• Falk Preusche
  • Elke Richter
  • Falk Preusche
  • Elke Richter

Auf nach Sardinien

Unser jährlicher Motorradurlaub mit Freunden führt diesmal auf die italienische Mittelmeerinsel. Zu sechst werden wir über die Insel fahren und die Landschaft in Nord- und Mittelsardinien erkunden. Les mer
  • Lago Omodeo

5. september 2025, Italia ⋅ ☀️ 27 °C

Der Lago Omodeo ist einer der größten Stausseen in Italien und damit auch auf Sardinien. Er ist ca. 20km lang. Bei Niedrigwasser sind einige Reste vorgeschichtlicher Bauwerke zu erkennen. Die haben wir aber nicht gesehen. Das einzige Alte war die Straßenbrücke, die wir gesehen haben.Les mer

• Das Geisterdorf

5. september 2025, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Das Geisterdorf Gairo Vecchio wurde 1951 durch ein Unwetter stark beschädigt. Seit dem ist es verlassen, weil die Anwohner in der näheren Umgebung neue Orte aufgebaut haben.

• Monte Gonare

5. september 2025, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Auf dem 1083m hohen Monte Gonare steht seit dem 12. Jh. eine Wshlfajrtskirche. Das heutige Aussehen ist seit dem 16. Jh. zu sehen. Auf dem letzten Bild sind drei Kegel zu sehen, wo sich an dem linken und mittleren Berg noch Steinbrüche befinden. Der Granit hier ist sehr hart und glatt.Les mer

• Masken in Ottana

5. september 2025, Italia ⋅ ⛅ 31 °C

Mit seinen Masken der Boes und Merdules ist der Karneval von Ottana ein emotional sehr eindrucksvolles Ereignis. Diese Figuren, die die Beziehung zwischen Mensch und Tier darstellen, bewegen sich in Tänzen, die alte, propitiatorische Rituale aufrufen. Auf einem Kreisverkehr habe ich nur die Maske der Boes fotografiert. Die andere war schlecht zu knipsen, genau gegen die Sonne.Les mer

• Alter Pass

6. september 2025, Italia ⋅ ☀️ 26 °C

Der Passo Arcu Correboi scheint ziemlich verlassen. Der Hauptverkehr geht unterhalb durch einen Tunnel. Auf der Straße hinab haben Kühe und Pferde mit ihren Hinterlassenschaften gezeigt, wer jetzt hier das Sagen hat.Les mer

• Genna Alleri

6. september 2025, Italia ⋅ ☀️ 27 °C

Kurz hinter der Quelle des Riu Treten haben wir den Pass Genna Allerdings ziemlich unaufgeregt erklommen. Paar Meter hinter dem Pass dann der Blick westlich ins Tal hinab.

• Die Quelle Su Gologne

6. september 2025, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Die Karsquelle kann im Frühjahr bis zu 10.000 Liter Wasser pro Sekunde ausschütten. Jetzt im Spätsommer ist sie fromm wie ein Lamm. Trotzdem wurde Eintritt kassiert. Egal, sehenswert war es allemal.

• Orgosolo

6. september 2025, Italia ⋅ ⛅ 29 °C

In Orgosolo sind die Murales, Wandbilder im öffentlichen Raum, weit über die Ortsgrenzen bekannt. Sie haben es sogar in einige Reiseführerbücher geschafft. Das erste Bild entstand 1968. Seit dem werden mit den Bildern die verschiedensten Proteste der Ortsbevölkerung ausgedrückt. Aber auch Motive des einfachen Landleben sind zu finden.Les mer

• Trenino Verde

6. september 2025, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

In Macomer haben wir extra den Bahnhof gesucht, um einmal die Grünen Züge zu sehen, die hier auf verschiedenen Strecken und zu verschiedenen Tagen für die Touristen fahren.

• Oben an der Basilika

7. september 2025, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Die Basilica di Santa Maria della Neve in Cuglieri liegt direkt auf einem Hügel über dem Ort. Sie ist die erste sardische Kirche die den Titel einer Basilika minor erhielt. Auffahrt ist bissl tricky, dafür ist die Aussicht überwältigendLes mer

• Rifugio S'Arena

7. september 2025, Italia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute den höchsten Punkt unseres Urlaubs auf Sardinien angefahren. Auf 1510m haben wir eine leider durch Vandalismus zerstörte Hütte vorgefunden. Trotzdem kurzes Picknick gemacht mit Verpflegung aus dem Topcase. Kühe, Pferde und Dosen fühlen sich hier oben wohl. Ein Blick auf den höchsten Berg Sardiniens konnten wir bei klarem Himmel auch werfen.Les mer

• Alter Staudamm Santa Chiara

7.–8. sep. 2025, Italia ⋅ ☀️ 35 °C

Von der neuen Autobrücke Santa Chiara sieht man den alten Staudamm, der zwischen 1918 und 1924 gebaut wurde. Damals war er mit seinen 70 Metern Höhe zeitweise der höchste Damm der Welt. 40 Jahre später wurden bei Routinekontrollen erhebliche Mängel festgestellt, die zum Bau einer neuen Staumauer mehrere Kilometer Fluß abwärts führte. Der alte Staudamm liegt nun halb versunken im Sekunden, den er einst selbst geschaffen hat.Les mer