• Remo u. Doris

Italien 2026

Frühlingsreise Baca selengkapnya
  • Saat ini di
    🇮🇹 Isola di Capo Rizzuto, Italien

Corigliano - Le Costella (147km)

40 menit lalu, Italia ⋅ ☁️ 17 °C

Heute zogen wir weiter südlich und fuhren zuerst Rossano an. Wir konnten unser Wohmobil auf einem speziell für WoMo's vorgesehenen Parkplatz ausserhalb des Ortes parkieren.
    Die Altstadt von Rossano (Teil von Corigliano-Rossano) ist ein charmanter, auf einem Hügel gelegener historischer Ort, bekannt für sein byzantinisches Erbe und dem Dom mit seiner prächtigen Innenausstatung. Weiter prägen enge Gassen, Palazzi und der Panoramablick über das Ionische Meer das Bild.
    Vor der Weiterfahrt stärkten wir uns in einem netten Caffe.

• Camping Onda Azzurra

15 April, Italia ⋅ 🌬 18 °C

Es ist immer noch windig und - wenn sich die Sonne hinter den Wolken versteckt - eher kühl. Wir unternahmen daher lediglich ein kleines Velofährtli in der Umgebung und besuchten ein riesiges, aber fast menschenleeres Einkaufszentrum. Zurück auf dem CP gabs einen feinen Aperol Spritz.Baca selengkapnya

• Pulsano - Corigliano (173km)

14 April, Italia ⋅ ☁️ 19 °C

Der Himmel ist immer noch bedeckt, aber die stürmischen Winde haben deutlich nachgelassen. So liessen wir es uns vor der Weiterfahrt nicht nehmen, noch kurz dem kleinen Sandstrand unterhalb des WoMo-Stellplatzes entlang zu spazieren.
    Die heutige Strecke führte uns danach dem Golf von Taranto entlang zum CP Onda Azzur bei Corigliano. Unterwegs legten wir einen Zwischenstop beim Archäologischen Park von Metaponto ein, wo bedeutende Überreste des antiken Metaponto zu sehen sind. Die griechisch-römische Stadt wurde im 7. Jahrhundert v. Chr gegründet.
    Baca selengkapnya

• Gallipoli - Pulsano (97km)

13 April, Italia ⋅ 🌬 18 °C

Wie in der Wetter-App angekündigt, kam heute Morgen Wind auf, der im Laufe des Tages immer stärker wurde.
    Auf der heutigen Tagesetappe erreichten wir nach knapp 100 km den Stellplatz bei Pulsano. Besonders beeindruckend auf der Fahrt hierher, war das vom Wind aufgepeitschte Meer. Die Strasse war sogar teilweise mit Sand bedeckt, welcher vom stürmischen Wind dort abgelagert wurde.
    Auf dem Stellplatz stellten wir uns direkt über dem Meer in die vorderste Reihe. So können wir, beim Ausarbeiten des Routenplans für die nächsten Tage, den Naturgewalten fasziniert zusehen.

• Gallipoli

12 April, Italia ⋅ ☁️ 19 °C

Heute war der Himmel erstmals seit mehreren Tagen wieder einmal bedeckt. So liessen wir es gemütlich angehen und radelten lediglich ein paar Kilometer nordwärts dem Meer entlang. Die Strände, die Bars etc. befinden sich noch alle im Winterschlaf, absolut menschenleer und verlassen. Wir ziehen dies dem Trubel, der hier im Sommer im Sommer herrschen dürfte, eindeutig vor.
    Den Apéro bekamen wir bei einem Ehepaar (Anne-Marie u. Freddy), die mit einem Wohnwagen unterwegs sind und welche vor Ostern schon auf dem CP Lido Salpi unsere Parzellen-Nachbarn waren.

• Mit dem Velo nach Gallipoli

11 April, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Vormittags besuchten wir zu Fuss die Enoteca Coppala und kauften etwas Wein und Olivenöl ein. Danach radelten wir ins knapp 4 km vom Campingplatz entfernte Gallipoli. Kalè polis = "schöne Stadt", so wurde Gallipoli einst von den Griechen genannt. Wir stellten unsere Velo's beim Hafen ab und umrundeten die auf einer Halbinsel liegende Altstadt zu Fuss. Wieder gab es viele Kirchen und historische Gebäude zu bestaunen. Zahlreiche Restaurants hofften mit ihren feinen Gerichten Gäste anzulocken.
    Zum Schluss konnten wir noch viele Oldtimer bewundern, deren Besitzer ihre Fahrzeuge voller Stolz im Konvoi durch Gallipoli steuerten.
    Baca selengkapnya

• Santa Maria de Leuca - Gallipoli (52km)

10 April, Italia ⋅ ☀️ 19 °C

Wir verrliessen die Südspitze des "Absatzes" und steuerten nach Gallipoli. Da unsere Vorräte mal wieder ergänzt werden müssen, unterbrachen wir die Fahrt in Urgento und kauften beim dortigen Lidl ein.
    Schon kurz vor 13:00h trafen wir auf dem Campingplatz Masseria in Gallipoli ein und erhielten - auf unseren Wunsch hin - eine sonnige Parzelle zugeteilt. Den Nachmittag verbrachten wir gemütlich vor dem Wohnmobil und schauten der Wäsche beim Trocknen zu.
    Baca selengkapnya

• Otranto - Santa Maria di Leuca (44km)

9 April, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Wir benutzten ab Otranto die landschaftlich schöne Küstenstrasse nach Santa Maria de Leuca. Es hatte sehr wenig Verkehr und so konnten wir die Fahrt bei wolkenlosem Himmel geniessen. Auf dem örtlichen Stellplatz von Santa Maria de Leuca, nur wenige Meter vom Hafen entfernt, waren wir ebenfalls fast die einzigen Gäste.
    Am Capo Santa Maria de Leuca treffen das Adriatische und das Ionische Meer aufeinander. Der Ort befindet sich an der südlichsten Spitze des "Absatzes" und verdankt seinen Namen der Kirche, die auch als Santa Maria De finibus terrae (Kirche am Ende der Welt) bekannt ist. Sie steht auf den Überresten eines alten Tempels, der Minerva geweiht war. Auf der gleichen Landzunge befindet sich der 47 Meter hohe Leuchtturm.

• Otranto

8 April, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Den heutigen Morgen gingen wir ruhig an und starteten erst gegen Mittag zu einer gemütlichen Wanderung der Küste entlang.
    Danach streiften wir durch das malerische Otranto.
    Die kleine Hafenstadt an der Adriaküste bezaubert nicht nur mit ihrer malerischen Altstadt, sondern auch mit einigen bedeutenden Sehenswürdigkeiten. Otranto liegt am äussersten Zipfel des italienischen Stiefelabsatzes und gilt als östlichste Stadt Italiens. Von hier aus ist das albanische Festland nur 82 km entfernt. So heisst die Meerenge zwischen Albanien und Italien an dieser Stelle auch "Strasse von Otranto". Archäologen gehen davon aus, dass die Gegend um das heutige Otranto schon seit der Bronzezeit besiedelt war.Baca selengkapnya

• Polignano - Lecce - Otranto (187km)

7 April, Italia ⋅ ☀️ 23 °C

Nachdem wir an der Ausgrabungsstätte in der Nähe von Fasano vor verschlossene Türen standen, fuhren wir bei wiederum prächtigem Wetter weiter nach Lecce. In der Nähe der Altstadt fanden wir einen bewachten Parkplatz und so konnten wir unbeschwert durch die Stadt bummeln. Heute hat es wieder deutlich weniger Touristen unterwegs, was nicht weiter schlimm ist.
    Lecce ist die Hauptstadt der gleichnamigen Provinz in Apulien und liegt im zentralen Teil des Salento, einer Halbinsel, die als der "Absatz" des italienischen Stiefels bekannt ist. Das historische Zentrum ist ein Labyrinth aus Gassen und Plätzen, an denen jede Ecke barocke Kirchen und Adelspaläste offenbart, die die reiche Geschichte von Lecce erzählen.
    Da in der Region Lecce kein uns zusagender Camping- resp. Stellplatz zu finden war, zogen wir weiter gegen Süden nach Otranto auf den dortigen Stellplatz.
    Baca selengkapnya

• Bisceglie - Polignano a Mare (78km)

6 April, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Unsere heutige Tagesetappe (78km) führte nach Polignano a Mare. Aufgrund hohem Verkehrsaufkommen, welcher zu langen Stau's führte, benötigten wir für die relativ kurze Strecke über 2 Stunden! Wir steuerten direkt die charmante Agrifarm Shangri-La an und radelten nach unserer Ankunft ins 3.5 km entfernte Stadtzentrum.
    Polignano a Mare ist eines der schönsten apulischen Dörfer mit Blick auf die Adria. Nicht nur wir wollten diesen Ort besuchen, sondern auch zahlreiche weitere Touristen verbrachten den Ostermontag in diesem einzigartigen Ort.

• Ostern in Bisceglie

5 April, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Eigentlich wollten wir mit dem Velo in nördlicher Richtung nach Trani fahren. Doch ist die Veloverbindung in den Ort wegen Bauarbeiten an einer Brücke unterbrochen. So entschieden wir uns südlich durch das Touristenzentrum Bisceglie zu radeln und weiter dem Meer entlang die Küstenlandschaft zu erkunden. Nach ca. 9 km kehrten wir wieder um. Zum Glück wurde der Veloweg meistens von der Strasse separat geführt, denn es hatte sehr viele Osterausflügler, die mit ihren Autos unterwegs waren. Auch die Strandpromenade und der Hafen von Bisceglie war voll mit mehrheitlich einheimischen Ausflüglern. Das Centro Storico von Bisceglie, das wir auf dem Rückweg anschauten, war dafür fast menschenleer.Baca selengkapnya

• Bisceglie

4 April, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Wolkenloser Himmel, schönes Wetter und ein noch etwas kühler Wind animierte Doris zum Wäsche waschen. Am Nachmittag spazierten wir dem Meer entlang ins etwa 3 km vom Campingplatz entfernte Bisceglie.
    Heute fand hier ein lokales Velorennen statt und das Ziel befand sich unmittelbar vor dem Campingplatz. Für Betrieb war also gesorgt. Zudem nutzen viele Italiener das Osterfest für ein Zusammensein mit Familie und Freunden. Auch auf dem CP wurde mit der entsprechenden Geräuschkulisse gefeiert. Aber was soll's, von der Lebensfreude der Italiener könnten wir Schweizer uns noch einiges abschauen.
    Baca selengkapnya

• Manfredonia - Bisceglie (120km)

3 April, Italia ⋅ ⛅ 13 °C

Das Sturmtief Erminio ist abgezogen und so war das Wetter heute deutlich besser. Wir zogen weiter südwärts und fuhren das "Castel del Monte" an. Stolz überragt die mittelalterliche Burg aus einer Höhe von 540 m die Gemeinde Andria in Apulien. Castel del Monte wurde während des Heiligen Römischen Reiches im 13. Jahrhundert von Friedrich II. erbaut.
    Am Fusse des Hügels verlieren sich nur wenige Fahrzeuge auf den immensen Parkflächen, welche für den grossen Touristenansturm vorgesehen sind. Nachdem wir unser WoMo abgestellt hatten, spazierten wir in ca. 20 Minuten zum Castel hoch und bestaunten das eindrückliche Bauwerk.
    Um unser Tagesziel zu erreichen, mussten wir danach nur noch wenige Kilometer zurücklegen. Auf dem Campingplatz in Bisceglie. wo wir die Ostertage verbringen wollen, wurde uns eine wunderschöne Parzelle, direkt über dem Meer, zugewiesen. Die Bäume des CP's werden von vielen freilebenden Papageien bewohnt!
    Baca selengkapnya

• Im Centro Commerciale Gargano (33km)

2 April, Italia ⋅ ☁️ 13 °C

Das Wetter ist etwas besser, hat aber noch Potential nach oben! So war ein weiteres Mal "Shöpperle" angesagt. Wir stellten unser WoMo auf dem Parkplatz beim Einkaufscenter von Manfredonia ab. Im Center war der Kundenandrang eher bescheiden und so bummelten wir gemütlich durch die Läden und Boutiquen. Doris benötigte für die Hochzeit von Sandra und Fabi als Accessoire noch ein silberfarbenes Täschli. Wir fanden tatsächlich eines - zwar nicht von Gucci - aber trotzdem schön und zum schon gekauften Kleid passend.
    Ich erstand mir ein etwas wärmeres Jäckli (nicht für die Hochzeit, sondern für die aktuelle Reise). Für unsere in die Jahre gekommene Kochplatte im WoMo fanden wir ebenfalls Ersatz. Zum z'Nacht kehrten wir im Campingrestaurant ein. So verging auch dieser Ferientag im Nu.
    Baca selengkapnya

• Rocca San Giovanni - Manfredonia (196km)

1 April, Italia ⋅ 🌧 11 °C

Dauerregen begleitete uns auch heute wieder den ganzen Tag. Unterwegs nach Termoli wurde bei Vasto die Strasse wegen Überflutung gesperrt. So mussten wir kurzerhand einen Umweg durchs Hinterland in Kauf nehmen.
    In Termoli angekommen, stellte sich heraus, dass auch der Stellplatz am Hafen - den wir für eine Übernachtung vorgesehen hatten - aus Sicherheitsgründen geschlossen war. So entschieden wir uns direkt weiter nach Manfredonia zu fahren. Bei Starkregen, auf teilweise sehr schlechten Strassen und an unter Wasser stehenden Feldern vorbei, erreichten wir gegen 17 Uhr den dortigen Campingplatz. Diesen steuern wir schon seit vielen Jahren immer wieder gerne an. Die Infrastruktur ist zwar einfach, aber wir fühlen uns hier trotzdem sehr wohl.
    PS: Wie wir nachträglich erfahren haben, wurde die Strasse bei Vasto aufgrund einer eingestürzten Brücke auf der SS16 gesperrt.
    Baca selengkapnya

• Martinsicura - Rocca San Giovanni (90km)

31 Maret, Italia ⋅ 🌧 9 °C

Wie befürchtet mussten wir heute einen Regentag einziehen. So gingen wir den Tag gemütlich an. Wir fuhren erst gegen 11 Uhr los und unterbrachen die Fahrt schon kurz darauf bei einem Shopping Center. Nach den Einkäufer im Supermarkt erstand Doris in einem Sportgeschäft eine Trainerhose. Bei strömendem Regen nahmen wir danach die restlichen Kilometer zu unserem heutigen Tagesziel dem Campingplatz "La Foce" in Rocca San Giovanni unter die Räder. Nach unserer Ankunft verpackten wir uns "wasserdicht" und spazierten in Richtung Strand um das aufgewühlte Meer zu bestaunen. Ausser uns hat es keine weiteren Campinggäste!Baca selengkapnya

• Porto S'Elpidio - Martinsicuro (177km)

30 Maret, Italia ⋅ ☁️ 12 °C

Besichtigung von Ascoli Piceno und Civitella di Tronto:
    1. Ascoli Piceno ist eine traditionelle Stadt mit einer herrlichen Altstadt voller Palazzi, Plätzen und Kirchen aus der Zeit des Mittelalters und der Renaissance.
    2. Civitella del Tronto, ein kleines Dorf, das zu den „Schönsten Dörfern Italiens“ zählt und die Festungsanlage über dem Ort gelten als Perlen der Abruzzen.
    Einen Übernachtungsort zu finden, galt heute als ausserordentlich schwieriges Unterfangen. Viele Campingplätze haben noch gar nicht geöffnet, bei einem anderen war die Zufahrt derart steil, dass wir dies weder unserem WoMo noch uns zutrauten.
    Schliesslich fanden wir nach einer langen Irrfahrt durch den Ort Vila Rosa einen noch geöffneten Stellplatz, wo wir uns wohl fühlen.
    Leider ist für die nächsten Tage sehr schlechtes Wetter vorausgesagt. Schaun wir mal, vielleicht wird's nicht ganz so schlimm.
    Baca selengkapnya

• Urbino - Loreto - Porto Elpidio (159km)

29 Maret, Italia ⋅ ☁️ 13 °C

Am Vormittag besuchten wir das charmante Städtchen Loreto, das rund 13'000 Einwohner zählt. Es hat sich zu einem der bedeutendsten Wallfahrtsorte der katholischen Welt entwickelt – nicht wenige sehen es nach dem Petersdom in Rom als den wohl zweitwichtigsten Pilgerort Italiens.
    Anschliessend setzten wir unsere Reise abseits der Autobahn fort und fuhren weiter nach Porto Sant'Elpidio. Dort fanden wir einen Stellplatz direkt am Meer.
    Nach unserer Ankunft bummelten wir gemütlich entlang der Strandpromenade, genossen die frische Meeresluft und kehrten schliesslich in eine Pizzeria ein, wo wir eine feine Pizza genossen und den Tag entspannt ausklingen liessen.

• Urbino

28 Maret, Italia ⋅ ☀️ 11 °C

"Nach em Räge/Schnee schynt d’Sunne“ – das war unser heutiges Motto. Wir legten einen gemütlichen „Schoggitag“ ein und nutzten die Zeit für einen Ausflug ins ca. 10 km entfernte Urbino. Der Campingplatzbesitzer fuhr uns direkt vor eines der Stadttore.
    Urbino ist eine der schönsten Renaissance-Städte Italiens. Die Universitätsstadt wartet mit einer perfekt erhaltenen Altstadt (centro storico) und einem lebendigen Ambiente auf, das unter Anderem auch von den vielen Studierenden der Stadt geprägt wird.
    Nach einem ausgiebigen Stadtrundgang brachte uns der Linienbus zurück auf den Campingplatz.
    Baca selengkapnya

• Cesenatico - San Leo - Urbino (144km)

27 Maret, Italia ⋅ ☁️ 7 °C

Der Tag begann regnerisch, weshalb wir den Vormittag gemütlich in einem Shoppingcenter bei Bellaria verbrachten und durch die Geschäfte bummelten. Anschliessend machten wir uns auf den Weg nach San Leo (640 M.ü.M.), das zu den schönsten Dörfen Italiens gehört – alles war tief verschneit und bot einen eindrucksvollen Kontrast zum eher grauen Start in den Tag.
    Zum Schluss fuhren wir zu unserem Übernachtungsort, einem idyllischen Campingplatz in der Nähe von Urbino, den wir gegen Abend nach einer abenteuerlichen Fahrt über steile und enge Strassen erreichten.
    Baca selengkapnya

• Cremona - Modena- Cesenatico (256km)

26 Maret, Italia ⋅ 🌧 7 °C

Unser heutiges Tagesziel sollte Modena sein, welches wir über Nebenstrassen erreichen wollten. Wir bemerkten aber schnell, dass abseits der Autobahn viele Strassen in einem - für schweizer Verhältnisse - schlechten Zustand sind. Auch der Stellplatz in Modena entsprach nicht unseren Vorstellungen (abgelegen und ohne vernünftige ÖV-Anbindung in die Stadt). So entschieden wir uns weiter zu ziehen. Nun aber auf der Autobahn und zwar in Richtung Cesenatico auf den dortigen Stellplatz, den wir bereits von früheren Reisen kennen. Unterwegs setzte heftiger Regen ein, welcher unermüdlich auf die Windschutzscheibe prasselte. Auch auf dem Wohnmobilstellplatz in Cesenatico zeigte sich das Wetter von seiner garstigen Seite: strömender Regen, deutlich kälter und immer wieder heftige Windböen, die am WoMo rütteln. Wir hoffen nun für morgen auf wieder freundlicheres Wetter.Baca selengkapnya

• Cremona

25 Maret, Italia ⋅ ⛅ 16 °C

Am Vormittag machten wir uns zu Fuss in die ca. 2 km entfernte Geigenbauerstadt Cremona auf (Andrea Armati, Antonio Stradivari). Bei wiederum frühlingshaftem Wetter schlenderten wir über den lebendigen Wochenmarkt.
    Anschliessend erkundeten wir das Centro Storico, mit seinen beeindruckenden Sehenswürdigkeiten: dem prächtigen Dom, der eindrucksvollen 8-eckigen Taufkapelle sowie dem imposanten Rathaus.
    Bevor wir am Nachmittag zu einer etwa 14 km langen Velofahrt entlang des Po aufbrachen, gönnten wir uns eine Pause bei Kaffee und feiner Panna Cotta vor dem Wohnmobil.
    Baca selengkapnya

• Mailand - Cremona (110km)

24 Maret, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Wir starten in Mailand mit dem Ziel Camping Parco al Po in Cremona. Eine entspannte Etappe von rund 110 Kilometern liegt vor uns und frühlingshaftes Wetter begleitet uns dabei: milde Temperaturen mit viel Sonne. Die Fahrt verläuft ruhig und ohne Hektik, genau so, wie wir es mögen. In Cremona angekommen ergänzen wir im Conad unsere Vorräte. Danach richten wir uns auf dem Campingplatz ein und lassen es uns ganz nach dem Motto "dolce far niente" gut ergehen.Baca selengkapnya

• Sightseeing in Mailand

23 Maret, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Bei strahlendem Sonnenschein starteten wir zu unserem Ausflug nach Mailand. Die Anreise mit Bus und U-Bahn dauerte etwa eine Stunde.
    Im Zentrum angekommen, erkundeten wir Mailand zu Fuss. Gleich zu Beginn beeindruckte uns der gewaltige Dom – seine unzähligen Türmchen und Details waren selbst aus der Nähe kaum vollständig zu erfassen. Anschließend schlenderten wir weiter zur weltberühmten Scala, die mit ihrer eleganten, aber eher schlichten Fassade überraschte.
    Ein weiteres Highlight war das Castello Sforzesco, das mit seinen massiven Mauern und Türmen einen spannenden Kontrast zur sonst so eleganten Innenstadt bildet. Von dort aus ging es weiter in den Parco Sempione, wo wir eine kleine Pause einlegten und die entspannte Atmosphäre im Grünen genossen.
    Zurück im Zentrum besuchten wir die Galleria Vittorio Emanuele II. Unter der beeindruckenden Glaskuppel herrschte reges Treiben, und die luxuriösen Geschäfte sowie die besondere Architektur sorgten für ein echtes Grossstadtgefühl.
    Zum Abschluss unseres Rundgangs genossen wir in der Abendsonne in einem Strassencafé am Domplatz einem Aperol Spritz. Ein gelungener Ausflug, der uns Mailand von seiner schönsten Seite gezeigt hat.