Riga

Luettelo maista

• Latvia
  • Saksa
Luokat
Maailman ympäri, Reppumatkailu, Kaupunkimatka, Pariskunta, Ryhmämatkailu, Valokuvaus, Lyhyt matka, Nähtävyyksien katselu, Soolomatkailu, Loma
  • 2,8tajetut kilometrit
  • 524valokuvat
  • 62tykkäykset
  • Stadtteil Āgenskalns

20. helmikuuta, Latvia

Durch den Sakura garden sind wir dann am Riesenrad vorbei zur Holy Trinity Church gelaufen. Eine Russisch-orthodoxe Kirche in rot mit blauen Zwiebeltürmen. Für mich haben diese Kirchen immer einen ganz besonderen Reiz. Im Caffeine gab es dann einen Latte macchiato. Hier konnte ich auch in Ruhe noch einmal schauen, wo es als Nächstes hingeht und welche Straßenbahnlinien für den Rückweg infrage kommen. Wir sind dann aber doch noch einmal aufs gerade wohl umher gestreift. Das Stadtviertel Āgenskalns ist nämlich für seine vielen alten Holzhäuser bekannt. Mit der Linie 5 einer alten Straßenbahn der Bauart Tatra 3, ging es dann wieder zurück auf die andere Seite der Stadt.Lue lisää

• Abenddämmerung

20. helmikuuta, Latvia ⋅ ⛅ -1 °C

Mit der alten Straßenbahn sind wir über die Steinbrücke bis zur Haltestelle Grēcinieku iela gefahren. Da die Sicht recht klar war hatten wir einen wundervollen Abendhimmel, der sich dazu noch auf dem Wasser spiegelte. Ich konnte auch noch ein paar schöne Portraitaufnahmen von meinem Yvönneken machen.Lue lisää

• Jelgava Bahnhof

21. helmikuuta, Latvia ⋅ ⛅ -2 °C

Heute haben wir mal wieder einen Ausflug mit der Eisenbahn gemacht. Für 2,50 € sind wir einfach mal in die nächst größere Stadt gefahren. Am Bahnhof Jelgava 🚉angekommen, rangierte auch gleich eine Diesellok der LDz Cargo für mich. Was will man mehr? 😂 Erst mal geht es Richtung Innenstadt, vorbei an vielen älteren Häusern. An der Bibliothek sind einige Gemälde ausgestellt. In einer kleinen Gasse kann man sich die Kunstwerke ansehen.Lue lisää

• Orthodoxe Kathedrale

21. helmikuuta, Latvia ⋅ ☁️ -1 °C

Von weitem erstrahlen schon die blauen Türme der orthodoxen Kathedrale.
    Auch hier sind wieder einige Frauen damit beschäftigt den Fußboden blitzeblank zu halten. Diesmal kann ich auch von innen mal ein paar schöne Fotos machen. Nur ein paar Schritte weiter befindet sich die Kathedrale der unbefleckten Jungfrau Maria. Der rote Backsteinbau ist auch von innen eher schlicht gehalten. Dafür lassen die Lichtreflexionen die heilige Maria in einem wunderschönen Farbenspiel erstrahlen.Lue lisää

• Schloss Mitau

21. helmikuuta, Latvia ⋅ ☁️ -1 °C

Weiter ging es an einem sehr schönen Gebäude vorbei, das heute ein Museum beherbergt. Von hier aus war es nicht mehr weit zur Gājēju Tilts, eine sehr moderne geschwungene Brücke über die Driksa. Ich weiß gar nicht, wann ich das letzte mal einen zugefrorenen Fluss gesehen habe. Auch der Fluss Lielupe der direkt daneben fließt, war komplett zugefroren. Wir gönnten uns hier noch einen warmen Cappuccino, was man von der Hühnersuppe nicht behaupten konnte. Im Pastaigu Park, waren einige Kunstwerke ausgestellt. Von hier aus konnten wir schon das Schloss Mitau sehen, wo heute zum größten Teil die Universität untergebracht ist. Yvonne voran sind wir dann einmal durch das Gebäude gelaufen, bevor es dann langsam wieder Richtung Bahnhof ging.Lue lisää

• Der Güterverkehr

21. helmikuuta, Latvia ⋅ ☁️ 0 °C

So langsam wurde es doch etwas kühler, Gott sei Dank ist es im Bahnhof schön warm. Mich hält es natürlich nicht lange drinnen, wo draußen doch so ein interessanter Güterzug steht. 🤗 Jede Menge Tankwagen, die sehen aber so aus als könnte da zwischendurch auch mal was auslaufen. Unser Zug fährt schon ein🚉, dann werde ich mal schnell Yvönneken aus dem Bahnhof holen. Bis zur Abfahrt ist aber noch Zeit 🕠. Wir suchen uns einen schönen Sitzplatz am Fenster aus und genießen die Rückfahrt.Lue lisää

• Schwarzhäupterhaus Museum

22. helmikuuta, Latvia ⋅ ☁️ -1 °C

Das Schwarzhäupterhaus ist auch ein Museum. Zum Eintritt kann man sich einen Sekt oder ein Schnäpschen dazu buchen. Wir entscheiden uns für den landesüblichen Schnaps. Der geht gut runter und hebt die Stimmung. Yvonne ist für den Audioguide zuständig, ich für die Fotos. Wir starten im Keller, hier sind ein paar Rüstungen und Skulpturen ausgestellt. Man kann sich einen Beitrag über die Zerstörung im Krieg und den Wiederaufbau danach ansehen. Weiter geht es in der ersten Etage. Hier wurden die Geschäfte gemacht, was man anhand der Inneneinrichtung sehr gut nachvollziehen kann. Auch Angie war hier bereits zu Besuch. In der ersten Etage dann der Ballsaal, der wurde erst zu einem späteren Zeitpunkt so pompös ausgestattet. Mit tollen Leuchtern, Deckenbemalungen und alten Bildern in reichverzierten goldenen Rahmen. Alles in allem ein tolles Museum.Lue lisää

• Rigaer Schloss

22. helmikuuta, Latvia ⋅ ☁️ 0 °C

Von Schwarzhäupterhaus laufen wir zum Rigaer Schloss. Vorbei an einem alten Moped 🏍️ und an einer anglikanischen Kirche. Leider sind alle Eingänge verschlossen.
    Das Schlossmuseum selber macht erst Ende des Jahres wieder auf. Mann kann aber für kleines Geld die Räumlichkeiten besichtigen. Alles ist top renoviert. Der Gewölbekeller ist schon sehr imposant und von den restlichen Etagen haben wir immer wieder eine schöne Aussicht auf die Stadt. Vom Dachstuhl muss ich ein paar Fotos machen und Felix schicken. Da schlägt sein Zimmermann Herz ❤️ höher. 🤗 Wir finden noch ein schönes Café. ☕️🍰 Einen Cappuccino und ein Stückchen Kuchen gönnen wir uns. Abends ziehen wir nochmal los. Ich hatte das Restaurant Ala mit Livemusik herausgesucht. Leider voll bis unter die Kellerdecke. Schade. Na wir werden schon was finden. Im Rokot werden wir fündig, hier wollen wir uns heute mal verwöhnen lassen. Als Vorspeise gibt es Tunfischtatar auf Avokado mit Seealgen. Als Hauptgang habe ich die Seebrasse gegrillt mit Oliven und Yvonne gegrilltes Hühnchen auf peruanische Art. Beides sehr lecker, dazu ein Weißwein. Ein perfekter Abend. 😊❤️Lue lisää

• Basteiberg

23. helmikuuta, Latvia ⋅ ⛅ 0 °C

Unser Köfferchen 🧳 ist gepackt, der Fotoapparat ist im Rucksack 🎒 und wir waren Frühstücken . Zum Abschluss lacht noch einmal die Sonne.
    Wir laufen zum Denkmal für die Opfer der sowjetischen Besatzung. Ein skurriles Denkmal, aus dessen inneren tiefe schaurige Töne erklingen. Am Rock Café Riga vorbei geht es zum Freiheitsdenkmal. Direkt nebenan liegt der Basteiberg 🏔️. Den erklimmen wir natürlich, um von hier die wunderschöne Aussicht zu genießen. Durch den angrenzenden Park hindurch drehen wir noch eine große Runde und entdecken tatsächlich noch ein paar Ecken in denen wir noch nicht gewesen sind. Eine alte Kirche ⛪️ , heute ein Konzertsaal und ein paar Denkmäler kreuzen noch unseren Weg. So langsam wird es dann Zeit Ade 👋zu sagen und die Koffer aus dem Hotel zu holen.Lue lisää

• Rückflug nach Dus

23. helmikuuta, Latvia ⋅ ☁️ 2 °C

Für die Fahrt zum Flughafen haben wir diesmal den Linienbus genommen.
    Mit 1,50 € pro Person echt günstig. Hält dann aber auch alle paar Meter 😂
    Die Sicherheitskontrollen waren schon sehr genau, aber für uns kein Thema schließlich waren wir früh genug da. Manchmal muss ich den Fotoapparat auspacken, diesmal war aber alles okay. Wir sitzen noch gemütlich im Flughafen am Fenster und sehen uns die Flugzeuge ✈️ an. Wie sie kommen und wie sie gehen. Boarding geht los. Noch ein letztes Foto aus dem Flieger bei untergehender Sonne und dann starten wir auch schon. In Düsseldorf holen uns die Mädels ab. Wir freuen uns auf die Häuslebauer und auf zu Hause. 🤗Lue lisää