• Tanja Ehrhardt

Segeln zur Mittsommernacht

Uma 27aventura de um dia na Tanja Leia mais
  • Inicio da viagem
    3 de junho de 2025
  • Ich kanns kaum glauben…

3 de junho, Países Baixos ⋅ ☁️ 19 °C

Ich kanns kaum glauben es geht wirklich los. Eine Reise so lang wie noch nie und einen großen Traum erfüllt. Im Juni 2022 wollte ich mit meinem Segellehrer Harald nach Schweden zur Mitsommernacht. Leider kam dieser Törn aus gesundheitlichen Gründen nicht zustande und Harald ist viel zu früh verstorben. Nun mache ich die Reise ohne ihn, mit seinem Gin im Gepäck und wer wird mir jetzt bei Insta als Follower angezeigt? Harald. Mir fehlen die Worte da hilft nur ein Bier und ich nehme sein Lieblingsgetränk und ihn im Herzen mitLeia mais

• Wir segeln

4 de junho, Países Baixos ⋅ 🌬 16 °C

Segel setzen und Motor aus. Jetzt gehts wirklich los, es kribbelt schon im Bauch aber so ganz angekommen ist es noch nicht, fühlt sich noch mehr wie ein Wochenend-Ausflug an. Heute soll unser Ziel Hindeloopen sein, waren wir Ostern schon, ein so niedliches Örtchen, hab ich mir gewünscht. Hier gibt es so leckere Pizza und einen kleinen Spar mit den tollen Käse Croissants. Achja und eine schiefe Kirche und einen kleinen Strand. Im Laufe des Tages sollten sich laut Wetter App auch die Wolken etwas verziehenLeia mais

• Lelystad-Hindeloopen

4 de junho, Países Baixos ⋅ ☀️ 15 °C

Nach langem Warten an der Schleuse konnten bald die Segel gesetzt werden und unser erstes Ziel Hindeloopen haben wir am Spätnachmittag erreicht. Hier hab ich eine kleine Sightseeing Jogging Runde durchs Städtchen gemacht und danach gabs die Pizza. Mit einem Vino an Deck ließen wir den ersten Abend entspannt ausklingenLeia mais

• Sturm auf der Nordsee

5 de junho, Países Baixos ⋅ 🌧 14 °C

Mit Sturmwarnungen haben wir direkt das erste Ziel auf der Nordsee angesteuert. Leider mit Starkregen, defekten Segellatten und starker Strömung sicher und patschnass in Harlingen angekommen

• Guten Morgen Terschelling

7 de junho, Países Baixos ⋅ ☁️ 13 °C

Mit dem Rad Brötchen holen, oh nein da kommt ja schon wieder Regen. Hilft nix morgen siehts nicht besser aus. Wir müssen auf die Ebbe warten, da wir dann mit der Strömung Richtung Borkum in die Deutsche Bucht segeln können. Wir würden einen ganzen Tag sparen, wenn wir jetzt einfach 24 Stunden segeln und morgen früh direkt am Nord Ostsee Kanal ankommen. Mal sehen wie wir das durchhalten, wie weit wir kommen mit nachts segeln, gegenseitige Ablösung und bei Fahrt und Seegang vor allem schlafen zu können. Es wird spannend und hoffentlich nicht ganz so nass wie angekündigtLeia mais

• NOK

9 de junho, Alemanha ⋅ ⛅ 16 °C

Eine kleine Jogging Runde vor dem Frühstück. Anschließend heißt es nämlich 100 km durch den Kanal von der Nordsee in die Ostsee zu fahren. Es sind gar nicht so viele große Container Schiffe unterwegs, vielleicht weil Pfingsten ist…? So konnten wir bis zum Nachmittag auf dem Boot entspannen, lesen, die Sonne genießenLeia mais

• Dänemark

11 de junho, Dinamarca ⋅ 🌬 13 °C

Heute morgen sind wir angefunkt worden mit einer Warnung, dass wir auf ein Sperrgebiet zu steuern. Das ist dann so ein Gefühl als ob man ins Radio kommt weil man als Falschfahrer auf der Autobahn unterwegs ist. Und kurz später hier das erste Mal Dänemark in Sicht. Bereits das 3. Land wo wir heute genau 1 Woche unterwegs sind. Und das 4. Meer😉 Marker Meer, Ijselmeer, Nordsee und OstseeLeia mais

• Klintholm

11 de junho, Dinamarca ⋅ 🌬 16 °C

Auf dem Weg nach Klintholm noch ein lustiger Funkspruch, sämtliche Segelyachten werden von Bremen Rescue gerufen sich zu melden. Irgendwann reagiert endlich einer und wird gefragt ob er in seiner Nähe ein Schiff mit Rauchentwicklung sieht. Antwort: So auf die Schnelle jetzt nicht. Ok danke gut Fahrt. Antwort Tschüss 🤣 Wo hat er denn seinen Funkschein gemacht??
    In dem schnuckeligen Hafen von Klintholm angelegt haben wir erst mal lecker gekocht. Mit einem Sundowner kam dann auch schon der Erdbeermond, beeindruckend. Am Morgen einmal die Ruhe am Strand genießen,
    Leia mais

• Auf dem Weg nach Schweden

12 de junho, Suécia ⋅ ☀️ 15 °C

Vorbei an den Kreidefelsen von Klintholm wollten wir Richtung Schweden 🇸🇪 segeln, allerdings ließ der Wind leider zu wünschen übrig und wir mussten doch fast die ganze Zeit mit Motor fahren. Unterwegs sahen wir Schweinswale, die eigentlich Delfinen ähnlicher sehen als Schweinen oder Walen. Unser Weg führt nach Ystad wo Krimiheld Wallander gedreht wird. Aber so wie es scheint ist es im Buch oder Film düsterer als für unsLeia mais

• Ystad

13 de junho, Suécia ⋅ ☀️ 15 °C

Eine kleine Sightseeing Jogging Runde um dieses wunderschöne Städtchen zu genießen, es gibt lauter kleine Häuser mit Rosen davor, so duftet es natürlich auch. Am frühen Morgen ist hier auch noch fast nichts los, schöner kann der Tag ja gar nicht starten und anschließend erst mal Wäsche waschen. Heute haben wir noch einen langen 24h Törn vor uns um anschließend in die Schären zu segeln. Also gut Fahrt am Freitag den 13. 😉.Leia mais

• Kalmar

15 de junho, Suécia ⋅ ☀️ 18 °C

Ein wunderschönes Städtchen. Erst die Sightseeing Tour, anschließend die kleine Shopping Tour bis uns die Lichter um 17 Uhr ausgemacht wurden ging es im neuen Kleidchen zum Abendessen, frischen Lachs mit Spargel, so lecker.. Am Bier lag es sicher nicht, aber der Schritt vom Boot brachte mich zu Fall, ohne Wasserberührung mit 3 blauen Flecken davongekommen.Leia mais

• Auf in die Schären

15 de junho, Suécia ⋅ ☁️ 18 °C

Zum Einkaufen sind wir mit dem Boot gefahren, klingt dekadent aber war eigentlich nur näher zum Supermarkt, da wir auch dringend mal wieder Mineralwasser brauchten. Anschließend gabs ein Frühstück nahe Supermarkt, fühlte sich allerdings auch ein wenig wie auf dem Präsentierteller an. Und nun sollte der Weg in die Schären gehen. Hier muss man besonders vorsichtig sein, da plötzlich Felsen an der Wasseroberfläche zu sehen sind und somit die Wassertiefe für uns nicht ausreichend ist. So war es natürlich auch für uns. Trotz guter Navigation sind wir auf einen Felsen gefahren. Hoffentlich ist da nichts kaputt gegangen. Wir legten an einer Boje an um uns herum die Ostsee und kleine Inselchen. Wir pusteten das Dingi auf und cruisten mit dem Beiboot dort entlang an Schwänen vorbei und wieder zurück zum Boot. Zum Abendessen gab es heute von Ralf rheinischen Sauerbraten mit Rotkohl und Klößchen… was man in den Schären so isst…Leia mais

• Öland

16 de junho, Suécia ⋅ ☀️ 18 °C

Wir legten etwas später an der Boje ab, da es vormittags noch etwas regnerisch war und kamen in Byxelkrok auf der schwedischen Ostseeinsel Ölandgegen Abend an, wir unterhielten uns noch sehr nett mit den finnischen Nachbarn, nahmen dankbar den ein oder anderen Tip an. Noch ein sehr leckeres Abendessen im Restaurant und schon war der Tag verflogen.Leia mais

• Guten Morgen Byxelkrok

17 de junho, Suécia ⋅ ⛅ 16 °C

Vor dem Frühstück eine kleine Jogging Runde, irgendeine Pflanze hier am Meer duftet so herrlich. Der Rückweg durchs Städtchen und überall stehen so niedliche Ferienhäuser, so wunderschön. Anschließend duschen, frühstücken und ablegen, wir wollen nach Västervik, eine Stadt in der schwedischen Provinz Kalmar in der Provinz Småland. Sie trägt den Beinamen „Perle der Ostküste“ Da sind wir ja mal gespanntLeia mais