• Astrid Wagner

All around Sri Lanka

Mal wieder ein Abenteuer wagen auf die alten Tage:-) Okumaya devam et
  • Dambulla

17 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ ⛅ 28 °C

Nach einer langen und sehr anstrengenden Fahrt in holprigem Bus sind wir endlich in Dambulla angekommen. Sofort wagen wir uns an einen weiteren Anstieg hoch zum Höhlentempel von Dambulla. Puh. Warum müssen die schönsten Anlagen immer oben stehen 🤣. Hier in Dambulla finden wir ein richtiges Netzwerk aus 5 komplett bemalten Tempeln. Einer schöner als der andere..
    König Valagambuha wurde aus Anuradhapura verbannt und fand bei Mönchen auf dem Berg 15 Jahre Zuflucht. Nach seiner Rückkehr auf den Thron ließ er diese Tempelanlage aus Dankbarkeit den Mönchen gegenüber errichten. Die Zeichnungen entstanden zwischen dem 2. und 18. Jahrhundert.

• Dambulla

17 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ ⛅ 30 °C

Auf der anderen Seite die Treppen hinunter gelangen wir dann noch zum Golden Buddha...eine mächtige Abbildung. Auch er ist hier etwa 30 m hoch. Durch das Maul des Drachens zu seinen Füßen gelangt man ins Museum. Da darf man wieder nicht fotografieren 🤷‍♀️Okumaya devam et

• Polonnaruwa

19 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 27 °C

Zur Abwechslung mal Regen....Leider dabei nicht ein Grad Kühler, gefühlt eher das Gegenteil. Aber auch bei Regen lässt sich viel entdecken: Heute die Heilige Stadt, das alte Polonnaruwa. Größtenteils zwar Ruinen, aber man kann die Stadt in ihrer damaligen Größe gut erahnen. Polonnaruwa ist der Höhepunkt des Kulturdreiecks von Sri Lanka und das Herzstück des damaligen singalesischen Königreiches. 1293 wurde die Stadt verlassen und vom Urwald überwuchert. Erdt im 20. Jh wurden die Ruinen entdeckt und freigelegt. Seit 1982 ist sie UNESCO-Weltkulturerbe.Okumaya devam et

• Gal Vihara

19 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 28 °C

Fast der schönste Ort hier in der Ruinenstadt von Polonnaruwa, Gal Vihara. Hier befinden sich 4 in den Grakitfelsen gearbeiteten Buddhafiguren, in vollkommener Harmonie mit sich und der Umgebung. Leider waren nur drei zugänglich, Nr.4 wird gerade restauriert und ist abgedeckt.
    Entstanden im 12. Jh.
    Der sitzende Buddha in Meditationspose, die große stehende Figur gibt bzgl der Handhaltung noch heute Rätsel auf.
    Die liegende Figur (12 m) liegt auf schönen Kissen mit Lotusmuster und zeigt den sterbenden Buddha vor seinem Eintritt ins Parinirvana.

• Böses Erwachen

20 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ 🌧 28 °C

Als wir dann dort so fröhlich vor uns hin marschiert sind, passiert tatsächlich das wovor wir gewarnt wurden: Eklige, lange, dünne Blutegel....Sie wandern durch Schuhe und Socken und sind leider nicht dort, wo man sie vermutet, nämlich im Wasser, sondern einfach überall. Auf der Wiese, auf dem Waldboden, auf Steinstufen und sogar auf geteerten Wegen. Bei 50 an meinem Schuh hab ich aufgehört zu zählen...Wenn man sie schnell entdeckt passiert nix. Aber wehe du verpasst einen oder gar mehr...
    Übrigens hängen sie auch in Büschen und wenn du zu eng vorbei gehst hast sie am Arm oder im Dekolleté 🙈🤣🪱

• Sri Dalada Maligawa

21 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einem Spaziergang vom Hotel am Kandy-Lake vorbei landen wir dann natürlich doch bei dem Highlight der Stadt: Sri Dalada Maligawa. Hier gibt es angeblich das kostbarste Heiligtum der Insel zu sehen, einen Eckzahn Buddhas. Von außen eher schlicht und unscheinbar kommt er daher, aber im Inneren wirst du fast erschlagen vom Prunk und Pomp. Der Zahn liegt in einem Schrein im oberen Geschoss und wir hatten nicht die kleinste Chance, auch nur einen Blick zu erhaschen. Es war so voll, unfassbar. Und nicht von Touristen. Gläubige Buddhisten haben anscheinend nichts anderes zu tun als 3x täglich hier eine Stunde mit aufwändigen Zeremonien diesem Zahn zu huldigen.
    Neben diesem Eckzahn gibt es allerdings noch viele Stoßzähne von Elefanten...scheint irgendwie Kraft zu geben 🤷‍♀️

• Princess of Wales Royal Park

21 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ ☀️ 29 °C

Unterwegs durch den Park kamen wir mal wieder an einer Hochzeit vorbei und mussten natürlich Foto machen. Die meisten hier wollen immer von uns fotografiert werden, sie sind da ganz wild drauf. Wir schauten nur kurz beim Fotoshooting zu da haben sie uns schon hergewunken🤣. Eigentlich voll süß.
    Aber noch viel schöner war der Anblick vom Elefant im Parkverbot bei der Sonntagswäsche. 😀 Der Bulle hatte einen solchen Spaß mit dem Brunnen...jeder im Umkreis hat was abbekommen...

• Unterwegs Richtung Süden

22 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ ☀️ 23 °C

Unsere Reise führt uns weiter Richtung Süden, ganz allmählich nähern wir uns Nuraya Eliya und dem Hauptanbaugebiet des Ceylontees. Tolle Landschaft, und immer wieder diese kleinen Küchen am Straßenrand...Natürlich stoppen wir öfter als nötig um all die kleinen Leckereien der Frauen zu probieren, die hier soo gut sind und vorallem jedesmal wieder eine Überraschung 😋Okumaya devam et

• Nanu Oya

23 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ ☀️ 23 °C

Ja, die Zugfahrt... Abfahrt 14:25. Geplant. Fährt 3x am Tag. Zug 1 von 10:00 3 h Verspätung....Zug 2, unserer, entfällt 🤣. Ticket darf für Zug 3 um 16 Uhr verwendet werden. Sehr schön, nur leider bedeutet das, dass wir im Dunkeln ankommen und dann noch ca 3h weiter müssen bis zum Zeltcamp im Udawalawe-NP...Und da dann in der Nacht ankommen wird gruslig 🙈Aber was nützt das jammern...Die Fahrt war traumhaftOkumaya devam et

• Campen im NP

24 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ ⛅ 22 °C

Ankunft im Dunkeln in einem Zelt mitten in einem Nationalpark, in dem es vor Tieren aller Art nur so wimmelt ist sehr aufregend...
    Einzige Lichtquelle ein großes Feuer und ein paar Öllämpchen vor dem Zelt. Strom und (ganz ganz wenig) Internet gab es nur beim Kochzelt 🙈🤣puh, mal wieder raus aus der Komfortzone.
    Der nächste Morgen dafür war der Wahnsinn. Zelt geöffnet, direkt Blick auf den See, überall Warane, Pfauen und Streifenhörnchen...natürlich auch Ameisen, Spinnen und Moskitos, but so what. Jetzt einen leckeren Tee und auf eine Tour durch den Park

• Udawalawe NP Tour

24 Ocak 2024, Sri Lanka ⋅ ☀️ 26 °C

308 Quadratkilometer groß und eines der Elefantenreichsten Reservate ganz Sri Lankas - ca 700 wilde Elefanten leben hier. Sumpfkrokodile, Leoparden, Sambahirsche, unfassbar viele Vögel - es ist so spannend und interessant hier. Leider zeigten sich nicht alle Tiere für ein Foto, aber die, die da waren konnten wir dafür ausführlich beobachten.Okumaya devam et