• Thomas Johst

Georgien 2024

Pengembaraan 18hari oleh Thomas Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    9 Julai 2024
  • Die Werkstatt des Vertrauens...

11 Julai 2024, Georgia ⋅ ☀️ 27 °C

Der Vito würde bereits gestern in diese Werkstatt geschleppt. Heute morgen kam ein Anruf, das 4 Mann gebracht werden, um das Auto reinzuschieben. Schnell den Nachbarn angerufen und ab ging's. Erekle, ein Football er, hätte das wahrscheinlich auch alleine erledigt, bin aber trotzdem mitgefahren. In der Werkstatt angekommen, standen da schon 7 Mann , die hatten aber viel zu besprechen und deshalb wahrscheinlich keine Zeit.Baca lagi

• Reparatur des Vito erfolgreich!

11 Julai 2024, Georgia ⋅ ☀️ 28 °C

Der nächste Schritt war, das Ersatzteil in der Werkstatt in Telavi vorzuzeigen. Es würde für gut befunden und wir sollten in einer Stunde wiederkommen dann wird es eingebaut. Nach einer Stunde waren wir wieder da und nach weiteren zwei Stunden Wartezeit ging es dann los. Der Monteur hatte zwischendurch immer viel zu erzählen, wahrscheinlich hat er immer den nächsten Arbeitsschritt für die Lehrlinge erklärt. 🤔Baca lagi

• Maria's Oma kommt zu Besuch aus Italien

13 Julai 2024, Georgia ⋅ ⛅ 22 °C

Gestern am 12.07.2024. 22:38 Uhr war Abfahrt nach Kutaisi zum Flughafen, Otars Mutter und deren Cousine abholen. Mal sehen, ob das Auto durchhält. Die Freude war riesig und es gab viele rührende Szenen am Flughafen. Hier treffen sich anscheinend viele Leute wieder, die sich sehr lange nicht gesehen haben. Bei Maria und ihrer Oma waren es sechs Jahre! Giorgi hat die Oma bisher nur auf dem Handy gesehen und hat gefragt: Warum ist Oma so klein?Baca lagi

• Familienfeier

13 Julai 2024, Georgia ⋅ ⛅ 24 °C

Heute wurde gefeiert, dass die Oma des Hauses nach 11 Jahren Emigration in Italien mal wieder zu Hause war. Es würde gegessen, getrunken, viel, laut und durcheinander geredet. Der Tamada Giga ( das ist der Chef am Tisch ) hat die Trinksprüche zelebriert und ich durfte als Gast auch 2 Trinksprüche bringen, mit denen ich die Herzen ganz schnell erobert habe, wie mir gesagt wurde. FAMILIE wird hier ganz groß geschrieben.Baca lagi

• Sighnaghi - Toskana des Ostens

14 Julai 2024, Georgia ⋅ ☀️ 29 °C

Signagi ist von einer Verteidigungsmauer mit mehr als 20 Wehrtürmen umgeben, die König Erekle II. im 18. Jh. errichten ließ. Leider war es heute sehr warm, deshalb haben wir den Rundgang wegen Hitze abgebrochen. Auf jeden Fall ist die Stadt sehenswert und die Aussicht von der Mauer ist gigantisch. Bei klarer Sicht sind die Gipfel des Kaukasus noch besser zu erkennen als dies heute der Fall war.Baca lagi

• Zu Gast bei Freunden von Freunden...

15 Julai 2024, Georgia ⋅ ☀️ 26 °C

Einen Abend zuvor haben wir Nasi und ihren Mann Vaja bei unseren Freunden kennengelernt und sind gleich für den nächsten Abend eingeladen worden. Es gab einen wunderschönen Blick rüber zum Kaukasus köstliches Essen riesengroße Gastfreundschaft und auch ein bisschen zum Trinken. Die Frau des Hauses hat dann noch Gitarre gespielt und dazu ein georgisches Liebeslied gesungen, es war ein sehr schöner Abend. Vielen Dank Nasi und Vaja!Baca lagi

• Burg von König Erekle II. in Telawi

16 Julai 2024, Georgia ⋅ ⛅ 28 °C

Heute gab es mal ein bisschen Kultur und Tradition. Wir haben das Museum in der Burg von König Erekle II. besucht und einiges über die Geschichte Kachetiens erfahren. Die Burg war Residenz der Könige von Kachetien und später der Könige von Georgien im 17. bis 18. Jahrhundert. In den Jahren von 1667 bis 1675 baute König Artschil II ursprünglich einen Palast, eine Kirche und ein Badehaus. Natürlich gibt es auch eine Kirche, deren orthodoxer Priester die unorthodoxe Spielweise der Deutschen Nationalmannschaft kennt. Er zählte unter anderem folgende Spieler auf: Brehme, Rummenigge, Stielicke, Beckenbauer, Brehme, Völler, Littbarski, aber auch Kroos, Neuer und Kahn. Ich konnte es kaum fassen, da bist du in Georgien unterwegs, in einer orthodoxen Kirche und bekommst vom Priester einen Vortrag über den deutschen Fußball ⚽. Da sieht man es wieder: Fußball verbindet!!!Baca lagi

• Holpriger Start nach Achalzicje

18 Julai 2024, Georgia ⋅ ☁️ 21 °C

Geplant war 5:00 Uhr Frühstück und 6:00 Uhr Abfahrt. Mit einer wirklich pünktlichen Abfahrt hatte keiner von uns gerechnet, da unsere georgischen Freunde mitgefahren sind, aber der wahre Grund für die verspätete Abfahrt waren diesmal die Deutschen. David hatte sein Zimmer von innen abgeschlossen und hat geschlafen wie ein Stein. Die Tür ließ sich nicht öffnen, kein Handyklingeln, kein Klopfen an der Tür oder von außen ans Fenster konnte ihn wecken. Wir haben wirklich alles gegeben und sind dann erst mal frühstücken gegangen. Zum Glück ist er dann beim nächsten Weckversuch wach geworden, denn ich war kurz davor, die Tür einzutreten. Gestartet sind wir dann eine halbe Stunde später als geplant (für georgische Verhältnisse also überpünktlich 😍), David allerdings ohne Frühstück. Es gab aber zumindest noch ein paar Fotos mit dem Sonnenaufgang im Kaukasus.Baca lagi

• Bordschomi

19 Julai 2024, Georgia ⋅ ☁️ 23 °C

Bordschomi ist ein Kurort mit etwa 10.000 Einwohnern in der georgischen Region Samzche-Dschawachetien. Die Stadt ist eine typische Bäderstadt, hat einen großen Kurpark, der sehr familienfreundlich angelegt ist. Hübsche Häuser mit aufwändig gestalteten Holzbalkonen und das berühmte Bordschmi-Wasser ( welches zwar nicht schmeckt, aber sehr gesund sein soll ) sind die am meißten bekannten Höhepunkte der Stadt. Wir waren hier nur auf der Durchreise zu unserem nächsten Quartier, hatten aber einen sehr schönen Aufenthalt. Wir sind uns sicher, dass es hier auch noch viel mehr zu entdecken gibt.Baca lagi

• Achalziche

19 Julai 2024, Georgia ⋅ ☁️ 18 °C

Achalziche (Ersterwähnung im 12. Jhd.) ist eine multiethnische Stadt, neben Georgiern leben hier auch Russen, Meschetische Türken, Armenier und jetzt für ein paar Tage auch ein paar Deutsche. Wir werden uns hier für 3 Tage einquartieren und die Umgebung erkunden. Heute abend gab es nur eine kurze Stippvisite auf der hiesigen Burg.Baca lagi

• Wardsia, wo die Felsen Augen haben...

20 Julai 2024, Georgia ⋅ ☁️ 19 °C

Wardsia ist eine Höhlenstadt westlich der Stadt Achalkalaki in der Munizipalität Aspindsa, in der Region Samzche-Dschawachetien im Süden Georgiens, im Kleinen Kaukasus, am linken Ufer der Mtkwari, mehr als 1.000m über dem Meeresspiegel gelegen. Wardsia wurde im 12. Jahrhundert in eine vom Tal rund 500 Meter aufragende Felswand geschlagen. Die Baumeister nutzten Vor- und Rücksprünge für die Anlage tiefer Höhlen, die durch Tunnel, Treppen, Terrassen und Galerien miteinander verbunden sind. Für die Einwohner waren ursprünglich 3.000 Wohnungen auf bis zu sieben Stockwerken errichtet worden, die Platz für 50.000 Menschen boten. Jede Wohnung bestand aus drei Räumen. Es gab eine Schatzkammer, eine Kirche, eine Bibliothek, Bäckereien, Ställe und Badebassins. Wasser floss aus Keramikleitungen. Nach einem Erdbeben im Jahre 1283 sind heute noch 750 Räume auf einer Fläche von etwa 900 Quadratmetern erhalten. Hauptattraktion ist die Klosterkirche Mariä Himmelfahrt mit einem prächtigen Säulenportal, einem großen Saal in Form eines Tonnengewölbes. Sie ist mit farbigen Fresken ausgestattet, darunter Darstellungen der Bauherren, König Giorgi III. und Königin Tamar. Aktuell leben hier nur noch ein paar Mönche.Baca lagi

• Burg Rabati in Achalziche

21 Julai 2024, Georgia ⋅ ⛅ 21 °C

Heute haben wir uns die Burg Rabati am Tag mal angesehen. Wir hatten eine Frau dabei, die uns viel zur Geschichte erzählt hat. Interessant war die wechselvolle Besetzung und wie umkämpft die Region war, was aber nicht verwunderlich scheint, wenn man bedenkt, daß sich hier mehrere Handelsstraßen kreuzten. Es ist eine imposante und gut restaurierte Anlage.Baca lagi

• Synagoge in Achalziche

21 Julai 2024, Georgia ⋅ ⛅ 23 °C

In Achalziche gibt es eine Synagoge, in der leider nur noch selten der Shabbat gefeiert wird. Der letzte verbliebene Jude, 22 Jahre alt, ist für das Gebäude und den jüdischen Friedhof verantwortlich. Alle anderen Juden sind nach Israel ausgewandert. Shabbat in der Synagoge wird nur noch gefeiert, wenn mindestens 10 Juden da sind.Baca lagi

• Batumi, das Dubai Georgiens

23 Julai 2024, Georgia ⋅ ☀️ 27 °C

Batumi ist eine Hafenstadt am Schwarzen Meer und die Hauptstadt der georgischen Republik Adscharien. Der Batumi Boulevard umfasst eine Uferpromenade mit einem Park und einem Strand. Auf dem 130 m hohen, mit georgischer Schrift verzierten Alphabet - Turm befindet sich eine Aussichtsplattform mit Meerblick. Die Altstadt ist mit restaurierten Gebäuden aus dem 19. Jahrhundert gesäumt. Anhand der vielen Baustellen lässt sich schließen, dass die Stadt sehr schnell wächst und aus der katastrophalen Verkehrssituation erkennt man, dass dies zu schnell geschieht. Die Infrastruktur ist auf die Masse der Autos nicht ausgelegt. Die Promenade ist total auf Tourismus ausgelegt - Geschmackssache.Baca lagi

• Kobuleti Naturschutzpark Moor

24 Julai 2024, Georgia ⋅ ☁️ 25 °C

Ein naturbelassenes, sehr einsames, obwohl gut zu erreichendes Moor, in den ein Steg als Rundweg verbaut ist, welcher es ermöglicht, fast trockenen Fußes einen guten Einblick in diese besondere Form der Natur zu bekommen. Hier leben viele seltene Arten und dadurch, dass es nicht groß beworben wird, hat man hier echt Natur pur und ganz viel Ruhe,Baca lagi

• Geburtstag feiern auf der Brücke

24 Julai 2024, Georgia ⋅ ☁️ 23 °C

Giorgi und Vacho feierten ihren 6. und 43. Geburtstag. Wir waren mit eingeladen und es wurde auf einer überdachten Brücke am Fluß Kintrishi gefeiert. Es gab Wein von Otar und Kognak von Vacho. Vacho mietet im Sommer für 3 Monate ( also in den Ferien ) ein Haus in Kobuleti und brennt dort, was das Zeug hält. Der Wirt war zunächst nicht sehr begeistert von der Tatsache, dass die Gäste die Getränke gleich selbst mitgebracht hatten, nachdem er aber gekostet hatte, hat er gleich selbst noch Kognak für die Kneipe bestellt. Die Kinder konnten am Wasser spielen, es gab viel leckeres Essen. Getrunken wurde zu herzlichen Trinksprüchen und es wurde auf fast alles und jeden getrunken. Getanzt wurde auch ein bisschen...
    Die Rückfahrt nach Kobuleti erforlgte zu 12 im Mercedes Vito ( 4 Kinder im Kofferraum ) und mit einem Mercedes Taxi ( ein 5-Sitzer, in dem nur 6 Personen saßen ). Der Taxifahrer hat einen weiteren Fahrer mitgebracht, der den Vito gefahren hat. So gesehen, war die Heimfahrt eine ganz nüchterne Sache.
    Baca lagi