• Jörn Bierwirth
  • Jörn Bierwirth

80 Tage Zeit zum Reisen

Deutschland, Dänemark, Schweden, Finnland Norwegen mit Kap, zurück geht es über Norwegen und die Lofoten,Dänemark Deutschland. 5800 Km ,67000 Höhenmetern Les mer
  • Tag 32

16. juni 2025, Sverige ⋅ ☁️ 15 °C

Kaum waren wir losgefahren, ist bei Michael wieder eine Speiche gebrochen. Zum Glück gab es in der nächsten größeren Stadt einen Laden, der so ziemlich alles verkauft und auch repariert. Michaels Hinterrad läuft wieder einwandfrei und zur Sicherheit haben wir gleich fünf extra Speichen gekauft.

Der Tag war wirklich nass und kalt, da es den ganzen Tag geregnet hat. Trotzdem haben wir 86 Kilometer zurückgelegt und stehen jetzt auf einem Campingplatz in Umeå.

• Tag 33

17.–19. jun. 2025, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Wir sind heute etwas später losgekommen, da wir unsere Sachen noch waschen und trocknen mussten. Das war eigentlich schon für gestern geplant, aber wir hatten leider keinen Chip für die Maschinen bekommen.

Beim Wasserholen an einer Kirche in Bygdeå haben wir ein echtes Kleinod aus der Wikingerzeit entdeckt. Früher war das mal ein Handelszentrum für Leder – super schön dort! Später sind wir auf einer Insel gelandet, mit einem Shelter zwischen den Flussläufen. Ein traumhafter Ort!

Heute haben wir 60 Kilometer zurückgelegt, bei tollem Wetter mit 20 Grad. Unser Plan ist es jetzt, am 21. Juni in Luleå auf einem Campingplatz Mittsommer mit den Schweden zu feiern.

• Tag 34

18. juni 2025, Sverige ⋅ ☁️ 15 °C

Was für ein Tag! Heute Morgen haben wir die Zelte noch trocken abgebaut, aber dann ging es Schlag auf Schlag. Ein Sturzregen mit Hagel und allem, was dazugehört, setzte ein. Die Wege verwandelten sich in Rutschbahnen, und wir sahen dementsprechend aus.

Shelter waren weit und breit keine in Sicht, weshalb wir 98 Kilometer fahren mussten, um endlich anzukommen. Unser heutiger Shelter ist zwar nicht der schönste, aber bei diesem Wetter sind wir froh, überhaupt ein Dach über dem Kopf zu haben. Er liegt direkt an einer Skipiste, mit Blick auf einen Campingplatz. Dort wollten sie allerdings 44 Euro pro Nacht, was uns definitiv zu teuer war.

• Tag 35

19. juni 2025, Sverige ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem wir heute Morgen unsere Zelte wieder trocken abbauen konnten, musste Michael sich eine neue Unterlegplane für sein Zelt besorgen. Er hat sich für ein Tarp entschieden und es passend zugeschnitten.

Der Tag war ein ständiger Wechsel zwischen Regen, Wolken und einem Hauch Sonne. Unterwegs haben wir bei McDonald's einen Cappuccino getrunken und das kostenlose WLAN genutzt. Danach haben wir unseren absoluten Traum-Shelter für die Nacht gefunden.

• Tag 36

20. juni 2025, Sverige ⋅ ☁️ 13 °C

Diesen tollen Shelter hätten wir auch gut länger genießen können, aber das Nordkap ruft! Den ganzen Tag über hatten wir Glück mit dem Wetter, es war durchgehend trocken.

Nachdem wir uns zwei Stunden in einem COOP-Laden mit Einkaufen, WLAN und Kaffee die Zeit vertrieben haben, stehen wir jetzt nur noch 30 Kilometer vor Luleå. Leider sind wir nicht allein – Tausende von Mücken leisten uns Gesellschaft.

Morgen geht es dann auf den Campingplatz. Der Plan steht: Waschen, Duschen, WLAN, Strom und natürlich Mittsommerwende feiern! Die Mädels hier tragen jetzt schon alle einen Blumenkranz im Haar. Heute haben wir 75 Kilometer geschafft.

• Tag 37

21. juni 2025, Sverige ⋅ ☁️ 12 °C

Naja, was soll man sagen – wir haben Mittsommer mit Mücken gefeiert! Wir haben die Feier wohl um einen Tag verpasst, da sie schon vom 20. auf den 21. Juni stattfand. Aber egal, wir haben hier auf dem Campingplatz alles abgearbeitet, sogar ein Museum haben wir uns angesehen. Jetzt feiern wir unseren eigenen Mittsommer!

Nach dem Einkauf beim ICA haben wir alles in den Backofen geschoben. Heute sind wir 50 Kilometer gefahren und feiern nun den Abend. Es sind jetzt noch 871 Kilometer bis zum Nordkap und 4700 Kilometer nach Hause.

• Tag 38

22. juni 2025, Sverige ⋅ ⛅ 16 °C

Endlich wieder Wärme! Heute Morgen war es schon im Zelt ungewöhnlich warm. Wir sind nochmal zum ICA in Luleå und dann ging es los. Nach 110 Kilometern voller Sonne haben wir einen wirklich schönen Shelter an einem See gefunden. Das Beste daran: Die Sitzbank ist breit genug, um darauf zu schlafen.Les mer

• Tag 39

23. juni 2025, Sverige ⋅ ☁️ 14 °C

Wir sitzen jetzt schon seit zwei Stunden in einer Tankstelle und trinken einen Kaffee nach dem anderen. Es gießt in Strömen und ist ungemütlich kalt. Wir haben uns entschieden, zu einem Campingplatz zu fahren, der noch 40 Kilometer entfernt ist, da das Wetter heute nicht besser werden soll.

Jetzt sind wir da – in einem Anglerparadies mit Wasserfall. Wir sind durchgefroren und alles ist nass. Zur Belohnung gibt es einen Elch-Burger mit Cola. Unsere nassen Regensachen trocknen derweil im Vorraum. Was für ein Tag!

• Tag 40

24. juni 2025, Sverige ⋅ 🌬 10 °C

Das ist ja eine tolle Überraschung! Max kommt wieder zu uns. Er fährt heute mit dem Bus von Piteå bis Överkalix und radelt von dort aus zu uns. Damit haben wir wieder unseren persönlichen Starkoch an Bord!

Wir werden hier auf dem Campingplatz auf ihn warten und morgen gemeinsam weiterfahren. Zur Überbrückung der Zeit gehen wir jetzt Lachse gucken. Ich freue mich schon auf ein Wiedersehen und die gemeinsame Weiterreise.

• Tag 41

25. juni 2025, Sverige ⋅ ☁️ 9 °C

Heute wieder mit Max unterwegs gewesen, ein Tag, der wohl in die Kategorie "spannend" fällt. Wir haben heute bei trockenem Wetter eine gute Strecke hinter uns gebracht und sind 94 Kilometer bis Pajala gefahren.

Ein Tag voller Überraschungen

Gleich zu Beginn gab es eine kleine Herausforderung: Bei Max ist der Gepäckträger gebrochen und auch der Ständer hat seinen Geist aufgegeben. Das wird mit Max wohl noch sehr spannend.

Abends gab es dann aber die verdiente Belohnung: wieder ein Campingplatz mit leckerem Essen!

Morgen geht es dann weiter über die finnische Grenze. Ich bin schon gespannt, was uns dort erwartet und wie sich Max's Fahrrad in den nächsten Tagen so schlagen wird!

• Tag 42

26. juni 2025, Finland ⋅ ☁️ 10 °C

Ein kleiner Rückschlag am Morgen, aber auch das gehört zum Abenteuer!

Endlich in Finnland angekommen

Der Start heute war etwas langwierig, aber wir haben es geschafft! Bei Max musste der Gepäckträger repariert werden. Wir haben uns einen Bohrer besorgt, eine Bohrmaschine ausgeliehen und die abgebrochene Schraube entfernt. Dann haben wir ein Metallrohr darübergestülpt und repariert. Gegen 12 Uhr ging es dann endlich los.

Die Anstrengung hat sich gelohnt, denn heute haben wir die Grenze nach Finnland überquert! Nach 96 Kilometern haben wir einen tollen Shelter für die Nacht gefunden.

Ich bin schon gespannt, was uns das Land der tausend Seen in den nächsten Tagen zu bieten hat!

• Tag 43

27. juni 2025, Finland ⋅ ☀️ 10 °C

Kurze Hosen und Reparaturen

Heute war ein richtig toller Tag – zumindest was das Wetter angeht. Endlich wieder kurze Hose und kurzes Shirt bei angenehmen 17 Grad. Wir sind 106 Kilometer gefahren, aber es wäre kein Tag mit Max, wenn nicht wieder etwas los wäre.

Kurz vor unserem Ziel musste Max schon wieder in die Werkstatt. Ich bin gespannt, ob er es bis zum Ende schafft! Danach sind wir auf einen Campingplatz in der Nähe gefahren.

Das Highlight des Tages war aber wohl für Max ein Souvenirshop. So kann man sich auch die Zeit vertreiben, während das Rad repariert wird.

Jetzt sind es nur noch 400 Kilometer bis zum Kap. Das Ende ist in Sicht!

• Tag 44

28. juni 2025, Norge ⋅ ☁️ 8 °C

Der Regen und ein glückliches Ende

Was für ein Kontrast zu gestern! Heute Morgen wurden wir von Nieselregen und kalten 7 Grad begrüßt. Ein ziemlich ungemütlicher Start, zumal das Wetter den ganzen Tag so bleiben sollte.

Glücklicherweise war Max's Fahrrad fertig und wir konnten pünktlich starten. Aber es wäre kein Abenteuer ohne eine weitere unerwartete Wendung. In Kautokeino musste Max ins Krankenhaus, um seine Lunge testen zu lassen. Das hat uns einen Zwischenstopp beschert und wir haben den Tag nach 85 Kilometern beendet.

Die gute Nachricht ist: Es ist zum Glück nur ein Infekt! Also kann es für Max morgen weitergehen. Um den Tag gebührend abzuschließen, gab es am Abend noch eine gemütliche Kaffeerunde im Tippi. Ein perfekter Ausklang für einen Tag voller Höhen und Tiefen.

• Tag 45

29. juni 2025, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Der Morgen war zwar kalt und nass mit Nieselregen und 7 Grad, aber das Wetter hat sich im Laufe des Tages zum Glück berappelt!

Auf und Ab auf dem Weg nach Alta

Nachdem wir uns durch den nassen Morgen gekämpft hatten, wurde es am Nachmittag deutlich trockener und wärmer. Das war auch gut so, denn wir hatten eine beeindruckende Strecke vor uns.

Insgesamt sind wir 130 Kilometer gefahren, wovon 100 Kilometer über eine wunderschöne Hochebene führten. Die Aussicht dort oben war fantastisch! Und als Belohnung für die vielen Höhenmeter gab es am Ende eine lange, rasante Abfahrt hinunter nach Alta.

Jetzt sind wir auf dem Campingplatz in Alta und freuen uns, uns auszuruhen. Was für ein Tag!

• Tag 46

30. jun.–2. jul. 2025, Norge ⋅ ☀️ 11 °C

Endlich am Meer!

Was für ein Tag! Heute hat einfach alles gepasst. Die Sonne schien, die Landschaft war ein absoluter Wahnsinn und am Ende des Tages waren wir nach 118 Kilometern endlich am Meer!

Der Tag führte uns über die Hochebene von Alta, die mit ihren Schneefeldern und unzähligen Wasserfällen einfach spektakulär aussah. Das Einzige, was fehlte, war Proviant. Aber das ist wohl unsere eigene Schuld, denn die Norweger machen ihre Geschäfte sonntags einfach zu. Da gibt es nichts zu machen.

Aber auch mit knurrendem Magen war dieser Tag jeden Kilometer wert. Was für ein Gefühl, nach so langer Fahrt endlich das Meer zu sehen!

• Tag 47

1. juli 2025, Norge ⋅ ⛅ 16 °C

Sturm am Nordkapp-Tunnel

Der Tag fing so vielversprechend an: Schönes Wetter und eine Fahrt über die Küstenstraße E6, die wohl eine der schönsten Straßen Europas ist. Wir sind bis kurz nach dem Nordkapp-Tunnel gekommen und haben dort einen wunderschönen Platz für unser Nachtlager gefunden.

Doch was als friedlicher Abend begann, endete in einer sehr aufregenden Nacht. Es kam ein Sturm auf, der die Zelte ordentlich durchrüttelte. Ich saß ganze drei Stunden lang im Zelt und musste das Gestänge festhalten, damit es nicht bricht. Was für eine "super Nacht", wie man so schön sagt!

Aber hey, so hat man wenigstens eine Geschichte zu erzählen!

• Tag 48

2. juli 2025, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Planänderung und entspannte Erholung

Nachdem die Nacht ziemlich kurz war und ich drei Stunden lang die Stangen vom Zelt festhalten musste, haben wir heute Morgen einen neuen Plan geschmiedet. Eigentlich wollten wir ja heute zum Nordkap fahren, aber wir haben uns stattdessen für eine entspannte Sightseeing-Tour in Hønnigsvåg entschieden.

Die Wettervorhersage für morgen ist vielversprechend: Sonne und nur zwei Windstärken statt fünf. Das ist der perfekte Zeitpunkt für unser großes Ziel!

Den Rest des Tages haben wir uns gegönnt: einen Campingplatz gesucht, uns gewaschen, geduscht, die Wäsche getrocknet und lecker gegessen. Jetzt genießen wir die schöne Aussicht. Die Erholung tut gut und ich bin bereit für den morgigen Tag!

• Tag 49

3. juli 2025, Norge ⋅ ⛅ 9 °C

Nordkap und eine schnelle Flucht

Heute war der Tag, auf den wir die ganze Zeit hingearbeitet haben. Um 8:00 Uhr starteten wir zum Nordkap! Am Ziel angekommen, haben wir schnell ein paar Fotos gemacht und sind dann dem ganzen Trubel der Touristen entkommen.

Zurück auf dem Campingplatz bauten wir unser Zelt ab, verstauten unsere Sachen und fuhren nach Hønningsvag. Dort konnten wir in einem schönen Café den Kreuzfahrtschiffen zusehen, die dort im Hafen lagen.

Um 17:00 Uhr nahmen wir dann den Bus nach Alta. Nicht nur, weil wir diese Strecke vor drei Tagen ja schon mit dem Fahrrad gefahren waren, sondern auch, weil Michaels Felge gerissen war und wir wieder mal einen Werkstattbesuch einplanen mussten. In Alta hat es leider geregnet, also suchten wir uns einen Shelter, kochten noch etwas und fielen dann nur noch in die Schlafsäcke.

Am Ende des Tages standen 312 Kilometer auf dem Tacho – davon aber immerhin 240 im Bus. Was für eine Reise!

• Tag 50

4.–8. jul. 2025, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Nach einer Nacht voller Regen sind wir in aller Frühe in unsere Regenklamotten geschlüpft und haben unsere nassen Zelte eingepackt. Der Tag begann, wie er geendet hatte – mit Nässe.

Ein neuer Tag, eine neue Reparatur

Unsere erste Mission des Tages führte uns zurück nach Alta, da jetzt auch noch Michaels Felge gebrochen war. Nach mehreren Anläufen und einigem Suchen haben wir endlich ein neues Hinterrad gefunden und kaufen können. Während die Reparatur lief, saßen wir in einem Café und warteten.

Dann, wie aus dem Nichts, kam die Sonne heraus! Wir haben die warmen Strahlen genossen und für einen Moment vergessen, dass wir eigentlich auf einer Radtour unterwegs sind. Fünf Stunden später sind wir dann doch noch einmal 15 Kilometer aus der Stadt hinaus gefahren.

Kaum waren wir draußen, fing es auch schon wieder an zu regnen. Aber das sind wir ja inzwischen gewohnt. Was für ein Tag!

• Tag 51

5. juli 2025, Norge ⋅ ⛅ 11 °C

Was für ein Tag! Endlich mal ein Tag, an dem einfach alles perfekt war.

Ein perfekter Tag

Heute war wie ein kleines Wunder. Die Sonne schien den ganzen Tag bei angenehmen 18 Grad und wir konnten 107 Kilometer fahren, ohne dass auch nur ein einziges Fahrrad kaputtging. Und das Beste: Es gab keine Mücken!

Der krönende Abschluss war unser Camspot, der seinesgleichen sucht. Direkt am Wasser gelegen, konnten wir sogar Schweinswale beobachten, die nur etwa 60 Meter entfernt vorbeischwammen.

Manchmal wünschte ich, jeder Tag wäre so. Ein perfekter Tag, an den ich mich noch lange erinnern werde.

• Tag 52

6. juli 2025, Norge ⋅ ☀️ 12 °C

Auf dem Weg nach Tromsø

Es hat sich tatsächlich nichts geändert zum Vortag – zum Glück! Wieder durften wir uns über berauschende Landschaften, super Wetter und einen tollen Campspot freuen.

Gerade stehen wir kurz vor einer Fähre, die uns über den Fjord bringen wird. Wenn alles nach Plan läuft, sollten wir morgen unser nächstes großes Ziel erreichen: Tromsø.

Heute sind wir 100 Kilometer gefahren und haben dabei 1200 Höhenmeter überwunden. Es läuft einfach! Und die Vorfreude auf Tromsø macht die letzten Kilometer nur noch leichter.

• Tag 53

7. juli 2025, Norge ⋅ ☁️ 11 °C

Drei Tage ohne eine einzige Fahrradpanne – das ist doch schon mal eine gute Nachricht! Doch auch wenn die Räder halten, gibt es immer wieder neue Herausforderungen.

Ein Tag im Zeichen der Fähren

Heute hat Max leider mit ein paar Verstopfungsproblemen zu kämpfen. Statt auf dem überfüllten Campingplatz zu übernachten, hat er sich deshalb eine Hütte genommen. Eine gute Entscheidung, um sich zu erholen.

Das Wetter war heute nicht so gnädig: keine Sonne und nur 8 Grad Außentemperatur. Dafür hatten wir zwei tolle Erlebnisse: Wir haben zwei Fähren genommen, die für Fahrradfahrer und Fußgänger kostenlos waren! Da können sich andere Länder wirklich mal eine Scheibe von abschneiden.

Wir sind heute 120 Kilometer weit gekommen, wovon wir 40 Kilometer auf dem Wasser zurückgelegt haben. Morgen wollen wir uns ein wenig in Tromsø umsehen und dann einen Schlafplatz außerhalb der Stadt suchen.

• Tag 54

8. juli 2025, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Ein kalter Morgen, aber das hat uns nicht davon abgehalten, schnell die Sachen zu packen und uns auf den Weg zu machen.

Tromsø, Venedig des Nordens

Unser erstes Ziel heute war Tromsø, wo wir das Amundsen-Museum besuchten. Es war wirklich toll, und die ganze Stadt ist voll von gemütlichen, historischen Gebäuden. Nicht umsonst wird Tromsø auch das "Venedig des Nordens" genannt – auch wenn sie am Wetter vielleicht noch ein wenig arbeiten sollten.

Jetzt stehen wir auf einem super Campspot direkt vor der Fähre nach Senja. Heute haben wir 60 Kilometer zurückgelegt. Das Wetter war trocken, aber mit 13 Grad doch recht kühl. Der Ausblick entschädigt aber für die Kälte!

• Tag 55

9. juli 2025, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Kein guter Tag für mich. Gestern konnte ich schon nicht mehr richtig schalten, und heute Morgen wurde der Grund dafür schmerzlich klar.

Ein Tag zum Fluchen

Beim Wechseln meiner Bremsbeläge habe ich eine wichtige Schraube von meinem Schaltwerk entdeckt, die ich verloren hatte. Das Ergebnis: Ich habe jetzt keine Berggänge mehr! Ausgerechnet heute, wo auf Senja 1000 Höhenmeter auf mich warteten.

Der Tag war ein wahrer Kampf. Ohne meine leichten Gänge musste ich einen Großteil der Anstiege schieben. Es war einfach nur doof gelaufen und ich habe unterwegs sehr ordentlich geflucht. Aber am Ende bin ich trotzdem 84 Kilometer weit gekommen.

Jetzt ist die nächste Fahrradwerkstatt 250 Kilometer entfernt auf den Lofoten. Eine frustrierende Aussicht, aber der Abend entschädigt ein wenig. Das Wetter ist gut, und ich kann mich von den Strapazen erholen.

• Tag 56

10. juli 2025, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Heute Morgen sitzen wir am Hafen und warten auf die Fähre, die uns nach Andenes auf die Insel Andøya bringen soll. Das ist der perfekte Moment für ein etwas ungesundes, aber dafür umso köstlicheres Frühstück: Brötchen und Zimtschnecken vom Coop.

Wale, Zimtschnecken und das Weltall

Der Plan für heute ist, uns auf die Suche nach Walen zu machen, die hier zahlreich vor der Küste schwimmen sollen. Was für ein Highlight das wäre!

Um unseren Horizont zu erweitern – und um uns aufzuwärmen – haben wir anschließend noch dem Andenes Space Center einen Besuch abgestattet. Ein gelungener Tag voller Vorfreude auf die Natur und spannende neue Eindrücke aus dem Weltall.