Italien im Frühling 2025

april - mai 2025
Geplant ist, dass wir uns knapp zwei Wochen in Italien zwischen Assisi und Rom herumtreiben - vorzugsweise wieder mit dem Fahrrad. Les mer

Liste over land

• 204bilder
  • 5liker
  • Alte Bahnstrecke übern Berg

1. mai, Italia ⋅ ☀️ 24 °C

Erst mal irrten wir durch Spoleto, auf der Suche nach Eis und kleinem Imbiss.

Eine echte Attraktion ist die alte Bahnstrecke, die zum Fahrradweg umgebaut wurde. So etwas gibt es wahrscheinlich nicht noch einmal. Sie steigt ca 10km leicht an, und fällt dann rasant in einer ziemlichen Achterbahnfahrt wieder runter. Es geht durch Tunnel und über Brücken, einer der Tunnel ist irre lang und man muss sich richtig warm anziehen.

Unten im Tal suchten wir nach einer Unterkunft - das war aber gar nicht so einfach. Der Maifeiertag lockt die Römer aufs Land, da ist Vieles schon ausgebucht. Camping gibt's auch nicht.

• Fahrt das Tal entlang bis Terni

2. mai, Italia ⋅ ⛅ 16 °C

Was gestern noch zu einem gewissen Umweg geführt hatte, wuchs sich heute zu einem richtigen Problem aus. Der Maifeiertag und das lange Wochenende treibt die Leute raus, und auf booking.com war schon früh erkennbar, dass nicht mehr viele Unterkünfte zu haben sind. Der Weg durchs Tal war auch nicht gerade leicht und wir kamen nur langsam voran - trotzdem, es ist ne schöne Gegend. Unterkünfte am Weg waren nicht zu finden und so hofften wir, in der großen Stadt wird es schon noch was geben.

Terni ist eine ziemlich große Stadt. Man merkt das gleich beim Einfahren - viel Industrie und Verkehr. Eine Pension am Weg war ausgebucht obwohl im Internet noch als Möglichkeit angegeben. Über Google war auch ersichtlich, dass weitere Pensionen nicht mehr zu haben sind, nicht mal superteure. Also klapperten wir die Hotels am Stadtkern ab und ließen uns jeweils weitere empfehlen. Alles voll belegt.

Irgendwann drohte es auch zu spät füs Essen zu werden. Wir rückten erst mal in eine Gaststätte ein und aßen uns voll - war sehr lecker. Dann zogen wir durch die Stadt und trafen die ganzen feierwütigen Leute, die die Unterkünfte blockieren. Es war richtiges Gewühle. Irgendwann nach 1 Uhr wurde das weniger. Der Park wird 2 Uhr abgeschlossen. Wir sahen jetzt die beste Option, einfach weiter zu fahren und am Weg zu schauen.

• Auf dem Weg Richtung Tiber

3. mai, Italia ⋅ ☁️ 19 °C

Keine Bleibe gefunden, also radelten wir ungefähr 2 Uhr in Terni los und suchten nach anderen Möglichkeiten. Zum Glück kam eine gute Stelle vorbei - abseits wirkender Weg in Holperoptik (da wird Nachts kaum einer langstolpern), flache Stelle an technischer Anlage, ansonsten viel Natur rundum. So 5 Stunden Schlaf hatten wir dann ungefähr.Les mer

• Mittelalterchaos in Narni

3. mai, Italia ⋅ ☁️ 21 °C

In ganz Umbrien liegen Programmhefte von Narni aus - da ist jeden Tag bis Mitte Mai Programm. Entsprechend groß ist das Gewühle dort, das Stadtzentrum ist bis nach Mitternacht verstopft mit feiernden Menschen.Les mer

• Bahnhof vom Ort "Orte"

4. mai, Italia ⋅ ☁️ 22 °C

Das Wetter gibt's her, also sind wir noch zum Tiber geradelt. Der Anfang war super, wieder eine alte Zugstrecke lang, zusammen mit jeder Menge Sonntags-Spaziergängern. Dann ging es los mit Autobahnen, Zuggleisen und Industrie-Feeling, dazwischen war wohl der Radverkehr nicht mehr maßgeblich und die Wege entsprechend nicht so gut ausgebaut.

Da das Wetter die nächsten zwei Tage regenlastig werden soll, bringt es nichts mehr, mit dem Rad was zu versuchen. Eigentlich hätten wir noch Zeit, bis Assisi zurück oder bis nach Rom zu fahren. Aber so versuchen wir jetzt, Rad und Auto wieder zusammen zu bringen. Da das mit den Rädern im Zug einige Fragen aufwirft (der Zug hält nur kurz, unklar an welcher Stelle das Fahrradabteil ist und wie das aussieht, unser Gepäck das wir abnehmen müssten ist zu vielteilig und schwer), fahren wir jetzt erst mal zum Auto nach Assisi und holen dann die Fahrräder ab, die inzwischen mit einem Rest Gepäck in "Orte" warten.

Über eine App haben wir erstmals die Zugtickets gebucht. War auch spannend... Im ICE wurden wir gleich zwei mal von Kontrolleuren behelligt, im Regionalzug gar nicht. Zumindest für den Express wissen wir also, dass alles richtig war, die Tickets für den Regionalzug sahen irgendwie seltsam aus, weil dabei stand "berechtigt nicht zum Reisen".

In Assisi sind wir dann in der Unterstadt angekommen. Eine Buslinie zu 2€ gibt es für die 4km bis zur Franziskus-Kathedrale in der Oberstadt. Der Bus drehte erst mal eine ganze Zeit durch die Unterstadt und wir dachten schon, als wir nochmals am Bahnhof vorbei kamen, wir sind hier falsch. Aber der Busfahrer hielt uns fest bzw ließ uns nicht raus, als wir abspringen wollten und erklärte, es geht wirklich zur Oberstadt.

In der Oberstadt bekamen wir noch was leckeres zu essen (zwei Pizzateig-Ecken, zwischen denen verschiedene Beläge platziert werden, so ne Art italienische Döner oder sächsisch "Pizza-Bemme"). Und dann liefen wir die 2km bis zum Campingplatz.

Eigentlich hatten wir vor, jetzt bei booking.com in "Orte" oder Umgebung was zum Übernachten zu suchen. Aber das Handy war irgendwie gestört und wir fragten erst mal an der Rezeption nach Übernachtungsmöglichkeiten. Das klappte auch gleich, und so sind wir jetzt in Assisi im Hotel, gleich für die nächsten Tage.

Die letzte Aktion war dann, mit dem Auto die Fahrräder abzuholen - das dauerte dann noch mal bis Mitternacht, 1,5 h hin und 1,5 h zurück.

Das mit den Rädern in den Zug heben wäre übrigens auch knifflig gewesen, das geht ungefähr nen dreiviertel Meter hoch.
    Jedefalls haben wir jetzt wieder alles beisammen und einen prima Startpukt für schöne Ausflüge.

• Regenwetter in Assisi

5. mai, Italia ⋅ 🌧 16 °C

Erst mal schön gefrühstückt...

Unser Zimmer ist geräumig, vor allem auch nach oben. Wahrscheinlich war das mal in der Höhe zweigeteilt, denn an der Wand gibt's noch ein paar unerreichbare Schalter, Steckdosen und Lampen. Überhaupt ist das hier ne verrückte Sache, weil wir in der Zwischenetage leben, sozusagen 2,5. Stock. So ähnlich wie im Film "Being John Malkovich" nur dass bei uns die Deckenhöhe nicht bei 1,5 m liegt sondern über 5 m.

Wir haben erst mal einen auf ruhig gemacht, waren aber dann gegen Abend doch noch spazieren.

• Einsiedelei vom heiligen Franz

6. mai, Italia ⋅ 🌧 14 °C

Bis Mittag hat es zum Teil geschüttet wie aus Eimern.

Dann zogen wir los - diesmal zu Fuß. Erst mal zum Heiligtum der Franziskaner, der Einsiedelei von Franziskus und seinen Gefährten. Klasse Ausblicke aufs Tal gab's unterwegs, immer bergauf ging es, meist auf der Straße.

Die Einsiedelei ist natürlich im Laufe der Zeit zu einem kirchlichen Bau gewachsen, aber es wird schon darauf geachtet, dem Namensgeber gerecht zu werden. Einfachheit, Bezug zur Natur, Erhaltung der verschiedenen Gebäude und Plätze aus vielen Jahrhunderten, Erläuterungen zu Überlieferungen. Die extrem niedrigen und schmalen Türen beeindruckten schon mal.

• Calle san Rufino

6. mai, Italia ⋅ 🌧 12 °C

Auf den Monte Subasio sollte es dann noch gehen. Es war wieder mal anstrengend. Heike schaffte es nicht mehr ganz hoch auf den Nebengipfel "Calle san Rufino", und der Rückweg war echt heftig, auch weil es dann wieder anfing zu regnen. Mit dem gerölligen Untergrund haben wir nicht gerechnet, und durch den Regen war es auch noch zusätzlich glatt.
    Der Ausblick war aber auf jeden Fall klasse.

Dafür haben wir dann in Assisi sehr lecker gegessen. Auch heute wieder wurde in der ganzen Stadt für das kommende Festival geübt und aufgebaut. Wir sind nicht sicher, was wir da morgen zur Eröffnung machen. Es gibt nur online Karten für die gesamten 4 Tage, am Donnerstag solls aber schon wieder in die Heimat gehen.

• Frühlingsmittelalterfestival in Assisi

7. mai, Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Heftiges Gewittergrummeln, wir mischten uns trotzdem Nachmittags unter die Feierwütigen. Da das mit Karten für die Zuschauertribüne nicht so richtig geklappt hat, sahen wir von der Seite aus zu, die Zeremonie in der Kirche vorher war sowieso frei. Tolle Stimmung und irre Massen an Darstellern, die den Frühlingsbeginn und gleichzeitig einen Wettkampf zwischen den zwei Stadtteilen - rot gegen blau - zelebrieren.
    Hier das offizielle Video vom Fest: https://youtu.be/sBzu1zHFoTA?si=cCs1boZGVF9Nq7OQ