• durchblick47

• Het begin van de reis
    11 juni 2025

Airport Köln/Bonn

11 juni 2025, Duitsland ⋅ ☀️ 23 °C

Die Anreise über Köln mit dem Auto zieht sich. Bleibt ja nicht aus mitten im Berufsverkehr. Das Auto 🚘 haben wir etwas außerhalb geparkt, das war wesentlich günstiger. Das erste im Flughafen was ich sehe, neben den Toiletten 🚻 ist die begrünte Wand. Da muss man doch automatisch an Singapur 🇸🇬 denken 😂.
    19:00 🕖 starten 🛫, das haut nicht ganz hin. Inzwischen haben wir die Info 20:35. Wir sitzen jetzt im Flieger ✈️ , Bologna wir kommen. Ich mache mir nur Gedanken ob das Hotel noch auf hat. Das wird ziemlich knapp 😥. Ende gut alles gut. Wir haben dann vom Flughafen Bologna ein Taxi 🚕 genommen. Den Erdbeermond 🌖 konnten wir vom Flugzeug aus auch noch sehen 😊

• Piazza dei Tribunali

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einem doch eher bescheidenem Frühstück 🥖, machen wir uns auf die Stadt zu erkunden. Es geht vorbei am Piazza dei Tribunali zum Piazza San Domenico. Hier befindet sich eine Säule mit dem Standbild des heiligen Domenico, sowie ein paar außergewöhnliche Gräber. Getragen von 9 Säulen, 🏛️ befinden sich die Sarkophage ein paar Meter über dem Boden. Das habe ich so noch nirgendwo auf der Welt 🌍gesehen.Meer informatie

• Basilika des heiligen Dominik

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 30 °C

Wir sind noch gar nicht lange unterwegs, da stoßen wir schon auf die erste schöne Kirche ⛪️ . In diesem Heiligtum aus dem Jahre 1240 befinden sich die sterblichen Überreste des heiligen Dominik, der Gründer des Ordens der Dominikaner.
    Besonders beeindruckend finde ich die aufwendig gestalteten Decken und Altäre. Das durch die Fenster strahlende Sonnenlicht sorgt dazu noch für eine besondere Atmosphäre.

• Piazza Cavour

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 28 °C

Durch ein paar schöne Gassen gelangen wir zum Piazza Cavour. Ein kleiner Park 🌳 mit einer Skulptur von Lucio Dalla. Ein Kind Bolognas, der hier als Musiker 🎼 und Schauspieler bekannt wurde.
    Auf der gegenüberliegenden Straßenseite, entdecken wir eine aufwendig mit Blumen 🌺 verzierte Häuserfassade, die Galleria Cavour. Versace und Moncler sind aber nicht unsere bevorzugten Modemarken, so dass wir nur hindurch schlendern und unsere Kreditkarte 💳 ein wenig schonen. Was wir lieben sind diese kleinen Buchläden 📚 in den Seitenstraßen, die soviel Charme versprühen.Meer informatie

• Oratorio dei Battuti

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 29 °C

Das Oratorium der Heiligen Lorenzo und Marco wurde von der Bruderschaft Santa Maria dei Battuti erbaut. Baubeginn 1687 und Fertigstellung 1787. Von außen ist lediglich der Eingang zu erkennen, dafür erwartet uns von innen, ein mit reichlich Marmor verziertes Heiligtum.
    Durch schöne kleine Gassen geht es dann zum Piazza Maggiore. Zu Fuß 🦶 natürlich! Den Touri-Zug 🚂 lassen wir heute mal aus.

• Basilica San Petronio

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 29 °C

Mit ihrem Volumen von 258.000 m³ ist die Basilika die größte gotische Backsteinkirche ⛪️ der Welt. Von außen fällt sofort die unvollendete Fassade auf und man kann im oberen Teil noch sehr gute den Backsteinbau erkennen. Im inneren dominieren die großen Säulen. Die zweiundzwanzig Kapellen, die sich zu den Seitenschiffen hin öffnen, enthalten zahlreiche Kunstwerke. Cassinis Sonnenuhr ☀️🕰️ wurde im Dezember 1657 fertiggestellt . Ihre Ausmaße sind außergewöhnlich: Mit einer Länge von 66,8 Metern ist sie noch heute die größte Sonnenuhr der Welt.Meer informatie

• Caffè Zanarini

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 30 °C

Auf dem Pizza Galvani liegt das Caffè Zanarini, in dessen Auslage zahlreiche Köstlichkeiten 🥮 und daneben zahlreiche Kalorien angeboten werden 😂. Im Schatten der Arkaden laufen wir aber noch etwas weiter. Das Thermometer hat inzwischen 30° Grad ☀️ erreicht und so gönnen wir uns im Starbucks – Bologna eine kleine Pause. Natürlich mit einem leckeren Cappuccino ☕️ und einem kühlen Wasser 💧 dazu.Meer informatie

• Neptunbrunnen

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 31 °C

Der Neptunbrunnen ⛲️, wird von den Locals aufgrund seiner Größe auch „der Riese“ genannt. Erbaut wurde er zwischen 1563 und 1566 und ich muss feststellen das man zu dieser Zeit nicht prüde war, zeigt er doch ein paar sehr freizügige Posen. Wir machen noch einen Schlenker durch die Biblioteca 📚 Salaborsa. Es lohnt sich immer wieder die vielen schönen Gebäude auch von innen anzuschauen. Faszinierend finde ich aber auch die alten Reklameschilder an den Decken der Arkaden.Meer informatie

• Madonna di Galliera

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 32 °C

Wie üblich streifen wir durch die kleinen unbekannten Gassen und so entdecken wir auch rein zufällig, diese von außen eher unscheinbare Kirche ⛪️ . Die Madonna di Galliera wurde hier bereits 1304 als Sitz der Bruderschaft der schändlich Armen errichtet. Von innen erwarten uns wieder faszinierende Deckenbemalungen 🖼️ und reich verzierte barocke Innenräume.Meer informatie

• Kathedrale von Bologna

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 32 °C

Die Kathedrale von Bologna, offiziell Metropolitankathedrale San Pietro, ist dem Heiligen Petrus geweiht. Der größte Teil des heutigen Bauwerks stammt aus dem 17. Jahrhundert. Durch die Fenster 🪟 gelangen die Sonnenstrahlen 🌅 ins Innere und sorgen für eine mystische Atmosphäre. Mein Yvönneken nutz die Gelegenheit, um kurz innezuhalten und die vielen Eindrücke auf sich wirken zu lassen.Meer informatie

• Torre Prendiparte o Coronata

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 32 °C

Abseits der Touristenpfade geht es hinein in die kleinen verwinkelten Gassen. Immer wieder entdecken wir wunderschöne Innenhöfe. Auf einem kleinen Platz befindet sich der Torre o Coronata, erbaut im 12. Jahrhundert. Mit seinen beachtlichen 60 Metern Höhe und seiner schlanken Form gehört er schon zu den größeren in Türmen in Bologna.Meer informatie

• Le due Torri: Garisenda e degli Asinelli

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 32 °C

Zwischen dem 12. und dem 13. Jahrhundert wurden zahlreiche Türme in der Stadt errichtet, einige Quellen berichten von 180 Türmen. Die mittelalterlichen Geschlechtertürme sind ein Wahrzeichen der Stadt Bologna. Die zwei schiefen Türme werden aktuell renoviert, da müssen wir wohl nochmal wieder kommen 😊. Weiter geht es am Palazzo della Mercanzia vorbei, bevor wir uns kurz die handgemachten Nudeln 🍝 in der Auslage ansehen 👀. Da steigt die Vorfreude aufs Abendessen 🥘.Meer informatie

• Palazzo della Cassa di Risparmio

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 33 °C

So langsam qualmen die Socken 🧦 und wir machen uns auf Richtung Hotel🏨 . Aber der Weg ist lang, wenn es immer wieder was zu entdecken und zu fotografieren 📸 gibt 😊. Wie zum Beispiel den Palazzo della Cassa di Risparmio mit seinen prächtigen Arkaden. Alles hier ist einzigartig, die Laternen, die Lampen an den Wänden und natürlich die Deckengestaltung.Meer informatie

• Basilica di Santa Maria dei Servi

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einer kleinen Auszeit und einer frischen Dusche im Hotel 🏨 , machen wir uns noch einmal auf den Weg. Der kleine Hunger ruft 😋.
    Wir haben kein festes Ziel 🏁 und lassen uns treiben. Auf unserem Weg liegt die Basilica di Santa Maria dei Servi, erbaut im 14. Jahrhundert.
    So langsam geht auch die Sonne ☀️ unter und ich kann zur goldenen Stunde noch ein paar schöne Aufnahmen 📸 machen. Die Abendsonne steht in den Gassen und im Hintergrund kann man die Geschlechtertürme erkennen. Ein paar Menschen zu Fuß 🦶, auf dem Rad 🚴‍♀️oder dem Roller 🛵, kreuzen den Weg und sorgen für eine besondere Stimmung.

• Pescheria Aldrovandi

12 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 31 °C

Auf der Piazza Aldrovandi treffen sich zahlreiche Lokals auf ein Gläschen Vino 🍷und ein paar Köstlichkeiten. Immer ein gutes Zeichen. Hier finden wir ein schönes kleines Restaurant 🧑‍🍳, das sehr einladend aussieht. Wir lassen es uns heute mal so richtig gut gehen und genießen das leckere Essen 🍝 bei einem Fläschchen Wein.Meer informatie

• Punto panoramico

13 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 29 °C

Unser erstes Ziel 🏁 für heute soll ein schöner Aussichtspunkt auf einer Anhöhe sein. Zu Fuß 🦶 machen wir uns auf den Weg und kommen natürlich noch an einer kleinen katholischen Kirche ⛪️ vorbei. Besser gesagt wir müssen natürlich mal kurz hineinschauen 👀. Am Porta Castiglione vorbei kommen wir durch ein wunderschönes Vorortviertel. Es geht stetig bergauf, aber wir werden für unsere Mühen mit einem wunderschönen Ausblick über Bologna belohnt.Meer informatie

• Chiesa di San Michele in Bosco

13 juni 2025, Italië

Natürlich steht auf so einer schönen Anhöhe auch eine Kirche ⛪️ . Wie für Heiligtümer an abgelegenen Orten oder auf Berggipfeln üblich, ist sie dem Erzengel 😇 Michael geweiht. Die vielen Deckengemälde 🖼️ im Inneren sind schon sehr beeindruckend. Hinzu kommen dann noch die zahlreichen Verzierungen und Stuckarbeiten an den Wänden und Decken. Diese tragen auch dazu bei, dass wir hier eine ganze Zeit verweilen.Meer informatie

• Teatro Anatomico

13 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 31 °C

Mit dem Bus 🚎 fahren wir den Berg ⛰️ herunter in die Innenstadt. Wir haben wirklich versucht ein Ticket 🎟️ zu ziehen, leider Erfolglos. An der Via Farini steigen wir aus und laufen zum Palazzo dell’Archiginnasio. Im Inneren befindet sich eine Bibliothek 📚 und der Teatro anatomico (das anatomische Theater) der Universität. Es ist an den Wänden mit Tannenholz ausgekleidet und mit Kassettendecken geschmückt. Sehr beeindruckend die vielen Holz-Arbeiten aus dem Jahre 1637.Meer informatie

• Sala dello Stabat Mater

13 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 31 °C

Wir möchten uns natürlich auch die restlichen Räume noch ansehen. Der Sala dello Stabat Mater erhielt seinen Namen, nachdem dort am 18. März 1842 die italienische 🇮🇹 Uraufführung des Musikstücks 🎶 Stabat Mater für Soloquartett, Chor und Orchester stattfand. Zahlreiche Wappen ⚜️ schmücken die Wände des aufwendig gestalteten Saales. Von hier kann man auch einen Blick 👀 in die langen Flure der Bibliothek 📚 werfen.Meer informatie

• Chiesa del Santissimo Salvatore

13 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 33 °C

Durch verschlungene Gassen geht es am Torre Galluzzi vorbei in die nächste kleine Kirche ⛪️ . Die Chiesa di San Giovanni Battista dei Celestini, von außen eher unscheinbar, kaum als Kirche wahrzunehmen, um so prunkvoller von innen. Auf dem kleinen Piazza de' Celestini findet eine Familienfeier 🍾 statt, auch wir gönnen uns hier kleine Pause und ein kühles Getränk 🥃 . Frisch gestärkt geht es weiter über zahlreiche Plätze und vorbei an wunderschönen Gebäuden. Die nächste Kirche ⛪️ lässt nicht lange auf sich warten. Den Gottesdienst 🙏 wollen wir aber nicht stören und so laufen wir noch bis zum Rand der Altstadt. Hier steht die Colonna dell'Immacolata, die Säule der Unbefleckten Empfängnis, mit einer Kupferstatue der Madonna aus dem Jahre 1638.Meer informatie

• Gräber der Glossatoren

13 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 33 °C

Wir befinden uns auf der Piazza S. Francesco. Auch hier befinden sich Gräber der Glossatoren aus dem 13. Jahrhundert. Dabei handelt es sich um ungewöhnliche Grabdenkmäler, dessen Form äußerst spezifisch ist. Es fallen sofort die Säulen auf, die das Dach (Baldachin) tragen und in dessen Mitte sich ein Marmorschrein befindet. Vorbei am mit Löwen verzierten Metallzaun, gelangen wir zur Vorderseite der Basilika San Francesco.Meer informatie

• Bologna Centrale

14 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 29 °C

Heute sind wir etwas früher aufgestanden, denn schließlich soll es mit dem Zug 🚆 nach Rimini gehen. Wir nehmen unsere vollgepackten Rucksäcke 🎒 und fahren mit dem Bus 🚎 zum Bahnhof. Nein, was für eine Freude, ich kann ein paar italienische Eisenbahnen 🚅 aus nächster Nähe fotografieren. Gerne schaue ich mir auch das bunte Treiben auf den Bahnsteigen an. Kleiner fun fact am Rande, die Gleise 🛤️ sind hier weiß gestrichen, so werden sie nicht so heiß und halten länger. Unser Zug kommt natürlich pünktlich und so kann es entspannt zur Adriaküste 🏖️gehen.Meer informatie

• Rimini Altstadt

14 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 31 °C

Wir sind nochmal aufgebrochen, um uns Rimini anzusehen. Durch den Augustusbogen gelangten wir in die Altstadt. Auf dem Piazza Tre Martiri befinden sich einige schöne Gebäude, unter anderem auch der Torre dell'Orologio. Hier am Glockenturm befand sich auch das erste römische Lager der Stadt. Weiter ging es zum Piazza Cavour, mit seinem Theater und einem schönen Palast. Ein Brunnen ⛲️ und eine Statue darf auf italienischen 🇮🇹 Plätzen natürlich nicht fehlen. Die Church of Saint Mary 'in Corte' ⛪️ hat leider gerade geschlossen 🔒. Wo doch Kirchen von innen genau unser Ding sind. 🤗Meer informatie

• Ponte di Tiberio

14 juni 2025, Italië ⋅ ☀️ 30 °C

Vor uns liegt die Ponte di Tiberio, eine schöne alte römische Brücke. Über sie gelangen wir in den Stadtteil Borgo. Dieser ist bekannt für seine vielen kleinen Häuschen 🏘️ und Wandgemälde. Es lohnt sich auf jeden Fall, hier einmal durch die verträumten Gassen zu schlendern.Meer informatie