• Nico Le
  • Jörn Kirchner
  • Nico Le
  • Jörn Kirchner

Midsommar in Schweden

Wer die Gegenwart genießt, hat in der Zukunft eine wundervolle Vergangenheit! Weiterlesen
  • Beginn der Reise
    21. Juni 2023

Off we go!

21. Juni 2023 in Dänemark ⋅ ☁️ 20 °C

Nach 3 Tagen "Powerpacking" sind wir pünktlich um 7 Uhr morgens gestartet. Jetzt geht es nach Grenå auf die Fähre Richtung Halmstad.
    Kurze Pauae auf dem 1. Rastplatz in DK. Gemütliche Picknicktischgrüppchen und ein Rundgang um den See. Nicht nur Pelle war begeistert!Weiterlesen

• Warten auf die Fähre in Grenå

21. Juni 2023, Skagerrak ⋅ ☀️ 20 °C

Die Fähre ist schon da, aber wir müssen noch warten.
    Alles sehr gut organisiert und alle sehr freundlich.
    Auf einmal ging es ganz schnell. Wir waren an Bord, Deck 7 war die "PET AREA". Dann mal kurz nach draußen auf Deck 9. Pelle war das alles nicht geheuer.... Um 5 Uhr heute Morgen aufgestanden und bis jetzt (15 Uhr) noch kein Auge zugemacht.
    Danach sind wir auf Deck 2; hier ist unsere PET CABINE. Das angekündigte Körbchen fehlt, also legten wir das halbe Bett mit Handtüchern aus. Nach 30 Sekunden hat Pelle dann geschlafen....und ist erst 3 Stunden später wieder aufgewacht......ähnlich wie wir😉

• Aufstellen der midsommar-stang!

23. Juni 2023 in Schweden ⋅ ☁️ 20 °C

Endlich sind die Tage wieder lang und in Schweden bereiten man sich auf das Fest der Feste vor: Mittsommer! Die Menschen tragen Blumenkränze im Haar und Familien tanzen, singen und hüpfen wie Frösche um einen Maibaum. Wer also glaubt, in Schweden verstünde man sich nicht aufs Feiern, der irrt sich gewaltig!
    Okay, so sagt das Internet. Nach wenigen Liedern, bei denen man um den Maibaum tanzt, wurden Spiele mit den Kids veranstaltet. Um 15 Uhr war Schicht. Über die Live-Music um 20 Uhr sprechen wir erst gar nicht....
    Ein Mann an der Hammond-Orgel, keine Freß- oder Trinkbuden. Max. 10 Gäste! 🥴

• Jägersbo Camping

26. Juni 2023 in Schweden ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir die letzte Nacht frei gestanden haben, sind wir noch mal kurz zum Strand, um anschließend zum Jägersbo Camping zu fahren. Dort sind wir mit Birgit und Detlev verabredet. Nach einer herzlichen Begrüßung haben wir gleich den Grill angeworfen; in 2 Stunden soll es regnen. Durch den Ouzo saßen wir länger und der Regen kam früher...mit heftigen Böen. Das Geschirr ins Womo, die Stühle darunter und alle Mann in die Markise gehängt. Es kamen uns noch weitere Camper zu Hilfe... allein wäre es schwierig geworden. Gott sei Dank ist alles gut gegangen.Weiterlesen

• Getingaryds Camping am Vättern

27. Juni 2023 in Schweden ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem wir in der letzten Nacht heftigen Starkregen und Sturm hatten, wurde der Vorschlag von Birgit sofort angenommen, dass wir ca. 300 km gen Norden durchstarten, um die Sonne zu suchen. Dort erwartete uns ein sehr schöner Platz am Ufer des Vättern. Die Sonne "brüllt" auch noch um 20:30. Wir lassen es uns gut gehen!Weiterlesen

• Tättö Havsbad in Loftahammar

29. Juni 2023 in Schweden ⋅ ☀️ 25 °C

Der Blick auf die Wetterkarte hat uns bewogen an die Ostküste in den Schärengarten zu fahren. Hier wurden wir mit Sonne und einem atemberaubenden Blick von unser Terrasse belohnt!

• Fahrradtour nach Löftahammar

30. Juni 2023 in Schweden ⋅ 🌧 20 °C

Löftahammar ist ein Hafenort in der bekannten Region Småland an der Südostküste Schwedens. Das Dorf liegt in einer Bucht in der Mitte des herausragend schönen Schärengartens von Norra Tjust mit seinen Felsen und tausenden von Inseln. Obwohl offiziell nur 432 Einwohner in Loftahammar leben; spielt es mit einem eigenen Hafen, Golfplatz, Spa, Supermarkt, Bäcker, Fährverbindung und Touristeninformation in der Gegend von Småland eine wichtige Rolle.

Der Ort wurde schnell von uns erkundet, anschließend noch bei ICA eingekauft, damit die Jungs uns Mädels abends bekochen konnten! 😄

• Mit dem Bötchen durch den Schärengarten

1. Juli 2023 in Schweden ⋅ ☁️ 20 °C

Die wenigsten der blutroten Holzhäuser zwischen windgebeugten Tannen und Birken sind dauerhaft bewohnt. Fast alle werden nur als Sommerquartier genutzt;  manche vermietet. Dann werden Kind und Kegel in die zuverlässigen Schärentaxis verladen, Lebensmittel gebunkert und Schwedens Fahne mit Stolz gehisst.

Manchmal gibt es in diesen Robinson-Heimen nicht mal fließend Wasser, schon gar keinen Strom. Herd und Kühlschrank werden mit Gas betrieben, der Holzstapel für den Kamin lagert um die Ecke. Das Plumpsklo befindet sich in erträglicher Entfernung. Die besten Fanggründe direkt vor der Haustüre gibt es als Zugabe. Spätestens nach zwei Tagen haben ängstliche Naturen alle Gedanken an Vorsichtsmaßnahmen über Bord geworfen: Die Haustüre abzuschließen, käme ohnehin keinem echten Insulaner in den Sinn.

• Västervik - Perle der Ostküste

2. Juli 2023 in Schweden ⋅ 🌩️ 20 °C

Leider haben sich aufgrund der instabilen Wetterlage unsere Wege mit den Doppelmeyer getrennt. Während Birgit und Detlev Richtung Potsdam durchgestartet sind, halten wir die schwedische Fahne hoch. Erster Stopp allein ist Västervik, eine gemütliche Kleinstadt mit vielen Restaurants und Geschäften in der Altstadt, die heute - am Sonntag - leider geschlossen haben. Vom Hafen fahren Fähren nach z.B. Malmö und Trelleborg. Aus Vesterwik kommen außerdem bekannte Persönlichkeiten wie z.B. Björn, von ABBA und Stefan Edberg, der Tennisspieler.Weiterlesen

• Kalmar

3. Juli 2023 in Schweden ⋅ ⛅ 22 °C

Kalmar ist eine Stadt, mit ca. 40.000 Einwohnern, in der südschwedischen Provinz Kalmar län und der historischen Provinz Småland. Die Stadt liegt an dem zur Ostsee gehörenden Kalmarsund zwischen der Insel Öland und dem Glasreich in der historischen Provinz Småland. Die sechs Kilometer lange Ölandbrücke (schwedisch: Ölandsbron), die Öland mit dem Festland verbindet, beginnt in Kalmar.
    Nach einem schönen Stadtrundgang und einem leckeren Mittagssnack, haben wir den Boule-Spielern bei der Schwedischen Meisterschaft kurz zugeschaut. Um die 100 Felder wurden in der gesamten Stadt angelegt.

• Mal unter einer Brücke schlafen...

3. Juli 2023 in Schweden ⋅ 🌙 21 °C

Unser Nachtlager liegt direkt unter der Brücke nach Öland auf der Insel Svinö. Der Verkehr ist zu hören, stört aber nicht gross.
    Das Naturschutzgebiet (gesamte Insel) lädt zu einer Wanderung ein und der Badeplatz mit separatem Hundestrand ist super.
    Der Platz ist kostenlos, nur für die Ver- und Entsorgung zahlt man 100 SEK.

• In guter Gesellschaft!

4. Juli 2023 in Schweden ⋅ ⛅ 20 °C

Seit über 100 Jahren verbringt die schwedische Königsfamilie ihren Sommerurlaub auf Öland. Ein Grund, hier mal herzufahren!
    Erholung auf sympathische Art. Viel NICHTS gepaart mit Ostseestrand und alten Steinen sowie das Wahrzeichen der Insel: Windmühlen!
    Übernachten werden oberhalb des Sollidens Slott, der Sommerresidenz des schwedischen Königs.

• Nachtlager in der Nähe der Königsfamilie

4. Juli 2023 in Schweden ⋅ ☀️ 20 °C

Zwischen Sollidens slott und Schloss Borgholm haben wir unser Nachtlager aufgeschlagen. Heftige Böen komme gerade auf.... oder wie der Norddeutsche sagt: Büschen Wind! 😆

• Borgholms slot

5. Juli 2023 in Schweden ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einer windigen aber ruhigen Nacht haben wir heute Vormittag einen Spaziergang zur Schlossruine oberhalb von Borgholm gemacht.
    Schon um 10 Uhr wird der Parkplatz von schwedischen Touristen überrannt.Weiterlesen

• Dragsö Camping

5. Juli 2023 in Schweden ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir zum Campingplatz Dragsö gefahren. Stellplatz in Alleinlage in einer Sackgasse kurz vor dem Trollwald. Nach einer kleinen Mittagspause haben wir erstmal die Insel erkundet und anschließend den Orkan Poly in Deutschland über TV verfolgt. Er soll jetzt auch nach Südschweden kommen! 😳Weiterlesen

• Alles für den Hund!

8. Juli 2023 in Schweden ⋅ ☀️ 26 °C

Da Pelle gestern bei der Bootsfahrt schon ganz tapfer war und es morgen 8 Stunden auf die Fähre geht, haben wiruns entschieden, den letzten Tag wieder am Hundestrand Simrishamn zu verbringen. Hier lässt sich die Hitze auch gut aushalten!Weiterlesen

• SVANEHOLM SLOTT

8. Juli 2023 in Schweden ⋅ ☀️ 25 °C

Wir haben unseren letzten Übernachtungsplatz in Schweden angefahren - wieder in der Nähe eines Schlosses. Erbaut wurde es 1530, ausgebaut Ende des 17. Jahrhunderts im Stil des italienischen Barocks.
    Heute ist es ein Museum.

Wir freuen uns, dass wir schon wieder einen so tollen Freisteherplatz gefunden haben.

• Ende der Reise
    9. Juli 2023