Heute: Backofentag

Heute soll es noch heiser werden, wie gestern. Jedenfalls geht’s erstmal nach Guernica ins Museum de la Paz, die Geschichte der Bombardement durch die faschistische Seite im spanischen BürgerkriegOkumaya devam et
Auf der Route (Videos)

Museo de la Paz - Guernica

Eindrücklich, was die letzten überlebenden die Tage vor und den Tag de Bombardement beschreiben. Sie waren es in diesen Tagen gewohnt, dass die Flugzeuge des öfteren über das Städtchen flogen,Okumaya devam et
Backofen lass nach!

Eigentlich sind es zwischen Guernica und dem Albergue „Caserío Pozueta“ nur 7.8 km oder so. Aber was da auf mich gewartet hat, war unmenschlich: 36 Grad Celsius und eine mörderische Steigung.Okumaya devam et
Pilger-Zmorge

Gut geschlafen (um 22:15 bereits im Bett) ohne Decke oder Leintuch zum bedecken; auch keinen Schlafsack und bei offenem Fenster. Es hat auch in der Nacht nicht abgekühlt.
Aber eben, gut geschlafenOkumaya devam et
…und der Pilgersonnenaufgang

Tribut an die Hitze

Es ist einfach zu Heiss, d.h. die Hitze wird noch kommen. Morgens wars schon über 20 Grad und auf den Nachmittag werden neue Rekordwerte erwartet. Ergo, ab in den Bus (€1.90), mit Maske halt, aberOkumaya devam et
Plaza Nueva, Bilbao

Der Bus hat tatsächlich eine Haltestelle an der Altstadt. Ich raus aus dem klimatisierten Bus in den Backofen. Buff! Dann schnell am Bacalao vorbei und kühlen mit einem Eiskaffee in der Plaza Nueva!
In der Kathedrale

Eigentlich wollten die Damen, mit denen ich unterwegs bin, nur schnell den Stempel bei der Kathedrale holen. Ich hab meinen Pass im Hostel gelassen. Jetzt sitzen wir drinnen und geniessen die KühleOkumaya devam et
Matando el gusanillo

…was soviel wie den kleinen Hunger töten heisst.
Und das gab‘s dazu.
Nachmittags…

Im Hostel war’s kaum auszuhalten. Wer auch immer die Fernbedienung der Klimaanlage hat, stellt 17 Grad ein und nun ist tatsächlich 17 Grad im Raum! brrr.
Ich muss zum Glück noch den PilgerstempelOkumaya devam et
Der Backofen ist aus

Kaum zu glauben, aber die Hitze ist plötzlich weg. Um 10 Grad ist die Temperatur gesunken. Und nun ist schon fast etwas kühl…
Genau richtig um auf die Gran Via zu gehen um etwas zu flanieren.
Sightseeing in Bilbao

Einige Impressionen…
Zmorge im Hostal

Letzte Nacht war ich noch einen Schlumi nehmen und es wurde gefährlich spät und ich schrammte knapp an der Nachtruhezeit vorbei. Also ich ganz rücksichtsvoll ins dunkle Zimmer rein, in der Annahme,Okumaya devam et
Auf dem Markt

Nach dem Frühstück 🍳 flaniere ich durch die Markthalle des Mercado de la Ribera. Ist noch wenig los und ich kann mir Zeit nehmen und die Auslagen betrachten. Bei manchen schauen welche zurück.Okumaya devam et
Elektrolyterersatz ist wichtig

Der Erholungstag in Bilbao tut wirklich gut. Wenn man so unterwegs ist in der Hitze, ist man wie in einem Tunnel. Die nächste Steigung ist das Unmittelbare, die kommende Wasserstelle, das Klick-klackOkumaya devam et
In der Höhe auf dem Hausberg (Artxanda)

Ein kleiner Abstecher auf den Hausberg Bilbaos, darf nicht fehlen. Nur schon das finden der Talstation ist eine Herausforderung, wenn man von der falschen Seite her kommt…
Verrückte Brücke

Nach einer Stärkung in der Form eines „bocata de chorizo“ und einer Cola bin ich weiter nach Portugalete. Da überquert eine verrückte Brücke die Nerbioi Ibaia (was immer das heisst): el PuenteOkumaya devam et
Und los aus Potugalete

Schon ein seltsames Städtchen. Ansonsten kann ich mich sehr schnell in einer neuen Stadt orientieren. Aber in Portugalete habe ich ohne Navi die Unterkunft nicht gefunden.
Ach ja, und gestern warOkumaya devam et
Und der zweite Zmorge

¡Ñam, ñam!
Und schöne Aussicht auf den Strand.
Nicht überall ist es immer schön

Nur nicht, dass ein falscher Eindruck entsteht. Vieles ist sehr schön und idyllisch gelegen. Andere wirkt nebst der Schönheit etwas deprimierend.
Zum Glück nicht sooo heiss

Nicht auszudenken, wenn es heute auch gehen 40 Grad geworden wäre…
Mittagessen auf dem Küstenweg

Gemäss Reiseführer hat man die Auswahl zwischen langer Route im Landesinneren oder die kürzere Route der Küste entlang. Wofür wurdest du dich entscheiden? Eben, ich auch.
Und dann das: alles derOkumaya devam et
Santa Maria de la Asunción

Eine von aussen sehr alte und von innen überraschend frische Kirche im romanischen und gotischen Mix.
Einen schönen Stempel ergattert. 💮
Den nächsten Tag vorbereiten

Welche Route, welche Abkürzung, welche Tranche Morgen nehmen? Alles muss bei einem Bier und Pinxos besprochen werden. Proscht!