• Rung und Peter unterwegs

Ab in den Norden

Et 140-dags eventyr af Rung und Peter unterwegs Læs mere
  • Am Lyngenfjord

15. juli 2025, Norge ⋅ ☀️ 16 °C

Nach dem Frühstück haben wir einen neuen Plan gemacht. Weil das Wetter gerade so gut ist und wir vor der Hitze auf den Berg geflüchtet sind, haben wir beide lust auf mehr Norden bekommen und anstatt ins Moskitoland Schweden zu fahren, habe wir beschlossen, doch bis ans Nordkapp zu fahren, sind eh nur noch ca. 500 km und so bleiben wir noch etwas in dieser berauschenden Landschaft. Unterwegs haben wir an einem Samischen Verkaufsstand halt gemacht und am Lyngenfjord übernachtet.Læs mere

• Nordkapp

17.–18. jul. 2025, Norge ⋅ 🌬 11 °C

Das Ende der Strasse ist erreicht, Nordkapp!! Schon die Anfahrt war fantastisch, bei super Wetter! Die Landschaft hat sich quasi mit jedem Kilometer verändert, immer karger und auch irgendwie flacher, dann, keine Bäume mehr, hat mich stark an Island erinnert. Den ganzen Tag über hat uns ein böiger Wind begleitet, der immer stärker wurde, am Kapp dann, hat es dich fast umgeblasen und um 23 Uhr hat es aufgeklart und die Mitternachtssonne hat sich präsentiert! Megawow hat Rung gemeint😂Læs mere

• Kirkeporten in Skarsvåg

18.–19. jul. 2025, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Immer noch auf Magerøya der Insel am Nordkapp, Wanderung zum Felsentor und nach Skarsvåg, wo wir am Abend bei Daniel’s, fein gegessen haben. Rung hat endlich ihre Königskraben essen können, das wollte sie schon lange. Der Tisch war international und die Küche hervorragend, zum Dessert gabs die famosen Moltebeeren.
    Am Felsentor haben mich, wieder einmal, vor allem die Gesteinsformen fasziniert. Man sieht auch das Nordkapp Horn, ein Fels der heraussticht an der gegenüber liegenden Küste.

• Abschied vom grossen Norden

20. juli 2025, Norge ⋅ ☁️ 21 °C

Das ist wohl der letzte Tag im grossartigen Norden, viele Rentiere waren unterwegs, auch an unserem Schlafplatz am Olderfjord, Tobi musste sich extrem beherschen😂 Jetz geht es in die Pampa, sprich Finnmark, das heist Moskitoland😫 und plötzlich ist es 27 grad heiss🥵 leider überall, gibt kein Ausweichen, also fahren wir direkt nach Schweden ans Meer.Læs mere

• Auf zu den Blutsaugern

21. juli 2025, Finland ⋅ ☁️ 21 °C

Von Olderfjord sind wir nach Karasjok gefahren, unterwegs an einem hübschen See gebadet und einen schönen Platz gesucht aber es war unmöglich in der nähe von Vegetation zu campen, wir haben es versucht und wurden beinahe aufgefressen von den Mücken und Brämen und ganz fetten Rossbrämen!! Grauenhaft! Sind weiter gefahren Richtung Kautokeino und haben auf einem grossen Rastplatz übernachtet, auch mit Blutsaugern aber etwas weniger, Temperatur 28°, zum Glück haben wir Klimaanlage, so kann man alles schliessen im Bus. Ach wie waren doch die vergangenen Monate schön, ohne Hitze und Plaggeister!Læs mere

• Der Sommer ist da!

23. juli 2025, Sverige ⋅ ☀️ 26 °C

Wir sind definitiv im Sommer angekommen!
    Wir haben einen wunderbaren Campingplatz gefunden bei Rörbäck am Bottnischen Meerbusen, auf einer Halbinsel. Martin, der Boss hier ist total nett und hat uns noch einen tollen Platz gegeben, Sauna gibt es auch😃 Beim ersten Bad im Meer war ich total verwirrt, das ist Süsswasser! Und praktisch keine Mücken, sind bis 23 Uhr draussen gesessen! Wir geniessen das jetzt für ein paar Tage!Læs mere

• Skuleskogens Nationalpark

27.–28. jul. 2025, Sverige ⋅ ☁️ 22 °C

Heute haben wir wieder einmal eine Wanderung gemacht, auf den Skuleberget, bei schönstem Sonnenschein, ausserhalb eines Nationalparks ist es eher schwierig in Schweden eine schöne Wanderung zu unternehmen, am nächsten Tag wollten wir nochmals eine Tour machen aber leider hat es den ganzen Tag geregnet, so sind wir weiter gefahren nach Hammerdal.Læs mere

• Hammerdal bei Vanna

29. juli 2025, Sverige ⋅ 🌧 16 °C

Wir sind auf Besuch bei Rung‘s Schwester Vanna und ihrem Mann Bog, in Hammerdal. Am zweiten Tag sind wir ins Moor, Moorbeeren oder auf schwedisch Hjortron und in Norwegen Moltebeere, sammeln gegangen. Bestens ausgerüstet, sind wir durch das teilweise sehr tiefe Moor gewaatet, wo jeder Schritt ein Abenteuer ist, zum Glück hat es dieses Jahr wenig Mücken, man will nicht wissen wie es ist in anderen Jahren😬 Moltebeeren sind sehr beliebt weil ein wertvoller Vitaminlieferant, wir haben viel Gonfi gemacht😋Læs mere

• Saunatag bei Kurt

2. august 2025, Sverige ⋅ 🌩️ 19 °C

Heute besuchten wir Kurt, den Ex Mann von Vanna, auf seinem Hof. Er lebt an einem traumhaften Ort, direkt am See, ausserhalb von Hammerdal, ganz alleine. Er hat sein Leben lang hart gearbeitet und geniesset es jetzt zu Hause.
    Ich habe seine Sauna angeheitzt und wir haben es genossen wie nie! Was gibt es besseres als nach der Sauna direkt in einen See zu springen? Rung hat dann etwas feines gekocht und Kurt hat uns noch den Hof gezeigt, dannach sind wir weiter gezezogen richtung Süden wo wir morgen eine alte Freundin von Rung treffen, ist also gerade viel los….

• Höga Kusten

4. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Wir fuhren wieder zurück nach Umeå, um von dort mit der Fähre nach Vaasa-Finnland zu fahren. Unterwegs noch eine tolle Wanderung gemacht auf der hohen Küste, im Märchenwald noch Heidelbeeren gefuttert und dann weiter zum Skuleskogens Nationalpark zum übernachten und evt. doch noch die Wanderung zu machen, die wir letztes Mal wegen Regen verpasst hatten, da waren wir ja schon letzte Woche. Was Rung da pflückt sind übrigens schwarze Krähenbeeren, für Gonfitüre😋Læs mere

• Erster Ausflug in Finnland

6. august 2025, Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Über Vaasa gibt es nicht viel zu berichten, wir haben dort, in einem Hafen, ruhig geschlafen und sind am Morgen weiter aufs Land, bei Naarajoki haben wir eine Wanderung gemacht zum Tuomaanmäki, eine alte Bronzezeit-Siedlungsstätte. Wunderschöner Wald mit viiielen Heidelbeeren😂 und Eierschwämmen😋Læs mere

• Zwei Tage im Steinbruch

7. august 2025, Finland ⋅ ☀️ 20 °C

Das war ein super Platz zum wandern, baden und entspannen, wie überall, viele Heidelbeeren, sogar Tobi ist auf den Geschmack gekommen😂 auch viele Preiselbeeren, leider waren die noch nicht reif. Mitten im Wald ein alter Opel, ja die Zivilisation ist eben nie weit!Læs mere

• Mehr Heidelbeeren!!

9. august 2025, Finland ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben jetzt doch noch einen Kamm gekauft um mehr Heidelbeeren zu pflücken, wir werden so viel wie möglich nach Hause nehmen😂 in der Stadt Keuruu wo wir eingekauft hatten, sind wir an dieser schönen Kirche vorbei gekommen, wirklich sehr schöne alte BauwerkeLæs mere

• Letzte Tage in Finnland

11. august 2025, Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Gestern haben wir eine kulturelle Tour durch Mäntä gemacht, eine Kleinstadt, geprägt durch die Papierindustrie und Kunst, die überall anzutreffen ist. Dannach nochmal in die Heidelbeeren😂 aber jetzt haben wir genug und der Rücken mag auch nicht mehr. Finnland gefällt uns richtig gut, schön zum Wandern und immer ein Schlafplatz am See😃, der letzte war wieder richtig schön🥰Læs mere

• Tallinn

13. august 2025, Estland ⋅ ☀️ 20 °C

Heute haben wir uns Tallinn angeschaut, wir waren schon lange nicht mehr in einer grossen Stadt mit soo vielen Leuten! Am Bahnhof hat es eine grosse Markthalle mut allem was das Herz begehrt, Biogemüse und Früchte, (in Skandinavien gab es das sehr selten), aber auch second Hand Läden und Brokis. Dannach in die Altstadt, die wirklich sehr schön ist. Und am Abend wieder aufs Land, das war das Beste😂Læs mere

• Insel Muhu

15. august 2025, Estland ⋅ 🌬 22 °C

Wieder mit der Fähre, diesmal auf die Insel Muhu. Hier ist es wieder richtig ruhig, vorgestern waren wir ein wenig gestresst, bis wir aus der Stadt raus waren, hat es 1 std. gedauert und es hatte immer noch viel Verkehr, das sind wir uns nicht mehr gewohnt😊Læs mere

• Insel Saaremaa

16. august 2025, Estland ⋅ 🌬 17 °C

Heute haben wir eine schöne rundwanderung gemacht in einem Moorgebiet und viele interessante Pflanzen entdeckt, nebst vielen Preiselbeeren und Moosbeeren (Cranberrys) hatte es auch fleischfressende Pflänzchen😬 genannt Sonnentau. Dannach gab es eine sehr leckere Pizza😋Læs mere