• Torsten Maskos
  • Peter Kalus
  • Thorsten Schaupp
  • Jörg Esslinger

Segeltörn Guadeloupe

Am 27.04. geht es dieses mal in die Karibik zu einen Segeltörn.
Erst wird Guadeloupe eine Woche lang erkundet, dann geht es für 2 Wochen auf einen Katamaran "Bali 4.1"
Ein Rundtörn Guadeloupe, Antigua, St. Kitts, Nevis & Dominicia.
  • Deshaies diesmal aus der Bucht

5 mai, Guadeloupe ⋅ ⛅ 26 °C

Heute sind wir gegen 14.40 Uhr in der Bucht von Deshaies im strömenden Regen angekommen.

Wie schon einmal erwähnt, wurde hier die Serie „Death in Paradise“ gedreht.

Da das Wetter jetzt gerade besser wird und es nicht mehr regnet, sind bis auf Peter & Peter & Torsten alle mit dem Dinghi nach Deshaises gefahren.En savoir plus

• Ankunft English Harbour in Antigua

6 mai, Antigua-et-Barbuda ⋅ ☁️ 27 °C

Wir sind um ca. 15.00 Uhr in Antigua angekommen.

Nicht allen ging es bei der Überfahrt mit 2 Meter hohen Wellen gut.

Jedenfalls war die Hafeneinfahrt ein Highlight inklusive dem römisch katholischen Anlegemanöver.
    Erklärung:
    Römisch katholisches Anlegemanöver bedeutet, man legt den Anker aus und dockt rückwärts am Kai an.

Nachdem Rolf uns in Antigua einklariert hat, waren wir alle von den Kosten geschockt. Einklarieren für den Grenzübertritt waren 201 Dollar (20 Dollar pro Person) und zusätzlich 160 Dollar für eine Nacht im Hafen.

Eigentlich wollten wir Essen gehen, nachdem wir jedoch auf der Speisekarte in den Restaurants 70-80 Dollar pro Essen gesehen haben, ist es jedem vergangen.

• Princess Diana Beach auf Barbuda

8 mai, Antigua-et-Barbuda ⋅ ☀️ 27 °C

Wir haben Barbuda erreicht.
    Barbuda ist eine Insel und gehört noch zu Antigua Barbuda sieht schon bei der Anfahrt Mega aus.

Die Bucht am Princess Diana Beach ist eigentlich ein privater Strand mit eigenem Flughafen und Mega Villen. Schon der Name des Strandes weist auf Exklusivität hin. Das zeigen auch die Bilder.

Vor der Bucht war auch ein Riff, wo wir geschnorchelt haben.

• Uncle Roddy‘s Beach Bar & Grill

8 mai, Antigua-et-Barbuda ⋅ 🌙 27 °C

Nachdem wir von Princess Diana Beach zum ausklarieren nach Condrington gefahren sind, ging es danach wieder in die Nähe zum Princess Diana Beach zu Uncle Roddy‘s Beach Bar & Grill.

Allerdings sind wir erst nach 19 Uhr angekommen und mussten im Dunkeln ankern.

Das Essen in Uncle Roddy‘s Beach Bar & Grill war phänomenal. Vor allem die Barbecue Sauce.

• Überfahrt nach St.Kitts

9 mai, Antigua-et-Barbuda ⋅ ⛅ 27 °C

Heute Morgen sind wir um ca. 5 Uhr aufgestanden und die Überfahrt von Barbuda nach St.Kitts anzutreten.

Allerdings gab es beim Anker lichten ein kleines Problem, da der 2. Anker sich verkeilt hatte und Rolf tauchen musste.

Um 6 Uhr waren wir dann unterwegs und halben eine 10 stündige Überfahrt vor uns.

• Welcome to St.Kitts

9 mai, Saint-Christophe-et-Niévès ⋅ ☀️ 28 °C

Soeben sind wir auf der Insel St. Kitts im Hafen von Basseterre angekommen.

Rolf war gerade zum Einklarieren und dann geht’s auf in die Stadt. Das einklarieren hat 2 Stunden gedauert.

Jetzt sind wir dann zum Essen gegangen und für morgen haben wir Rundtour über die Insel für alle gebucht.

Mal sehen wie die Nacht hier wird, da wir direkt am Hafen laute Musik haben. Auf dem Weg zum Restaurant war die volle Partymeile.

• Tour durch St.Kitts - Teil 1

10 mai, Saint-Christophe-et-Niévès ⋅ ☀️ 28 °C

Heute haben wir eine Rundreise in St.Kitts gebucht um uns die wichtigsten Sehenswürdigkeiten anzuschauen, wie z.B. die Festung, die Rum Factory usw.

Dazu gehören die Rum Factory, die Festung

Brimstone Hill Fortress** ist eine beeindruckende Festung auf der Karibikinsel **St. Kitts**, die zusammen mit Nevis den Inselstaat **St. Kitts und Nevis** bildet. Die Anlage gehört seit dem Jahr 1999 zum **UNESCO-Weltkulturerbe** und gilt als eine der am besten erhaltenen Festungen aus der Kolonialzeit in Amerika. Oft wird sie auch als „**Gibraltar der Westindischen Inseln**“ bezeichnet.

Wichtige Fakten:
    - **Bauzeit:** Hauptsächlich im 17. und 18. Jahrhundert durch die Briten errichtet – unter Einsatz versklavter Afrikaner.
    - **Zweck:** Diente der Verteidigung gegen französische und andere europäische Mächte in der Kolonialzeit.
    - **Architektur:** Entworfen von britischen Militäringenieuren, gebaut aus lokalem Vulkangestein. Die Festung bietet massive Steinmauern, Bastionen und eine strategisch hervorragende Lage mit Blick auf Meer und Küste.
    - **Historische Bedeutung:** Besonders bekannt ist die Schlacht von 1782, als die Festung von französischen Truppen erobert, aber später wieder an die Briten zurückgegeben wurde.
    - **Heute:** Ein Museum und Nationalpark, offen für Besucher. Es gibt Ausstellungen zur Geschichte der Festung, zum Militärwesen und zum Leben in der Kolonialzeit

• Insel Montserrat

11 mai, Montserrat ⋅ 🌬 28 °C

Wir sind auf der Insel Montserrat angekommen.

Die Überfahrt war für viele der Crew eine Strapaze. Wir mussten voll gegen Wind und Welle ankämpfen. Wobei die Wellen teilweise über 3 Meter waren.

Jetzt Ankern wir hier und gehen heute Abend Essen, um morgen ganz zeitig in Richtung Guadeloupe weiter zu segeln ⛵️

Montserrat ist eine kleine Insel in der Karibik und ein britisches Überseegebiet. Hier sind einige zentrale Informationen:
    - Lage: Teil der Inselkette der Kleinen Antillen (zwischen Nevis und Guadeloupe)
    - Hauptstadt: Plymouth (offiziell), aber seit dem Vulkanausbruch de facto Brades bzw. Little Bay
    - Fläche: ca. 102 km²
    - Einwohnerzahl: ca. 5.000 (Stand: 2023, variiert leicht)
    - Währung: Ostkaribischer Dollar (XCD)
    - Amtssprache: Englisch
    - Staatsform: Britisches Überseegebiet mit einem Gouverneur als Vertreter des britischen Monarchen

Geschichte:
    - 1493: Von Christoph Kolumbus entdeckt, benannt nach dem Kloster Montserrat in Katalonien, Spanien.
    - 17. Jh.: Wurde britische Kolonie, war stark durch irische Einwanderer geprägt.
    - 1995–1997: Der Soufrière Hills Vulkan brach mehrfach aus, zerstörte Plymouth und zwang zwei Drittel der Bevölkerung zur Emigration.

Besonderheiten:
    - Große Teile der Insel (v.a. im Süden) sind wegen vulkanischer Aktivität Sperrgebiet.
    - Die Insel wird oft als "Emerald Isle of the Caribbean" bezeichnet – wegen ihrer grünen Landschaft und dem irischen Erbe.
    - Tourismus: Kleiner, exklusiver Markt, mit Fokus auf Natur, Vulkantourismus und Ruhe.
    - Musik: Montserrat war in den 1980er Jahren ein Hotspot für internationale Musiker – George Martin betrieb hier die berühmten Air Studios

• Deshaies zum einklarieren

12 mai, Guadeloupe ⋅ 🌬 27 °C

Überfahrt von Montserrat nach Guadeloupe war vom Wind und Wellengang noch heftiger wie gestern. Allerdings konnten wir Segeln und mussten nicht gegen den Wind ankämpfen.

Wir hatten Wind zwischen 25-29 Knoten und einen Wellengang von teilweise 5-6 Metern. Bei einer Fahrt zwischen 6 bis teilweise 8 Knoten ging es recht flott voran.

Nur leider war die Stelle zum Einklarieren bereits seit 13 Uhr geschlossen 🔒.

Jetzt geht es weiter zum Stützpunkt von Jacques Cousteau

Jacques Cousteau, der berühmte französische Meeresforscher, hatte mehrere wichtige **Stützpunkte** (Basen), von denen aus er seine Forschungs- und Filmexpeditionen durchführte.

Mal sehen ob es das Wetter zulässt dort zu Ankern und Schnorcheln.

• Ilets Pigeon

13 mai, Guadeloupe ⋅ ☁️ 26 °C

Wir haben das Tauchequipment entgegengenommen.
    Dabei hat das Tauchequipment nicht jedem gleich gepasst 😂

5 Crew Mitglieder waren tauchen und 3 Crew Mitglieder waren schnorcheln. Die anderen 2 waren mit dem Glasboot unterwegs.

Auf jeden Fall war die Tauchexpedition MEGA.

Danach sind wir weiter gefahren um
    Morgen vom südlichsten Teil Guadeloupe‘s weiter Richtung Domenica zu fahren.

Am Abend sind wir noch kurz ins Städtle gegangen, wo wir am Hafen liegen.

• Insel Marie-Galante

14 mai, Guadeloupe ⋅ 🌬 27 °C

Nachdem wir gestern einen Tauch- und Schnorcheltag eingelegt hatten, haben wir uns entschieden die Insel Domenica auszulassen und stattdessen die Insel Marie-Galante anzusteuern.
    Somit haben wir am Freitag keinen so stressigen Rückweg nach Guadeloupe.

Marie-Galante ist eine ruhige, charmante Insel in der Karibik, die zu Guadeloupe (und damit zu Frankreich) gehört. Sie liegt etwa 30 km südlich von Grande-Terre, ist bekannt für ihren entspannten Rhythmus, Zuckerrohrfelder, Rum-Destillerien und traumhafte Strände. Hier sind die wichtigsten Infos zur Insel:

- Fläche: ca. 158 km²
    - Bevölkerung: etwa 10.000 Einwohner
    - **Spitzname: La Grande Galette, wegen ihrer runden Form
    - Sprache: Französisch (Kreolisch wird auch gesprochen)
    - Währung: Euro (€)

Sehenswürdigkeiten & Aktivitäten:

1. Traumstrände
    - Plage de la Feuillère (Capesterre): Einer der schönsten Strände – ideal zum Schwimmen, Windsurfen und Relaxen.
    - Anse Canot & Anse de Mays: Ruhige, türkisfarbene Buchten mit weißen Sandstränden.
    - Grand-Bourg Strand: Nahe des Fährhafens, mit schöner Promenade.

2. Rum-Destillerien
    Marie-Galante ist berühmt für ihren hochprozentigen Agricole-Rum (bis zu 59 % vol).
    - Distillerie Bielle, Père Labat und Bellevue bieten Führungen und Verkostungen.
    - Die Insel produziert traditionellen Rum direkt aus Zuckerrohrsaft – ein Muss für Rumliebhaber.

3. Moulin Bézard
    - Eine restaurierte Windmühle aus dem 19. Jahrhundert – ein Symbol für die Zuckerrohrverarbeitung auf der Insel.
    - Teil der landwirtschaftlichen Geschichte Marie-Galantes.

4. Gueule Grand Gouffre
    - Ein spektakulärer natürlicher Felsbogen mit Blick auf das türkisfarbene Meer.
    - Beeindruckende Küstenformation, vor allem bei Sonnenuntergang.

5. Grand-Bourg & Capesterre
    - Grand-Bourg: Hauptort der Insel mit kleinem Hafen, Kirche, Markt und Kunsthandwerk.
    -Capesterre: Fischerdorf an der Ostküste mit charmanten Häusern und lokalen Lokalen.

Stimmung & Lebensart
    Marie-Galante ist deutlich ruhiger und ursprünglicher als viele andere Karibikinseln. Keine Hotelburgen, wenig Verkehr – perfekt zum Entschleunigen. Tourismus spielt eine Rolle, aber sanft und meist nachhaltig.

Das letzte Bild ist mit Nachtwache.

• Fin du voyage
    18 mai 2025