• Hauptsacheweg.de

Die große Tour 🥳

Endlich ist es soweit wir starten zu unserer großen Reise 🥰 Baca lagi
  • Ja es Regnet 🌧️

15–16 Dis 2025, Portugal ⋅ ☁️ 11 °C

Auch mal bei uns. Ganz ehrlich, davon haben wir bisher mehr gehabt als Sonne!
    Wir machen Stopp am Baumarkt, da sich eines unserer Rücklichter verabschiedet hat, da der Rest der Leuchter auch nimmer sooo super aussieht, deckt sich der kluge Handwerker gleich mal ein und nimmt für alle gleich neue Befestigungen mit.
    Mir den ersten Regentropfen beziehen wir unser Nachtlager, kochen und essen daheim. Es gießt 🤷‍♀️
    Nicht nur draußen 😝.
    Heute früh haben wir dann noch alte Steine geschaut, denn jetzt soll erstmal Natur folgen…

• Der große See

17 Disember 2025, Portugal ⋅ ☀️ 10 °C

Wir ziehen weiter zum großen Stausee, das Wetter soll auch schön werden und wir stehen auf einem Stellplatz komplett für Nix 😳
    Da das Wetter bei unserer Anreise nicht so prickelnd war, wird gekocht und drinnen gesessen.
    Leider ist die restliche Infrastruktur hier nicht prickelnd, so dass auch endlich der Omina zum Einsatz kommt. Ich backe mein erstes Brot 🥯.
    Bin auf das Ergebnis gespannt 🤩 😝.
    Neben uns ist ein netter Portugiese mit hervorragendem Englisch und er erzählt uns von seiner Arbeit. Er stellt Keramik her, ich kann nicht wiedersehen und kaufe uns das Schüsselchen.
    Wahnsinn was Menschen alles tun und auf engem Raum machen 🤷‍♀️.
    Claus pimpt unsere Rücklichter weiter und so geht hier der Tag los. Später werden wir noch mit Emma zum See laufen.

• Wellness vs Hausarbeit

17 Disember 2025, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Der Schorsch bekommt heute Wellness in Form von Abschmieren und Check des Keilriemen. Ich backe mein erstes Brot im Omina, da hier wirklich die Katze begraben ist und nix zur Verfügung steht. Nachdem alle Arbeiten erledigt sind ( Jessas ich hab noch nie so viel gesaugt ) erkunden wir die Umgebung.
    Leihund war inklusive und Ohje ich hätte es gerne mitgenommen 😉

• Heute ExmOffice

18 Disember 2025, Portugal ⋅ ⛅ 6 °C

Irgendwie müssen die Brötchen ja verdient werden…
    Ich finde das sieht auf jeden Fall sehr professionell aus 🤓
    Ich am arbeiten und die Männer gucken Steine 😱
    Stellplatzwechsel und vorbereiten für morgen…
    Ein lustiger Abend geht zuende. Jetzt gucken wir wie der Tag und vor allem die heutige Nacht verläuft und entweder es geht morgen schon nach Beja oder eben erst am Samstag. Genau das ist Reisen ein kann kein Muss und viele Optionen 🥰🥳
    Baca lagi

• Es gibt solche uns solche

19 Disember 2025, Portugal ⋅ ☁️ 12 °C

Städtchen.
    Auf Empfehlung eines deutschen Paares tingeln wir vor unserem geplanten Stopp in Beja noch nach Monsaraz. Das hübsche Städtchen konnte der männliche Fußtrupp nach nachlassendem ☔️ heute nicht finden.
    Wir wollen aber gerne die portugallische Gastronomie unterstützen und beschließen essen zu gehen. Unser Hunger und die Öffnungszeiten passen auch nicht so wirklich zusammen, daher weichen wir aus auf Pizza 🍕. Okay kann man haben muss aber definitiv nicht nochmals sein.
    Bei dem sauwetter heute war das Arbeiten kein Thema, die Männer mussten bis mittags häuslich sein. Erfolg des Tages wir haben Lämpchen für die Rücklichter bekommen.

• Beja eine Stadt…

20 Disember 2025, Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

….mit angepriesener Markthalle, das stimmt so nicht ganz 😝.
    Egal, wir nutzen den schönen Tag und die Stadt zu erkunden und sind mal wieder beeindruckt von Portugals Architektur.
    Leider gibt es hier viel leer stehende Häuser 🤨
    Die Fahrt nach Beja war super schön 🥰 eine Mega Landschaft, wir sind mit gucken 👀 gar nicht hinterher gekommen.

• Hohe Berge / kleine Tunnel

21 Disember 2025, Portugal ⋅ ☁️ 9 °C

Wir verlassen das Hinterland von Portugal und steuern die Algarve an. Auf dem Weg genieße wir nochmal die wunderschöne Landschaft. Leider muss der Dicke über viele Berge und dann noch durch ein Nadelöhr (selbstverständlich war Mutti total entspannt in dieser Situation 🤬🤯). Jetzt beginnt der 3. Abschnitt der Reise.
    Wenn unser Platz ruhig bleibt, dann ist das die Basis für die nächsten Tage.
    Morgen geht es im ExmOffice weiter und die Männer können los.
    Daunendrücken für stabiles Wetter wird gerne genommen 🙏🤓.

• ExmOffice und Männer auf Tour

22 Disember 2025, Portugal ⋅ ☁️ 9 °C

Heute sind endlich mal die Roller 🛵 zum Einsatz gekommen und Klaus und Claus waren auf Tour. Emma und ich mussten arbeiten und dann den Haushalt erledigen zur Belohnung wurde lecker gegrillt! Impressionen siehe Bilder.
    Vermutlich geht es morgen weiter zum Weihnachtsquartier. Mal schauen was ich finde 😂
    Dazwischen gibt es immer mal wieder sehr spannende Eindrücke in die Welt der Selbstausbauten😱 unser deutscher TÜV würde sich die Haare raufen 😳🤓

• Portimão

23 Disember 2025, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Heute wieder Männerausflug 🤩
    Ich hüte Emma und das ExmOffice.
    Abends werden die Vespas verspannt und wir müssen noch einkaufen. Auch in Portugal ist am Tag vor Weihnachten die Hölle los. Seid gespannt was es morgen zu futtern gibt 😝.
    Wir beschließen daher nochmals hier zu stehen und morgen den heiligen Platz zu suchen, anstatt im Stress loszufahren.
    Klaus kocht lecker für uns und wir lassen den Abend gemütlich ausklingen.

• Weihnachten am Meer 🌊

24 Disember 2025, Portugal ⋅ ☀️ 12 °C

Auf diese Idee scheinen doch mehr zu kommen als man glaubt 😱
    Wir wollen gerne frei stehen, möchten nicht verjagt werden und schön soll’s bitte auch noch sein 😳
    Ich wechsle die Stellplatzsuche zu iOverlander und der dritte Platz ist gut 👍
    Zwar ist hier auch einiges los aber immerhin besser als Ölsardine und Straßenrand.
    Jetzt kann Weihnachten kommen 🤓

• Das Essen 😵‍💫🤣😱

24 Disember 2025, Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Wir haben große Pläne ✌️ die sich als stramme Herausforderung entwickeln 😂
    Der Starter Flädlessuppe klappt noch super 👍 und war sehr lecker 🤤.
    Rouladen stellen sich teilweise als Bausatz dar, mit einem extra Zahnstocher geht das dann doch, aber die Spätzle 🤯 katastrophal.
    Das neu erworbene Hobeldings wandert umgehend in den Müll. Ich versuche mich im Schaben, produziere nur Bollen, Claus rettet es dann 🥰.
    Egal legger war’s 🥳
    Eis und Rumtopf lassen wir ausfallen, es passt nix mehr rein 😳

• Ein Tag am Meer

25 Disember 2025, Portugal ⋅ ☀️ 8 °C

Wir hatten leider mal wieder eine unruhige Nacht, die französische Nation von nebenan hat wild gefeiert 😱
    Wir beschließen aber doch noch eine Nacht zu bleiben.
    Wasser wird eng und so manches Klo ziemlich voll, aber egal da müssen wir durch 🤣🤣.
    Nach einem leckeren Frühstück geht es am Strand entlang. Die Felsen und auch das Meer sind herrlich 😍.
    Zum Abendessen wird gegrillt und wir genießen Lagerfeuerromantik!

• Letzter Stopp in Portugal

26 Disember 2025, Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

Wir machen noch einen Stopp in Portugal.
    Tavira soll es sein, nette Stadt mit einem Fluss durchzogen und einer hoffentlich üppigeren Markthalle.
    Wir sehen weiter schöne alte Steine sind aber auch verzaubert von den tollen Gartenanlagen 🤩
    Bevor dies aber alles passiert ist, stand der Camperservice auf der Agenda.
    Entweder Tankstelle oder Womoplatz. Wir entscheiden uns für letzteres und Leute ich kanns euch sagen. Grauenhaft 😵‍💫🤯😱
    Nicht die Anlage, aber die Menschen oder ja das Ambiente was auch immer.
    Kleingartenidylle trifft es wohl am besten. Der graue Schorsch hätte das Gesamtbild verrückt, wären wir dort geblieben. Okay lustig wär’s bestimmt gewesen 😂
    Aber nene wir müssen da schnell wieder weg!
    Da ziehen wir den Platz unter der Eisenbahnbrücke vor und starten von da aus ✌️

• Ola Spanien

27 Disember 2025, Sepanyol ⋅ 🌬 8 °C

Mein Markthallenbesuch heute früh war nadierlich wieder nix 😠. Halt doch wir haben ein mega tolles Brot bekommen.
    Dafür hat der Mercadona alles noch notwendige geliefert 🙏.
    Geile Gambas 😜 die gab es vorhin mit ein bisschen Knoblauch und Brokkoli 🥦 Pfui des war lecker 🤤.
    Kleine Besucher haben wir auch bekommen. Da müssen wir morgen aufpassen, dass wir keine blinden Passagiere mitnehmen.
    Wetterbedingt haben wir heute Meter gemacht und ein bisschen Wäsche erledigt. Mal schauen wo es morgen hin geht 🤷‍♀️😉

• On the road

28 Disember 2025, Sepanyol ⋅ ☁️ 10 °C

Wir machen uns doch wieder auf um Steine zu 👀.
    Landschaftlich wunderschön.
    Spontan beschließen wir heute schon Olvera anzuschauen. Wer weiß was kommt 😜

• Am Fuße des Caminito del Rey

28 Disember 2025, Sepanyol ⋅ ☁️ 10 °C

Die Stellplatzsuche beginnt 🥳
    Mal schauen wo wir unser Lager aufschlagen.
    Nach ein bisschen suchen sind wir fündig geworden und werden reich belohnt 🤩.
    Nach einem nebligen Start in den Tag beginnt das Forschungsteam mit der Recherche wie man zum Caminitio del Rey kommt und erkundet die Umgebung.
    Frau und Hund hüten das ExmOffice 🧐.
    Abends stoßen Martin und Michi zu uns. Herrlich 🥰

• Silvester 🪅

31 Disember 2025, Sepanyol ⋅ ☁️ 11 °C

Verbringen wir ruhig auf unserem Hochplateaus am Caminitio.
    Morgens kurz zum einkaufen und dann die Sonne genießen.
    Schafe läuten den Jahreswechsel ein und wir verschlafen traditionell 0:00 Uhr 🤣🤣🤣🥂🍷Baca lagi

• Weiße Dörfer

1 Januari, Sepanyol ⋅ ☁️ 11 °C

Da wir ja so schön ausgeschlafen haben können wir zeitig los. Wir verlassen unser Plätzchen am Caminitio und ziehen weiter.
    Setenil und Ronda stehen auf dem Programm.
    In Ronda beziehen wir den Womoplatz und machen uns zu Fuß auf um das berühmte Viadukt zu bestaunen.
    Gefallen hat uns vor allem die tolle Beleuchtung.
    In Setenil zuvor erkunden wir den Ort, machen Rast in der tiefsten Höhle und sind überwältigt von der Bauweise und wie die Menschen hier leben.
    Es ist in beiden Orten gut was los, im Sommer und zur Hochsaison wollten wir hier nicht sein 😱

• Das Schlumpfdorf

2 Januari, Sepanyol ⋅ ☁️ 13 °C

Ist ein eigener Beitrag wert. Nicht weil es so grandios toll war, nein weil mal wieder Navigation und Information stark zusammenhängen und man mit einem großen LKW halt auch nicht überall gewesen sein muss.
    Egal wir haben es von weitem gesehen, ein Teil der Reisegruppe liefert Details.
    Letztlich sind wir froh wieder am Meer zu sein, wir landen unterhalb von Marbella in Estepona. Jetzt im Winter okay, aber auch hier muss im Sommer die Hölle los sein 🤯😵‍💫.

• Sachen gibt’s

2 Januari, Sepanyol ⋅ ☁️ 15 °C

… da sagt die Frau noch I werd schon nicht ausm Lkw fallen und schwupps passiert es 😱.
    Eine zu kurze Nacht in Ronda und die Fahrt zu den Schlümpfen waren dann wohl doch zu viel für mich ( manche behaupten es lag am Wein ) 🫣😬.
    So segle ich vom Exmo runter und mach mir den Fuß kaputt.
    Martin und Michi eskortieren mich ins Krankenhaus, wo ich erstmal geschient werde.
    Noch sind wir voll Hoffnung, dass es nicht soooo schlimm ist.

• Nahe Cádiz

4 Januari, Sepanyol ⋅ 🌧 14 °C

Wir haben ja noch bisschen was vor, daher trennt sich die Reisegruppe von Martin und Michi, die wollen langsam wieder Richtung Heimat und wir brechen auf in Richtung Cádiz.
    Wetter wie halt schon so oft 💦🌊🌬️.
    Nach einigem Suchen dann endlich ein Stellplatz mit Kapazität 🙏🥰

• Heute wetterbedingt Chillen

4 Januari, Sepanyol ⋅ 🌧 14 °C

Die Männer kochen heute und wir machen alle das Beste aus dem Tag. Trotz angekündigter 100% Regen 🌧️ gab es trockene und sogar sonnige Abschnitte 🤩.
    Schauen wir was der morgige Tag bringt 😵‍💫

• Reisegruppe Sonnenschein

5 Januari, Sepanyol ⋅ ☀️ 14 °C

…. Wird zur Reisegruppe Hinkebein 😱.
    Leider endet unsere Reise sehr spontan.
    Frau Ohmüller macht sich das Sprunggelenk kaputt, was nun für mich erstmal Rückflug morgen und danach Krankenhaus bedeutet! Die Männer bringen Emma, Schorsch, den Malibu heim. Ggf werde ich im Nachgang die Rückreise noch nachtragen, vorerst waren das aber die Berichte 😢
    Danke fürs folgen und bleibt auf euren Reisen gesund und munter 🫶🏽🥰.