• Haunis Reisen
  • Regina Haunold
  • Haunis Reisen
  • Regina Haunold

Mit den Zugvögeln

Unsere erste Reise über mehrere Monate. Dahin wo die Zugvögel überwintern Leer más
  • Umzug in der Wüste

6 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☀️ 18 °C

Heute Morgen hatten wir genug vom Turi Rummel. Der Stellplatz war hell beleuchtet, auf der Straße war fast die ganze Nacht Betrieb, um zu den Dünen zu laufen mussten wir über Kamelkacka gehen, überall auf dem Boden irgendein Pieksezeug. Aber am schlimmsten war wirklich die Gruppe der Womos. Wir kamen uns als individualreisende ziemlich fehlplaziert vor.
    Also stand heute der Umzug, ca.3 km entfernt, am Rande der Dünen auf dem Programm. Hier fühlen wir uns wohl

• Mohammad Bouyiri

8 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☁️ 20 °C

Mohammad ist ein international bekannter Fossiliensammler und Mineraliensammler. Wir waren vor 7 Jahren schon mal bei ihm. Da wir heute dann durch Alnif fuhren, war es selbstverständlich, bei ihm anzuhalten. Seine Freude war sehr groß, konnte er sich doch sofort an das Bild seiner Kamelfiguren auf meinem Gespann erinnern. Es ergab sich ein nettes Gespräch was in einer Führung durch den Palmen und Gemüsegarten mündete, anschließend gingen wir noch durch die Kasbah , wobei er uns sein Elternhaus zeigte. Zum Schluss waren wir bei seiner Cousine? .Sie lebt mit ihrer Familie in völliger Armut in einem Haus in der Kasbah. Aus Respekt haben wir auf Bilder verzichtet.
    Zum Abschluss der heutigen Etappe waren dann noch 8 km Gravelroad zu bewältigen. Jetzt sind wir irgendwo im Niemandsland....totale Entspannung...

• Oase von Zagora.

11 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☀️ 23 °C

Kurz vor dem Ende der Welt, bzw. Ende der Asphaltstraßen liegt Zagora. Von hier zogen früher die Karawanen in 52 Tagen durch die Wüste nach Timbuktu. Ich war vor 20 Jahren zum letzten Mal in dieser abgelegenen Stadt. Damals nach meiner bislang anstrengendsten und aufregendsten Motorrad Tagesetappe. Jetzt stehen wir hier mitten in der Stadt auf einem nett gestalteten Campingplatz. Leider lädt der Platz von der Optik her zum verweilen ein, aber da es nur stilles Wasser oder den obligatorischen Tee gibt, wissen wir nicht so genau, weshalb wir uns am Pool aufhalten sollten.Leer más

• Weiter nach Westen

12 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einer recht unruhigen Nacht- die " free eagles marocco " , ein Motorrad Club - feierten bis tief in die Nacht- ging es dann für uns weiter nach Westen. Eine Stein und Geröllwüste soweit das Auge reicht. Und in dieser lebensfeindlichen Gegend sahen wir doch regelmäßig einsame Häuser, Gemüse Anbau und auch immer wieder Bienenstöcke ( gibt es Steinblüten ? ). Da wir nun in ein Gebiet fahren, in dem es - fast wie in Spanien- im letzten September/ Oktober ein Jahrhundert Regen Ereignis gab, sind die Schäden an der Straße und den eingestürzten Brücken noch deutlich zu sehen.
    Wiedermal, wie so oft in Marokko, ein faszinierendes Nichts, und dennoch bewohnt.

• Happy new year 2975

14 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☀️ 14 °C

Nein, ich habe keine zeitreise gemacht. Ich bin auch nicht verwirrt. Aber heute ist in Marokko Feiertag. Es ist Neujahrstag des Jahres 2975 im Amazigh Kalender. Für marokkanische Verhältnisse ist es sehr ruhig in den Orten und auf der Straße.
    Die heutige Strecke führte erst wieder durch die typisch marokkanische Steppenlandschaft. Steine, Geröll , etwas Sand und einige Akazienbäume. Zwischendurch mal Schafe, Ziegen, Esel oder Dromedare. Später tauchten dann am Horizont die Ausläufer des Anti Atlas auf. Auf der gesamten Strecke sahen wir immer wieder die Auswirkungen der Starkregenfälle des letzten September/ Oktober

• Durch den Anti-Atlas

15 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☀️ 11 °C

Faszinierende Landschaften, schöne und anspruchsvolle Straßen, kleine Orte und einmal durch einen Marktplatz. All das bot der heutige Tag
    Insgesamt knapp 200 Kilometer. Zuerst auf der P 1805, ging es durch wunderschöne Landschaften, aber auch hier gab es viele Straßenschäden durch den Jahrhundertregen im letzten September/ Oktober.
    In Igherm fuhren wir dann einmal komplett durch den örtlichen Wochenmarkt. Hinter Igherm ging es dann auf die R106, auf eine gut ausgebaute , aber sehr kurvige Straße ohne seitliche Befestigung.
    Ein schöner, aber auch anspruchsvoller Fahrtag. Nun stehen wir in Tafraoute

• Südlicher Wendepunkt

18 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☁️ 17 °C

Wir sind wieder am Atlantik. Heute verliessen wir auf der sehr kurvigen R 106 den Anti Atlas nach dem Abbiegen auf die P1919 ging es die ersten 20 Kilometer abwechselnd auf Asphalt, Schotter und sonstigem Untergrund durch viele Baustellen. Unser erstes Tagesziel war der südlichste Supermarkt Marokkos. Hier war erstmal auffüllen der Lebensmittel angesagt. Wir hatten schon seit längerem überlegt, ob wir von Guelmim noch weiter in die West Sahara fahren, oder langsam den langen Weg nach Norden einschlagen. Wir haben uns für letzteres entschieden und stehen jetzt in Sidi Ifni auf einem Stellplatz direkt am Strand.Leer más

• Summertime 😎

20 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☀️ 23 °C

Wir sind jetzt ca. 40 km südlich von Agadir. Hier ist perfektes Sommerwetter. Heute 24 Grad, morgen sollen es 27 Grad werden. Wir stehen auf einem großen Campingplatz, mit Platz für 150 Camper. Allerdings ist dieser Platz wirklich ziemlich gut gefüllt.
    Heute morgen fuhren wir erst noch ca.40 Kilometer auf einer kleinen und kurvigen Straße am Meer entlang. Kurz vor Tiznit ging es dann auf eine gut ausgebaute 4 spurige Straße, die Landschaftlich nicht viel zu bieten hat. Was wirklich auffällig war, sind die großen Mengen an Wohnmobilen die uns entgegen kamen. Wir hatten in den letzten Wochen schon häufig von überfüllten Plätzen am Atlantik gehört und wissen nun, es stimmt. Wir werden, wenn wir weiterfahren also wieder Richtung Landesinnere abbiegen

• Kurz vor Marrakesch

22 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☀️ 23 °C

Heute verließen wir die Atlantik Küste. Es war einfach zu viel los. Kaum waren wir hinter Agadir, auf dem Weg nach Marrakesch, wurde es gleich viel ruhiger. Auf den über 200 km zwischen den beiden Städten sahen wir keine 5 Wohnmobile.
    Dafür wieder faszinierende Anti Atlas Landschaft.
    Nun stehen wir auf einem kleinen Bauernhof mit Olivenbäumen und Hühnern und lassen es uns gut gehen

• Cascaden und Berberaffen

24 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☀️ 16 °C

Wir sind jetzt in Ouzoud. Diese Kleinstadt liegt abseits aller großen Straßen. Auf dem Weg hier her hatten wir erstmal das Verkehrschaos in Marrakesch zu verdauen . Hinter Marrakesch war dann die Landschaft voll mit Müll. Alles zusammen also keine schöne Strecke.
    Hier in Ouzoud sind wir dann zu den bekanntesten Wasserfällen Marokkos gegangen, haben dann für Brouchette in einem Restaurant, mit Blick auf die Wasserfälle , Touristen Preis bezahlt. Und haben dann die Berberaffen bei Brotdiebstahl und anderen Dingen beobachtet

• Wein in Marokko

25 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☁️ 16 °C

Die meisten Touristen fahren ja entweder an der Atlantik Küste entlang oder über Midelt, Meknes nach Merzouga.
    Wir haben uns heute für die Mitte entschieden. Einmal direkt nach Norden. Zuerst ging es sehr kurvig durch die letzten Ausläufer des hohen Atlas. Anschließend war es einfach nur flach. Aber im Laufe der Kilometer immer etwas grüner , plötzlich nicht nur Grün, sondern auch hügelig. Dann war das Grüne auch schon wieder vorbei. Wir fuhren dann durch Maăziz, die vielleicht ärmste Stadt in Marokko.
    Jetzt stehen wir auf einem Marrokanischen Weingut.
    Weintasting mit Infos zum Marrokanischen Weinanbau , leckeres Abendessen und nette Gespräche. Wir haben nicht das Gefühl, in Marokko zu sein.

• Letzter Stopp in Marokko.

27 de enero de 2025, Marruecos ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sind jetzt in der Nähe von Chefchauoen, auf einem Bauernhof mit Familienanschluss.
    Ziegen, Schafe, Hühner, Esel.
    Gegessen wird gemeinsam mit der Familie, ohne Teller und Besteck. Mit Fladenbrot und Fingern.
    Leider sprechen unsere Wirtsleute " nur " Arabisch, Französisch und Amazigh.
    Wir hingegen nur Deutsch und Englisch.
    Morgen sind es dann noch 140 Kilometer bis wir wieder in Ceuta sind.

• Back in Spain. Wiedermal

28 de enero de 2025, España ⋅ 🌙 14 °C

Nach einem Monat Marokko, sind wir wieder in Ceuta.
    Gestern Nachmittag fing es an zu regnen. Heute morgen gab es dann eine Mischung aus Sonne und Regenschauer. Nach 2 1/2 Stunden Grenze waren wir wieder in Spanien. Hier in Ceuta haben wir Geld geholt und sind dann Paella Essen gegangen. Super lecker 😋Leer más

• Gibraltar

30 de enero de 2025, Gibraltar ⋅ ☀️ 14 °C

Zu Fuß ging es über die Grenze nach Gibraltar. Zuerst schlenderten wir über die Main Road , dann Mittagspause in einem Pub mit Fish&Chips.
    Der Verdauungsspaziergang führte uns steil nach oben. Eigentlich war geplant, den Skywalk, Aussichtsplatform Affenfelsen usw. zu besuchen. Diese liegen aber alle im Nature Parc. Und für diesen muss man Eintritt bezahlen.......leider steht das Kassenhäuschen schon ganz weit oben. Der Eintritt soll 25 Pfund kosten, pro Person. 🧐
    Wir wollten uns nicht zum ( Berber) Affen machen und haben lachend abgelehnt

• Nein wat is dat voll hier

31 ene.–1 feb. 2025, España ⋅ ☀️ 14 °C

Eigentlich wollten wir heute nach Tarifa und dort gemütlich am Strand sitzen.
    Aber auf dem Weg von Algeciras nach Tarifa ahnten wir schon, dass es nicht funktionieren wird.
    In Tarifa bei Lidl standen geschätzt 100 Wohnmobile, auf einem Parkplatz. Kein Stellplatz oder Campingplatz. Also weiter auf einen Campingplatz, 8 km von Tarifa entfernt. Hier war der Platz heute um 12.00 eigentlich voll. Aber gnädigerweise durften wir für 21 € an einem Katzentisch ( freie Stellfläche, die eigentlich eine Zufahrt zu einem Stellplatz ist. Aber derjenige der dort steht will noch länger hier bleiben) stehenLeer más

• Wohlfühlort

2 de febrero de 2025, España ⋅ ☀️ 15 °C

Eines der Dinge die man auf Langzeitreise lernt, ist die spontane Änderung von Plänen.
    Eigentlich war geplant, von Tarifa nach Ronda zu fahren.
    Aber.....die Wettervorhersage für Ronda war eher nicht so gut. Morgen Dauerregen bei 7 Grad. Der Rest der Woche zwar trocken aber mit max
    Temperaturen von 10 Grad auch nicht so warm wie wir dachten. So sind wir nun doch in der Nähe des Atlantiks geblieben und haben diesen wundervollen Ort gefunden. Eine kleine Finca, mit freilaufenden Katzen, Hunden, Hühnern und Pferden. Alles idyllisch in schönerUmgebung. Wahrscheinlich bleiben wir hier etwas länger

• Neues Familienmitglied

4 de febrero de 2025, España ⋅ ☀️ 15 °C

Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie was man bekommt.
    Wir haben auch etwas bekommen.
    Hier auf der Finca sind ja 4 Hunde. Einer davon, Milo, nur zur Pflege ,bis eine erfolgreiche Vermittlung stattgefunden hat.
    Aber das hat Milo mal gar nicht interessiert. Er hat sich einfach uns als neues Rudel ausgesucht und weicht uns nicht mehr von der Seite.
    Herzlich willkommen lieber Milo. 😍

• Weiter zu dritt

6 de febrero de 2025, España ⋅ ☀️ 11 °C

Ja, ab sofort reisen wir zu dritt weiter. Unsere Reise wird sich schon ändern, aber natürlich nicht enden.
    Heute ging es durch einen Naturpark und entlang der weißen Dörfer.
    Wir stehen jetzt in Cortes de la Frontera. 2 Fusskilometer von hier entfernt ist ein Steinhaus. Genau genommen ein Haus im Stein, oder so ähnlich.
    Da Milo sowieso noch laufen musste, gingen wir einfach los. Waren zwar nur 2 km einfacher Weg, aber dabei 220 Höhenmeter.

• Wunderschöne Landschaften

7–10 feb. 2025, España ⋅ ☁️ 12 °C

Der heutige Tag brachte uns durch wunderschöne Landschaften.
    Zuerst kleine und kurvige Straßen, anschließend die bekannte kurvige Straße von Gibraltar nach Ronda. Einfach wunderschön. In Ronda gab es dann einen Einkaufsstop für Lebensmittel. Eigentlich wollten wir 2-3 Tage in Ronda bleiben, aber Dank Milo änderten wir den Plan. Hinter Ronda ging es dann auf der A366 ( A steht hier nicht für Autobahn, sondern für Andalusien ) am Rande des Nationalparks Sierra de las Nieves. Faszinierend ! Geheimtipp für Motorradfahrer!
    Jetzt stehen wir in der Nähe von Casarabonela auf einem idyllischen Platz von Engländern geführt. Vor 2 Jahren waren wir schon mal hier und hatten uns damals schon sauwohl gefühlt

• Zwischenstop in Loja

10 de febrero de 2025, España ⋅ ☁️ 15 °C

Weiter geht's.
    Wir fahren jetzt langsam Richtung Südosten um wieder etwas Sonne und Wärme zu bekommen. Auf unserem letzten Platz war dies gestern und heute nicht ganz so. Natürlich besser als aktuell in D, aber trotzdem nicht angenehm.
    Hier ist es wieder sonnig und in der Sonne angenehm warm.
    Es waren zwar nur 100 km, aber nun müssen wir ja auf die Bedürfnisse unseres neuen Familienmitglieds achten .

• Finchen hat gekocht

11 de febrero de 2025, España ⋅ 🌙 8 °C

Die heutige Strecke führte uns zuerst am Rande der Sierra Nevada entlang. Irgendwann dann runter von der Autobahn nach Abla.
    Ab hier ging es über viele kurvige und steile Straßen bergauf . Ich kam selten bis in den 3. Gang. Und dann plötzlich: Achtung Kühlwasser überhitzt. Das Ding kochte 🤒
    Abkühlen lassen und weiter bergauf. Nach wenigen Kilometern das selbe nochmal.
    Wieder Pause.
    Erst als wir dann auf dem Weg bergab waren, war das Problem gelöst.
    Ab sofort werden wir wohl das Kühlwasser immer im Auge behalten, und in D dann mal schauen lassen.
    Wir stehen jetzt auf dem Parkplatz eines Weinguts und freuen uns auf die für morgen vorhergesagten 23 Grad.

• Finchen ist krank

13 de febrero de 2025, España ⋅ ☁️ 16 °C

Ja, irgendwas stimmt mir Finchen nicht.
    Heute ging es 80 Kilometer weiter Richtung Osten. Als wir hier ankamen, blubberte Finchen wieder vor sich hin und Kühlwasser kam aus dem Ausgleichsbehälter. Thermometer Anzeige im Auto war allerdings im Normalbereich.
    Zum Glück stehen wir jetzt auf einem Platz auf dem man auch notfalls überwintern kann.
    Also alles vorhanden was man braucht.
    Wir werden erstmal versuchen, irgendwo einen Werkstatt Termin zu bekommen und dann schauen wir weiter

• Flügellahmer Zugvogel

16 de febrero de 2025, España ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind jetzt bis Vera gekommen. Auf der Autobahn stieg die Temperatur immer wieder an, wenn auch nicht in den roten Bereich. Es kam zu einem Kühlwasserverlust von ca.1,5 Liter auf 70 km. 🤒
    Da es hier eine Citroen Werkstatt gibt haben wir beschlossen, hier Zu bleiben und gleich morgen früh dort hin zu fahrenLeer más