• Cindy und Tim

• Beginn der Reise
    30. Dezember 2025
  • Unsere ersten Polarlichter

1. Januar in Island ⋅ ⛅ -3 °C

Die App mit der Polarlichtvorhersage ist mein ständiger Begleiter. So sehr hoffe ich, die Lichter endlich zu sehen. Und die Prognosen standen gut. Und dann war es soweit. Eigentlich schon frisch geduscht und im Schlafanzug. Aber das wollte ich mir nicht entgehen lassen. Also komplette Kleidung einmal drüber ziehen und raus. Und was soll ich sagen? Hat sich gelohnt!Weiterlesen

• Diamond Beach

2. Januar in Island ⋅ ⛅ -5 °C

Am Gletscher Jökulsárlón schwimmen die Eisbrocken aus dem Gletschersee ins offene Meer, um dann am schwarzen Strand wieder angespült zu werden. Wenn die Sonne scheint, funkelt und glitzert es am Strand.

Aber auch der See mit den riesengroßen Eisbrocken ist mega faszinierend.

So etwas haben wir noch nie gesehen und man kann es sich nicht vorstellen, wenn man nicht selbst dort war und es mit den eigenen Augen gesehen und gefühlt hat.

• Polarlichter!

2. Januar in Island ⋅ 🌙 -7 °C

Heute hatten wir gleich zweimal das Glück, Polarlichter zu sehen. Sie waren heute so intensiv, dass wir sie mit bloßem Auge sehen konnten. Was für ein Erlebnis!

Vermutlich geht es die ganze Nacht so weiter, die Vorhersagen sind super! Aber der Tag war so voll von Eindrücken und es ist so kalt draussen. Daher werden wir wohl jetzt eher schlafen....Weiterlesen

• Whale-Watching vor Reykjavik

4. Januar in Island ⋅ ⛅ -2 °C

Natürlich standen wir wieder auf der falschen Seite. Ständig hieß es "Whale on 11 o'clock"... Aber irgendwann war es allen zu kalt und uch ergatterte mir a la Titanic einen Platz direkt hinter dem Bug. Von dort hatte ich eine gute Rundumsicht. Ganz allein stand ich dort und trotzte dem Wind und dem Schnee! Aber es hat sich gelohnt.

Nach der Whale-Tour waren wir im Hafen von Reykjavik im Old Harbor noch essen.

• Polarlichter die ganze Nacht

4. Januar in Island ⋅ ⛅ -8 °C

In der Nacht vorher hatten wir eine professionelle Polarlichtjagd mit Kakao und Keksen gebucht. Und trotz super Vorhersage an den Tagen vorher, blieb der Himmel dunkel. Es war eine klare Nacht, aber die tanzenden Lichter wollten sich während der 4 Stunden nicht zeigen.

Dafür hatten wir die Nacht darauf wieder voll Glück. Der Himmel leuchtete fast due ganze Nacht. So haben wir diesmal eine Timelapse gemacht. Und vorher natürlich Fotos.

• Nochmal zu den Walen

6. Januar in Island ⋅ ☀️ -6 °C

Weil es so eindrucksvoll mit den Walen war, waren wir gleich nochmal. Auf einer Motoryacht ging es nochmal zum Whale-Watching. Diesmal ergatterte ich von Anfang an den Platz ganz vorn und hatte einen super Ausblick. Wie ich dort dem Wind und Wetter bei Minusgraden strotzte, sorgte bei Mitreisenden für Erstaunen. Innen im Boot sagte eine Frau: "The Woman with the big camera must have heated shoes." Und Tim antwortete: "yes, she have! And two pairs of socks." 🤣Weiterlesen

• Unterwegs auf dem Mond

7. Januar in Island ⋅ ☀️ -13 °C

Heute wollten wir ins Hochgebirge. Eigentlich nach Landmannalaugar. Google zeigte alle Straßen als "wegen eines Ereignisses gesperrt" an. Wir hatten aber schon gemerkt, dass Google Straßen als gesperrt anzeigt, wenn man sie nur mit 4x4 befahren kann. Da wird so ein Gefährt hatten, sind wir also los. Auf die gesperrten Straßen. Das hat eigentlich auch wunderbar geklappt. Bis zum Schild "Hier nur noch mit ganz großen 4x4" ... und ich konnte den Schotterweg nicht mehr erkennen. Grosse Risse, gefrorener Schlamm, Furchen. Da hatte ich natürlich wieder Angst und wir schlugen einen anderen Wwg ein.

Aber das war gar nicht schlimm! Denn hier landeten wir in einer so unglaublichen Landschaft! Eis! Schnee! Weite! Berge! Und nur wir. Das war so fantastisch.

• Kerið - Kratersee

7. Januar in Island ⋅ ☀️ -5 °C

Letztens, auf dem Weg nach Reykjavik, haben wir Menschen gesehen, die auf einen vulkanartigen Berg stiegen. Es stellte sich heraus, dass es der Kerið-Kratersee war. Den besuchten wir heute auch.

Erst gingen wir oben ein Stück um den Krater. Danach stiegen wir noch weiter nach unten. Es war übelst windig, aber auch wieder sehr imposant.

• Der Wasserfall in der Nähe

7. Januar in Island ⋅ ☀️ -7 °C

Ganz in der Nähe gab es noch einen Wasserfall, den wir noch nicht gesehen hatten. Und wir hatten noch einen Rest Tageslicht. Und da ich von Wasserfällen gern Langzeitbelichtungen mache, war es nicht schlimm, dass es schon langsam dämmerte. So konnte ich meine Fotos ohne ND-Filter aufnehmen und habe trotzdem diesen märchenhaften Effekt.

Der Bruarfoss ist sehr sehr schön. Das Wasser fällt an mehreren Stellen in große Spalten. Viele Hinweisschilder warnen vor der Gefahr dort. Es gab dort leider auch schon einige tödliche Unfälle.