Wiedewiedewie-Reise

Jun - Julai 2024
Wie
...kommen alle auf die Fähre?
...findet 🐶 dieses Jahr die Schifffahrt?
...finden wir Wetter, Kottbullar und unsere schönsten Plätze?

Senarai negara

• 118gambar
  • 116suka
  • Marshmallows, Lagerfeuer und Wasser

28 Jun 2024, Sweden ⋅ ☁️ 23 °C

Heute Morgen hat es geregnet. Endlich! Und das sagen wir, nachdem wir über eine Woche kühles Wetter und erst ein paar Tage Hitze haben. Wir saßen am Frühstückstisch, als es anfing zu grummeln. Dann ging es doch so schnell, dass wir es nicht schafften das Dachzelt im Trockenen einzuklappen. Nun denn, letztlich kam der echte Regen erst, als wir schon ein paar Minuten unterwegs waren.
    Die Luft roch toll nach Regen während der Fahrt und es fühlte sich merklich frischer an. Als wir dann aber zum Einkaufen in Katrineholm anhielten, ächzten wir erneut unter der schwülwarmen Luft.
    Ein 4x4-Stellplatz lockte uns, doch mehr als kurze Mittagspause war nicht drin: zu dicht am Riksväg und die ortskundige Jugend hat allerlei Müll da gelassen. Weiter geht's also zum nächsten 4x4-Stellplatz. Richtig in der Pampa, richtig am See, richtig für uns! Das Lagerfeuer wurde bereits vor 4 angezündet, um den Wald mückenfrei zu räuchern. Und um das erste Mal Marshmallows zu grillen. Das war auch gut so, denn das Kochen wurde vom Gewitter unterbrochen! Nach 45min war der Spuk zu Ende, die Kids bekamen wir satt und Marshmallows gingen dann doch noch!

• Szenenwechsel

29 Jun 2024, Sweden ⋅ 🌙 16 °C

Ein strahlender Sonnenschein überraschte uns am Morgen. Zwar frisch, aber windstill und ansonsten hier im nirgendwo mitten im Wald einfach wundervoll ruhig. Am Frühstückstisch wird gewetteifert, wer wie viele neu erworbenen Mückenstiche bekommen hat.
    Mittlerweile haben wir eine gute Routine beim Zusammenrödeln gewonnen. Auch die Kids erledigen ihre Aufgaben (fast) ohne Murren.
    Es geht zurück in die Zivilisation, ein Zwischenstop beim Ikea für den obligatorischen Hot Dog und die Kottbullar für das Abendessen gehören heute zum Programm. Ein kleiner Spaziergang durch - natürlich - einen Wald endet dann noch beim Heidelbeerpflücken. 🤭
    Heute wollen wir unbedingt mückenfrei nächtigen, mit fließend heißem Wasser, gern auch am Wasser und nett. Wir haben da mal was vorbereitet🤓, schön durch die Bauerngegend, an diesen vielen entzückenden roten Schwedenhäusern vorbei zu den Schären. Die offizielle Straße überquert dann die Wasserstraße - sprich: Fährverkehr gratis. Wir warten vor der wunderschönen Kulisse, bis es an Bord geht. Nur 200m hinter dem Fähranleger ist unser Tagesziel erreicht: der Jachthafen von Stegeborg. Morgen werden wir die Burgruine besuchen.

• Wetter kaputt 🤷🏼‍♀️

30 Jun 2024, Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Es fing doch so schön an am Morgen. Um 6:45 Uhr war es sonnig und windstill. Da der Jachthafen brechend voll war, wurden die Kids gestern schon auf ein frühes Aufstehen eingestimmt, um in Ruhe zu duschen. Das haben wir dann auch gut ausgenutzt bei den Duschen mit Aussicht.

Schnell gefrühstückt und das Dachzelt verräumt, denn es sah plötzlich doch mehr nach Regen aus. Und wir wollten doch noch die Burgruine besuchen!
    Flux über die Straße und den Obolus für unseren Besuch entrichtet. Der Chef hat sich den Audioführer herunter geladen und das war wirklich gut! Wir haben eine kurzweilige Stunde bei "Gustaf's Skateboardbahn" und den anderen kaputten Steinen verbracht.

Dann wurde es Zeit, den Platz zu räumen und die 🚒 auf die Straße zu bringen. Fast gleichzeitig setzte der Regen ein, der dann stärker und stärker wurde. So wurde aus dem heutigen Tag ein Fahrtag. In Västervik haben wir eine Pause eingelegt und uns etwas die Stadt angeschaut und ein paar Geocaches eingesammelt. Immer noch war der Himmel trübe, grau und es tropfelte immer wieder.

Die Stellplatzsuche entwickelte sich dann auch noch schwierig. Letztlich landeten wir hier mitten im Wald, etwas schief und mit den schlimmen Mücken 🫣. Hunger und Müdigkeit haben aber gesiegt, es geht heute nicht weiter. 🤷🏼‍♀️

• zurück ans Wasser

1 Julai 2024, Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Wir machen einfach wie gewohnt weiter: vom See in den Wald und vom Wald wieder ans Wasser.
    Die letzte Nacht im Wald war dermaßen im Off, dass dem werten Sohnemann der Ventilator im Bad zu laut war. Elch und Bär haben auch nicht angeklopft , dafür waren die kleinen Blutsauger in Scharen unterwegs. Also soll es heute wieder ans Wasser gehen. Außerdem strahlt die Sonne wieder vom Himmel!
    Es stand dann zur Auswahl:
    1. Badestelle
    2. Wanderung durch ein Naturreservat
    Die Kids haben sich für die Badestelle entschieden und mit dem Våneviks badplats haben wir auch eine schöne Stelle gefunden. Das Wasser war mächtig kalt, so dass es nur ein schnelles rein&raus gab.
    Danach ging es wieder auf die E22 Richtung Süden. Unser Nachtlager ist ein abgelegener Platz an einem Ausläufer des Kalmarsund. Ein kleiner Spaziergang in den Wald bescherte uns ganz viele selbst gepflückte Heidelbeeren. Jetzt freuen sich die Kids auf Blaubeerpfannkuchen zum Frühstück!

• Alte Steine

2 Julai 2024, Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Der Start in den Tag hätte nicht schöner sein können. Ein wundervoller Sonnenaufgang wurde um 3 Uhr morgens fotografiert und präsentiert (der Applaus war in dem Moment eher verhalten 😁). Dann wurde ausgeschlafen. Zum Frühstück bei Sonnenschein passten dann auch die Pfannkuchen mit selbst gepflückten Heidelbeeren - köstlich!

Entsprechend spät ging die 🚒 auf die Piste. Kurzer Stopp zum Wasserkauf, und endlich nach Öland. Viele Schweden machen im Inland Urlaub und Öland ist neben Gotland ein Publikumsmagnet. Wir haben uns für einen spartanischen Stellplatz für eine Nacht entschieden. Reicht vollkommen aus für unser Ziel, die Ruine des Schlosses Borgholm zu erkunden.

Leider zogen graue Wolken auf und es wurde sehr windig. Aber zumindest ist es den ganzen Tag trocken geblieben.
    Drei Stunden schlenderten wir durch alte Steine und folgten brav den Stationen des Audio-Guides. So wurde das alte Gemäuer für uns wieder lebendig.

Jetzt schnell zum Stellplatz, denn der Unmut über das ausgefallene Mittagessen wurde laut kund getan. Nach einer Riesenladung Gaeng Pet Gai (Curry mit Huhn) waren alle wieder zufrieden.

• Nachschlag Öland

3 Julai 2024, Sweden ⋅ 🌙 13 °C

Wieder einmal startet der Tag sonnig, lt. Wetterbericht soll es aber vormittags regnen. So wurden die Kids aus dem Dachzelt und unter die Dusche gescheucht, damit wir noch im Trockenen alles zusammen rödeln können. Pech für die Kids, Glück für alle: vom Regen haben wir nichts mitbekommen! 😁
    Waren wir gestern am Sund, wollen wir heute an die Ostseite Ölands. Dort haben wir eine schöne Ecke mit Ruine, Leuchtturm und mehreren Geocaches ausgemacht: den Kapelludden. Mit Fahrrädern wären die Cache-Verstecke sicher besser abzufahren gewesen, so haben wir mit der 🚒 auf jeden Fall für ein kleines bisschen Verkehrschaos gesorgt. 🤷🏼‍♀️
    Und das Wetter blieb beständig schön!

Jetzt müssen wir uns schon von der Insel verabschieden, denn wir haben nur noch zwei Tage, bis wir in Trelleborg sein müssen. Unser heutiger Stellplatz ist eine Lichtung mitten im Wald. Der Seeplatz war leider schon mit anderen Dachzeltnern belegt. 🤷🏼‍♀️

• Endspurt bei Schietwetter

4 Julai 2024, Sweden ⋅ 🌙 12 °C

Ausschlafen war angesagt. Bis 9:30 Uhr durften die Pubies die Stille im Wald genießen. Dann regnete es aber so laut, dass beide "von allein" aufwachten. Sogar der Cache, der nur 700m nach Abfahrt auf uns wartete, ist im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser gefallen.
    Es wurde auch nicht besser über Mittag, so dass wir unser Ziel weiter an die Südküste mit den berühmten Dünenlandschaften und kilometerweiten Sandstränden steckten. Dort angekommen hat es in Strömen geplästert. Chefin und Olga 🐕sind dann doch kurz ans Meer. Stimmt: kilometerweit und Sandstrand. Und Regen, davon viel. Daher zurück zur 🚒 und weiter geht's.
    Die Stellplatzsuche im Süden gestaltet sich auch schwierig, man möchte die Husbils gern auf Campingplätzen sehen, verständlich. Also ging es noch ein Stückchen weiter und nun stehen wir an einem Naturreservat im Nirgendwo.
    Aber so ganz im Off sind wir nicht: "nebenan" befindet sich ein Schloßhotel. Weil es plötzlich aufheiterte, wurden die Schuhe geschnürt und es ging eine Runde um die Anlage.

• letzte Station in Schweden

5 Julai 2024, Sweden ⋅ 🌬 15 °C

Stürmisch war es heute, Sonne und Regen wechselten sich ab.

Wir haben Ystad besucht und als schönste Stadt für uns erlebt. Es ging quirlig zu im Ort. An einen Stadtplatz gab es Food-Trucks mit Essen aus aller Herren Länder. Vor einer Kirche war ein Landwirtschaftsmarkt und die Innenstadt war gut besucht. Vielleicht lag es auch daran, dass wir so viele Menschen auf einem Fleck einfach nicht mehr gewohnt sind?!
    Zumindest haben wir ein super Thai Restaurang (ja, so heißt es auf schwedisch) gefunden und uns die Bäuche voll geschlagen.

Wir haben für die letzte Nacht einen Platz auf dem Campingplatz in Trelleborg gebucht, damit wir es morgen früh nicht so weit haben bis zum Fährterminal.

• Fähre zurück

6 Julai 2024, Jerman ⋅ 🌬 17 °C

So, ein letztes Mal in Schweden zusammen rödeln und schon geht's auf zum Fährterminal in Trelleborg.
    Die MS Peter Pan steht schon bereit, unsere Taschen sind vorbereitet und 🐕Olga ist auch noch tiefenentspannt. Das ändert sich natürlich sofort, als es aufs Schiff geht. Obwohl es TT Line viel besser macht, als alle bisher genutzen Reedereien! Alles ist sehr hundefreundlich und man fühlt sich nicht so kaserniert.
    Überfahrt war ruhig, lang, sonnig und furchtbar windig. Haben also viel gegessen, gesessen und geschlafen. Die Kids haben probiert, Hardcore das Trash-TV-Programm der letzten drei Wochen aufzusaugen und Olga fand alles etwas spooky, aber ok. Pünktlich zum Regen-/Hagelschauer laufen wir in Travemünde ein. Wir kommen zügig von der Fähre runter und fahren ein kleines Stückchen zu einem Wald, Parkplatz zum Trimm-Dich-Parcours.
    Deutschland hat uns wieder, Schweden kann auch gern nochmals besucht werden.