• Gilles Forster

• Reisens start
    3. januar 2026

Abfahrt

3. januar, Sveits ⋅ ⛅ -3 °C

🛫 Das Abenteuer beginnt: Down Under!
    Endlich geht es los! Nach fast einem Jahr Planung startet heute unser grosses Abenteuer Down Under. 🇦🇺🌏
    Um 06:15 Uhr ging es mit dem Zug zum Flughafen. Der Abschied von zu Hause, am Bahnhof und schließlich am Flughafen, war alles andere als leicht. 🚉💔😢 Aber die Vorfreude auf Australien im Gepäck hilft über den ersten Trennungsschmerz hinweg! ✈️🎒Les mer

• singapore changi airport

4. januar, Singapore ⋅ ☁️ 25 °C

✈️ Boxenstopp in Singapur
    Nach einem 12-stündigen Flug sind wir endlich in Singapur gelandet! 🇸🇬🛬 Jetzt heisst es erst einmal 4 Stunden Aufenthalt genießen, bevor uns der letzte, 6,5-stündige Flug direkt an unser Ziel nach Cairns bringt. 🇦🇺🏝️
    Die Vorfreude steigt, auch wenn die Müdigkeit langsam spürbar wird! 😴☕

• first evening down under

4. januar, Australia ⋅ 🌧 25 °C

🎒 Ankunft im Gilligan’s
    Nach der langen Reise sind wir endlich im Gilligan’s Hostel in Cairns angekommen! 🌴 Wir haben uns für dieses Hostel entschieden, weil es mir letztes Jahr in Rom von einem Aussie wärmstens empfohlen wurde. 🇮🇹✈️🇦🇺
    Wir haben ein 4-Bett-Zimmer bezogen und erst einmal gemütlich das eine oder andere hopfenhaltige Kaltgetränk genossen. 🍻 Zum Abendessen gab es dann unser allererstes Chicken Parmi, das wir uns brüderlich geteilt haben. 🍗🧀🍟 Ein gelungener Einstand!

• Tag 1 in Cairns

5. januar, Australia ⋅ 🌧 28 °C

An unserem ersten Tag in Cairns waren wir ziemlich früh wach und haben erst einmal die Stadt erkundet. 🏙️ In einem Tauchshop haben wir direkt einen Tauchgang für den morgigen Tag gebucht – wir freuen uns riesig aufs Riff! 🤿🐠
    Dabei haben wir die Krokodilbar entdeckt, ein wirklich super Lokal. Überhaupt sind die Einheimischen hier überall extrem nett. 🐨🇦🇺 Den Nachmittag haben wir entspannt in einer kleinen Brauerei und im Restaurant Salthouse verbracht. 🍻🍽️
    Das Highlight kam am Abend: Der Zoo war zu Besuch im Hostel! 🐍 Sie haben diverse Reptilien mitgebracht, denen wir in freier Wildbahn lieber nicht unbedingt begegnen möchten. 🦎😱

• Tauchen im Great Barrier Reef

6. januar, Australia ⋅ ☁️ 27 °C

🤿 Tag 2: Abtauchen im Great Barrier Reef
    Heute ging es schon super früh los: Um 06:45 Uhr holte uns der Bus ab und fuhr uns nach Port Douglas. 🚌💨 Dort angekommen, ging es direkt aufs Boot. Während der ziemlich langen Überfahrt wurden wir ausführlich in die Tauchausrüstung instruiert. ⛴️📋
    Dann war es endlich so weit: Wir haben zwei Tauchgänge im Great Barrier Reef gemacht und sind bis auf 12 Meter Tiefe abgetaucht! 🌊🐠 Es war absolut traumhaft – so viele leuchtende Farben und bunte Fische! 🐡🪸
    Am Abend waren wir verständlicherweise ziemlich müde von den ganzen Eindrücken. 🥱 Nach einem kleinen asiatischen Abendessen sind wir nur noch erschöpft ins Bett gefallen. 🍜💤

• hartley's crocodile adventures

7. januar, Australia ⋅ ☁️ 27 °C

🚗 Tag 3: Roadtrip-Start & Krokodil-Action
    Heute haben wir unseren fahrbaren Untersatz abgeholt, der uns den weiten Weg bis nach Sydney bringen soll. 🚐💨 Alles hat super geklappt!
    Anschließend fuhren wir nach Wangetti zur Hartley’s Crocodile Adventures. 🐊 Das ist eine fantastische Anlage, die wilde Krokodile, welche in der Umgebung ihr Unwesen getrieben haben, einfängt und ihnen dort ein sicheres Zuhause bietet. Die Fütterung war absolut atemberaubend! 🥩😱
    Wir haben dort aber nicht nur Krokodile, sondern auch Koalas, Kängurus und viele andere spannende Tiere gesehen. 🐨🦘 Das absolute Highlight war die Bootsfahrt durch die Anlage: Unser Guide war ein typischer Aussie – quasi Crocodile Dundee 2.0 – und immer für einen guten Witz zu haben! 🤠🇦🇺

• Fahrt von Cairns nach Mission Beach

7. januar, Australia ⋅ 🌧 28 °C

🌧️ Roadtrip-Etappe: Von Cairns nach Mission Beach
    Nach dem Besuch im Krokodilpark machten wir uns auf den Weg Richtung Süden nach Mission Beach. 📍 Es war eine riesige Umgewöhnung, plötzlich auf der „falschen“ Strassenseite zu fahren! 🙃🚗
    Das Wetter hat es uns nicht leicht gemacht: Zeitweise hat es so heftig geregnet, dass wir mit dem Auto teilweise mit Aquaplaning zu kämpfen hatten. 🌊⚠️ Unterwegs haben wir viele interessante und kuriose Strassenschilder entdeckt, die man so nur in Australien findet. 🦘🚫

• Mission Beach

7. januar, Australia ⋅ 🌧 27 °C

🌴 Abenteuer in Mission Beach
    Es ist ein sehr kleines Dorf, aber der Strand ist einfach wunderschön! 🏖️ Leider sollte man hier lieber nicht im Meer baden gehen, da es dort Stachelrochen und Quallen gibt. 🌊🚫
    Ebenso ist hier der wohl gefährlichste Vogel der Welt zu Hause: der Kasuar. 🐦‍⬛⚠️
    Am Abend waren wir lecker Pizza essen und haben danach noch ein Bier in der Taverne getrunken. 🍕🍺 „Geschlafen“ (es war leider sehr laut) haben wir in einem 8-Bett-Zimmer im Hostel Mission Beach Retreat. 😴 Dorf-Idylle sieht definitiv anders aus!

• Fahrt von Mission Beach nach Townssville

8. januar, Australia ⋅ 🌧 26 °C

🏎️ Flucht vor dem Regen: Ab in den Süden!
    Da es in Mission Beach leider nur geregnet hat, haben wir uns kurzerhand entschieden, weiter Richtung Süden zu fahren. 🌧️🏃💨 Weitere 240 km im Linksverkehr wurden erfolgreich gemeistert! 🚘✅
    Dabei durfte die Heimat natürlich nicht fehlen: Das Schweizer Radio lief im Auto und hat uns die Fahrt versüsst. 🇨🇭📻🎶

• townsville erkundigen

9. januar, Australia ⋅ 🌬 27 °C

Heute Morgen waren wir im Armeemuseum, was wirklich sehr spannend war! 🪖 Anschliessend sind wir zum Viewpoint gefahren – eine super schöne Aussicht! 🏔️✨ Zum Zmittag gab es dann Running Sushi 🍣 und danach haben wir die lokalen Supermärkte erkundet. Es ist echt überwältigend, wie riesig die Läden und die Auswahl hier sind! 🛒🤯Les mer

• Fahrt von Townsville nach Airlie Beach

10. januar, Australia ⋅ 🌧 26 °C

Heute Morgen hiess es: Ab auf die Piste! Vor uns lagen ca. 275 km Asphalt und eine ordentliche Fahrtzeit von gut 3,5 Stunden. 🛣️ Das Wetter hat uns zwar mit grauen Wolken begrüsst, aber wir haben uns die Laune nicht verderben lassen. Nach einem kurzen Boxenstopp für eine zünftige Vesper beim Supermarkt gab es dann eine Begegnung der besonderen Art: Mitten im Nirgendwo haben wir tatsächlich einen Österreicher aus Wien mit seinem Wagen getroffen! 🇦🇹 Es ist schon verrückt, wen man am anderen Ende der Welt so trifft. 🤝✨
    In Airlie Beach angekommen, begrüsst uns die Küste leider noch ziemlich verregnet... 🌧️ Aber wir lassen den Kopf nicht hängen! Wir sind bereit für das Paradies und hoffen inständig, dass die Sonne bald wieder die Oberhand gewinnt. ☀️🤞

• erster Abend in Airlie Beach

10. januar, Australia ⋅ 🌧 25 °C

Das Wetter ist wirklich miserabel – der angekündigte Zyklon ist auf Land getroffen. Alle Hostel-Gäste haben sich in der Bar versammelt, wo es gerade Live-Musik gibt. 🎤🎶
    Alle Reisenden, die von Sydney oder Melbourne hochgefahren sind, haben immer gesagt, dass wir der Sonne entgegenfahren... tja, im Moment wohl eher dem Sturm! 😅🌧️Les mer

• Airlie Beach

11. januar, Australia ⋅ 🌧 26 °C

Das Wetter ist immer noch nicht gut. ☁️ Das Dörflein ist vom Sturm gestern gezeichnet. Zmittag gab es eine feine Pasta. 🍝 Anschliessend wollten wir einen Wasserfall bestaunen – leider ohne Erfolg, da die Strasse gesperrt ist. 🚫🌊 Jetzt hoffen wir, dass wir morgen unseren Segelausflug machen können! ⛵️🙏Les mer

• Airlie Beach Ausflug

12. januar, Australia ⋅ 🌧 27 °C

Heute Morgen ging es los zum Segeltörn! Voller Hoffnung am Hafen angekommen, wurde uns jedoch gesagt, dass dieser immer noch gesperrt ist ... Tja, der Segeltörn ist sprichwörtlich ins Wasser gefallen. ⛵️🚫
    Kurzerhand fuhren wir die Küste aufwärts zum Dingo Beach. Hier war das Wetter super – endlich mal Sommer, Sonne und Sonnenschein! ☀️🏖️ Auf dem Rückweg besuchten wir noch den Cedar-Wasserfall. Am Morgen war die Zufahrtsstrasse dorthin zwar immer noch überschwemmt, aber wir haben es geschafft. 🌊💦
    Das absolute Highlight heute: Wir haben unsere ersten Kängurus in freier Wildbahn gesehen! 🦘🇦🇺

• Whitsunday😍🏝️

13. januar, Australia ⋅ ☁️ 28 °C

Heute ging es auf die Whitsunday-Inseln – eine traumhafte Kulisse mit einem wunderschönen Strand! 🏝️ Am Whitehaven Beach haben wir sogar einen Gecko gesehen. 🦎 Wettertechnisch hatten wir heute richtig Glück, allerdings ist die Sonne extrem aggressiv. ☀️ Trotz viermaligem Eincremen gab es am Ende leider doch einen Sonnenbrand. 🥵🔥Les mer

• Fahrt von Airlie Beach nach Rockhampton

14. januar, Australia ⋅ 🌧 27 °C

Heute morgen ging es von Airlie Beach Richtung Rockhampton. 🌴🚗 Aus den geplanten 490 km wurde durch diverse Umwege und Strassenblockaden eine ordentliche 6-Stunden-Fahrt. Es war ein richtig lustiger Tag auf der Strasse – Abenteuer pur! 🚧😅📍Les mer

• Rockhampton😴

14. januar, Australia ⋅ ☁️ 28 °C

In Rockhampton angekommen, sind wir direkt erst einmal spazieren gegangen. Ehrlich gesagt ist es hier aber nicht wirklich schön. Den Zwischenstopp haben wir nur eingelegt, um uns auszuruhen, bevor wir morgen eine weitere, ca. sechsstündige Fahrt auf uns nehmen. 🏎️💨
    Übernachten werden wir heute in einem Motel. 🛌💤🚚

• Fahrt von Rockhampton nach Rainbow Beach

15. januar, Australia ⋅ ☁️ 28 °C

Roadtrip-Update: Von Rockhampton nach Rainbow Beach 🚗💨
    Heute stand eine ordentliche Etappe auf dem Plan: Rund 480 km von Rockhampton bis nach Rainbow Beach. Insgesamt waren wir gut 6 Stunden auf der Strasse. 🛣️
    Natürlich durfte ein Zwischenstopp nicht fehlen! Wir haben einen Halt in Bundaberg eingelegt. 🥃 Leider hatten wir dort echt Pech mit dem Timing: Wir haben die Besichtigung der Destillerie um mickrige 2 Minuten verpasst! 🤦‍♂️⏳
    Trotz der verpassten Tour war es ein cooler Fahrtag und wir freuen uns jetzt riesig auf Rainbow Beach & Fraser Island🚘🏖️🌊

• Fast obdachlos in Rainbow Beach🤯

15. januar, Australia ⋅ ☁️ 25 °C

Nach der langen Fahrt hatten wir uns eigentlich auf Entspannung gefreut, aber es folgten 2-3 extrem nervenaufreibende Stunden.
    Angekommen an unserer gebuchten Unterkunft, fing das Drama an: Der Vermieter hatte uns den notwendigen Online-Check-in einfach nicht zugesendet. 📱❌ Da wir niemanden kontaktieren konnten und es vor Ort weder eine Rezeption noch einen Hausmeister gab, standen wir wortwörtlich vor verschlossener Tür. 🚪🔒
    Die verzweifelte Suche nach einer Alternative begann. Auf Booking.com war alles restlos ausgebucht. Wir sind dann zu Fuss und mit dem Auto losgezogen und haben sämtliche Unterkünfte abgeklappert, um irgendwie noch eine Bleibe zu finden. 🏃‍♂️🚗
    Am Ende hatten wir zum Glück Erfolg: In einem Hostel haben wir noch Plätze in einem 8er-Schlafsaal ergattert. Und im Endeffekt ist das fast die bessere Option – die Stimmung hier ist super 🛖😴✨

• k gari Fraser island Safari🏝️🚘

16. januar, Australia ⋅ ☁️ 26 °C

Heute Morgen ging es bereits um 07:30 Uhr los: Unser Ziel war Fraser Island, die grösste Sandinsel der Welt! 🌍✨
    Die Überfahrt mit der Fähre dauerte nur etwa 7 Minuten, bot aber bereits einen tollen Ausblick auf die wunderschöne Landschaft. Kaum angekommen, startete das Action-Programm. Unser 4x4-Fahrzeug kämpfte sich durch den Sand bis zum höchsten Punkt der Insel. 🏔️💨
    Dort wartete ein ganz besonderes Highlight auf uns: Ein Bad in einem glasklaren Regenwassersee. 💧🏊‍♂️ Das Wasser war unglaublich erfrischend!
    Nach einer Stärkung beim Mittagessen ging es weiter auf Entdeckungstour:
    • Baum-Giganten: Wir bestaunten die beeindruckenden, riesigen Bäume der Insel. 🌳🌲
    • Shipwreck: Ein Abstecher zum berühmten Schiffswrack durfte natürlich nicht fehlen. 🚢📸
    • Kristallklarer Fluss: Zum Abschluss besuchten wir noch einen wunderschönen Fluss. 🌊
    Es war ein richtig toller Ausflug, der unglaublich viel Spass gemacht hat! Ein perfekter Tag im Paradies. 🇦🇺☀️

• Sonnenaufgang Rainbow Beach🌈🏝️

17. januar, Australia ⋅ ⛅ 25 °C

Guten Morgen aus Rainbow Beach! 🌈🏝️
    04:30 Uhr – während die Welt noch schläft, bin ich schon hellwach. Mein Schlaf hier in Australien ist sowieso etwas eigenartig; kaum eine Nacht, in der ich wirklich durchschlafen kann. Woran das liegt? Keine Ahnung! 🤷‍♂️💤
    Aber wenn man ehrlich ist: Für diesen Moment hat es sich absolut gelohnt. Ich durfte einen traumhaften Sonnenaufgang direkt am Strand geniessen. Das Licht, die Farben, die Ruhe – einfach magisch! ✨🌅
    Anschliessend gab es noch ein ganz besonderes Highlight: Eine FaceTime-Vogelbeobachtung und Sightseeing-Tour durch das Dorf gemeinsam mit Annalena. Es war ein richtig schönes Telefonat und ein toller Start in den Tag, trotz der frühen Stunde. 💘🐤📱
    Jetzt mal schauen, was der Tag noch so bereit hält. Erstmal sacken lassen und die Meeresbrise geniessen! 🌊😎

• Rainbow Beach Open 🎾🌊

17. januar, Australia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute gab es tolle Neuigkeiten: Wir konnten endlich in die Unterkunft wechseln, die wir ursprünglich gebucht hatten 🏠✨. Kaum angekommen, ging es auch direkt auf den Tennisplatz 🎾. Die Vorbereitungen für die Australian Open laufen bei uns auf Hochtouren! 🇦🇺 Allerdings waren wir nach gut 20 Minuten intensivem Spiel bereits klatschnass geschwitzt 💦.
    Zur Abkühlung beschlossen wir, ins Meer zu springen 🌊. Es hat unglaublich Spass gemacht, sich in die grossen Wellen zu stürzen 🏄‍♂️. Nach dem Badespass gab es zum Mittagessen ein gemütliches BBQ direkt bei unserer Unterkunft 🥩🔥.
    Den Nachmittag liessen wir entspannt angehen 😴, bevor wir zum krönenden Abschluss des Tages die beeindruckenden Sanddünen besuchten 🏜️🌅. Ein perfekter Tag!