• Uwe Bingert
  • Uwe Bingert

Marokko

Gemeinsam mit unseren Berliner Freunden, aber leider ohne unsere Freunde Heide und Klaus geht es jetzt endlich nach Marokko. Leer más
  • Tag 26

13 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ⛅ 12 °C

Heute sind wir zuerst durch das schöne Tal der Rosen gefahren wo sich unsere Frauen von den Düften verzaubern ließen und einiges einkauften.
    Auf der Strecke über Skoura bot die Kasbah Amridhil einen lohnenden Zwischenstopp. Sie ist benannt nach dem Fluss der direkt an ihr vorbeifließt. Sie stammt aus dem 17. Jahrhundert und ist eine der bekanntesten und schönsten in Marokko und heute ein Museum.
    In Ouarzazate sind wir über den Souk geschlendert und dort spontan zu Salat, Couscous und Pizza eingekehrt.
    Unseren Übernachtungsplatz fanden wir am Rande der Stadt.

• Tag 27

14 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ⛅ 10 °C

Erste Anlaufstelle heute Morgen nach dem Frühstück war Telecom Maroc in Ouarzazade um unsere marokkanischen SIM Karten wieder mit neuem Datenvolumen aufzuladen.
    Danach sind wir in das Zentrum der Stadt wo sich die Kasbah Taourirt und das große Kunsthandwerkszentrum befindet. Hier haben wir uns lange verweilt und den Handwerkern über die Schulter geschaut. Nach dem Motto „nur schauen, nix kaufen“. Kaum zu glauben, aber Birgit blieb heute standhaft!
    Weiter ging es zu den Atlas-Filmstudios vor der Stadt, ein spannender Ort den wir mit einer Führung besichtigen konnten. Hier wurden viele bekannte Filme gedreht wie zum Beispiel Babel, Ben Hur, Gladiator 2, Jerusalem und noch viele weitere.
    Danach sind wir bis kurz vor die Oase Fint gefahren und haben uns ein leckeres Abendessen zum Abschluss des Tages zubereitet.

• Tag 28

15 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ⛅ 7 °C

Heute sind wir nach einer windigen Nacht auf einem Hochplateau zu einer Wanderung rund um die Bilderbuchoase Fint aufgebrochen.
    Nach 15 km, 360 Höhenmetern, traumhaften Ausblicken und sehr gerölligem Abstieg gab es in den Gärten der Oase vieles zu entdecken, leckere Datteln, Kürbisse, Peperoni, Kräuter und reife Granatäpfel , von denen einige den Weg in unsere Rucksäcke fanden.
    Die letzten Kilometer folgten wir dem Lauf des Wassers und mussten dieses einige Male überqueren. Dabei boten sich immer wieder fantastische Blicke auf rosa blühende Oleander und die dahinter liegenden steilen Felswände.
    Am Ende dieser wunderschönen Tour entschieden wir uns zu einem frühen Abendessen mit Berberomlett, verschiedenen Salaten und frisch gepresstem Orangensaft.
    Die Menschen die uns sehr freundlich und winkend begegneten machen diesen Tag zu einem besonderen Erlebnis!

• Tag 29

16 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer stürmischen Nacht hat sich das Wetter gegen morgen wieder beruhigt.
    Unser Weg führt uns weiter nach Ait Ben Haddou, einer Kasbah die Weltkulturerbe ist und Kulisse für zahlreiche bekannte Filme war, zuletzt für Gladiator 2. Leider ist dieser Ort inzwischen sehr touristisch geworden und hat viel von seinem Charme, den wir vor über 30 Jahren erleben konnten verloren.
    Wir entscheiden uns bei der Weiterfahrt für eine schmale Passstraße in den kleinen Ort Telouet mit seiner berühmten Kasbah. Auf fast 2000 m sind die schneebedeckten Berge des hohen Atlas zum Greifen nah.
    Es ist hier oben empfindlich kalt, und so entscheiden wir uns gegen unsere Kochpläne und lassen uns in ein Restaurant mit „Kunstausstellung“ (Teppichladen) locken. Es gibt für uns alle Berberomlett, Salat und eingelegte Feigen mit Sesam. Auf den Teppichen haben wir den Koch und seine Mitstreiter sitzen lassen 😉.

• Tag 30

17 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☁️ 8 °C

Nach einer weiteren stürmischen Nacht in 1800 m Höhe wollten wir gleich nach dem Frühstück die alte Kasbah von Telouét besichtigen. Doch leider ist sie aufgrund des Erdbebens im letzten Jahr wegen Einsturtzgefahr geschlossen.
    So blieb genügend Zeit um Teppiche aus der Frauenkooperative des Ortes zu bestaunen und…zu kaufen. Natürlich nicht ohne eine zähe Preisverhandlung zu führen.
    Danach sind wir über die höchste Passstraße in Marokko gefahren, den Col du Tichka 2260 m hoch, früher Abenteuer pur einspurig und ohne Begrenzung heute meist dreispurig. Was aus früherer Zeit geblieben ist sind die zahlreichen Händler mit Fossilen und Keramiken aus Safi.
    Im Tal angekommen stiegen die Temperaturen auf angenehme 24 Grad und wir konnten unser Abendessen wieder im Freien genießen.

• Tag 31

18 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☁️ 18 °C

Die Nacht oberhalb eines Wohngebietes von Demnate war sehr ruhig.
    Unser erstes Ziel ist die Pont Naturel Iminifri, eine natürlich entstandene Brücke im Fels (ein UNESCO Weltkulturerbe).
    Das nächste Ziel sind die nur wenige Kilometer entfernten Dinosaurier Spuren, die ebenfalls ein UNESCO Weltkulturerbe sind. Es sind sehr beeindruckende Spuren vom Tyrannusaurus.
    Hier in der Nähe von Demnate wurde auch das größte zusammenhängende Skelett von einem Dinosaurier gefunden.
    Danach haben wir uns in Richtung Küste auf den Weg gemacht und unterwegs noch in einer sehr guten Patisserie leckeres Gebäck, feinen Kuchen und Brot gekauft. Die nette Bedienung in der Patisserie hat sich köstlich amüsiert als wir nach einem kurzen Test ein zweites Mal ins Geschäft kamen und noch mehr kauften.
    Ca 120 Kilometer vor der Küste zwischen Ben Guerir und Youssoufia haben wir uns einen Platz für die Nacht gesucht und nach einem kalten Bier und einer erfrischenden Dusche das Abendessen vorbereitet.

• Tag 32

19 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☁️ 21 °C

Auf unserer Weiterfahrt haben wir in Safi unsere Vorräte aufgefüllt und danach an der Küste einen kleinen Spaziergang mit einer Kaffeepause gemacht.
    Danach sind wir noch bis Oualidia gekommen und haben hier in Strandnähe unsere Fahrzeuge für die Nacht geparkt.
    Nicht weit von unserem Parkplatz fanden wir ein nettes kleines Restaurant für unser Abendessen.

• Tag 33

20 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☀️ 15 °C

Wir genossen unser Frühstück bei schönstem Wetter und angenehmen Temperaturen. Bei einem Händler, der bei uns vorbeikam kauften wir frisches Brot und Gemüse.
    Unser heutiges Ziel ist El Jadida und seiner Cité Portugiese mit seiner gut erhaltenen Stadtmauer mit Blick auf den Hafen,, die Altstadt und seine berühmte Zisterne.
    Das Café „le Lokal“ servierte uns auf seiner Dachterrasse sehr guten Kaffee und leckeren Jus d‘Avocad.
    Natürlich schauten wir uns auch das ein oder andere Lädchen an und feilschten um wunderschöne Kissen aus Kaktussseide.
    Keine leichte Angelegenheit, aber unsere Frauen blieben unerbittlich! 😅😅
    Ganz nach Berberart! 😂
    Sehr spannend war unser Rundgang durch den lokalen Souk. Wir wagten uns Verschiedenes zu probieren, frietierter Kartoffelbrei, nach Rosenwasser duftendes Gebäck. Angelika und Klaus konnten dem Duft nach Gebratenem nicht widerstehen und assen einen “Kebab Poulet”.
    Wir fanden einen wunderschönen Stellplatz für die Nacht direkt am Strand.

• Tag 34

21 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☀️ 20 °C

Unser letzter Besichtigungspunkt an der Atlantikküste ist das kleine verschlafene Städtchen Azemmour. Auffallend sind die Wandmalereien und Graffiti in der Medina und die wunderschönen alten Holztüren. In den Gassen duftet es herrlich nach frischem Brot, eigentlich nicht wirklich hungrig, können wir nicht widerstehen. Die Kinder begegnen uns neugierig und die Menschen sehr freundlich.
    Bei einem Weber entdecken wir leuchtend bunte Schals. Er macht ein gutes Geschäft mit uns.
    Nach der Medina gibt es zuerst einen Kaffee zur Stärkung bevor wir zu unserem Rundgang durch den Souk starten.
    Auch hier gibt es viel zu entdecken, zum Beispiel getrockneter Geier mit Schlange. Wir entscheiden uns doch lieber in der Pâtisserie Madeleine für Zitronen-Cheesecake!
    Wir kehren zu unserem Übernachtungsplatz am Strand zurück.

• Tag 35

22 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☀️ 17 °C

Heute lassen wir es ganz langsam angehen!
    Die Autos bleiben stehen, und wir starten in einen ganz gemütlichen Tag.
    Nach dem Frühstück genießen wir Drei die Sonne, während Angelika die Betten frisch bezieht und Groß reine macht. Danach spazieren wir am Strand entlang bis in die Stadt El Jadida, wo wir uns ein nettes Fischrestaurant suchen und zum letzten Mal alle Vier gemeinsam essen.
    Auf dem Rückweg wollten wir uns ein Taxi nehmen, aber leider konnten wir kein unbesetztes finden, und so mussten wir die 7 km zurück auch wieder zu Fuß gehen.
    An den Autos angekommen gibt es ein Erfrischungsgetränk 🍺🍺🍺🍺 und dann genießen wir noch ein Fläschchen Rotwein 🍷🍷🍷🍷!

• Tag 36

23 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Frühstück sind Angelika und Klaus noch einmal kurz ins Meer baden gegangen und Birgit hat alles für ihre Abreise vorbereitet. Danach sind wir nach Casablanca an den Flughafen gefahren und haben dort auf dem Parkplatz am Auto noch einen Kaffee getrunken und dazu ein Stück Schokokuchen gegessen bevor es dann soweit war und wir leider von Birgit Abschied nehmen mussten.
    Wir Drei sind dann weiter nach Rabat gefahren, machten einen Spaziergang durch die wunderschöne Medina und sind im Anschluss in ein nettes kleines Restaurant gegangen.
    Für die Nacht fanden wir einen schönen ruhigen Platz am Rand des königlichen Golfressorts von Rabat.

• Tag 37

24 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☁️ 20 °C

Wieder alleine im Auto ohne meinen lieben Navigator muss ich nun die Reise fortsetzen.
    Zum Glück sind noch Angelika und Klaus mit ihrem Fahrzeug dabei!
    Nach dem Aufwachen heute Morgen konnten wir erst die Umgebung sehen wo wir letzte Nacht gelandet waren. Es sah aus als seien wir ein paar Tausend Kilometer weiter südlich, roter Sand und eine Buschlandschaft wie im südlichen Afrika!
    Nach dem Frühstück sind wir dann Richtung Fez gestartet und haben am Rand der Medina von Fez einen bewachten Parkplatz angesteuert wo wir auch über Nacht stehen bleiben.
    Wir sind durch das berühmte Blaue Tor zu einer ersten Erkundung der Medina aufgebrochen, haben uns gleich leckeres arabisches Gebäck gekauft und in einem Café verzehrt.
    Danach ließen wir uns einfach durch die engen Gassen treiben bis uns der Hunger in ein nettes Restaurant führte.

• Tag 38

25 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem Frühstück sind wir ein zweites Mal durch die Medina von Fez gelaufen und sind anschließend Richtung Osten nach Taza und dann nach Norden über das Riffgebirge bis ans Mittelmeer bei Al Hoceima gefahren.
    Bei der Ankunft war es leider schon Dunkel, aber wir konnten trotzdem nach einer kurzen Suche einen ruhigen Platz direkt am Meer für die Nacht finden.

• Tag 39

26 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem Frühstück machen wir einen kleinen Strandspaziergang und schauen wo wir am Abend zuvor in der Dunkelheit gelandet sind.
    Danach sind wir gestartet mit dem Ziel Chefchaouen, auch die magische blaue Stadt genannt. Die blaue Farbe soll angeblich den bösen Blick abwenden.
    Die Fahrt führt uns durch eine sehr schöne aber auch sehr trockene Landschaft im Riffgebirge an der Küste entlang. Unterwegs machen wir eine kleine Kaffeepause mit einem tollen Panorama über die Küste und das Mittelmeer.
    Nach mehr als 3 Stunden Fahrzeit verlassen wir die Küstenregion und fahren Landeinwärts direkt auf Chefchaouen in den Bergen zu.
    Die Landschaft verändert sich schlagartig. Die Vegetation wird immer grüner und gleicht immer mehr einer Landschaft in den Alpen!
    Nach einer weiteren Stunde erreichen wir unser Ziel und genießen ein kaltes Bier bevor wir uns an die Arbeit für das Abendessen machen.
    Es gibt heute Bratkartoffeln, Rührei mit Gemüse und dazu einen Salat mit Tomaten und Gurken.

• Tag 40

27 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☀️ 14 °C

Heute blieben wir in Chefchaouen und machten nach dem Frühstück eine kleine Wanderung oberhalb der Stadt am Berg. Nach ca 6 km erreichen wir den Aussichtspunkt über Chefchaouen und nach 2 weiteren Kilometer sind wir wieder zurück auf unserem Campingplatz.
    Hier lassen ein wenig die Seele baumeln, machen einen kleinen Waschtag um dann anschließend in die wunderschöne und einzigartige Altstadt von Chefchaouen zu gehen.
    In einem kleinen Restaurant am Marktplatz nehmen wir unser Abendessen, gehen danach zurück zu unseren Fahrzeugen und genießen hier noch gemeinsam ein Fläschchen marokkanischen Rotwein mit leckeren Cookies.

• Tag 41

28 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Frühstück wurde alles wieder verstaut, die Wassertanks aufgefüllt und dann sind wir nach Tétouan aufgebrochen.
    Am Rande der Medina fanden wir bei einem Friedhof einen geeigneten Parkplatz für unsere Fahrzeuge, wo wir auch über Nacht stehen können.
    Von hier sind es nur 10 Minuten zu Fuß bis in die Medina.
    Beim Betreten der Medina von Tétouan hat man das Gefühl einen Zeitsprung in die Vergangenheit zu machen. Hier ist alles noch wie vor hunderten Jahren.
    Ein krasser Gegensatz dazu bildet die die Stadt außerhalb der Mauern! Modern, sauber mit hübschen Geschäften, Cafés und Restaurants.
    Für unser Abendessen hat Angelika ein nettes Restaurant für uns gefunden.
    Nach dem leckeren Abendessen sind wir zu unseren Fahrzeugen und uns bei mir noch einen Schlummertrunk gegönnt.

• Tag 42

29 de noviembre de 2024, Marruecos ⋅ ☁️ 17 °C

Heute heißt es Abschied nehmen von Marokko, einem Land das uns alle sehr positiv überrascht hat mit seinen Gegensätzen in Kultur und Landschaft, seinen vielen freundlichen Menschen und der entspannten Art in fast jeder Situation.
    Nach dem Frühstück sind wir nach Tanger-Med, dem neuen modernen Hafen der sich zwischen Tanger und Tétouan befindet, gefahren und haben unterwegs noch frisches Obst eingekauft.
    Die Abwicklung im Hafen bei Grenzpolizei und Zoll verlief reibungslos und sehr freundlich.
    In Spanien verlief die Grenzkontrolle auch sehr entspannt und zügig.
    Nach verlassen des Hafens sind wir auf unseren alten Stellplatz, auf dem wir schon vor unserer Abreise waren, gefahren und haben im nahen Supermarkt noch ein paar Köstlichkeiten und Wein für unser Abendessen eingekauft.

• Tag 43

30 de noviembre de 2024, España ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem Frühstück sind wir an der Südküste von Andalusien entlang nach Frigiliana, dem weißen Dorf von Andalusien, zu meinem alten Freund Mugges gefahren.
    Dem ein oder anderen der uns auf den engen Bergstraßen entgegen kam mussten wir erklären, dass wir uns mit unseren Fahrzeugen hier nicht verfahren haben, sondern jemanden besuchen wollen.
    Mugges hat uns mit einem kalten Bier empfangen und danach hatte er eine leckere spanische Tortilla und einen Salat für uns vorbereitet. Dazu gab es für jeden noch ein Gläschen Fino.
    Nach dem Essen haben wir einen Spaziergang in die Umgebung gemacht und mit der Dunklheit sind wir wieder zurück zum Haus wo wir den Abend am Kamin mit einem leckeren spanischen Rotwein ausklingen ließen.

• Tag 44

1 de diciembre de 2024, España ⋅ ☁️ 16 °C

Unser Frühstück gab es heute auf der Terrasse bei meinem alten Freund Mugges, dazu frische Orangen und frisch gepresstes Zitronenwasser direkt aus dem Garten von Mugges.
    Anschließend sind wir durch die Altstadt von Frigiliana spaziert und beendeten unseren Spaziergang in der Stammkneipe von Mugges, einer typischen Tapasbar.
    Nach dem Abschied sind wir an den Strand von Nerja gefahren um noch einmal am Meer zu sein.
    Dort sahen wir durch Zufall wie in einem Strandlokal gerade eine frische Paella vom offenen Feuer am Strand geholt wurde. Kurz entschlossen nahmen wir Platz und bestellten uns Paella.
    Danach sind wir auf einer von Mugges empfohlenen Strecke in die Berge der Sierra Nevada bis kurz vor Granada gefahren.

• Tag 45

2 de diciembre de 2024, España ⋅ ☀️ 10 °C

Heute sind wir nach dem Frühstück auf einen bewachten Stellplatz am nördlichen Rand von Granada gefahren und von dort mit der Tram weiter in die Altstadt.
    Granada liegt direkt an den Ausläufern der Sierra Nevada und ist hauptsächlich bekannt für seine prächtige mittelalterliche Architektur aus der Zeit unter den Mauren, darunter vor allem die Alhambra .
    In der von den im Mauren erbauten Altstadt hat man noch heute manchmal das Gefühl mitten in Arabien zu sein
    Wir ließen uns den ganzen Tag einfach durch die wunderschöne Stadt treiben und beenden unsere Tour in einer typischen Tapasbar.

• Tag 46

3 de diciembre de 2024, España ⋅ ☀️ 12 °C

Auf einer landschaftlich schönen Strecke kamen wir heute von Granada bis in einen Vorort von Albacete mit dem Namen „Chinchilla de Monte Aragón“. Es ist ein kleines sehenswertes Städtchen an einem Berg mit einer sehr imposanten Festung auf dem Gipfel, deren Entstehung einer lokalen Überlieferung auf den griechischen Halbgott Herkules zurück führt. Nach einem Spaziergang durch den Ort und über die Festung sind wir in einer netten Tapasbar gestrandet.Leer más

• Tag 47

4 de diciembre de 2024, España ⋅ ☀️ 13 °C

Weiter geht es Richtung Norden durch Spanien meistens auf einer Höhe um 1000 m durch eine abwechslungsreiche Landschaft bis in die kleine verschlafen wirkende Stadt „Alcañiz“.
    Auch hier gibt es wie so oft in Spanien einen kostenlosen Stellplatz für Wohnmobile, sogar mit Frischwasser und Entsorgung.
    Nach der Ankunft haben wir uns auf den Weg in die nahe gelegene Altstadt gemacht und sind durch Zufall auf eine Eröffnungsfeier für die Weihnachtszeit gestoßen.
    Die Beleuchtung vom Weihnachtsbaum wurde feierlich eingeschaltet und die Kinder sangen Weihnachtslieder dazu.
    Am Ende des Abends konnten wir feststellen, eine auf den ersten Blick verschlafen wirkende spanische Kleinstadt hat mehr Leben als so manche deutsche Stadt!

• Tag 48

5 de diciembre de 2024, España ⋅ ☁️ 11 °C

Heute sind wir von Alcañiz über Lleida durch die Pyrenäen vorbei an Andorra gefahren. Kurz vor Perpignan fanden wir in dem kleinen Ort Rodès einen schönen kleinen Stellplatz mit allem was man braucht für 5€ pro Nacht. Perfekt!
    Nach unserer Ankunft haben wir uns noch eine leckere Pasta mit frischem Gemüse gekocht und den Tag gemütlich ausklingen lassen.

• Tag 49

6 de diciembre de 2024, Francia ⋅ 🌬 18 °C

Auf unserer Weiterfahrt haben wir heute in Bézier einen Zwischenstopp gemacht und sind dort durch die Altstadt und über einen typischen französischen Weihnachtsmarkt spaziert.
    Die Altstadt von Bézier mit seinen engen Gassen und der Kathedrale aus dem 13. und 14. Jahrhundert ist wirklich sehenswert.
    Danach kamen wir noch bis Millau, haben hier auf einem Parkplatz in der Stadt unsere Fahrzeuge geparkt und sind auf der Suche nach einem Restaurant in der Stadt auf ein weihnachtliches Fest gestoßen.
    Millau ist eine wunderschöne Stadt, eingebettet zwischen der Causse Rouge und der Causse du Larzac, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören.
    Seine Bekanntheit verdankt die Stadt aber seiner Brücke, einem Viadukt das mit 2460 m die längste Schrägseilbrücke der Welt und bei einer maximalen Pfeilerhöhe von 343 m die größte Brücke der Welt ist.

• Tag 50

7 de diciembre de 2024, Francia ⋅ 🌧 10 °C

Auf unserer heutigen Fahrt von Millau durch das Zentralmassiv in Richtung Heimat hat sich das schöne Wetter endgültig von uns verabschiedet und das mitteleuropäische Sch…wetter hat uns mit offenen Armen empfangen!
    Auf über 1000m im Zentralmassiv hatte man fast das Gefühl komplett von der Straße geweht zu werden und dazu gab auch noch Dauerregen.
    Kurz vor Le Puy en-Velay kam zum richtigen Moment noch einmal die Sonne durch und vor uns lag das Château de Polignac, eine Festung auf einem Vulkanfelsen. Ein wunderschöner und sehr imposanter Ort. Wie sich diese Burg auf diesem Vulkanfelsen gefunden hat, ist sehr eindrucksvoll. Schon aus großer Ferne erkennbar und aus der Nähe ein Grund zum Staunen. Einen Besuch absolut wert.
    Wir machten einen Spaziergang durch den Ort hoch zur Festung. Wieder zurück am Auto hatten wir noch einen kleinen Besuch.
    Vor der Weiterfahrt gab es dann noch einen Kaffee und etwas Süßes.
    Unseren Schlafplatz fanden wir bei Lion in dem kleinen Ort Luzinay. Hier gab es einen schönen kostenlosen Stellplatz und nur 300 Meter entfernt fanden wir eine kleine nette Pizzeria.