• Bao Phong Phan Quoc
Actual
  • Bao Phong Phan Quoc
  • Susuu

Japan und Korea 2026

Susanne und Bao Phong auf der Reise zu ihrer Tochter. Wir teilen uns diesen Blog, also nicht wundern, wenn Unterschiede erkennbar sind. Leer más
  • Actualmente en
    🇯🇵 Izumisano, Japan

Kyoto 2 - Ryoan-ji

Ayer, Japón ⋅ ☀️ 13 °C

Das berühmte Ryoan-ji mit dem noch berühmteren Steingarten. Die Bilder sprechen wohl für sich selbst. Was nicht zu sehen ist, sind die vielen BesucherInnen, die trotz Dauerregens genauso wie wir unterwegs waren.
    Den Steingarten wollte ich bewusst nicht fotografieren, da kein Bild der Realität nahe kommen kann.

• Ernsthaftes Kirschblütenschauen

1 de abril, Japón ⋅ ☁️ 13 °C

O-Hanami, Kirschblütenschauen (und viele, damit verbundene Tätigkeiten und Dinge) ist hier während der paar Wochen der Kirschblüte, omnipräsent.
    In jedem Geschäft gibt es Dinge mit Kirschblüten. Getränke, Mochi, Kekse, Geschenke, Papiersackerl, etc. Man isst übrigens auch die Blätter, eingelegt werden sie zb um Mochi gewickelt. Schmeckt sehr botanisch.

Zudem ist es üblich, ein Picknick im Park unter Kirschblüten zu machen. Wir konnten das im Park bei Osaka Castle auch selbst machen. Neben uns eine fidele Gruppe an Pensionist:innen, die u.a. Gedichte rezitierten, sangen, und sich dazwischen laut zuprosteten.

Natürlich ist das nicht alles nur ein Spaß. Typisch japanisch gibt es auch zig Regeln, die man beim O-Hanami zu befolgen hat. Von "Berühre die Kirschblüten nicht" über "Fotografiere keine anderen Leute" bis hin zu "Befolge die Regeln".

Kirschblüten in Japan sind besonders: sie ergeben nämlich keine Früchte. Sie sind nur für ihre überirdische Schönheit an ein paar Wochen im Jahr da. Das ist sehr philosophisch.

Es gibt sie in weiss, dunkel- und hellrosa, gefüllt, gefiedert. Mein Favorit: dunkelrosa und mit hängenden Zweigen. Quasi ein rosa Vorhang...

• Kyoto 1 - Gion und Chion-in Tempel

31 de marzo, Japón ⋅ ☁️ 14 °C

Beim Heian-jingu keimte die Hoffnung auf, dass an einem Montag Vormittag kaum bis nur wenige TouristInnen unterwegs sein werden. Außer uns natürlich. Denn wir sind die genau schlauen.
    Dann der Chion-in Tempel und der ganze Weg dorthin...
    Dennoch sehr sehenswert, allein die Holzkonstruktion der Holzterrassen.

• Anime/Manga/Gaming-Paradies

30 de marzo, Japón ⋅ ☁️ 14 °C

Ein Osaka-Besuch ist nicht vollständig ohne eine Tour durch Nipponbashi und Umgebung, sagen unsere jungen Mitreisenden. Mir persönlich ist die Anime/Manga/Gaming-Welt und den damit verbundenen Merch-Produkten fremder als die japanische Kultur an sich.
    Was uns allen jedoch bei der Ankunft in Osaka sofort auffiel, war die viel entspanntere Stimmung in der Stadt im Vergleich zu Tokyo.

• Ōsaka Imperial Garden

29 de marzo, Japón ⋅ ☁️ 19 °C

Die Anreise aus Hakone nach Ōsaka dauerte mit allem Umsteigen und Ticketkäufen knapp 7 Stunden. Heute haben wir am Vormittag bei strahlendem Sonnenschein und (endlich) frühlingshaften Temperaturen Kaiserlichen Palast besucht. Dieselbe Idee hatten die vielen anderen TouristInnen auch, aber wir konnten eine ruhige Ecke in den Gärten (Nishinamoru) finden, wo wir wie die Einheimischen ein kleines Picknick machen konnten.
    Im Gegensatz zu Tokyo war der Palast aus jeder Ecke in den Gärten sichtbar und bot daher viele schöne Blickwinkeln.

• Relaxen und Ausflug in Hakone

28 de marzo, Japón ⋅ 🌙 14 °C

Wir ließen für drei Tage die Hektik Tokyos hinter uns und reisten per Bahn (Zug und Zahnradbahn) nach Hakone, eingebettet in scheinbar eine der schönsten Landschaften Japans. Hakone ist berühmt für seine heißen Quellen, die in die sogenannten Onsen (Badeanstalten) geleitet werden. Wir gönnten uns zwe Übernachtungen in Ryokans mit gutem Essen und baden im heißen, schwefeligen Wasser.
    Zwischendurch fuhren wir mit einer Seilbahn mit Zwischenstopp in Owakudani auf 1.044 m Höhe, wo aus dem Boden die schwefelhaltigen Dämpfe heraustrete, zum Lake Ashi. Da es sich um ein sehr beliebtes Ausflugsziel handelt, betrugen die Wartezeiten bei Auf- und Rückfahrt doch so um die 50 Minuten. Und es ist ja noch nicht einmal Hauptsaison.

• Japanische Toiletten

28 de marzo, Japón ⋅ ⛅ 11 °C

Man hört so einiges über japanische Toiletten...sie sind besonders!
    Sie haben meist einen Bewegungsmelder und öffnen sich bzw schalten sich ein, wenn du die Toilette betrittst. Es gibt auch oft eigene Toilettenschlapfen. Die Klobrille ist geheizt (sehr angenehm!) und es gibt verschiedene Funktionalitäten:
    "Privacy" schaltet lautes Wasserplätschern oder auch Gezwitscher ein, um etwaige Geräusche zu maskieren. Dann gibt es noch verschiedene Wasserstrahl-Optionen, um sich zu reinigen (man kann auch den Wasserdruck einstellen) und letztendlich gibts auch einen Föhn eingebaut, falls man Toilettpapier sparen möchte. Nach der Benutzung reinigt sich dann die Toilette natürlich selbst.

Öffentliche Toiletten sind genau so und auch wunderbar sauber, auch, wenn oft lange Schlangen davor sind. Alle Leute passen auf, dass sie sauber bleiben.

• Die Küchenzubehör Straße

26 de marzo, Japón ⋅ ☁️ 8 °C

...und ich hab nix eingekauft. Hätt schon gerne,...aber leider Koffer schon vom Kimono Secondhandshop voll, das nächste mal dann :-) Preislich etwa 1/3 von daheim, allerdings hab ich sehr viele Dekors auch daheim schon gesehen. Glaubt mir, mit Reisschüsseln kenn ich mich aus. Einige, eher Suppenschüsseln und Teller, hätten mir schon gefallen, weil bislang noch nie gesehenes Dekor.Leer más

• Dip noodles

26 de marzo, Japón ⋅ ☁️ 8 °C

In der Tokyo Station gibt es im Untergeschoss (BF1) die sogenannte Ramen-Street. Wir haben uns bei jenem Laden mit der längsten Schlange angestellt, und nach knapp 20 Minuten waren wir drinnen.
    Kurz bevor man tatsächlich einen Platz zugewiesen bekommt, darf man an einem Automaten das Essen bestellen und bezahlen. Mit den Bons in der Hand bekamen wir den Platz und recht bald das Essen. Die Kellnerin machte eine "Die-Nudeln-Mischen"-Bewegung und wir kannten uns null aus. Die Familie mit dem Teenie-Mâdchen nebenan hatte Mitleid und erklärte uns im schönsten Englisch, wie man das zu essen hätte. Ach ja, wir hätten die angebotenen Papierschürzen annehmen sollen. Es war sehr gut aber eine messy Angelegenheit.Leer más

• Noch mehr Essen

26 de marzo, Japón ⋅ ☁️ 8 °C

Das Essen ist toll, vor allem kann man überall, v.a. an Bahnhöfen und großen Ubahn-Knotenpunkten, und in den Food Floors in den Shopping Malls toll essen gehen. Das Auge isst immer mit, und alle scheinen Gourmets zu sein. Es ist auch nicht so teuer. Eine Schüssel Dip Noodles oder auch eine Portion Soba so um die eur 7. Ich bin sehr motiviert, einige Dinge zu Hause auf den Speiseplan zu übernehmen. Meine bisherigen Favoriten: Minimuscheln (Clams) auf Reis, Soba mit Tempura, gegrillter Aal, und natürlich Sashimi.Leer más

• Shinkansen

26 de marzo, Japón ⋅ ☁️ 13 °C

Als Eisenbahnertochter liebe ich natürlich Zugfahren. Die berühmten Shinkansen Bullet Trains kennt man ja vom Namen her. Die bisher höchste Geschwindigkeit, die ich beobachtete, war 260 km/h. Generell sind die Tickets recht teuer, etwa 80 eur für zB von Tokyo nach Kanazawa. Es gibt verschiedene Arten, je nach Region. Mit ihrer runden Schnauzen sehen sie auch recht lieb aus und es gibt diverse Produkte (Lunchboxen, Mochi, etc) die ihnen nachempfunden sind. Innen etwas flugzeugartig aber sehr bequem, mit viel Beinfreiraum, Tischchen und praktischen Taschen-Haken.Leer más

• Regnerischer Tag in Tokyo

26 de marzo, Japón ⋅ 🌧 11 °C

Es regnete praktisch den ganzen Tag, mal weniger, mal mehr. Wir waren in der Koch-/Gastroausstattungsstraße (Kappabashi Hondōri), erkennbar am Koch, der vom Dach in die Ferne blickt.
    Danach hatten wir einige Mühe, rund um die Tokyo Station auf kürzestem Fußweg zu den Imperial Gardens zu gelangen, und wurden entsprechend durchnässt.Leer más

• Baustelle

25 de marzo, Japón ⋅ ☁️ 12 °C

Unsere Unterkunft befindet sich direkt neben dieser Baustelle (ein Wohnhaus?). Der größte Unterschied zu einer österreichischen Baustelle ist eindeutig die fehlende Lautstärke. Abgesehen vom üblichen Hämmern und Bohren hört man im Grunde nichts. Dh: kein lautes Rufen zwischen den Arbeitern und VOR ALLEM kein Baustellenradio!Leer más

• Neon Tokyo

24 de marzo, Japón ⋅ ☁️ 12 °C

Bei meinem letzten Besuch, 1998, schwelgte ich noch in Cyberpunk und Blade Runner Welten, als ich Tokyo bei Nacht sah. Ist schon noch immer beeindruckend, diese flashige Lichtkulisse. Erstaunlicherweise hat sich seit damals aber recht wenig verändert. Kajetan, der gerade in China war, sagte, die echte Cyperpunk und Retrofuturismus Metropole ist jetzt Chongquing. Quod erat demonstrandum, inzwischen staunen wir noch über das Geblinke in Shibuya und Shinjuku.Leer más

• Shibuya

24 de marzo, Japón ⋅ ☀️ 12 °C

Natürlich waren wir auch in Shibuya. Natürlich an der berühmt-berüchtigten Scramble Crossing. Mal mittendrin, mal von einem höheren Blickpunkt.
    Und die Mädels waren shoppen.

• Meiji-ji

23 de marzo, Japón ⋅ ☀️ 15 °C

Der Meiji -ji hat eine völlig andere Stimmung als der Sinso-ji gestern. Ich empfand es als viel ruhiger und viel spritueller, wenn man das als Fremdling so sagen darf. Die Vegetation um den Schrein blendet die Stadt völlig aus.Leer más

• Mini Hausecken Gärten in Tokyo

22 de marzo, Japón ⋅ ☁️ 12 °C

Wenig Platz macht erfinderisch und statt des Vorgartens stellt man Töpfe vors Haus oder bepflanzt 30cm Erdstreifen am Eck. Hübsch sind die Pflanzen allemal, Außer der wunderbaren Kamelien hab ich auch viele Orchideen gesehen, die jetzt blühen.Leer más