• Nicole hentschel

Nordkap

NORDKAP Read more
  • Helsinki Tag 3

May 12, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück geht es erneut in die Stadt.
    Wir fahren heute mit einem kleinen Boot nach Suomenlinna.
    Das ist eine kleine Insel mit einer alten Festung.
    Sie ist lt.Reiseführer ein Muss!!
    Das können wir auch bestätigen, aber einen ganzen Tag, wollen wir hier nicht verbringen, wie es geschrieben steht.
    Auf geht's zurück!!!
    Mal sehen was wir in der Stadt noch entdecken.

• Valasranta

May 13, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem Frühstück ging es weiter Richtung Nordkap.
    2.30min.gefahren und wir liegen mit unserem Wohnmobil am See.
    Top Wetter, 21 Grad und Sonnenschein .
    Trotzdem haben wir für heute Abend die Sauna anheizen lassen, denn das muss einfach mal wieder sein.
    Kostet zwar 20 Euro für 1h aber egal.
    Saunen gibt es überall, aber sie sind alle recht teuer.
    Auf dem vorherigen Platz wollten sie 80 EURO die Stunde.

• 2.Tag in Valasranta

May 13, 2024 in Finland ⋅ 🌙 12 °C

Bei besten Wetter haben wir heute früh, ausgiebig am See gefrühstückt.
    Dann sind wir mit den Rädern aufgebrochen und wollten den See umrunden.
    Es gab leider keinen schönen Weg nur Feldweg und Schotterpisten ,so sind wir nach 5km zurück gefahren.
    So konnten wir einen gemütlichen Tag ,auf dem Campingplatz, mit Lesen und Federball spielen verbringen .
    Gegen Abend hat sich Sven noch mit Angeln vergnügt.

• Vaasa 1.Nacht 68000 Einwohner

May 15, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 16 °C

Die Fahrt geht weiter. 3h Richtung Norden.
    Sind heute in Vaasa gelandet. Vaasa ist eine westfinnische Hafenstadt und Universitätsstadt.
    Der Campingplatz öffnet erst am Freitag. Die Schranke war offen, da sind wir einfach mal reingelaufen.
    Ein anderes Pärchen hatte die selbe Idee. Sie standen sogar mit dem Wohnmobil schon da.
    Sie waren aus Flensburg und erzählen uns, das wir hier bleiben dürfen....und so stellten wir unser Wohnmobil an den See und erlebten mit den beiden aus Flensburg einen schönen Abend am Grill .

• 2.Tag Vaasa 20Grad 18h Sonne

May 16, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 14 °C

Erneut konnten wir draußen am See frühstücken.
    Dann ging es mit den Rädern nach Vaasa .Besuchten im Rathaus eine Kunstausstellung und ein wirklich interessantes Automuseum.
    Später lagen wir noch am Strand. Das Wetter war so schön, dass wir mit den Flensburger noch einmal grillten.Read more

• 4h Fahrt nach Oulu 215000 Einwohner

May 17, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 16 °C

Es geht weiter. Wir überfahren die längste Brücke Finnland und dann geht es nach Oulu.4h Fahrt.
    Wir sind auf einem riesigen großen Campingplatz, der direkt am Bottnischen Meerbusen liegt angekommen.
    Hier ist sogar die Sauna im Preis von 44 Euro pro Nacht ,für 2 Personen inklusive.
    Am Wochenende feiern die Finnen auch Pfingsten, dem entsprechend ist es gut voll.

• 2.Tag in Oulu

May 17–19, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 14 °C

Heute sind wir mit den Rädern in die Stadt gefahren, waren im Museum (war heute kostenlos, da Museumstag)
    Sehr schöne Galerie. Dann ging es weiter dem Fluss Oulu entlang bis zur Innenstadt. Sie war aber nicht so schön, sehr wenig Läden ,aber viele Flohmärkte.
    Da wir am unserm Campingplatz so einen großen Sandstrand haben, sind wir zurück geradelt und haben uns noch etwas an den Strand gelegt. Es war aber sooo windig und kühl, trotz 22Grad ,daß wir nach 1h abgebrochen haben.
    Samstag war hier die Sauna wieder offen,das haben wir natürlich genutzt !!!
    Dann ging gegen Mitternacht wieder ein schöner Tag zu Ende.

• Rovaniemi 61000 Einwohner

May 19, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 12 °C

Nach 2,5 h Fahrt sind wir nun in Rovaniemi.....hier leben 14000 Rentiere und natürlich der Weihnachtsmann 🤶
    Die Stadt befindet sich auf dem Polarkreis und das haben wir auch gleich gemerkt.
    Gestern hatten wir noch über 20 Grad und jetzt sind es hier 10
    Grad .Morgen geht's zum Weihnachtsmann 🤶. Heute waren wir nur noch im Arktic Museum.

• Besuch im Weihnachtsdorf

May 20, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 8 °C

Heute sind wir mit den Rädern zum Weihnachtsdorf aufgebrochen ,10km.
    Es war natürlich alles sehr auf Tourismus ausgerichtet und so viele Deutsche haben wir noch nirgends getroffen ,als hier😀
    Der Weihnachtsmann 🎅 war auch da und ein Foto für 35Euro musste auch sein.
    Im Winter ist der Besuch ein Muss und bestimmt wunderschön😃aber bei zwar nur 8Grad ,halt nur halb so schön.
    Jetzt sind wir richtig schön durchgefroren und ab geht's in die Sauna 🫠😘

• letzter Campingplatz vor dem Nordkap

May 21–22, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 3 °C

Auf geht's in den Lemmenjoki Nationalpark.
    Nach einer Abenteuerfahrt über unbefestigte Straßen, die gefühlt ins nirgends führten,sind wir doch noch ,am letzten Campingplatz ,vor dem Nordkap in 430 km gegen 16Uhr angekommen. Auf unseren Weg begegneten wir vielen Renntieren ,die auf der Straße standen.....daß war aufregend 🤩
    Es ist als wäre die Zeit hier in Lappland stehen geblieben. Alles ist noch im Winterschlaf. Die Flüsse sind teilweise noch zu gefroren und hier und da liegt noch Schnee.
    Aber eine nette Frau empfängt uns, auf dem Campingplatz und wir können 1NACHT hier stehen bleiben.
    Sie kocht für uns noch eine Renntiersuppe ,die wirklich sehr lecker schmeckt. Alles ist hier in die Jahre gekommen, die Einrichtung sieht aus wie aus den 60er Jahren.
    Wir trinken jeder noch eine kleine Dose Bier 🍺 und bezahlen 44Euro.🫣
    Die Nacht soll es bis minus 3 Grad werden .😲Aber wir haben ja zum Glück eine Heizung.

• Karasjok 1.Platz in Norwegen

May 22–23, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 10 °C

Nach einer sehr kalten Nacht von minus 4 Grad ...aber nicht gefroren 😃machen wir uns auf in den Nationalpark Lemmenjoki zu wandern. Wir wählen den kleinen Rundweg von 5 km .Hier herrscht eine völlige Ruhe, der schöne Pinienwald, die vielen Seen und der ganze Waldboden ist mit Heidelbeerbüschen bedeckt.
    Das muss hier im Sommer eine Freude sein, so viele Beeren sammeln zu können.
    Unsere Wirtin hat gesagt, wenn wir Glück haben, könnten wir im Wald ein Elchgeweih finden. Völlig angefixt davon, suchten wir....aber leider ohne Erfolg 🙃
    13Uhr starteten wir dann weiter Richtung Nordkap.
    Die Grenze merkten wir gar nicht. Es stand nur auf einem Straßenschild Norwegen.
    Gleich hinter der Grenze befand sich unser schöner Campingplatz in Karasjok.
    Wir haben gleich Wäsche gewaschen, dann schön gegrillt und die Aussicht genossen. Das ist bis jetzt der beste Platz, alles top modern und für 35EURO die Nacht auch ok.
    Ab jetzt wird es nicht mehr dunkel. Es ist und bleibt 24h hell .

• Am Nordkap

May 23–24, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

10.30 Uhr verlassen wir unseren schönen Platz in Karasjok.
    Auf geht's zum Nordkap.
    Wir fahren 4h.Auf der Straße begegnen uns unzählige Rentiere.
    Die Landschaft, die Berge und die Weite lassen uns einfach nur Staunen 🫠
    7km lange Tunnel durchfahren wir ,unzählige Busse kommen uns auf den schmalen Straßen entgegen und 14.30Uhr kommen wir am Nordkap an🤩
    Es sind 10 Grad und windstill.
    Der Besucherstrom hält sich in Grenzen....so können wir schöne Fotos machen und die einmalige Faszination des Nordkap 's genießen 😍
    Im Besucherzentrum gibt es noch eine Ausstellung und ein Film über die Jahreszeiten am Nordkap zu sehen.
    Eigentlich wollten wir ,wie viele andere auch, am Nordkap bleiben und die Nacht dort verbringen. Aber gegen 21Uhr kam so ein Sturm auf und als wir gelesen hatten, daß der Sturm noch schlimmer werden würde, entschieden wir uns ein Stück weiter runter zu fahren.
    Das war eine gute Entscheidung, denn auf dem Nordkap Campingplatz war es zwar auch windig, aber bei weitem nicht so stürmisch wie oben.
    So verbrachten wir noch einen gemütlichen Abend im Wohnmobil, beim Karten spielen und gegen 1Uhr ,bei völliger Helligkeit gingen wir zu Bett.😌

• Hammerfest

May 24–25, 2024 in Norway ⋅ 🌬 7 °C

Hammerfest 10000 Einwohner und die nördlichste Stadt der Welt.
    4Grad Nieselregen und stürmisch 😯
    Direkt am Meer 🌊 hatten wir unseren Stellplatz.
    Wir erkunden noch die Stadt ...da Hammerfest im 2.Weltkrieg total bombardiert wurde und nichts mehr stand,wurde die Stadt neu aufgebaut und sie wirkt sehr modern.Read more

• Alta

May 25–26, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Nach einer stürmischen und kalten Nacht , 2Grad ,ging es noch einmal,, Kultur" in Hammerfest ablaufen.
    Dann fuhren wir weiter nach Süden in die Stadt Alta.
    Stehen direkt am Fluss, aber Angeln ist erst ab Juni erlaubt.
    So müssen wir 😉in das Sami Restaurant einkehren.
    Dort wird hauptsächlich Renntierfleisch serviert und die Kultur von den Einwohner der Sami ,einen näher gebracht.

• 2.Tag in Alta

May 26–28, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Weil wir so gut in der Zeit liegen und das Wetter heute 17Grad und sonnig werden sollte, haben wir uns entschlossen, noch eine Nacht in Alta zu bleiben.
    Das ist hier auch ein richtig schöner Platz, mit voll ausgestatteter Küche, Waschmaschine/Trockner und ordentlichen Duschen.
    Nach dem der Haushalt😉 erledigt war,ging es mit den Rädern nach Alta.
    Das ist eine Studentenstadt ,aber kaum ein Mensch zu sehen🤔
    Wir besuchten das Lachshaus,dort wurden uns, viele interessante Dinge vom Lachsfang und der Lachszucht erzählt.
    Dann ging es noch in das Museum und dann zurück 😊Heute Abend wird gegrillt....aber leider kein Fisch....hier darf man erst mit Genehmigung ab 1.6.angeln.

• Tromsö 78000Einwohner

May 27–29, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 14 °C

Gegen 11 Uhr ging es weiter nach Tromsö.
    4h sind wir gefahren .Aber hier ist es ein total entspanntes Fahren,nicht viel Verkehr und alles geht langsam. Hier darf man auf Landstraßen nur 90km/h fahren und so haben wir Zeit uns die Gegend ,während der Fahrt, anzuschauen.(ich ja sowieso 😉)
    Unterwegs gab es noch ein Käffchen am Straßenrand und dann waren wir 17Uhr in Tromsö.
    Sehr schöner Platz (aber für 2NÄCHTE 92Euro )auch recht teuer.
    Sauna war aber inklusive, da ging es erst dort hin und dann gab es Abendbrot.

• Tromsö 2.Tag

May 28, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Ab ging es mit den Rädern über die riesige Brücke nach Tromsö.
    Über die Brücke gab es zwar einen Fahrradweg ,der wurde aber in beide Richtungen befahren. 🙄Das war mich eine Herausforderung....unten das Wasser da die Autos und entgegenkommenden Fahrräder 🫣Aber ich habe es geschafft und dann ging es ins Polar und Trollmuseum.👍
    Tromsö hat eine wunderschöne Eismeerkathedrale,sie war aber leider nicht zugänglich, da eine Trauerfeier stattfand.
    Aber die Stadt ist richtig toll,der schöne Hafen liegt mitten im Zentrum der Stadt und es herrscht eine coole Atmosphäre. Überall sitzen die Leute in Bars und Restaurants....🍕🍡🍰🥂🍺🍷🍸,obwohl die Preise bei 11Euro für ein Bier liegen. 🍺

• Lofoten....Lodingen

May 29–30, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 20 °C

Heute früh haben wir Tromsö verlassen und vorher ging es noch in die berühmte Eismeerkathedrale. Aber sie macht erst 13Uhr auf🤨 Schade ...dann ging es halt ohne Besichtigung der Kathedrale weiter, in Richtung Lofoten.
    Eine unfassbar schöne Landschaft....überall Berge ,auf denen noch Schnee liegt und unten glasklares himmelblaues Wasser in den Fjörden 👍
    Jetzt sind wir auf einem Campingplatz auf einer kleinen Insel und direkt am Fjörd.
    Wir sitzen in der Sonne 🌞 die 24h nicht untergeht !!!!! Und haben eine Temperatur von 20Grad.

• Übernachten, auf Parkplatz Lofoten,

May 30–31, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Gegen Mittag ging es weiter den Lofoten entlang. Wir konnten uns an der Schönheit der Natur kaum satt sehen.
    Unzählige Male hab ich aus dem Auto die Fjorde und Berge fotografiert....Aber wir mussten feststellen, daß die Fotos zwar cool aussehen, aber nicht die ganze Schönheit wieder spiegeln.😍
    In Henningsvear ,einer kleinen Hafenstadt ,besuchten wir eine alte Holzfabrik,die jetzt von jungen Leuten als Cafe, Restaurant und kleines Hotel umgebaut wurde....etwas alternativ, aber trotzdem total cool. Ab und zu finden dort auch kleine Konzerte statt. 👍
    Dort ließen wir uns leckere Zimtschnecken schmecken 😋
    In Henningsvear gibt es einen Fußballplatz auf der die Halbinsel völlig vom Fußballplatz ausgefüllt ist, umgeben von rundherum Wasser.
    Heute Campen wir das erste mal frei....wir stehen auf einem Parkplatz und schauen auf die Berge und den Fjord.
    Und liegen im Liegestuhl und genießen die wunderschöne Aussicht 😍🙏

• Lofoten /Rein und andere Orte

May 31–Jun 1, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Die Nacht auf unseren freien Campingplatz verlief ruhig.Bis 22Uhr kamen dauernd Busse 🚌 mit gefühlten 100 Leuten und wollten die Aussicht genießen 😄
    Als eine Touristin dann mich mit meinem Buch und Wein fotografieren wollte 🫣😃😃war es aus und wir verschwanden im Wohnmobil.
    Heute früh ging es weiter entlang Richtung Lofotenspitze und hielten hier und da einfach mal an😄👍So entstanden unzählige Bilder am Strand und auf die Berge.
    Jetzt sitzen wir auf Empfehlung von Chrissi ,in einer geilen Mexikanischen Kneipe, in der der Wirt die ganze Zeit singt 🤣
    Jetzt ist es 20.30Uhr und es geht mit der Fähre von den Lofoten nach Bodo.Die Fähre kostete 154 Euro und den Sprit den wir verfahren hätten, um die Lofoten zurück zu fahren ca.650km ....da ist sicherlich die Fähre die bessere Wahl. Vorallem fährt die Fähre nur 3,5 h .

• Bodo Kulturhauptstadt 2024

Jun 1–2, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einer Nacht auf dem Parkplatz in Bodo ,stehen wir jetzt in Bodo und erkunden die Stadt.
    Es ist aber nicht viel los,zumindest nicht so, wie wir es uns vorgestellt haben .
    Verbringen Nachmittag und Abendessen im Wohnmobil und dann geht's nochmal zum Bierfest. 🍺🍻 Es kostet 48 Euro Eintritt, inklusive 3 x10ml Bier🙃
    Das Bierfest ist ganz nett, aber zu zweit, ist es halt nicht ganz so lustig.
    Aber interessant 😉 wenn man die Leute beobachtet 🥃🍺Gegen 22Uhr treten wir den Rückmarsch an.

• Saltstraumen-Gezeitenströmung

Jun 2–3, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Auf einen Tipp von einem Engländer den wir in Bodò getroffen haben, fahren wir 30km weiter zu den Saltstraumen, auf dem Campingplatz ,48 Euro pro Nacht.
    Das ist der größte Gezeitenstrom der Welt ,den man hier sehen kann. Sven versucht sich beim Angeln,aber die Strömung ist zu stark.
    Wir beobachten das Naturschauspiel der Gezeiten.🌊 Ich könnte stundenlang der Strömung zusehen. Immer wieder entstehen andere ,größere Strudel.
    Nach dem die Flut nachgelassen hat,kam die Angel noch einmal zum Einsatz.
    Und siehe da ....4x Seelachs.
    2Fische hat Sveni gefangen die anderen 2 hat uns ein Angler geschenkt, der den Fisch nur fängt....aber nicht isst.
    Sveni hat alles filetiert und dann gab es heute Abend gleich den Fisch 🐟....daß war sooooo köstlich 😋

• Kvina am Hafen

Jun 3–4, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C

Gegen Mittag ging es heute weiter. Wir fuhren mit 2 Fähren, dabei überquerten wir wieder den Polarkreis, diesmal per Fähre und jetzt stehen wir erneut am Hafen.
    Sven angelt....aber bis jetzt erfolglos.
    Heute ist der erste schlecht Wettertag.
    Es hat den ganzen Tag immer mal geregnet. Aber ja auch nicht so schlimm.

• 90km vor Trondheim

Jun 5–6, 2024 in Norway

Gegen 10Uhr haben wir unser Hafen Campingplatz verlassen und es ging weiter Richtung Trondheim.
    Ab 14Uhr fing es an zu regnen und es soll sich bis 21Uhr nichts daran ändern. So beschlossen wir 90km vorher auf einen Campingplatz zu fahren.
    Hier ist es total idyllischen, alles liebevoll hergerichtet, die Betreiber super nett....sie brachten uns sogar ein mobilen WLAN Repeader.
    Und nach dem Abendessen geht es in die Sauna 😄
    Wir lassen uns ,doch nicht vom Regen die Laune verderben 😅