• Falk Preusche

Nessebar-Anschlagen-und zurück

Erzgebirge-Schweiz-Balkan-Schwarzes Meer und zurück Weiterlesen
  • Ankunft in Lakatnik

19.–20. Sept. 2024 in Bulgarien ⋅ ☁️ 13 °C

Heute nochmal eine Übernachtung in einem Gästezimmer. Schönes kleines Anwesen, das gerade hergerichtet wird.

• Bulgarisches Frühstück

20. September 2024 in Bulgarien ⋅ ☁️ 11 °C

Frühstück bitte mit den Fingern essen, hat der Wirt gesagt. Es gibt Weißbrot im Eimantel und dazu Pflaumenmus und Fetakäse mit einem Glas Trinkjoghurt. War echt lecker 😋
    Bei der Abfahrt vom Gästezimmer habe ich noch hoch oben auf dem Felsen diese Hütte entdeckt. Respekt an den Baumeister. Da muss man schwindelfrei sein.👍🏻Weiterlesen

• Nun ohne Reifensorgen

20. September 2024 in Bulgarien ⋅ ☁️ 19 °C

In Sofia erst am Südrand wegen Reifen gewesen. Leider nichts passendes am Lager, aber die Filiale am Flughafen, also im Norden, hat einen Hinterradreifen am Lager. Danke Firma Magerl. Einmal den Sofia Autobahnring rechts rum gefahren. Ging wider Erwarten sehr flott. Und der Knüller, ne Fußgängerampel über die Schnellstraße, irre!🤦‍♂️
    Mal sehen, wie weit der Heidenauer K60 Scout noch reicht. Jetzt hat er 8126km weg.

• Messer einen Tag in Bier eingelegt

20.–21. Sept. 2024 in Bulgarien ⋅ ☁️ 16 °C

Im Hotel angekommen. Restaurant heute Ruhetag. Muss eben die Notration herhalten. Klappert eh schon zwei Tage im Topcase rum.
    Die Messer waren übrigens vom gestrigen Bierunfall gequollen und konnten nur mit dem Metallschild der Hotelzimmertür geöffnet werden. Schön ist das Rost-Muster am blanken Kohlenstoff Stahl. Das Edrlstahlmesser glänzt wie immer.Weiterlesen

• Das berühmte Rila Kloster

21. September 2024 in Bulgarien ⋅ ☁️ 16 °C

Das Rila Kloster ist schon Weltklasse. Die Arkaden mit ihren kontrastreichen Farben begeistern. In der Klosterkirche sind die Fresken einfach nur genial. Soviel Detailtreue und kontrastreiche Farben habe ich noch nicht gesehen. Auch das Innere der Kirche lässt mich aus dem Staunen nicht raus. Leider, aber auch verständlich, war drin Fotografierverbot.
    Eigentlich sollte ich auf den Ausweichparkplatz fahren. Aber von dort 1600m zu Fuß zum Kloster waren mir in Motorradklamotten zuviel. Also habe ich nach einer Parknische direkt am Eingang gesucht und auch hinter den Reisebussen gefunden. Und auch anstandshalber 5 Lewa Parkgebühr gezahlt. Das sind 2,50€.
    Und heute war nicht nur mein Geburtstag, sondern auch Glückstag. Irgendwie ist mir beim Fotorucksack abschnallen der Motorrad-Zündschlüssel runter gefallen ohne es zu merken. Nach dem ich nach einer dreiviertel Stunde zum Motorrad zurück kam, lag er immer noch friedlich neben dem Hinterrad. Einfach irre!

• Hinter den 7 Bergen

21. September 2024 in Bulgarien ⋅ ☀️ 21 °C

Auf der Rückfahrt noch mal ein Blick auf die Berge, die das Rila Kloster direkt umgeben.

• Ich bin nicht allein

21. September 2024 in Bulgarien ⋅ ☀️ 19 °C

Unterwegs bin ich auf zwei Motorradfahrer aus der Schweiz aufgelaufen. An einer Stopstraße habe ich auf Ihren Koffern das diesjährige Logo der Passknacker erkannt. Und sie sind auch nach links abgebogen, genau wie ich. Na, dachte ich mir, bleibst bis zum nächsten Pass mal dahinter. Mal sehen ob sein 7km auf dem Pass auch anhalten. Genau so war es. Kurzer Smalltalk, Freude über drei Motorräder auf einem Paasknackerpunkt, Namen ausgetauscht und uns zur Siegerehrung im Februar verabredet. Die beiden haben nämlich auch alle Pässe in Bulgarien angefahren.Weiterlesen

• Auf Wiedersehen, Bulgarien

21. September 2024 in Bulgarien ⋅ ☀️ 16 °C

Das Betongebilde war der letzte von 69 Fotopunkten die ich in Bulgarien anfahren musste. Damit habe ich hoffentlich das Land "geknackt". Dahinter ist gleich die Grenze. Ich wollte hier meine letzten Lewa los werden, doch Pustekuchen, nicht eine Verkaufsbude an der Grenze und auch keine Tankstelle. Dann eben nicht, da kommen die paar Scheine in einen Bilderrahmen. 😛Weiterlesen

• Blick aus dem Hotelzimmer

21.–22. Sept. 2024 in Nordmazedonien ⋅ 🌙 15 °C

Gut in Kratovo angekommen. Die Uhr geht jetzt auch wieder richtig. 🕰.
    Ein Blick auf das historische Zentrum kann ich aus dem Fenster betrachten.
    Jetzt genieße ich im Restaurant zu meinem Essen einen verdienten Rotwein zu Feier des Tages. Standesgemäß einen vom Balkan.Weiterlesen

• Knezhevo Stausee

22. September 2024 in Nordmazedonien ⋅ ☀️ 16 °C

Erreichbar über ein 15km lange Sackgassenstraße, die aber durch ein schönes Tal führt. Absolute Ruhe ringsum. Der Stausee ist einer der neusten in Nordmazedonien. Er dient zur Trinkwasserversorgung und wird videoüberwacht. An der blanken Uferzone sieht man, das auch hier jede Menge Wasser fehlt. Zumindest um die Staumauer herum. Unten am Grundablass kommt das Wasser ganz schön rausgeschmissen.Weiterlesen