• Ravenclaw57

• Beginn der Reise
    9. Juni 2024

Nach Cattenom

9. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir gefrühstückt hatten, ging es ins Wahllokal zur Europawahl. Danach ins Wohnmobil und ab Richtung Bretagne. In Schengen machten wir einen Tankstopp. Anschließend ging es noch ein paar Kilometer bis zum Übernachtungsplatz Groß Ouvrage du Galgenberg an der ehemaligen Maginotlinie.Weiterlesen

• Nach Crancey

10. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einer ruhigen Nacht ging es nach den üblichen Ritualen weiter. Unterwegs deckten wir uns bei Lidl noch mit Lebensmitteln und Getränken ein. Dann ging es weiter nach Westen. An der Église de Saint Hilaire sous Romilly schlugen wir unser Nachtlager auf.Weiterlesen

• Nach Luitrè-Dompierre

12. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 15 °C

Heute haben wir es geschafft, wir haben die Bretagne erreicht. In Vitrè haben wir getankt und noch ein paar Kleinigkeiten eingekauft. Anschließend fuhren wir auf den Stellplatz in Luitrè-Dompierre. Der hat alles was das Herz begehrt. Strom, Wasser, Abwasser, Waschplatz für Wohnmobile und Waschmaschinen. Am Abend gab es noch einen Großbrand mit mehreren Explosionen in der Nähe des Stellplatzes.Weiterlesen

• Zum Mont Saint Michel

13. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 14 °C

Von unserem Stellplatz in Luitrè Dompierre ging es heute nach Fougères. Hier parkten wir auf einem Parkplatz in der Nähe der Altstadt. Dieser kann auch als Stellplatz genutzt werden. Über einen Aufzug ging es hoch in die Altstadt. Dort gibt es einen Stadtrundgang, auf dem alle relevanten Sehenswürdigkeiten besichtigt werden können. Zurück am Wohnmobil fuhren wir Richtung Mont Saint Michel. Hier übernachteten wir an einem Picknickplatz mit Ausblick auf den Klosterberg.Weiterlesen

• Nach Mont Dol

14. Juni 2024 in Frankreich ⋅ 🌬 14 °C

Obwohl wir direkt an der Straße standen, war die Nacht ziemlich ruhig. Wir fuhren dann weiter nach Combourg. Hinter der Kirche war ein Parkplatz. Hier könnte man über Nacht stehen. Von dort besichtigten wir die Kirche und liefen dann entlang der Hauptstraße zum Château. Die Hauptstraße war von alten Gebäuden gesäumt. Nun ging es weiter zum Menhir du Champ Dolent, eine über 9 Meter hohe Steinsäule. Unseren Übernachtungsplatz haben wir dann in Mont Dol gefunden, ein Parkplatz am Friedhof.Weiterlesen

• Nach Dol de Bretagne

15. Juni 2024 in Frankreich ⋅ 🌬 17 °C

Nach dem Frühstück machten wir uns zu einer Wanderung auf den Aussichtsberg Mont Dol auf. Nach einem kurzen aber knackigen Aufstieg waren wir auf der Aussichtsplattform angekommen. Von dort konnte man die ganze Gegend bis zum Meer sehen. Der Abstieg ging über Stufen wieder sehr steil nach unten. Dann war man wieder im Dorf. Von dort kann man entweder auf kurzem Weg zum Ausgangspunkt oder um das Dorf, ca. 4 km, wandern. Anschließend nach einer kurzen Pause fuhren wir dann nach Dol de Bretagne auf einen zentrumsnahen Parkplatz, der auch zum Übernachten geeignet ist.Weiterlesen

• Nach Cancale

16. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 16 °C

Heute ist es soweit. Wir werden an die Küste kommen. Doch vorher machten wir noch einen Stadtrundgang in Dol de Bretagne. Danach ging es nach La Vivier sur Mer und immer weiter an der Küste entlang bis kurz vor Cancale. Hier schlugen wir auch unser Nachtlager auf. Von dort waren es nur 500 Meter bis in den Hafen von Cancale. Hier schlenderten wir durch den Ort und auf den Aussichtsberg mit einer hervorragenden Ausblick über Cancale und das Meer bis hin zum Mont Saint Michel.Weiterlesen

• Nach Saint Malo

17. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 19 °C

Von einem sehr schönen Stellplatz fuhren wir weiter zum Pointe du Grouin. Hier machten wir eine Wanderung auf dem Zöllnerpfad. Anschließend ging es nach Saint Malo. Auf der Strecke hatten wir ein paar herrliche Ausblicke auf das Meer. In Saint Malo haben wir eingekauft und entsorgt. Danach machten wir uns auf die Suche nach einem Übernachtungsplatz. Den haben wir 20 Minuten von der Altstadt entfernt gefunden. Der ist zwar nicht schön aber praktisch.Weiterlesen

• Nach Dinan

18. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer überraschend ruhigen Nacht, machten wir uns mit den Fahrrädern auf in die Altstadt von Saint Malo. Dort schlenderten wir durch die Straßen, besichtigten die Kirche und liefen über die Stadtmauer. Nachdem wir dann unseren Gasvorrat aufgefüllt hatten fuhren wir Richtung Dinan. An einem Strand in der Nähe von Dinan haben wir uns beim Wenden im Sand festgefahren. Dank einiger sehr, sehr hilfsbereiten Leute haben wir es dann geschafft, nach 6 Stunden das Wohnmobil zu befreien. Erleichtert und etwas ramponiert ging es dann auf den Stellplatz in Lehon.Weiterlesen

• Nach Corseul

20. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 21 °C

Nachdem wir die Schäden begutachtet haben, eine Hubstütze Teller abgebrochen, fuhren wir zum Lidl einkaufen. Außerdem haben wir einen Waschtag eingelegt. Dann ging es weiter nach Corseul. Hier haben wir den Marstempel besichtigt. Auf dem Parkplatz schlagen wir unser Nachtlager auf. Am Abend waren wir allein in absoluter Ruhe.Weiterlesen

• Zum Pointe du Bay

21. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer sehr erholsamen und ruhigen Nacht fuhren wir am Morgen zum Wasser fassen und Entsorgen. Anschließend fuhren wir weiter zum Pointe du Bay. Von dort hat man einen fantastischen Rundumblick über das Meer und die Landschaft. Vom Platz aus gingen wir 800 Meter hinab zum Strand. Dort liefen wir im weißen Sand am Meer entlang.Weiterlesen

• Zwischen Fort La Latte und Cap Frèhel

22. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ⛅ 17 °C

Die Nacht war sehr ruhig obwohl der Platz überfüllt war. Nach dem Frühstück fuhren wir weiter zum Entsorgen. Dann ging es weiter zum Fort La Latte. Auf dem Weg dorthin fanden wir am Straßenrand einen Platz, an dem wir übernachten. Von dort hat man einen fantastischen Ausblick auf das Cap Frèhel. Vom Übernachtungsplatz wanderten wir zum Fort La Latte und wieder zurück.Weiterlesen

• Nach Brèhand

23. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 22 °C

Von unserem Superstellplatz mit Aussicht auf das Cap Frèhel sind wir ein paar Kilometer weiter gefahren. In der Nähe vom Cap haben wir geparkt und sind dann zum Cap Frèhel gewandert. Nach zwei Stunden waren wir wieder am Wohnmobil. Dann ging es weiter nach Brèhand auf d3n dortigen Stellplatz.Weiterlesen

• Zur Kapelle N.D. de Lorette

24. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 22 °C

Von Brèhand ging es nach einer sehr ruhigen Nacht wieder zurück nach Lamballe. Hier haben wir eingekauft und das Wohnmobil gewaschen. Dann ging es weiter nach Moncontour. Hier ging es über Treppen steil nach oben in die Altstadt. Hier besichtigten wir die Kirche und schlenderten durch enge, mittelalterliche Gassen. Weiter ging es dann nachLe Quillio bis zur Chapelle Notre Dame de Lorette.Weiterlesen

• Nach Lanfains

25. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Von der Kapelle N.D. de Lorette, die ein am Morgen auch von innen besichtigen konnten, fuhren wir weiter nach Saint Aignan. Dort haben wir uns die sehenswerte Kirche angeschaut. Gegenüber gibt es ein Museum für Elektrizität. Nun ging es vorbei am Freilichtmuseum Les Forges des Salles zur Abbaye de Bon Repos. Hier schauten wir uns die Ruine von außen an. Dann ging es Richtung Norden zum Stellplatz in Lanfains. Hier standen wir auf einem Wiesenplatz am aufgestauten Ruisseau du Pas. Hierhaben wir auch zum erstenmal unser Sonnensegel aufgebaut.Weiterlesen

• Zur Martin Plage

26. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 20 °C

Von einem tollen Platz fuhren wir weiter nach Quintin. Dort bummelten wir durch die Altstadt. Danach ging es weiter zu der Klosterruine Abbaye de Coat Mallouën, die wir besichtigten. Anschließend machten wir uns auf den Weg zur Martin Plage. Dort gibt es einen Stellplatz direkt am Meer. Da es heute sehr warm war, war hier die Hölle los. Wir ergatterten gerade noch einen Stellplatz.Weiterlesen

• Zum Pointe de Minard

27. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ⛅ 17 °C

Heute sind wir an der Küste entlang bis zum Pointe de Minard gefahren. Dazwischen haben wir noch eingekauft und getankt. Als wir unser Lager bezogen hatten, wanderten wir auf dem Zöllnerpfad ein Stück an der Klippe mit herrlichen Ausblicken entlang.Weiterlesen

• Nach Pleubian Port Bèni

28. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 17 °C

Vom Stellplatz mit herrlicher Aussicht ging es heute Morgen zur Windmühle Moulin de Craca. Nach der Besichtigung fuhren wir weiter zur Klosterruine Abbayede Beauport. Hier haben wir das Kloster auf einem Spaziergang umrundet. Nun ging es weiter zum Entsorgen und zum heutigen Stellplatz. Leider darf man hier nur 24 Stunden stehen.Weiterlesen

• Nach Trèguier

29. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern Abend hatten wir noch einen schönen Sonnenuntergang. Nach einer sehr ruhigen Nacht brachen wir dann zu unserem heutigen Ziel, Château la Roche Jagu auf. Dort kann man das Château und den dazugehörigen Park besichtigen. Dann fuhren wir weiter nach Trèguier. Hier haben wir dann eine kleine Pause eingelegt, bevor wir die Stadt besuchten.Weiterlesen

• Nach Trèlèvern

30. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 17 °C

In Trèguier haben wir bei Super U Frischwasser aufgefüllt. Dann ging es ein paar Kilometer weiter nach Plougrescant hier parkten wir an der Schule. Von dort ging es ein kurzes Stück zum Markt. Hier haben wir ein paar Lebensmittel gekauft. Anschließend haben wir noch die Kirche besichtigt. Nun ging es weiter zum Parkplatz am Aussichtspunkt Le Gouffre. Hier spazierten wir durch die Felsen. Wieder ein paar Kilometer weiter haben wir dann in Trèlèvern auf einem Parkplatz übernachtet.Weiterlesen

• Nach Saint Jean du Doigt

1. Juli 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 16 °C

An der Côte de Granit Rose wollten wir auf dem Zöllnerpfad wandern. Aber anders als vor 20 Jahren wir mit unserem großen Wohnmobil keinen geeigneten Parkplatz gefunden. Deshalb sind wir weiter nach Saint Jean du Doigt gefahren. Hier haben wir an einem Aussichtspunkt unser Lager bezogen. Von hier aus konnten wir auch auf dem Zöllnerpfad laufen.Weiterlesen

• Nach Maël Carhaix

2. Juli 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 13 °C

Weiter ging es nach Le Diben. Am Ortseingang gibt es einen Schiffsfriedhof mit fototauglichen Wracks. Nach dem Fotostopp sind wir weiter zum Cairn de Barnenez gefahren. Dies ist eine Grabsteine aus der Steinzeit. Anschließend fuhren wir nach Maël Carhaix. Hier haben wir die Nacht auf dem örtlichen Stellplatz verbracht.Weiterlesen

• Nach Berne

3. Juli 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer entspannten Nacht und einem entspannten Morgen sind wir weiter gefahren. Das Wetter war heute nicht so prickelnd. In Berne an der Chapelle Sainte Anne des Bois haben wir dann übernachtet.