• Salome von Wartburg

Zentral- & Südamerika

Un’avventura di 480 giorni di Salome & Jan Leggi altro
  • El Zonte

2–5 giu 2024, El Salvador ⋅ ☁️ 32 °C

dieses kleine Surf Dörfchen hat es uns angetan. Wir bleiben ungeplant drei Nächte, parken vor dem lokalen Lädelchen und dürfen beim netten Besitzer die Gartendusche benutzen und in den Garten sitzen. Wir fühlen uns sehr willkommengegeissen. Es ist ruhig hier, fast etwas verschlafen . Wir surfen und arbeiten fleissig.

El Salvador ist ein spannendes Land! in den letzten 10 Jahren konnte die 'Homocide' Rate von 100/100000 auf 2.5/100000 reduziert werden! Die Menschen erzählen, dass sie vorher nie nach 5 raus sind, dass sie Angst um ihre Teens gehabt haben (weil diese für die Gangs rekrutiert wurden, da weniger 'strafbar'), dass Morde zum Alltag gehörten, viele Geschäfte 'Schutzgeld' zahlen mussten etc. Die Bevölkerung ist begeistert von ihrem Präsidenten. Für uns ist dies eindrücklich so zu hören, da wir in der Schweiz lediglich die schwierige Seite dieser Politik gehört haben (viele Verhaftungen ohne ordentlichen Prozess, wohl prekäre Lage in den Gefängnissen...).

• La Libertad

5–9 giu 2024, El Salvador ⋅ ☁️ 30 °C

Wir erfahren, dass wir per Zufall genau zum 'World Surf League' Contest in diesem Städtchen sein können.
    Seit einem Tag zeigt unser Auto eine Fehlermeldung...😳 es fährt noch gut, aber wir wollen es trotzdem prüfen lassen. Deswegen gehen wir hier zu einem Mech, lassen das Auto dort und schauen den Surfer Pro's etwas zu.
    Der Mech kann uns nach einem Tag Arbeit leider nicht helfen, wir gehen zu einem nächsten...diesmal bleiben wir den ganzen Tag neben dem Auto, doch auch er kann uns nicht helfen. Kulturell scheint es etwas schwierig zu verstehen sein, wieso wir etwas anschauen möchten, wenn das Auto doch fährt. 😅 Langsam stesst es uns etwas, da wir unzählige unterschiedliche Diagnosen erhalten und nicht wirklich auf die Unterstützung vertrauen können. Der zweite Mech will unsere Zündkerzen austauschen, bestellt aber die Falschen...Salome erklärt ihm, dass diese nicht korrekt sind und wir lieber gehen. Jan lächelt sich ins Fäustchen, wie diese Männer ganz verdutzt schauen, während da eine Frau ihnen erklärt, wie sie in Online verfügbaren Katalogen die Teile geprüft werden können. Wir merken, dass es schwierig ist, jemanden zu finden, der sich mit unserem Auto auskennt. Unser Engel in dieser Situation: Der Mech von Guatemala! 😅 er ist per Whatsapp Chat stets mit dabei und hilft uns, die Arbeit dieser Mechaniker zu überwachen.

Die erste Nacht bleiben wir in der Stadt und erhalten in der Nacht 'Besuch' von einen Mann, der offensichtlich unter Drogen steht. Er versucht auf unseren Camper zu klettern, klopft und bittet bei uns schlafen zu dürfen. 😳 Jan sagt ihm klar, er soll weg gehen. Da er nach 15 min immer noch da ist, rufen wir die Polizei an, welche nach weiteren 15min da ist. Sie schicken ihn weg und fahren weiter.
    Es ergibt sich, dass wir für die nächsten Nächte etwas den Berg hochfahren und bei einer Tankstelle übernachten.

• San Salvador

9–11 giu 2024, El Salvador ⋅ ☁️ 28 °C

Eigentlich haben wir nicht geplant in die Hauptstadt zu gehen. Da wir aber weiterhin unser Auto-Problem lösen wollen, bleibt uns nicht viel anderes übrig, als dort weiter für einen Mechaniker zu suchen.
    Wir finden Eddie (halb Deutscher), der sich besser mit unserem Auto auskennt!! Wir sind sehr froh und machen uns mit ihm an die Arbeit. Auch seine Diagnosen wirken auf uns zwar eher geraten, aber er wechselt auf jeden Fall unsere Zündkerzen (mit den Richtigen 😉) und die Getriebeflüssigkeit & Filter (auch hier fahren wir erneut in die Stadt, da er nicht das bestellt hat, was wir wollten). Beides auf unseren Wunsch hin, er meint, dies würde wahrscheinlich nicht viel helfen. Bis alles erledigt ist, bleiben wir zwei Nächte und siehe da: die Fehlermeldung ist vorerst weg. Damit wir wirklich wissen, ob es gelöst ist, müssen wir aber am nächsten Morgen das Auto kalt starten...
    Wir fahren weiter, merken unterwegs, dass unser Solar-Ladegerät nicht mehr geht und die Motorenbremse für Anhänger (brauchen wir zwar nicht) eine komische Anzeige hat...🥴 nach etwa einer Stunde Fahrt zeigt das Auto eine neue Fehlermeldung...😭 wir schreiben dem letzten Mech und er meint, wir sollen zwei Schläuche tauschen (die er wohl verwechselt hat beim wieder Einbau. Der Rücktausch hat das Problem zum Glück gleich gelöst). 🫣 Auch macht nun ein 'Coil' ein neues Geräusch...Dieser Moment war wirklich ein Tiefpunkt...Insgesamt haben wir nun 5 Tage mit Problemlösen verbracht und es scheinen ständig Neue dazu zu kommen.

Wir fahren weiter an einen Strand, kommen am Abend an und planen uns am nächsten Tag einfach mal etwas auszuruhen....doch so kam es nicht.....

• El Cuco

11–12 giu 2024, El Salvador ⋅ ☁️ 30 °C

Wir kommen am Strand an und fragen extra noch eine Einheimische, ob es da sicher ist zu parken, wegen dem Wasser. Sie bestätigt es und heisst uns freundlichen willkommen.

In der Nacht werden wir von tosendem Regen geweckt. Jan schaut aus dem Fenster und sieht der Fluss direkt an unserem Auto 😳 Das Gewitter ist nah, deswegen geht er durch das Fenster im Camper nach vorne und versucht etwas nach hinten zu fahren. Wir bewegen uns nur wenig und graben uns mit dem Hinterrad komplett ein. Es gibt keine Möglichkeit mehr nach vorne weg zu fahren. Wir versuchen ruhig zu bleiben und zu analysieren, was wir machen. In dem Moment realisieren wir, dass der 4x4 gar nicht eingeschalten war, da wir ja neu diesen von aussen aktivieren müssen! Wir lassen mal bei allen Pneus etwas Luft raus und versuchen nochmals nach vorne. Keine Chance...wir müssen auf den Morgen warten. Wir duschen kurz und versuchen zu schlafen...
    eine Stunde später schrecken wir auf, da der Camper etwas absackt...Wir gehen wieder raus und schauen um den Camper. Es sieht bereits weniger schlimm aus. Kippen können wir sicher nicht, da wir uns ja eingegraben haben 😆😅 Der Fluss steigt bei unserer Seite nicht an, sondern nur auf der anderen. Jan macht einen kleinen Spaziergang zum Meer und sieht, dass wir dort am Morgen sicher hochfahren können. Beruhigt aber immer noch voll Adrenalin versuchen wir nochmals einige Stunden zu schlafen. Tatsächlich gelingt uns das ☺️💪🏼

Am Morgen machen wir uns gleich an die Arbeit, das Auto auszugraben. Es geht einfacher als gedacht, der Sand ist sehr hart. Es kommen immer mehr Menschen dazu, die meisten schauen aus Distanz zu. Nachdem wir aber die ersten cm as dem Loch geschafft haben, packt die 'Challenge' die Personen die da stehen und sie helfen tatkräftig mit ☺️ Wir schaffen es gut raus (und auch das Auto zeigt keine Fehlermeldung 😆🫣). Die Helfer sagen, eine solchen Regenflut komme normalerweise nicht im Juni und auch nur max. 1-3x/Jahr (letztes Jahr nie).

Später schaffen wir es auch, die Motorenbremse und das Solar Ladegerät zu 'flicken'. Seit einer Woche ist es das erste mal, wo es weniger und nicht mehr 'Probleme' werden....🤪 Wir entscheiden uns, etwas zügiger vorwärts zu gehen und noch ein Mech mit einem Scanner wegen dem neuen Geräusch von den 'Coils'. Wir kommen dort an, das Geräusch ist weg und der Scanner zeigt kein Problem an 💪🏼😅 Er erklärt uns, dass dieses Geräusch normal ist, wenn die Getriebeflüssigkeit gewechselt wird, bis alle Luft aus dem System raus ist...klingt gut (wäre nur hilfreich gewesen, dies von Anfang an zu wissen...😆).

Wir entscheiden uns spontan, bereits heute über die Grenze nach Honduras zu gehen.

• Honduras für eine Nacht

12–13 giu 2024, Honduras ⋅ ☁️ 29 °C

wir reisen nur durch und dürfen beim Roten Kreuz im Innenhof (mit Security) schlafen. Am Morgem haben wir unsere erste Online Spanisch Klasse. Wir wollen da wieder etwas mehr investieren. Dann bereiten wir uns für den Grenzübergang von Honduras nach Nicaragua vor. Wir haben schon viele Berichte gelesen, dass dies der schwierigste Grenzübergang sei ... Ein Problem ist, dass sie keine Drohnen im Land erlauben und die Autos manchmal mit einem Röntgengerät gescannt werden... wir sind gespannt...

und dann die grösste Freude: wir starten das Auto kalt, und tatsächlich haben wir keinen Fehlercode mehr 🥳🥳 wir freuen uns riesig, dass dieses Problem nun gelöst zu sein scheint!!!

• León

13–14 giu 2024, Nicaragua ⋅ ☁️ 30 °C

Wir haben es erfolgreich über die Grenze geschafft 😆💪🏼
    in León machen wir mal als erstes eine Wäsche, damit unsere Bettwäsche entsandet werden kann...Wir essen auswärts und stossen darauf an, dass sich langsam alles zum Guten entwickelt. ☺️

Wir lernen den Nachbar gegenüber der Strasse kennen und er erzählt uns etwas über die aktuelle Politik von Nicaragua. Er vergleicht es mit Kuba und Venezuela. Das war uns nicht bewusst

Am Abend geniessen wir noch etwas die Zeit im Camper. Da werden doch tatsächlich unsere FlipFlops vom Camper Tritt geklaut, während wir nebendran im Camper sitzen 😅 (wir liessen sie draussen trocknen vom Duschen). Wir schmunzeln nur etwas darüber und hoffen, dass die Person diese gut gebrauchen kann...nach unseren letzten Tagen bringt uns so etwas nicht durcheinander...😆

Am nächsten Morgen steht der Nachbar wieder da ruft 'Room Service' und gibt uns ein Sack mit Mangos! 🥰 Er habe einen grossen Baum und viel zu viele davon.

• Ometepe

20–22 giu 2024, Nicaragua ⋅ 🌧 28 °C

Diese Insel im grossen See von Nicaragua hat eine richtig gemütliche und freundliche Stimmung, die Aussicht ist wunderschön! Mit einer kleinen Fähre nehmen wir unser Zuhause mit.

Wir machen dort eine kleine Wanderung zu einem wunderschönen Wasserfall! Auf dem Weg hoch fällt eine kleine Schlage 30cm vor Salome von einem Baum auf dem Boden 😳 Salome wandert seitdem nur noch mit dem Badetuch um die Schulter 😆Leggi altro

• San Juan del Sur

22–25 giu 2024 ⋅ ☀️ 31 °C

Noch in der Schweiz haben wir ursprünglich überlegt, an diesem Ort unsere Reise zu starten und hier die Sprachschule zu machen. Das hätte uns sicher auch gefallen! 😉

Wir entdecken auch hier schöne Kaffees und verbringen zwei Nächte an einem kleinen Surf-Strand. Salome hat langsam erste Surf-Erfolgserlebnisse 😉Leggi altro

• Playa San Juanillo

27–28 giu 2024 ⋅ 🌧 26 °C

Wir können mal wieder direkt am Strand campen! Salome beginnt bereits den Camper für unsere Abreise vorzubereiten. Jan versucht sich am Abend mit Fischen, leider ohne Erfolg.

während dem Tag kommen immer wieder Menschen zum Camper und suchen das Gespräch, weil sie unsere Reise interessiert. Die Kultur fühlt sich für uns sehr angenehm an.

dieser Stehplatz zählt definitiv zu einem unserer Favoriten!

• Playa Santa Theresa

28–30 giu 2024, Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Um an diesen Ort zu gelangen müssen wir viele schlechte Strassen befahren und durch strömenden Regen navigieren. Wir können auch hier sehr nah vom Strand schlafen, Jan geht surfen und Salome joggen. 😉

Im Kaffee verfolgen wir gespannt den Schweiz-Italien Match, der italienische Kellner leidet mit...😉

Es hat sehr viele Amerikaner und Europäer die hier wohnen. Einige Einheimische sprechen positiv davon, wir hören aber auch von den herausfordenden Seiten dieser Entwicklung. Gestaltet ist der Ort auf jeden Fall wunderschön, ohne grosse Hotels, sondern alles sehr natürlich in den Dschungel hinein gepflanzt. ☺️

• San José

30 giu–5 lug 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Wir verbringen einige Tage bei Ingrid, welche wir in der Schweiz kennen gelernt haben. Der Camper wird auf Hochglanz geputzt und wir organisieren alles für's Auto, wenn wir in der Schweiz sind und machen einen Service. Es kommt richtig Vorfreude auf zu Hause auf! ☺️

Adios Zentral Amerika für die nächsten 2 Monate, Hallo Schwiiz ☺️

• Adiós querida Suiza

28 agosto 2024, Svizzera ⋅ ⛅ 17 °C

Nach 7.5 wunderbaren und vollen Wochen, reisen wir zurück in unser Abenteuer auf der anderen Seite der Welt. Wir sind dankbar für alle Begegnungen, gemeinsam erlebten Momente, die offenen Wohnungen 😄 und vieles mehr...Es fühlt sich noch nicht so real an, wieder weiter zu reisen....aber wir sind gespannt, ob es uns nochmals packt...Leggi altro

• Reise Teil 2 beginnt mit Karribik

29 ago–1 set 2024, Costa Rica ⋅ ☀️ 32 °C

Vom Flughafen holen wir direkt unseren Camper wieder ab, fast alles ist noch ganz! 🤩

Am nächsten Morgen um 5:30 (kein Problem mit Jetlag 🤪) fahren wir bereits los an die Karibik Küste. Ingrid begleitet uns und wir verbringen schöne Momente am Strand, in Nationalparks. Wir sehen die ersten Faultiere 🥰

Die Rückfahrt dauert anstatt 3.5h nun 7h, wegen einem Erdrutsch...Dann gibt es halt noch etwas Car-Sightseeing. 😉

• Working Days in San Jose

1–3 set 2024, Costa Rica ⋅ ☀️ 23 °C

wir bleiben noch zwei Tage in der Hauptstadt und erledigen nochmals einiges. Hauptziel aktuell: der Transport vom Camper von Panama nach Südamerika organisieren. Da wir nicht in der Hauptreisezeit unterwegs sind (und etwas spät dran...🤪), gestaltet sich das etwas komplizierter als gedacht...mal sehen, was sich ergibt.Leggi altro

• Schlafplatz am Meer

4–5 set 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 28 °C

Dank iOverlander finden wir immer wieder schöne Übernachtungsorte...🤩 Salome werden mal wieder die Schuhe geklaut... vielleicht lernt sie es ja mal...🤪 zum Glück hat beim letzten Stop jemand seine Sandalen liegen gelassen (sogar in der richtigen Grösse ... 😉).Leggi altro

• Uvita

5–9 set 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 30 °C

in diesem kleinen Städtchen besuchen wir Megan&Leo, surfen, geniessen den Strand, planen weiter unsere Reise und bleiben zwei Tage länger, weil unser Auto den Regen nicht so mag...😉 Wir lassen uns gar nicht beunruhigen, sind dankbar auf einer Raststätte mit Wifi zu stehen und warten bis es Montag wird, wir abgeschleppt werden können und dann das Auto einfach wieder geht, weil es jetzt ja wieder trocken ist....😉Leggi altro

• Matapalo Surf Spot

10–13 set 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Hier bleiben wir an einem sehr abgeschiedenen und ruhigen Ort. Wir lernen eine Gruppe Surfer kennen, welche täglich bei uns vorbeifahren und Jan zu den besten Spots mitnehmen. Wir bleiben zwei Nächte länger als geplant, haben kein Wasser mehr und müssen deswegen viele Kokosnüsse sammeln...😅Leggi altro

• Santa Catalina

13–16 set 2024, Panama ⋅ ☁️ 29 °C

Die Zeit in Zentralamerika neigt sich dem Ende zu und die Reise vom Auto nach Südamerika mit der Fähre ist langsam aufgegleist.

Wir besuchen diesen kleinen Surf-Ort. Der Beach-break macht es für Salome einfach, leider sind die Wellen aber nie wirklich gut (was Jan etwas enttäuscht).
    Wir bleiben zwei Nächte auf einem kleinen Hügel, da der Wind da so schön runterkühlt. In der zweiten Nacht blitzt und donnert es während Stunden! Einige Blitze auch wirklich sehr nah...wir googeln ob man nur im Auto oder auch in einem Camperaufsatz vor Blitzen geschützt ist....😵‍💫