• Manfred Breitinger

• Resans start
    10 september 2024

Unsere Reise nach Nord Spanien

10 september 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 23 °C

Beginn unserer großen Reise durch Frankreich an den Norden von Spanien.
    Um 10.30 Uhr starten wir mit unserem Wohnmobil von zu Hause.
    Über die A8 und A5 fahren wir zur Abfahrt Mühlhausen.
    Auf der kostenpflichtigen französischen Autobahn fahren wir 619 km bis Belleville,
    Auf einem kleinen WoMo Stellplatz übernachten wir.

• 2.Tag

11–12 sep. 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 12 °C

2. Tag, 8.30 Uhr Abfahrt in Belleville Richtung Nordspanien.
    Um 12.30 Uhr Zwischenstopp in Tulle der Partnerstadt von Schorndorf.
    Leider regnet es, so wird unser Aufenthalt sehr kurz. Durch einpaar Gassen gehen und in die Kirche. Um 14.10 Uhr weiterfahren Richtung Bordeaux, um 19.30 Uhr sind wir auf dem Campingplatz Beau- Soleil in Grandignon in der Nähe von Bordeaux.Läs mer

• Besichtigung San Sebastian

13 september 2024, Spanien ⋅ ☁️ 13 °C

3.Tag Ankunft in San Sebastian, den ausgesuchten Stellplatz gefunden, aber voll belegt. Weitere Suche: ein Stellplatz, aber nicht einladend. Weiterfahren zu einem Campingplatz, voll belegt. Bei der Suche sind wir am Stadion von San Sebastian vorbei gekommen, das ähnlich aussieht wie das Stadion in München.
    Weitere Suche nach einem Campingplatz. Nach 3 Stunden Irrfahrt durch San Sebastian haben wir den Campingplatz We Camp San Sebastian gefunden, 5 km entfernt hoch am Berg. Das war ganz schön nervig. Um 21.30 Uhr haben wir noch gevespert, anschließend noch ein Glas Wein getrunken und uns müde um 22.30 Uhr schlafen gelegt.

• Visite in San Sebastian

13–16 sep. 2024, Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einer guten Nacht, sind4morgen sind wir um 9 Uhr mit dem WoMo in die Stadt gefahren.
    In der Nähe der Universität haben wir geparkt und sind mit
    dem Bus ab 10.30 Uhr in die Altstadt.
    Sehr schöne Stadt, toller Stadtstrand, sehr schöne Gebäude und Kirchen, nicht zu vergessen die guten Tabas.
    Um 15.00 Uhr sind wir zurück am WoMo und fahren um 15.30 Uhr weiter Richtung Bilbao.

• Fahrt nach Bermeo und Bilbao

13 september 2024, Spanien ⋅ ☀️ 15 °C

Von San Sebastian nach Bermeo fuhren wir die Küstenstrasse entlang, wieder Berg auf und Berg ab.
    Die Aussichten aufs Meer traumhaft schön.
    Um 20.00 Uhr sind wir in Bermeo auf einem Wohnmobilstellplatz
    angekommen. Am 14.9. 8.30 Uhr Weiterfahrt Richtung Bilbao. Bei der Eremitage Gaztelugatxe machen wir halt, alle Parkplätze sind belegt, sodass wir zum nächsten Ort gefahren sind und dann mit einem Bus
    zur Eremitage.
    Die war aber für Besichtigungen an diesem Tag ausgebucht. Ich war hinterher froh, dass wir den steilen Berg nicht hinunter und wieder zurücklaufen mussten.
    Von oben hatte man einen wunderschönen Blick auf die Eremitage. 😀

Um 10.45 Uhr sind wir weitergefahren nach Bilbao ( SP Autocaravana) oberhalb von Bilbao mit sehr schöner Sicht auf die Stadt.
    Von hier fahren wir um 13.00 Uhr mit dem Bus in die Stadt, schlendern durch die schöne Altstadt mit tollen Gassen.
    Mit der Tram fahren wir zum Guggenheim Museum.
    Zurück in die Altstadt zum Tapas- Essen und Wein trinken.
    Um 17.00 Uhr fahren wir zurück zum WoMo.

• Von Bilbao nach Ribadesella

15–16 sep. 2024, Spanien ⋅ ☀️ 21 °C

Abfahrt in Bilbao 9.15 Uhr. Heute sind
    wir von Bilbao nach Ribadesella gefahren, 224 km.
    Teils Autobahn, teilweise über Land, mit herrlichen Aussichten aufs Meer und sehr schöne Badebuchten.
    Unterwegs einen Stopp eingefügt in Altamira zur Besichtigung vom Museum mit dem Nachbau einer Höhle mit tollen Felsmalereien die man in der Höhle gefunden hat.
    Die Höhlen sind für Touristen gesperrt.

• Von Ribadesella nach Cudillero

16–17 sep. 2024, Spanien ⋅ ☁️ 20 °C

Losgefahren sind wir um 10.35 Uhr, um 12.00 Uhr waren wir im Haus Oviedo.
    Rast auf einem Stellplatz, mit dem Bus in die Stadt gefahren.
    Altstadt besichtigt und super Mittagessen ( 15 Euro pro Menü ).
    Um 16.30 Uhr weiterfahren nach Cudillero.
    Übernachtet haben wir auf einem Parkplatz direkt oberhalb der Küste. Um 21.30 Uhr hat es noch 18 Grad.

• Vom Parkplatz weiter nach Ribadeo

17 september 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Um 10.30 Uhr sind wir weitergefahren bis Luarca.
    Am Straßenrand haben wir geparkt und sind in das Fischerdorf gelaufen, wo einige Fischer ihren Fang in die Fischhalle gebracht haben.
    Wir gingen noch zu dem Friedhof ,der oben am Berg ist.
    Von da oben hatten wir einen wunderschönen Blick auf das Meer.
    Zurück ins Dorf und noch lecker gegessen.
    Um 15.30 Uhr ging unsere Fahrt weiter nach Ribadeo zum Campingplatz A Nosa Casa.
    Um 17.15 Uhr sind wir bei 32,4 Grad da.
    Der Campingplatz befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Kathedralen Strand.
    Im Restaurant schauen wir noch CL Real Madrid gegen VfB, leider 3 : 1 verloren.

• Am Kathedralen Strand

18–19 sep. 2024, Spanien ⋅ ⛅ 12 °C

Wir verlassen um 9.00 Uhr den Campingplatz und sind um 10.15 Uhr am Eingang. Den Zugang muss man mindestens einen Tag vorher reservieren, was Anja für uns gemacht hat.
    Den Strand kann man nur bei Ebbe besuchen, der Unterschied zwischen Ebbe und Flut beträgt 4 Meter.
    Auf feinem Sand sind wir die Küste entlang gelaufen und haben die tollen Felsformationen bewundert.
    Um 12.30 Uhr waren wir zurück am Parkplatz ,haben noch gevespert und sind um 13.15 Uhr weitergefahren nach Coruna.

• La Coruna 2 Nächte

19–21 sep. 2024, Spanien ⋅ ☀️ 19 °C

Am 18.Sep. um 17.45 Uhr nach langer Irrfahrt in l
    La Coruna angekommen. Wir haben einen sehr schönen Stellplatz in der Marina Coruna gefunden, ideal gelegen. Heute am 19.Sept. haben wir mit dem Fahrrad eine Runde immer am Meer entlang um die halbe Stadt gemacht, vorbei am ältesten Leuchtturm der Welt, von den Römern erbaut (Herculesturm ).
    Anschließend die Stadt erkunden und zum Hafen gefahren, wo zwei große Kreuzfahrtschiffe fest gemacht haben, das eine war die AIDA SOL, das andere war uns nicht bekannt.
    Mittagessen in der Altstadt und bis zum Abend sind wir weiter in der Stadt geblieben.
    Am Boulevard haben wir uns verwöhnt mit leckeren Jakobsmuscheln und Garnelen.

• Von Coruna nach Santiago 58 km

20–21 sep. 2024, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

In Santiago angekommen.
    Auf dem Campingplatz schnell das Wohnmobil angestellt und
    zur nahen Bushaltestelle gelaufen.
    An der Busshaltestelle bei der Markthalle sind wir ausgestiegen.
    Als erstes haben wir die Markthalle durchlaufen, wo es ein sehr großes Fischangebot gibt.
    In einem Abschnitt der Halle kann man sich alles mögliche aus dem Meer aussuchen und zubereiten lassen.
    Leider waren alle Plätze belegt.
    Zum Mittagessen sind wir dann in ein Restaurant gegangen. Leider hat inzwischen angefangen zu regnen.
    Die Stadt war voll mit Pilgern und Touristen.
    Nach der Besichtigung der Kathedrale und schlendern wir durch die Altstadt mit engen Gassen. Mit dem Bus sind wir wieder zurück zum Campingplatz gefahren.
    Hanne hat noch Kaffee gemacht und wir haben den Tag ausklingen lassen.

• Von Santiago bis Ponferrada

21–22 sep. 2024, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

Wir sind heute direkt von Santiago nach Ponferrada gefahren.
    Nach Ankunft auf dem Wohnmobilstellplatz hat es angefangen kurz zu regnen.
    Zeit für eine Kaffeepause.
    Anschließend zu Fuß zur Templer Burg. Am Eingang lernten wir ein spanisches Ehepaar kennen, die Frau ist in Stuttgart aufgewachsen. Eine Tochter wohnt in den Berglen und arbeitet bei Donner & Partner in Schorndorf.
    Mit dem Ehepaar zusammen haben wir die Burg besichtigt.
    Abend gegessen haben wir in einem urigen Lokal.
    Nach dem Essen noch die beleuchtete Burg fotografiert und zurück zum Wohnmobil, es war bereits 22.30 Uhr.

• Von den Medulas nach Astorga

22 september 2024, Spanien ⋅ ⛅ 19 °C

Wir fahren um 16.00 Uhr bei den Medulas los und sind um 17.15 Uhr auf dem WoMo Stellplatz in Astorga, an der Stierkampfarena.
    Mit den Fahrrädern fahren wir noch zur Kathedrale und Gaudis Bischofspalast.
    Die Kathedrale können wir noch besichtigen, der Bischhofspalast öffnet morgen früh um 10.00 Uhr.
    Zum Abendessen gab es Garnelen mit Rose Wein.

• Von Astorga nach Leon

23–24 sep. 2024, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

Um 13.00 Uhr fahren wir weiter nach Leon, auf einen Wohnmobilstellplatz.
    Um 15.00 Uhr fahren wir mit den Fahrrädern in die Altstadt zur Besichtigung der Basilika San Isidor und der Kathedrale, das Museum San Isidor war geschlossen.
    Wir gingen noch etwas durch die Gassen von Leon und zum Abendessen. Für mich ein Menü : Schweinekotlett, Salat und ein Glas Wein, für Hanne: gebratene Auberginen und einen ganzen Oktopus.
    Bei der Rückfahrt zum WoMo kamen wir noch an einem Wohnhaus vorbei, das von Gaudi erbaut wurde.

• Von Leon nach Logrono 348 km

24–25 sep. 2024, Spanien ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem wir heute morgen die Basilika San Isidor in Leon besichtigt haben ging die Fahrt los über die Camino de Santiago nach Logrono. 348 km.
    Einen Zwischenstopp gab es in Fromista, wo Hanne die schönste romanische Kirche am Jakobsweg besichtigt hat.
    Angekommen sind wir in Logrono um 20.00 Uhr auf einem Campingplatz.
    In Logrono ist ein Fest, vielleicht bleiben wir morgen noch hier und besuchen ein spanisches Volksfest/Weinfest. Wir sind im Rioja-Gebiet!

• Toller Tag in Logrono

25 september 2024, Spanien ⋅ ☁️ 12 °C

Noch einen schönen Tag in Logrono verbracht. Nach dem Frühstück gingen wir ins Centrum von Logrono und wurden überrascht.
    Hier findet ein richtig großes Fest statt, mit viel Musik, tollen Tapas.
    Um 17.00 Uhr waren wir erschöpft zurück beim WoMo.
    Ich habe schnell eine Stunde geschlafen.
    Morgen früh geht die Reise wieder weiter.

• Von der Weinregion Rioja in die Wüste

26–27 sep. 2024, Spanien ⋅ 🌙 20 °C

Nachdem wir Logrono verlassen haben und in die Weinregion Rioja gefahren sind, haben wir hier in einer modernen Bodega eine kleine Wein Probe gemacht.
    Weiter ging die Fahrt zu Bardenas Reales, eine Halbwüste. Mit dem WoMo auf Schotterpiste in diese Wüstenlandschaft gefahren.
    Die durch Erosion zurück gebliebenen Formationen sind sehr beeindruckend.
    Bei der Rundfahrt haben wir uns total verfahren und fanden fast nicht mehr heraus, aber dafür gibt es ja Google Maps.

Gefunden haben wir einen Übernachtungsplatz in Ejea de Los Caballeros bei der Kirche.

• Von der Wüste zur Abtei Montserrat

27–29 sep. 2024, Spanien ⋅ ☀️ 21 °C

Weiter gefahren sind wir zu den Mallos Riglos ( tolle Kletterfelsen ).
    Eine Berg und Talfahrt.
    Zurück auf die Autobahn Richtung Barcelona, etwa 70 km nördlich befindet sich die Abtei Montserrat.
    Siehe Bilder.
    Wir übernachten auf dem Bus- Parkplatz, morgen früh müssen wir um 8 Uhr den Platz verlassen.

• Ausruhtag am Strand

29 september 2024, Spanien ⋅ ☀️ 23 °C

Schön ausgeschlafen, Sonntags Frühstück und um 11 Uhr zum Strand.
    Hanne geht schwimmen, ich probiere es auch, aber die Wellen schmeißen mich immer wieder hin, ohne meine Schwimmnudel geht es nicht.
    Um 18.00 Uhr fahren wir zur Strandpromenade zum Abendessen, Seeteufel, Kartoffeln und Gemüse, dazu guten Wein.