• Kati T.
  • Kati T.

Mach ma Malle

Alle Wege führen nach Palma. Egal von wo aus.
Tatsächlich ist die Insel für zwei Wochen Urlaub ideal, gerade außerhalb der Saison. Berge und Meer, Dörfchen und kleine Gemeinden, Märkte und natürlich die Inselhauptstadt Palma.
  • Resans start
    4 februari 2026
  • Paella gegen Frust

4 februari, Spanien ⋅ 🌧 13 °C

Angekommen im strömenden Regen, halbstündiger Suche nach Europcar irgendwo im Flughafen, kam bei der Abholung der Schock. Gebucht bei Eurowings, über Carcrawler für Europcar und bereits voll bezahlt inkl. Vollkasko ohne Selbstbehalt, akzeptierte man dort für die Kaution nicht die VisaDebitcard. Obwohl Europcar das bis zur "gehobenen Mittelklasse' akzeptiert. Aber nicht, wenn man über einen Dritten gebucht hat. Lange Diskussion, Live-Chat Rückfrage bei Carcrawler (haha Automatismus) und trotzdem gibt man uns das Auto nicht. Wir werden gezwungen eine Zusatzversicherung abzuschließen. Knackig-unfassbare 597 € teuer. Für 13 Tage. Das ist mehr als die Versicherung des Autos zu Hause - pro Jahr! Oder Hin- und Rückflug 2 Personen. Unter Wuttränen meinerseits zahlen wir und der Tag ist im Eimer.

Auf dem Weg zur Wohnung halten wir in einem Nest und essen erstmal was. Warten 1 Stunde auf eine Paella Valenciana. Mit Kaninchen, Hühnchen, Gambas und Schnecken(?). Sowas von riesig und lecker. Herzliche Bedienung und irgendwie legt sich damit der Ärger etwas. Wir sitzen etwa 90 min da und hören in Dauerschleife einen Song 'Fahrstuhlmusik'. Herrliche Skurrilität.

• Ermita de Betlem

5 februari, Spanien ⋅ ☁️ 15 °C

Auf der anderen Seite des Hausberges gibts eine kleine Einsiedelei. Ursprünglich hatte ich hier ein Zimmer in Erwägung gezogen. Bin froh, dass ich anders entschieden hatte. Denn zu erreichen nur über einen Riesenumweg und ein 10 km-Sträßchen, kaum breiter als ein Auto, kurvig und nix für Weicheier. Trotzdem ein Ort der Stille. Mit nix drumherum. Keine Menschenseele.Läs mer

• Artà

5 februari, Spanien ⋅ ☁️ 16 °C

Wir haben gestern schon festgestellt, dass es durchaus seinen Reiz hat, in der Vorvorsaison hier zu sein. Ruhe, Leere, Entspannung. Aber es heißt auch: Es ist ALLES ZU. Wirklich alles. Restaurants, die ich mir vorab ausgesucht hatte und die bei Google vorgaben, geöffnet zu haben. Es ist ein Glücksspiel, einen offenen Supermarkt oder Restaurant zu finden.
    In Artà hatten wir Glück. Der kurze Schauer hatte aufgehört, die Wallfahrtskirche ist offen und das Städtchen wacht auch langsam aus dem Winterschlaf auf. Also die Mittagssonne genossen und einen Cava mit Häppchen.

Funfact: Wo Gott eine Kirche baut, setzt der Teufel eine Kneipe daneben. Und in Spanien am Nebeneingang der Wallfahrtskirche direkt ne Bar...

Ein kurzer Abstecher nach Cala Rajada war eher enttäuschend. Entweder alles zu oder noch laute Baustelle. Für einen Kaffee in der Sonne reicht es trotzdem.
    Und 'zu Hause' leckere Tapas.

• Alcúdia

6 februari, Spanien ⋅ ☀️ 16 °C

Starten wir heute mal am Hafen bei bestem Sonnenschein. Umso mehr, weil wir von Berlin gelesen haben, dass seit zwei Tagen wegen Eisregens keine Flüge mehr starten und landen. Gerade noch rechtzeitig die Kurve gekriegt.

Kaffee am Hafen und dann später noch ein Spaziergang durch die schöne Altstadt. Auch hier noch alles im Winterschlaf, herrliche Ruhe.

• Cap de Formentor

6 februari, Spanien ⋅ 🌬 16 °C

Wir folgen einer Traumstraße auf der Halbinsel Formentor. Wunderschöne Landschaft, viele Kurven, das Meer! Schon jetzt viele Autos und vorallem Radler, nicht ungefährlich Kurven schneidend. Am Leuchtturm kaum 20 Parkplätze. Aber diese Aussicht und der Wind, der in den Haaren zaust.Läs mer

• Tal der Orangen

7 februari, Spanien ⋅ ☀️ 14 °C

Heute war Markt in Sòller. Ein wenig Trubel, sehen und gesehen werden, Honig, Schinken, Blumen und fröhliches Geschnatter überall. Und dazwischen die hundert Jahre alte Straßenbahn, die wenige Kilometer bis zum kleinen Hafen fährt. Da kann man sich schon mal einen ganzen Tag lang aufhalten.Läs mer

• Motorclub Breakfast

8 februari, Spanien ⋅ ⛅ 14 °C

... oder wie zwei Fressraupen das Buffet fräsen.

Ronny hatte im Internet was von der MOTORWORLD auf Mallorca gelesen. Sonntags gibts da ein üppiges Clubbreakfast. Also schon vor Tagen einen Tisch reserviert und sich gestern Abend 'den Magen auspumpen lassen' 😉

Früh hieß es dann mit knurrendem Magen Richtung Palma düsen. Das sehr feine und umfangreiche Frühstück startete mit einem Gläschen Mimosa, Kaffee open end und allen möglichen Köstlichkeiten. Alles zu kosten, unmöglich!

• Autos nach dem Frühstück

8 februari, Spanien ⋅ 🌬 14 °C

Danach noch etwas die Megasättigung beim Ablaufen der Autos setzen lassen. Chromblitzende Schmuckstücke, Altes und Neues, Tuningaussteller, alles dabei.
    Und während Ronny Autos guckt, spiele ich wieder etwas mit Licht
    (Selbst die Toiletten ein Hingucker).

• Palma, die Erste

8 februari, Spanien ⋅ ⛅ 15 °C

Am Sonntag hatten wir in Palma eigentlich nicht so viel erwartet. Aber in der Innenstadt geraten wir in einen Kinderkarneval. Bunt, laut, schön. Kinder wie Eltern. Dem konnte man sich nicht entziehen. Selbst die Kleinsten in Kostümchen.

Die Kathedrale ist leider heute zu. Wir kommen wieder

Wir machen danach noch einen Abstecher nach Arenal. Muss man mal gesehen haben, reicht dann auch. Zwar auch hier noch weitgehend Winterruhe, aber im 'Bierkönig' und vereinzelten Bars gibts doch schon ein paar klischeeträchtige Deutsche. Peinlich-prollig, ist aber hier eben so. Urlaub möchten wir hier beide nicht machen.
    Nö, keine Fotos ...

• An der Küste

9 februari, Spanien ⋅ ☁️ 13 °C

Heute mal zu Fuß an der Küste entlang. Ganz schön anstrengend über Geröll, aber das Meeresrauschen im Ohr macht alles wett. Knapp 11 km bis zur Colonia de Sant Pere. Wir scheitern am Getränkeautomaten, denn der Supermarkt hat natürlich: zu.
    Im Tante Emma-Laden gibts aber ein Glas Bier und Kuchen.

Übrigens: Mit mir an der Seite dauert ein Wanderweg an der Küste mindestens die doppelt angegebene Zeit. Muss ja immer stehen bleiben und das Meer genießen.

• Serra de Tramuntana

10 februari, Spanien ⋅ ☁️ 17 °C

Bei herrlichstem Wetter fahren wir heute durch die Serra de Tramuntana, das Gebirge Mallorcas. Hunderte Kurven, durch Wälder von Alleppokiefern, kurze Blicke auf tief unten liegende Buchten und kleine hübsche Bergdörfer. Langsam hat auch die Radsaison begonnen und man muss sehr aufpassen bei deren Tempo.

Erster Stopp in Fornalutx, ganz zu recht eines der schönsten Dörfchen hier.

• Valldemossa

10 februari, Spanien ⋅ ☁️ 17 °C

Das wohl meistbesuchte (und schönste) Dorf hier. Schicksalsort von George Sand und Frederic Chopin, die hier einen kalten Winter zusammen im Kloster verbrachten. Chopins Tuberkulose verschlechterte sich jedoch so sehr, dass sie abbrechen mussten.Läs mer

• Weltbeste Cowboyboots

10 februari, Spanien ⋅ ☁️ 19 °C

Weil Ronny versehentlich die falsche Autobahnauffahrt nahm, 'mussten' wir leider in die Tony Mora Fabrik abbiegen. Handgemachte Cowboystiefel und -boots vom Feinsten. Vom Alligatorleder über Python bis pinkem Stachelrochenleder. Dekadent. Und teuer... Nix unter 300 €. Aber man durfte durch die kleine Fabrik laufen. Immer im Schlepptau eine SEHR verkaufstüchtige, um nicht zu sagen aufdringliche Angestellte. Geile Schuhe, aber nee...Läs mer

• An der Südspitze

11 februari, Spanien ⋅ 🌬 17 °C

Heute sind wir an der Ostküste entlang gefahren. Eher kleine Urlaubsorte, die aber jetzt noch 'schlafen' und auch nicht den Ballermann-Charakter haben. Kleine blaue Buchten und Häfen. Alles sehr gelassen.

An der Südspitze Faro des Salinas hatten wir eigentlich Salines mit Salzernte vermutet. Aber außer einem verschlossenen Leuchtturm war nichts zu finden. Nur das tosende Meer. Das war uns auch genug.

Im Nachbarort Colònia de Sant Jordi haben wir eine außergewöhnlich leckere Paella genossen. Danach einen Spaziergang um den kleinen Hafen zum Leuchtturm. Das Meer so heftig und schön! Konnten nicht genug davon kriegen.

• Museo Sa Bassa Blanca

12 februari, Spanien ⋅ 🌬 17 °C

Etwas Kultur muss sein.

Über enge Straßen und staubige Piste gelangten wir zur privaten Kunststiftung von Yannik und Ben Jakober. Es war zwar interessant, durch den Park zu wandeln, aber wir sind wohl doch Kunstbanausen. Nunja. Auch sehr merkwürdig die Sammlung von Kinderportraits aus den 16. - 19. Jahrhunderten. Eher verstörend. Na wenigstens gab es einen Octopus.Läs mer

• Palma kulinarisch

13 februari, Spanien ⋅ ☁️ 15 °C

Wo fängt man an, wenn man die Inselhauptstadt geniessen will?
    In der Markthalle! Und so kam es, dass wir schon vor 12 ein Glas Weißwein in der Hand und heiße Knoblauchgarnelen vor uns hatten. Und auch sonst kann man an dieser Stelle froh sein, dass man Fotos nicht riechen kann. 😉

Zwischendurch Kaffee und zum Abschluss des Stadtbummels gab es leckeren Käsekuchen bei Happycheese.

• Palma architektonisch

13 februari, Spanien ⋅ 🌬 16 °C

In die kleinen Gassen eintauchen, die Orientierung verlieren, tolle, von Gaudi inspirierte Häuser finden, die Kathedrale von außen bewundern, kleine Kirchlein von innen.

• Palma und Meer

14 februari, Spanien ⋅ 🌬 14 °C

Der Tag beginnt mit Regen. Nach dem Frühstück brechen wir wieder nach Palma auf, wo wir ins Aquarium gehen wollen.
    Happiger Preis, der nach dem Besuch der tollen Ausstellung gerechtfertigt scheint.
    Viele Themenbereiche, tolle Becken und Aussenbereiche und sogar ein 3D-Kino, wo wir unter Buckelwalen in Hawaii schwimmen. Irre Vorführung und scheinbar zum Greifen nah.

• Flohmarkt

15 februari, Spanien ⋅ ☀️ 12 °C

Sonntags gibts in Consell den größten (und einzigen) Flohmarkt auf Mallorca. Wir hatten keine großen Erwartungen, aber das Ausmaß überraschte uns dann doch. Der Parkplatz dazu am frühen Morgen schon längst dicht und die Suche nach einem Abstellplatz zog sich durchs ganze Dorf.
    Auf dem Markt gabs dann nichts, was es nicht gibt. Von Wäschebergen und einzelnen Schuhen über rostiges Werkzeug, Elektronik zweifelhafter Herkunft bis zu wunderschönen Holzmöbeln. Teils sehr skurrile Angebote und es schien, als seien alle Einheimischen heute hier.

Bei der Vielzahl der Spiegel konnte ich nicht widerstehen, die Menschen hier indirekt einzufangen. Darum eine Spiegelserie.

• Palma von oben - Castell de Bellver

15 februari, Spanien ⋅ ☀️ 14 °C

Bei herrlichem Wetter konnten wir die Aussicht über Palma hier von oben genießen. Und sonntags sogar bei freiem Eintritt. Eine Burg aus dem frühen 14. Jahrhundert mit schönem runden Innenhof und weiter Aussicht von der oberen Terrasse.Läs mer

• Nobelmarina

15 februari, Spanien ⋅ ☀️ 14 °C

Weiter ging es noch südwestlich. Hier wird es ein klein wenig schicker und gehobener. Das Klientel hier wohlhabende Ausländer in ihren Residenzen und Yachten. Ein Boot fetter als das andere. Und aufgepimpte olle Schabracken im Pelzmantel mit Hündchen beim Champus in den Hafenrestaurationen.
    Nicht ganz unsere Preisklasse, aber zum Flanieren und Lästern allemal unterhaltsam.