• Patrick M-F

Bella Italia

Reise durch Italien mit Wohnwagen, Hund und Home-Office Baca lagi
  • Thermalquellen von Saturnia

24 Mei 2023, Itali ⋅ ☀️ 23 °C

Heute Morgen sind wir an dem wunderschönen landwirtschaftlichen Stellplatz von strahlender Sonne und sommerlichen Temperaturen geweckt worden. Nach dem Home-Office wollten wir direkt weiterziehen, sind aber in ein sehr nettes Gespräch mit unserem Wohnwagennachbarn Gisbert und seiner Frau gekommen. Rasant sind zwei Stunden vergangen. Wir haben nützliche Camping- und Reisetipps erhalten und sogar wertvolle Ratschläge fürs Leben. Weil das Treffen so angenehm war, hat man sich direkt vernetzt (liebe Grüße an euch beide). Vor allem sind wir dankbar für den unschlagbaren Tipp: die natürlichen Thermalquellen von Saturnia. Es war ein Wahnsinns-Erlebnis für uns alle. Teddy ist heute das erste Mal so richtig geschwommen.Baca lagi

• Ciao ciao Toskana

25 Mei 2023, Itali ⋅ ⛅ 25 °C

Toskana, es war wundervoll mit dir, aber es wird Zeit für uns weiterzuziehen. Weil es so schön war, haben wir uns zum Abschied einen weiteren Tag im Thermalbecken „Cascate del Mulino“ („Wasserfälle der Mühle“) gegönnt. Danach packte uns die Sehnsucht nach Meer, sodass wir das Latium heute Abend in einem hübschen und noch ziemlich ruhigen Ferienort am Thyrrenischen Meer begrüßten.Baca lagi

• Sole e mare a Montalto Marina

27 Mei 2023, Itali ⋅ ☀️ 27 °C

Das Wochenende hat dem kleinen Örtchen Leben eingehaucht. Wir haben ein paar unbeschwerte Tage am Strand verbracht und uns mutig ins noch kühle Nass getraut. Für die dritte Nacht hier, beschlossen wir zum ersten Mal auf einen waschechten Campingplatz mit allen Services und Einrichtungen zu gehen. Das Gelände ist riesig und wir spielen mit dem Gedanken, die Annehmlichkeiten einen weiteren Tag auszukosten.Baca lagi

• Vor den Toren Roms

30 Mei 2023, Itali ⋅ ☀️ 26 °C

Wir sind wieder unterwegs und sozusagen vor den Toren Roms in Tor de' Cenci. Wir haben in den letzten Tagen ordentlich Sonne und Energie getankt, endlich mal Tisch und Stühle vor den Camper gestellt und es uns auf dem Campingplatz gemütlich gemacht. Patrick hat sich am Strand spontan einer Gruppe Volleyballspielern angeschlossen und leidet jetzt unter einem Hexenschuss. Teddy ist ein richtiger Naturbursche und deshalb mussten wir heute etwa 1000 kleine Kletten von ihm entfernen. So sind meine Jungs! Ich habe jedenfalls schön gelesen und geplanscht.Baca lagi

• Alle Wege führen nach Rom

31 Mei 2023, Itali ⋅ ☁️ 25 °C

Der erste Rundgang durch Rom begann am Kolosseum. Wir bewunderten die beeindruckende Architektur und dann ging es weiter zum Palatin und zum Forum Romanum, den beiden anderen touristischen Sehenswürdigkeiten des antiken Roms. Danach erkundeten wir das historische „Centro Storico“-Viertel, spazierten zum Pantheon, dem berühmten Trevi-Brunnen und suchten eine Trattoria für leckere Antipasti und Pasta. Zum Abschluss machten wir noch einen Schnappschuss auf der Spanischen Treppe und dann fuhren wir mit Bus und Metro zurück in die Vorstadt zu unserem Stellplatz. Ein paar Highlights haben wir uns noch für morgen aufgehoben.Baca lagi

• Das kleinste Land der Welt

1 Jun 2023, Vatican City ⋅ ⛅ 27 °C

Nur ein Katzensprung trennte uns heute noch von dem kleinsten Land der Welt. Doch bevor wir den Vatikan besuchten, mussten wir einen Zwischenstopp beim Tierarzt einlegen und für unseren kleinen Teddy Tabletten gegen Magen-Darm-Beschwerden besorgen. Gesagt, getan und nach einem kurzen Spaziergang durch das Jugendstilviertel Prati, gab es für ihn noch heiliges Wasser im Vatikan 😉. Wir staunten beim Anblick der größten Kirche auf einem der größten Plätze der Welt. Abends schlenderten wir am Tiber entlang, vorbei an der Engelsburg, ins hippe Trastevere für eine anständige Pizza mit Ambiente.Baca lagi

• Kunst und Kultur in Tivoli

3 Jun 2023, Itali ⋅ ☁️ 22 °C

An unserem dritten Tag in Rom flanierten wir durch die Einkaufsstraßen im Zentrum und stellten schnell fest, dass Freitag nicht der beste Tag für eine entspannte Shoppingtour in Rom ist. Also gab es noch ein Gelato und dann machten wir uns auf den Weg nach Tivoli, um die berühmte Villa D'Este zu besichtigen. Mehr als 500 Wasserspiele und Brunnen durchziehen den Rennaissancegarten. Zu unserer Enttäuschung war das Wasser heute abgestellt. Die Villa selbst mit ihren freskengeschmückten Decken, wurde zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt.Baca lagi

• Limoncello-Spritz-Tour durch Napoli

5 Jun 2023, Itali ⋅ ☁️ 24 °C

Nicht nur historisch, sondern vor allem kulinarisch freuen wir uns seit vielen Wochen auf das, was Neapel zu bieten hat. Nach den beiden chilligen Stellplätzen, haben wir uns also auf den Weg gemacht und wurden nicht enttäuscht. An jeder Ecke duftet es nach frisch gebackenem Pizzateig und auch die süßen Backwaren haben es uns angetan, ganz abgesehen vom Limoncello. Die Stadt ist daneben voll mit hippen Boutiquen und modernen Cafés - mit leichtem Kreuzberg-Flair. Besondere Stimmung herrscht, da Neapel gestern die italienische Meisterschaft im Fußball gewonnen hat. All das ist viel zu viel, um es an einem Tag zu erleben. Daher gönnen wir uns morgen einen weiteren Tag voller Napoli.Baca lagi

• Die "Hand Gottes" lebt in Neapel

6 Jun 2023, Itali ⋅ ☁️ 24 °C

Es gibt einen Heiligen in Neapel und das ist Diego Maradona. Auch nach seinem Tod ist er nahezu allgegenwärtig, besonders im Quartieri Spagnoli. Wir haben uns in den Sog der bunten, lauten und lebenslustigen Stadt hineinziehen lassen. Patrick war beim Friseur, wir waren shoppen und haben viel (zu viel) gegessen und getrunken. Fazit: Wir hatten richtig Spaß in Neapel!Baca lagi

• Die verlorene Stadt Pompeji

8 Jun 2023, Itali ⋅ ☀️ 26 °C

Ein weiteres Muss auf unserer Reise war die Besichtigung der legendären archäologischen Stätte Pompeji. Die wohlhabende römische Stadt wurde nach dem verheerenden Vulkanausbruch des Vesuvs 79 n. Chr. unter einer meterhohen Asche- und Bimsschicht begraben. In dem riesigen Ausgrabungsgelände haben wir uns heute beinahe verlaufen und man kann sich mit etwas Fantasie gut vorstellen, wie das Alltagsleben der Pompejaner damals ausgesehen haben musste.Baca lagi

• Sorrent - Die Stadt der Meerjungfrauen

8 Jun 2023, Itali ⋅ ☀️ 24 °C

Bevor wir die Amalfiküste erforschen, entschieden wir uns heute für einen Abstecher in Sorrent, um einen letzten Blick über den Golf von Neapel zu werfen. Es heißt Sorrent und die Sorrento-Küste waren das Land der mythischen Sirenen, die die Seeleute mit ihrem Gesang lockten. Die Stadt zählt zu den schönsten Küstenorten Italiens und wir können dem nur zustimmen.Baca lagi

• La dolce vita an der Amalfiküste

11 Jun 2023, Itali ⋅ ☁️ 23 °C

Steil abfallende Küstenabschnitte, azurblaues Meer und bezaubernde Dörfer erwarteten uns an der Amalfiküste. Als Ausgangspunkt haben wir einen hübschen Stellplatz etwas oberhalb der Küste ausfindig gemacht. Von dort aus sind wir das ganze Wochenende mit einem Roller die Costa d'Amalfi entlanggekurvt (Wohnmobile sind auf der Panorama-Küstenstraße tabu). Patrick hat den Roller gemeinsam mit zwei freundlichen italienischen Campern organisiert. Dafür bedankten wir uns natürlich mit Limoncello. Überhaupt wimmelte es nur so von Zitronen 🍋 überall. Wir verwöhnten unseren Gaumen mit allerhand Leckereien, badeten und flanierten durch die Dörfer, von denen eins schöner war als das andere. Heute feierten wir Teddys ersten Geburtstag am Strand von Maiori und überreichten ihm sein Geschenk. Ein traumhaft schönes Wochenende geht zuende!Baca lagi

• Wo ist das Signal?

13 Jun 2023, Itali ⋅ 🌧 24 °C

Eine Nachbarin der Amalfiküste lag noch auf unserem Weg: Salerno, oder Solero, wie Patrick sagen würde. Sie zeigte sich uns jedoch nicht von ihrer besten Seite. Obwohl wir einen Wohnmobil-Parkplatz direkt am Meer gefunden haben, konnten wir aufgrund des starken Regens nur einen abendlichen Abstecher in die Altstadt machen. Der Plan sah vor, am nächsten Tag durch das Landesinnere in Richtung Matera zu fahren und auf halber Strecke an einem der vielen kostenfreien Stellplätze zu grillen. Es war nicht unser Tag, wie sich herausstellen sollte. Am Ende fuhren wir stundenlang bergauf und -ab auf insgesamt 5 Plätze, die allesamt keinen Internetempfang hatten. Am Ende landeten wir spät nachts irgendwo auf einem Parkplatz neben einem Fußballfeld. Das Grillen haben wir zumindest heute in Matera nachgeholt.Baca lagi

• Kulturhauptstadt Matera

15 Jun 2023, Itali ⋅ 🌧 20 °C

Die kriminelle Energie auf dem Wohnmobil-Stellplatz in Matera bewog uns dazu, heute einen Parkplatz in der Nähe des Zentrums aufzusuchen, bevor wir die Höhlenstadt besichtigten. Aber von vorne: Schon während wir grillten hörten wir Jugendliche mehrfach gegen ein Auto in der Nähe treten und sahen sie wegrennen. Später hörten wir einen lauten Knall. Als wir aus dem WoMo stiegen, erschlug uns eine dichte Rauchwolke und wir sahen hohe Stichflammen aus besagtem Auto steigen. Kurz darauf rückte Polizei und Feuerwehr an und Patrick machte eine Zeugenaussage. Aufgewühlt gingen wir ins Bett.

Bei Tageslicht und dem Anblick der einzigartigen Landschaft, war der Schrecken der letzten Nacht schnell vergessen.
    Zusammen mit dem syrischen Aleppo, gilt Matera als älteste Stadt der Welt.
    Berühmt ist sie für die Höhlenwohnungen, die sogenannten Sassi, die über Jahrhunderte hinweg in die steilen Felshänge geschlagen wurden.

• Casa a Trulli in Alberobello

16 Jun 2023, Itali ⋅ 🌬 20 °C

Als nächstes steuerten wir einen Ort an, der uns mit Abstand am häufigsten empfohlen wurde von Italien-Kennern und Campern, die wir unterwegs trafen. Alberobello bietet tatsächlich ein ganz besonderes Stadtbild mit seinen weißen, runden Häuschen und den kegelförmigen Dächern. Wir fühlten uns wie in einem schicken Schlumpfhausen. Jetzt heißt es aber wieder ab an die Küste mit uns.Baca lagi

• Polignano a Mare - Perle der Adria

17 Jun 2023, Itali ⋅ 🌬 22 °C

Ein faszinierendes Städtchen, auf Klippen gebaut mit grünblauem Wasser und weiß getünchten Häusern, zog uns heute in seinen Bann: Polignano a Mare. Mehr als einmal hörten wir uns begeistert "Ist das schön hier!" sagen.
    Wir beobachteten mutige Klippenspringer, von denen nicht alle elegant gelandet und entspannt wieder zurück auf die Felsen geklettert sind. Anschließend flanierten wir durch die bildhübsche Altstadt und schlemmten. Der Abend endete doch noch mit einer kurzen Fahrt zum nächsten Ort, da der Rummel in der Nähe des Parkplatzes keine ruhige Nacht versprach.

• Partystimmung in Bari

18 Jun 2023, Itali ⋅ ☀️ 26 °C

Die Hafenstadt Bari ist die Hauptstadt der Region Apulien. Zum Ausgehen, Shoppen und Feiern ist sie gerade am Wochenende bestens geeignet und wir kamen voll auf unsere Kosten. Wir parkten für den unglaublichen Preis von 1€/Tag direkt am Stadtstrand mit dem charmanten Namen "Pane e Pomodoro" (🍞+🍅). Dort plantschten wir ausgiebig, bevor wir den Abend im Zentrum verbrachten und erfolgreich ein paar Shoppingwünsche erfüllten. Die Stimmung war ausgelassen und wir ließen uns mitreißen (Ich schwärme noch von dem Apfel-Kokos-Mojito).
    Unser Wäschebeutel platzt derweil aus allen Nähten, deshalb suchten wir heute nach einem lauschigen Campingplatz. So viel sei verraten, wir wurden fündig.

• Camping Lido Salpi

22 Jun 2023, Itali ⋅ ☀️ 30 °C

Zugegeben, wir hätten es durchaus noch ein paar Tage länger auf dem Campingplatz "Lido Salpi" unter Olivenbäumen mit privatem Strandabschnitt inkl. Liegen und Schirmen aushalten können. Auffahrkeile runter, Markise raus und Entspannungsmodus an, das war die Devise. Neben unseren Akkus, haben wir auch alle technischen Geräte wieder geladen, Wäsche gewaschen und den Camper mal wieder auf Vordermann gebracht. Das Meer war nur wenige Schritte entfernt, sodass wir die meiste Zeit natürlich am feinsandigen Strand verbrachten. Teddy fühlt sich zusehends wohler am und im Wasser. Heute übernachten wir kostenlos auf dem Parkplatz einer italienischen Restaurantbesitzerin, die uns zu später Stunde noch eine Pizza servierte und uns die Müdigkeit wohl ansah. Wir konnten uns nicht früher von dem schönen Campingplatz trennen. Morgen geht es dann in aller Frische zur nächsten Location.Baca lagi

• "Toscana Fanboys" in Apulien

23 Jun 2023, Itali ⋅ 🌙 29 °C

In Vieste haben wir Patricks Urlaub eingeläutet. Neben dem nächsten Traumstrand auf unserer Reise, verzückte uns auch das mittelalterliche Städtchen der Gargano-Halbinsel mit unzähligen Treppen und Gassen auf einem Felsvorsprung aus zerklüfteten Kalkstein. Der Ohrwurm "Toscana Fanboys" von Peter Fox begleitet unsere Reise. Ton an!Baca lagi

• Alles im Lot auf'm Boot

26 Jun 2023, Itali ⋅ ☀️ 27 °C

Das Wahrzeichen von Vieste ist der riesige Monolith Pizzomunno ("Ende der Welt"). Der Legende nach soll sich ein Fischer vor Schmerz über den Verlust seiner Geliebten, die eifersüchtige Nixen in die Tiefe gezogen hatten, in Stein verwandelt haben. Wir verbrachten noch einen weiteren Tag an dem sagenumwobenen Strand und Patrick vergnügte sich künstlerisch mit Sandmalerei.
    Bei unserem Lieblingssupermarkt kauften wir für den nächsten Badeort ein kleines Schlauchboot für Teddy. Wir machen schon noch einen Bootshund aus ihm! 😉 Der Camper-Stellplatz, den wir als nächstes auswählten, entpuppte sich als Campingplatz mit Pool und erneut fanden wir uns an einem idyllischen Privatstrand in Marina di Montenero wieder.

• "Mamma Mia" in der Spaghetteria

28 Jun 2023, Itali ⋅ ☁️ 24 °C

Eigentlich ist Ancona bekannt für eine Reihe schöner Strände, aber wir verließen den Campingplatz für einen Streifzug durch die historische Altstadt und den Besuch einer Spaghetteria. Die Bolognese dort war ein Gedicht und der Wirt hat gekocht, gesungen und dabei den ganzen Laden unterhalten. Limoncello und Tiramisu gingen aufs Haus. Allein dafür hat es sich gelohnt, einen Halt in der Hauptstadt der Region Marken zu machen. Den Einkauf konnten wir dieses Mal sogar mit Teddy im Wagen erledigen - eine ganz neue Erfahrung für ihn.Baca lagi

• Cocktail o'clock in Rimini

2 Julai 2023, Itali ⋅ ☀️ 27 °C

Ein Mekka für Partyfans mit buntem Strand- und Nachtleben, das ist Rimini. Bevor wir uns dieses Wochenende ins Getümmel stürzten, verbrachten wir eine erholsame Nacht auf einem gepflegten Camper-Stellplatz mit Sonnensegel. Wir machten einen Filmabend und genossen die Ruhe vor dem Sturm. In Rimini erwarteten uns dann eine lebhafte Strandpromenade, eine geschichtsträchtige Altstadt mit pastellfarbenen Häusern, ein Netz aus Straßen mit Restaurants, Bars und Shoppingmöglichkeiten und ein Meer aus Liegen und Schirmen. Wir haben uns so daran gewöhnt, dass das Leben in Italien erst nachmittags beginnt, dass wir glatt den Wochenmarkt am Samstag verpassten (von 07:00-13:00Uhr, damit konnte wirklich keiner rechnen). Nachdem wir den gesamten Ort mit den Rädern abgeklappert haben, begaben wir uns auf eine Cocktail-Tour durch die Szene. Das Stranderlebnis heute war schon etwas besonderes, aber uns ist ein freier Blick auf die Adria doch lieber.Baca lagi

• Achtung Kehrtwende: Zurück in den Süden!

6 Julai 2023, Itali ⋅ 🌩️ 28 °C

Die Wettergötter tobten wieder im Norden und als wahre Sonnenanbeter sahen wir uns gezwungen, drastische Maßnahmen zu ergreifen und eine Kehrtwende zurück in den Süden zu machen. Einer der vielen Vorteile, die ein rollendes Heim bietet, ist eindeutig die Flexibilität. Die Rolle rückwärts brachte uns in das malerische Fischerdörfchen Porto Recanati und den Campingplatz Regina mit direktem Strandzugang. Das Badeparadies war ein Genuss für alle Sinne und der perfekte Ort, um Patricks Geburtstag zu zelebrieren. Mit Wunderkerzen und Mondschein feierten wir am Strand rein, radelten am Morgen zur Promenade (dieses Mal rechtzeitig zum Markt) und genehmigten uns ein köstliches Geburtstagsessen mit anschließendem Kuchen. Plötzlich überraschte uns doch ein Gewitter und verpasste uns eine ordentliche Dusche. Die Rache der Götter hielt nicht lange an und wir verbrachten den Rest des Tages noch am Strand. Zum krönenden Abschluss gab es Pizza und jetzt heißt es Kilometer machen, um auf die geplante Route zurückzukehren.Baca lagi

• Bologna "Shopping Haul"

7 Julai 2023, Itali ⋅ ☀️ 30 °C

Wir sind wieder auf Kurs und haben in Bologna, der lebendigen Hauptstadt der Region Emilia-Romagna, eine erfolgreiche "Geburtstags-Shoppingtour" unternommen. Die mittelalterliche Altstadt gehört zu den größten Italiens. Neben historischen Sehenswürdigkeiten, wie den zwei (schiefen) Türmen, ist sie vor allem geprägt von zahlreichen Restaurants, Cafés, Kneipen und Bars. Bologna ist die Heimat der Tortellini, nicht umsonst trägt sie den Beinamen "La Grassa" (Die Fette). Fett war auch unsere Ausbeute.Baca lagi

• Gondelfahrt in der Lagunenstadt Venedig

9 Julai 2023, Itali ⋅ ☀️ 29 °C

An die märchenhafte Lagunenstadt erinnern wir uns beide noch aus unserer Kindheit. Umso mehr freuten wir uns auf ein Wiedersehen mit Venedig. Die verspielte Architektur und die Pracht der Kuppeln, Paläste und Gondeln verleihen der Stadt einen einzigartigen Charme. Wir folgten den Schildern vom Piazzale Roma über unzählige Brücken und durch fotogene Gässchen bis hin zur Rialtobrücke und dem berühmten Markusplatz. Von den Taubenschwärmen, die so typisch für den Platz waren, keine Spur mehr. Eine romantische Gondelfahrt durch die Wasserstraßen machte den Tag vollkommen. Auf dem Rückweg verliefen wir uns noch in dem Gewirr aus Gassen (wir wurden vorher gewarnt) und fuhren dann doch mit dem Wassertaxi zur Busstation.Baca lagi