• 5 Gundis im Forsti

Europatour 2024/2025

Un’avventura di 366 giorni di 5 Gundis im Forsti Leggi altro
  • Der Gletscher Svartisen

12–14 ago 2024, Norvegia ⋅ ☁️ 12 °C

Der Svartisen ist der zweitgrößte Gletscher in Norwegen und an einige seiner sechzig Gletscherzungen kommt man wandernderweise gut heran. Genau das haben wir auch vor!
    Bereits die Nacht vor der Wanderung verbringen wir auf einem Parkplatz mit atemberaubendem Ausblick auf den Holandsfjord, die Gletscherzunge Engabreen schimmert blau auf dem Berg am anderen Ufer.
    Am nächsten Morgen tuckern wir mit dem Boot über den Fjord, gehen ein Stück am Gletschersee Svartisenvatnet entlang und klettern dann durch die anspruchsvolle Felsenlandschaft. Die großen Steinplatten sind rund und platt geschliffen, denn vor nicht allzu langer Zeit war hier noch Eis. Tatsächlich hat sich der Gletscher in den letzten Jahrzehnten deutlich verkleinert. Dennoch ist er durchaus imposant mit seinen blau schimmernden, zackig aufgeworfenen Wellen. Picknick gibt es direkt vor dem Gletscher.
    Vor allem Karlotta klettert an quasi allen Steilwänden hoch, und zwar gut. Mama kann trotzdem nicht hinsehen.
    Übernachtet wird auf einem nahe gelegenen Parkplatz am See, direkt unter einem Wasserfall.

• Saltstraumen

14–16 ago 2024, Norvegia ⋅ ☁️ 23 °C

Unsere letzte Etappe auf dem Kystriksveien führt uns zum Saltstraumen, dem stärksten Gezeitenstrom der Welt. Im Wechsel der Gezeiten fließen hier unglaubliche vierhundert Millionen Kubikmeter Wasser hin und her, die Geschwindigkeiten bis 40km/h erreichen. Am Rand bilden sich dadurch gewaltige Strudel. Von der großen Brücke kann man das imposante Schauspiel sehr gut beobachten.
    Die Nacht davor verbringen wir an einem See, die danach an einer Bucht, in der der Meeresgrund bei Ebbe zum großen Spielplatz wird.

• Kjemåfossen im Junkerdal Nationalpark

16–18 ago 2024, Norvegia ⋅ ☁️ 11 °C

Wir bleiben zwei Nächte auf einem Parkplatz am Fluss im Junkerdal Nationalpark. Bei den Norwegern scheint dieser Platz bekannt und beliebt, man fühlt sich fast wie auf einem Campingplatz, kommt ins Gespräch. Wir unternehmen eine kleine Wanderung zum Wasserfall Kjemåfossen und überbrücken den kurzen Regenschauer mit einem Besuch im Nationalparkcenter. Die Kinder sind begeistert von den Mitmachstationen und vor allem von den ausgestopften Tieren, sie küren das Museum "zum besten Museum, in dem wir je waren".Leggi altro

• Zurück in Schweden - auf zum Pieljekaise

18–20 ago 2024, Svezia ⋅ ☁️ 15 °C

Bevor wir weiter Richtung Finnland und Süden und Sommer fahren, möchten wir noch einmal in die Berge. Die Wanderung zum Pieljekaise von Jäckvik aus liegt direkt auf dem Weg. Eine Zeit lang folgt der Pfad dem Kungsleden, einem bekannten Fernwanderweg hier in Schwedisch-Lappland. Erik erklimmt den Gipfel, der Rest kehrt etwas vorher um, die Stimmung ist aber durchweg gut, kaum Gejammer!
    Auf dem Weg nach Jäckvik gibt es Frühstück am Polarkreis.

• Norsjö

20–22 ago 2024, Svezia ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich wollten wir nur zum Waschen auf einen Campingplatz, sind dann aber doch sehr begeistert. Am ersten Tag sind wir fast die einzigen Gäste auf dem Platz, die Sauna mit Holzofen gehört quasi uns, die Angel am See auch. Zum Boot Fahren haben wir gar keine Zeit vor lauter saunieren und an einer der vielen Feuerstellen grillen wir abends zwar keinen eigenhändig gefangenen Fisch, aber lecker Lachsfilet.Leggi altro

• Flugmuseum Luleå

22 agosto 2024, Svezia ⋅ ☁️ 17 °C

Wir nutzen den Schlechwettertag um ein paar Kilometer zu machen und fahren weiter Richtung Ostseeküste. Luleå ist unser Ziel, quasi die Hauptstadt Schwedisch-Lapplands. Unterwegs besuchen wir das Flugmuseum in Luleå. Auf dem Gelände der dortigen schwedischen AirForce Basis gelegen, erzählt es dessen Geschichte, sowie die Entwicklung der schwedischen AirForce allgemein. Die Ausstellung ist liebevoll gestaltet und von den Veteranen betreut, für die es offensichtlich auch als Treffpunkt und Ort zum gemütlichen Beisammensein genutzt wird.Leggi altro

• Kirchstadt Gammelstad

22–24 ago 2024, Svezia ⋅ ☁️ 18 °C

Die eigentliche Altstadt Luleås ist eine sogenannte Kirchstadt, eine Anhäufung kleiner Häuser und Stallungen um eine Pfarrkirche herum. Früher gab es viele dieser Städte in Norrland, mit der Zeit wurden die meisten aber abgerissen. Aufgrund der großen Entfernungen bauten die Bauern einer Pfarrei kleine Häuser in der Nähe der Kirche, um dort vor oder nach dem Kirchgang übernachten zu können. Die Häuser waren also nur an Sonn- und Feiertagen bewohnt. Auch heute ist es noch ähnlich, ein permanentes Bewohnen ist nicht erlaubt. Zudem gibt es nach wie vor kein fließendes Wasser in den meisten Häusern, immerhin aber Strom. Wir schlendern durch die vielen Reihen der kleinen roten Holzhäuser und bewundern die große, massive, und auch heute noch bedeutende Kirche. Am nächsten Tag besuchen wir das direkt am Stellplatz gelegene Freilichtmuseum Hägnan. Es ist allerdings deutlich spürbar, dass wir mittlerweile in der Nachsaison unterwegs sind. Die Häuser können nur noch von außen besichtigt werden, die Tiere sind bereits ausgezogen und die vielen Mitmachaktionen für Kinder sind vorbei. Schön ist es trotzdem.Leggi altro

• Hallo Finnland! (Land Nr. 3)

24–25 ago 2024, Finlandia ⋅ 🌧 15 °C

Heute besuchen wir den Weihnachtsmann! Die Kinder sind schon ganz aufgeregt. Denn obwohl bei uns Christkind und Nikolaus die Geschenke bringen - spannend ist es ja trotzdem. Das Weihnachtsmanndorf in Rovaniemi liegt direkt am Polarkreis und ist nett anzusehen mit den vielen roten Blockhäusern. Man kann sich gut vorstellen, dass die Stimmung im Winter, mit Schnee und Beleuchtung, nochmal eine ganz andere, romantischere ist. Jetzt bei Regen wirkt manches doch etwas trist. Wir besuchen den Weihnachtsmann zwei Mal und schreiben selbstverständlich Postkarten mit Polarkreispoststempel aus dem berühmten Postamt. Leider kommt man an den Souvenirshops nicht vorbei und alle Attraktionen kosten extra. Den Kindern gefällt es trotzdem!Leggi altro

• Rovaniemi

25–27 ago 2024, Finlandia ⋅ 🌧 15 °C

Rovaniemi gilt als die Hauptstadt Lapplands und das Tor zum Norden. Sie ist mit über 8000km² die flächenmäßig größte Stadt Europas und hat knapp 65 000 Einwohner. Als "schön" kann man sie eher nicht bezeichnen, trotz ihrer idyllischen Lage am Zusammenfluss zweier großer Flüsse, denn 1944 wurde sie fast vollständig zerstört. Im sogenannten Fortsetzungskrieg wandte die deutsche Armee bei ihrem Rückzug nach dem Seitenwechsel Finnlands die Taktik der verbrannten Erde an. Ein paar Gebäude von Alvar Aalto sind dennoch sehenswert. Heute ist Rovaniemi eine moderne und auch touristische Stadt mit zahlreichen Restaurants, Einkaufsmöglichkeiten und Veranstaltungen. Und natürlich kann man in jedem zweiten Geschäft Schneesafaris und Co buchen. Wir bleiben zwei Tage. Am ersten Tag besuchen wir das Artikum, ein Museum zum Leben in Lappland, am zweiten bummeln wir durch die Stadt.Leggi altro

• Wandern-Wellness-Würstchen

28–30 ago 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 16 °C

Als wir nachmittags an diesem tollen Platz am See ankommen, nieselt es. Die Jungs machen also gleich ein Feuer und wir verbringen den Abend gemütlich vor den knisternden Flammen im Lavuu. Holz sparen muss man nicht, es gibt wieder einmal eine ganze Hütte voll davon. Am nächsten Tag unternehmen wir eine kleine Wanderung und rasten an einem unglaublich schönen Platz mitten im Wald. Es gibt natürlich eine Feuerstelle mit Lavuu, ein großes Holzlager, und, und das fasziniert uns wirklich, eine Sauna. Erik schmeißt dort den Holzofen an, macht dann draußen Feuer. Wir grillen Hotdogs und schwitzen dann alle in der mittlerweile ordentlich eingeheizten Sauna. Abkühlung verschafft ein kleiner Bach. Die Kinder spielen mit Brettern und Holzrugeln und wir verbringen einen unfassbar schönen Nachmittag!Leggi altro

• Oulu

30–31 ago 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 19 °C

Oulu ist mit 211 000 Einwohnern die nördlichste Großstadt Europas. Im vorletzten Jahrhundert groß geworden durch den Handel mit Holzteer, ist Oulu mittlerweile zum IT-Zentrum avanciert. Wir bummeln durch die Stadt, essen Rentiersuppe in der alten Markthalle. Die Stadt liegt an der Mündung des Oulujoki in die Ostsee und die vielen kleinen Inseln hier sind alle durch Brücken miteinander verbunden, so dass ein richtiges Labyrinth entsteht, sehr schön!Leggi altro

• Geburtstag in Nokia

31 ago–3 set 2024, Finlandia ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem wir Oulu verlassen haben, übernachten wir an einem einsamen Platz am See. Die Tapferen gehen baden, mit den letzten Holzreserven wird ein Feuer gemacht.
    Tags darauf fahren wir mehr oder weniger geplant ein ganzes Stück nach Süden und verbringen die Nacht im Naherholungsgebiet von Tampere, wo wir noch einen kleinen Spaziergang machen.
    Für seinen Geburtstag hatte sich Friedrich einen Schwimmbadbesuch gewünscht, und tatsächlich, wir finden in einem Hotel in Nokia ein großes Spaßbad mit Rutsche und Wellen und allem, was das Kinderherz begehrt. Die beiden Großen toben sich richtig aus und auch Fidelis hat sichtlich Spaß.

• Rauma

3–4 set 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 18 °C

Die Altstadt von Rauma besteht komplett aus historischen Holzhäusern, weshalb sie auch zur UNESCO-Liste des Weltkulturerbes gehört. Der letzte große Stadtbrand ist mehr als dreihundert Jahre her, eine Seltenheit für skandinavische Städte. Man fühlt sich tatsächlich ein bisschen wie im Freilichtmuseum. Wir genießen es, eine Weile zu bummeln und zu schlendern...Leggi altro

• Hallo Estland! (Land Nr. 4) - Haapsalu

4–5 set 2024, Estonia ⋅ ☁️ 26 °C

Nach einem Ritt durch Südfinnland und der Nacht im Hafen genießen wir das luxuriöse Frühstücksbuffet auf der Fähre und kommen mittags in Estland an. Schweren Herzens lassen wir Tallinn liegen, obwohl es uns dort vor fünf Jahren sehr gut gefallen hat. Wir wollen weiter zu unserem Lieblingscampingplatz in Lettland, Tūja. Zwischenstopp machen wir in Haapsalu, das im 19. Jahrhundert ein beliebtes Ostseeheilbad war, vor allem bei der russischen Oberschicht. Für den Besuch des Zaren wurde sogar ein nagelneuer Bahnhof gebaut. Zuvor als Hafenstadt von Bedeutung, die mit zunehmender Verlandung des Hafens aber verloren ging, erkannten die Bewohner bald die Kräfte des Heilschlamms. Und die Stadt ist sehr schön, mit vielen alten Holzhäusern, toll eingerichteten Restaurants und einer großen, gut erhaltenen Burg.
    Und ganz plötzlich ist Sommer! Mit achtundzwanzig Grad, Sonne, Schwitzen und Grillengezirpe.

• Hallo Lettland! (Land Nr. 5) - Tūja

5–10 set 2024, Lettonia ⋅ ☀️ 25 °C

Vor fünf Jahren entdeckten wir diesen wunderschönen Campingplatz in Tūja und mussten hier unbedingt wieder Rast machen. Er ist sehr liebevoll angelegt mit einer riesigen Wiese, einem tollen Spielplatz, einem schicken Waschhaus (sogar mit Klaviermusik), und dem direkten Strandzugang. Da wir zuletzt so selten länger an einem Ort geblieben sind, möchten wir jetzt ein paar Tage hier entspannen, den Sommer und den Strand genießen, baden...
    Wir lernen eine nette Familie aus Holland kennen, mit Kindern im ähnlichen Alter. Die erste Familie, die wir treffen, die zu Hause alles verkauft hat und jetzt mit Open End unterwegs ist, was uns sehr beeindruckt.

• Schloss Rundāle

10–12 set 2024, Lettonia ⋅ ☁️ 22 °C

Das im 18. Jahrhundert erbaute Schloss Rundāle gilt, zusammen mit dem großen Schlossgarten, als das bedeutendste Baudenkmal des Barock in Lettland. Es wird das Versailles des Baltikums genannt und der Architekt hat dort tatsächlich einiges abgeschaut. Zwischenzeitlich wurde es als Lazarett, Schule und Kornspeicher genutzt, mittlerweile aber mühe- und liebevoll restauriert. In zwanzig Jahren wurden beispielsweise fast fünf Kilometer Seidentapete originalgetreu hergestellt und über zweitausend Arten von Rosen gepflanzt. Sehr schön!Leggi altro

• Hallo Litauen! (Land Nr. 6) - Kaunas

12–14 set 2024, Lituania ⋅ ☁️ 21 °C

Kaunas, die Stadt am Zusammenfluss von Memel und Neris, ist die zweitgrößte Stadt Litauens und aufgrund ihrer zentralen Lage schon immer wirtschaftlich und gesellschaftlich bedeutend. Viele der zahlreichen noblen Gebäude in der Innenstadt sind schick renoviert, die Randgebiete bestehen großteils noch aus alter Bausubstanz. Die Ruinen der mittelalterlichen Burg beherbergen ein kleines Museum mit vielen Attraktionen für Kinder, die VR-Brille ist das Highlight des Tages.
    Der Campingplatz am See am Stadtrand wirkt fast schon idyllisch mit Kiefernwald und freier Platzwahl.

• Hallo Polen! (Land Nr. 7) - Wolfsschanze

14–15 set 2024, Polonia ⋅ ☁️ 21 °C

Polen begrüßt uns mit buckeligen, aber romantischen Alleen bis wir das ehemalige Führerhauptquartier Wolfsschanze erreichen. Die riesigen Bunkeranlagen, teils mehr, teils weniger zerstört, liegen als großes Mahnmal mitten im Wald. Die neue und sehr anschaulich gestaltete Ausstellung informiert über den Zweiten Weltkrieg, das Stauffenberg-Attentat, den Widerstand im Dritten Reich und den Aufstand in Warschau 1944. Insgesamt unglaublich beeindruckend!
    Interessant ist auch der neu gestaltete Wohnmobilstellplatz und Zeltplatz auf dem Areal, mit super modernem Waschhaus und großem Grillplatz. Übernachten neben dem Bunker fühlt sich dann doch ein bisschen seltsam an.

• Masurische Seenplatte

15–19 set 2024, Polonia ⋅ ☁️ 24 °C

Wir genießen das Wetter und bleiben ein paar Tage auf einem kleinen Campingplatz am See Świardny, einem der größten Seen der Masurischen Seenplatte. Es gibt Zeit zum Basteln, Picknicken, für Schatzsuchen, zum Boot Fahren und natürlich ganz viel Baden. Etwas unheimlich sind die Geräusche vom benachbarten Truppenübungsplatz, auf dem fleißig geübt wird. Man kann sich ein ganz kleines bisschen vorstellen, wie sich Menschen im Krieg fühlen, die nicht wissen, ob und wann diese Geräusche von Gewehrsalven und Granaten näher kommen.Leggi altro

• Warschau

19–21 set 2024, Polonia ⋅ ☀️ 23 °C

Die polnische Hauptstadt ist natürlich ein Muss auf unserer Route. Warschau wurde im zweiten Weltkrieg quasi komplett zerstört. Nach dem Warschauer Aufstand 1944 wollte Hitler die Stadt ausrotten, ein Großteil der Bevölkerung wurde ermordet oder deportiert. Nach dem Krieg wurde die Altstadt wieder aufgebaut, die Aufbauarbeiten stellen bis heute die größte geplante Rekonstruktion einer Bebauung weltweit dar. Und die Altstadt ist tatsächlich wunderschön. Vom Warschauer Ghetto, dem größten jüdischen Ghetto im besetzten Europa, ist ebenfalls nicht viel übrig. Mehrere Mahnmale und zwei Museen erinnern an die über dreihunderttausend jüdischen Bürger Warschaus, die von dort deportiert und ermordet wurden.Leggi altro

• Krakau

21–23 set 2024, Polonia ⋅ ☀️ 22 °C

Krakau ist die zweitgrößte Stadt Polens und war eigentlich schon immer in ihrer langen Geschichte ein Industrie-, Wissenschafts- und Kulturzentrum. Im Zweiten Weltkrieg wurde nur wenig zerstört, weshalb sehr viel wunderschöne alte Bausubstanz aus allen Epochen erhalten ist. Das ehemalige jüdische Viertel mit einigen Drehorten aus Schindlers Liste ist heute eher ein Szene- und Kultviertel, aber dennoch bewegend. Bis ins frühere Krakauer Ghetto und das zugehörige Museum in der Fabrik Oskar Schindlers schaffen wir es leider nicht, steht aber auf der To Do Liste fürs nächste Mal. Insgesamt wirkt die Stadt voller und touristischer als Warschau.Leggi altro

• Hallo Slowakei! (Land Nr. 8) - Karpaten

23–25 set 2024, Slovacchia ⋅ ☁️ 21 °C

In den Karpaten, am Fuß der Hohen Tatra, übernachten wir am Fluss Dunajec, der hier die Grenze zu Polen bildet und sehr beliebt bei Wassersportlern ist, besonders zum Rafting. Der Campingplatz auf herrlicher grüner Wiese ist im Sommer wohl proppevoll, wir haben ihn für uns ganz alleine, mit Blick auf die Drei Kronen.
    Am nächsten Tag wandern wir auf den höchsten Gipfel der Drei Kronen. Der Weg ist perfekt präpariert, steil und felsig, der letzte Aufstieg erfolgt über Gittertreppen. Dementsprechend bevölkert ist der gesamte Weg. Aber ja, es lohnt sich, der Ausblick ist atemberaubend!

• Hallo Ungarn! (Land Nr. 9) - Transit

25 settembre 2024, Ungheria ⋅ ☁️ 22 °C

Karlotta wünscht sich zu ihrem Geburtstag am dritten Oktober einen langen Strandtag. Deshalb und weil wir uns schon riesig darauf freuen, möchten wir bald in Griechenland ankommen und beschließen, etwas schneller als ursprünglich geplant, durch Osteuropa zu fahren. In Ungarn wollten wir uns eigentlich zumindest Budapest anschauen, ändern unsere Pläne dann aber, um den Kindern nicht noch eine Stadt zuzumuten und weil zumindest Mami bereits zwei Mal in Budapest war. Wir halten in Ungarn also tatsächlich nur für eine Pipipause an. Die Landschaft vor dem Fenster ist von Landwirtschaft geprägt, alle häckseln Mais oder pflügen schon, die Behausungen wirken eher einfach.Leggi altro