• Barbara Walter

Sizilien u. liparische Inseln

A 12-day adventure by Barbara Read more
  • Enna

April 28, 2024 in Italy ⋅ 🌬 19 °C

um 14:10 sind wir in Enna angekommen. Wir haben einen Stadtrundgang gemacht und waren auf der dringenden Suche nach einer Toilette. Da es Sonntag ist, sind alle Läden, Bars und Restaurants geschlossen. Wir waren schon verzweifelt, bis wir schließlich bei Segafredo fündig wurden.
    Während des Rundgangs sahen wir mehrere Kirchen, das Rathaus und ein Opernhaus. Nicht zu vergessen die Kathedrale.
    Die Burg von Enna konnten wir nicht besichtigen da sie eine Baustelle ist.
    Zurück zum Bus fuhren wir noch zum Mittelpunkt von Sizilien und stiegen hoch zu einem 8 eckigen Turm.

• Fahrt zum Ätna

April 29, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

nach dem Aufstehen gab es heute schon um 6:45 ein sehr leckeres Frühstück.
    Um 8 Uhr Abfahrt zum Ätna vorbei an verschiedenen kleinen Dörfern. Es ist eine fruchtbare Gegend. Hier wachsen auch tropische Früchte wie Mangos.
    Der Ätna ist 3947 m hoch unfasst 1250 Quadratmeter und hat einen Umfang von 25 km. Er ist ein aktiver Vulkan und hat jedes Jahr mehrere kleine Ausbrüche.
    der Ätna hat 4 Hauptkrater. das Lavegestein hat verschiedene Farben.
    Um 9 Uhr hatten wir in einem kleinen Ort eine Honigverkostung. Zusätzlich gab es Oliven, Olivenöl und getrocknete Tomaten.
    Danach ging es weiter zur Seilbahn, die uns hochbrachte auf 2500 m. Danach wurden wir mit Allradbussen auf eine Höhe von knapp 3000 m gebracht.
    Dort erwartete uns ein Guide, der uns zu einigen erloschenen Calderen brachte.
    Dabei hatten wir traumhaftes Wetter und es war weniger kalt als befürchtet.
    Das Ganze dann wieder zurück und um
    12:40.
    Danach ging es mit dem Bus weiter nach Catania.

• Catania

April 29, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

in Catania hatten wir einen Stadtrundgang mit Natalie.
    Wir waren am Rathaus. In dessen Innenhof stehen 2 Kutschen, die zu Ehren der hl. Agathe ( Schutzpatronin von Catania) am 3. Februar verwendet werden.
    Vor dem Rathaus steht eine Elefantenstatue. Sie ist das Stadtzeichen von Catania.
    Wir sind an mehreren barocken Bauwerken vorbeigekommen, und haben etliche Kirchen gesehen. Und hatten dann freie Zeit zur Verfügung.
    Da der Dom erst um 16 Uhr öffnet, haben wir uns dann dort getroffen und den Dom besichtigt.
    Danach sind wir mit dem Bus zu unserem Hotel gefahren.

• Ragusa

April 30, 2024 in Italy ⋅ 🌬 21 °C

Um 10:15 sind wir in Ragusa angekommen. Es ist eine kleine sehr gemütliche kleine Stadt mit vielen kleinen Bars und Geschäften.
    Wir sind am Rathaus und Kirchen vorbei gegangen zur Kathedrale.
    Danach haben wir uns mit einem frisch gepressten Granatapfelsaft gestärkt. Weiter ging es zur Käseverkostung. Die Testmengen waren so homöopathisch, dass wir uns zu viert eine Käseplatte mit Wurst und Schinken bestellt haben. Dazu ein Glas Rotwein wahlweise trocken oder „Romantico“. Das war sehr köstlich.
    Dann schnell zum Bus gespurtet. Weiter geht’s nach Modika.

• Modika

April 30, 2024 in Italy ⋅ 🌬 20 °C

in Modika angekommen zeigte uns Natalie den Treffpunkt an dem wir uns um 15 Uhr treffen. Dann ist sie mit den meisten der Gruppe die 200 Stufen zur Kathedrale gelaufen. Die anderen haben den Ort auf eigene Faust erkundet.
    Der Schutzpatron von Modika ist der hl. Georg.
    Es gibt viele barokke Balkons zu sehen.
    Außerdem die Kirche des hl. Petrus und des hl. Georg.
    Zudem gibt’s viele kleine Läden und Bars.
    um 15 Uhr sind wir wieder zurück ins Hotel gefahren.

• Flughafen Catania

May 1, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

heute Morgen 5:30 Wecken. Frühstück gab es schon um 6:30. Vorher war eine andere Reisegruppe eingefallen und hat alles leer gefuttert. Wir mussten uns auch woanders hinsetzen. Hat auch ein bisschen gedauert bis alles wieder verfügbar war.
    Danach aufs Zimmer gegangen und den Rest gepackt.
    Um 8 Uhr startete der Bus zum Flughafen Catania.
    Eingecheckt und Sicherheitskontrolle gemacht. Dann sind noch 2 Stunden bis zum Abflug nach Rom von Gate 7

• Flughafen Rom

May 1, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

um 13:15 sind wir in Rom auf einer Aussenposition gelandet. Mit einem Bus wurden wir zum Terminal gefahren. Wir sind dann ein bisschen durch den Flughafen gelaufen, und haben dann auf den Weiterflug nach Frankfurt gewartet.
    Nun sitzen wir seit 14:50 im Flugzeug. Dann kommt die Nachricht dass wir wegen Turbulenzen verspätet fliegen.
    Um 17 Uhr sind wir dann in Frankfurt gelandet.
    Kurzfristig haben wir Edeltraut verloren. Ich habe schon mal ihren Koffer vom Band genommen. Dann kam sie auch schon.
    Ein Shuttlebus brachte uns wieder zum Terminal 1.
    Von dort aus sind wir zum Fernbahnhof gelaufen.
    Und man möchte es nicht glauben. Unser Zug hatte eine Verspätung von 30 Minuten.

• Frankfurt

May 2, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

gestern abend haben wir um 19:30 im Hotel Zimmer 10 eingecheckt. Danach sind wir zum Wirtshaus am Bahnhof gelaufen und haben gegessen.
    Da wir draußen gesessen haben, konnten wir das Treiben rund um den Bahnhof beobachten. Es war sehr viel Sicherheitspersonal und Polizei unterwegs. Das Publikum war auch dementsprechend.
    Um 21:30 sind wir wieder zurück zum Hotel und haben den Feierabend eingeläutet.
    Heute morgen sind wir wieder früh aufgestanden und haben um 6:45 gefrühstückt.
    Um 7:30 sind wir langsam zum Bahnhof gegangen zum Gleis 8 wo unser Zug abfahren sollte. Kurzfristig kam es zu einer Gleisänderung auf den Gleis gegenüber.
    Es hat alles gut geklappt.
    In Hannover angekommen mussten wir erfahren, das unser Zug nur bis Gifhorn fährt, wegen unbefugter Personen auf der Strecke. Wie gut, dass wir vorher aussteigen mussten.
    Ich bin pünktlich in Leiferde angekommen.
    So geht wieder einmal eine sehr schöne und ereignisreiche Reise zu Ende.

Trip end
    May 2, 2024