanniens. Nunja, die nur 11 Minuten Fahrt hatten es in sich: Es ging oberhalb von strahlend weißen Stränden und durch üppige Vegetation nach St. Ives, einer der wohl schönsten Hafenstädte Cornwalls. Sehr belebt und trubelig, aber auch sehr sehenswert zeigte sich uns die Stadt mit den engen Gassen, Palmen, bunten Fischerbooten im großen Hafen und 5 Stränden, die die Küste säumen. Nach Cappuccino am Strand und dem Ausblick von der Halbinsel "The Island" ging es auf dem selben Weg zurück.
    Den Tag beendeten wir, wie eigentlich immer, auf einem Spielplatz und Emilian hatte viel Spaß.

• Strandtag mit viel Wind

2 de agosto de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 21 °C

Am Morgen konnte Emilian eine große Spielplatzrunde drehen. Sein "Fahrrad" immer dabei, haben wir viel Spaß gehabt und der Mittagsschlaf war ein Selbstläufer. Nach einem Strand- und Dünenlauf bzw. Yoga mit Meerblick wanderten wir gemeinsam am riesigen gelben Strand von Hayle entlang. Bei Ebbe ist dieser mehrere 100m breit. Leider war so ein starker Wind, dass das Spielen im Matsch und Sand eher zu einer frostigen Angelegenheit wurde und klein Emilian lieber bei Mama oder Papa am Körper war.Leia mais

• Karibikstrände und Land's End

3 de agosto de 2022, Inglaterra ⋅ ☀️ 19 °C

Diesmal unternahmen wir einen Tagesausflug zum westlichsten Punkt Großbritanniens, dem Land's End. Da es zu einfach wäre direkt hinzufahren, stellten wir das Auto nördlich davon ab und liefen mal wieder auf dem South West Coast Path von dem riesigen Sandstrand bei Sennen, über Klippen und vorbei an einem Schiffswrack zum Land's End Aussichtspunkt. Wir ließen die Blicke in Richtung Irland und den USA 😀 schweifen und traten anschließend den Weg zurück an, wo wir uns im Ort mit einem Krabben-Burger, einem Lachs-Sandwich und einem heißbegehrten Eis belohnten.
    Nach einer kurzen Fahrt erreichten wir dann auch schon Porthcurno, zu dessen Strand wir über steile Treppen und wunderbaren Aussichten gelangten. Nach Baden, Wellengucken und mehreren Umzügen mit der Decke wegen der einsetzenden Flut, fuhren wir dann mit dem übermüdeten Emilian zurück nach Hayle.

• Stonehenge

7 de agosto de 2022, Inglaterra ⋅ ☀️ 25 °C

Wir haben schon mehrere Steinkreise auf Orkney und auf den äußeren Hebriden gesehen, aber wenn man schonmal in Südengland ist, sollte man sich die 4500 Jahre alten riesigen Steine von Stonehenge nicht entgehen lassen. Im Unterschied zu den anderen Steinkreisen liegen hier auch Steine waagerecht auf den anderen. Sehr beeindruckend.
    Im Anschluss daran fuhren wir noch auf die Halbinsel "Isle of Purbeck" zurück ans Meer.

• Wandern an der Jurassic Coast

8 de agosto de 2022, Inglaterra ⋅ ☀️ 24 °C

Am Nachmittag fuhren wir an die so genannte Jurassic Coast, also die Jura Küste. Dort wanderten wir zum Durdle Door, einem riesigen Loch in einer Felswand im Meer, von wo aus wir auch die Steilküste betrachteten konnten. Emilian und Katrin badeten im recht warmen Meer, sammelten Steine und Emilian warf viele auch wieder ins Wasser (seine Lieblingsbeschäftigung). Kinder können sich ewig an so simplen Dingen erfreuen. Herrlich.
    Zum Abschluss schauten wir uns noch den halbmondförmigen Naturhafen von Lulworth an und fuhren dann über wie immer schmale, kurvenreiche, steile und abschüssige Straßen nach Zelthausen.