• ReiseConny

Alaska & Yukon

Den Ruf der Wildnis mit dem Wohnmobil erleben. Läs mer
  • Im Goldrausch

5 augusti 2024, Kanada ⋅ ☀️ 22 °C

Wir fahren ein Stück weiter zum "Discovery Claim", dem ersten Entdeckungsort des legendären Klondike Golds. Der Claim liegt am Bonanza Creek, ein kleiner Zufluss zum Klondike River. In der Nähe sind auch heute noch aktive Minen zu finden. Wir versuchen auch unser Glück mit überschaubarem Erfolg.Läs mer

• Dawson - Whitehorse

6 augusti 2024, Kanada ⋅ ☀️ 26 °C

Heute wollen wir ein möglichst großes Stück nach Whitehorse schaffen. Trotzdem genießen wir unterwegs die Landschaft und laufen einen kleinen Trail zu den Five Finger Rapids. Das sind ein paar Felsen im Yokon River, die für die Schaufelraddampfer während des Goldrauschs eine echte Herausforderung waren. Viele sind daran zerschellt. Bald danach suchen wir wieder einen schönen Platz zum Schlafen an einem ruhigen Fluss.Läs mer

• Takhini Hotsprings

7 augusti 2024, Kanada ⋅ ☀️ 24 °C

Jetzt lassen wir es uns in heißen Quellen und einer tollen Saunalandschaft gut gehen. Die Naturpools haben eine Temperatur von wahlweise 7C 🥶bis 41C🥵. Das Ambiente ist sehr gepflegt und die Saunen sind top.👍Läs mer

• Wanderung am Miles Canyon

8 augusti 2024, Kanada ⋅ ⛅ 17 °C

Heute nehmen wir uns bei bestem Wetter eine etwas größere Wanderung vor. Zunächst geht es über die Suspension Bridge auf die andere Seite des Miles Canyon. Am Rand des Canyon wandern wir zur Canyon City von der heute nicht mehr viel übrig ist. Sie hatte zur Zeit des Goldrauschs nur eine Bestand von 2 Jahren bevor die Eisenbahnlinie von Skagway nach Whitehorse eröffnet wurde. Um den gefährlichen Canyon zu umgehen wurden die Boote und die Fracht in eine Bahn auf Holzschienen umgeladen und hinter den Stromschnellen wieder zurück in den Yukon befördert.Läs mer

• Whitehorse

8 augusti 2024, Kanada ⋅ ⛅ 26 °C

In Whitehorse besuchen wir noch die Fischtreppe, die um das Wasserkraftwerk herum führt. Die S.S. Klondike wird noch bis 2028 restauriert, so dass man sie nur von außen sehen kann.

• Yukon Suspension Bridge

9 augusti 2024, Kanada ⋅ ☁️ 17 °C

Ein letzter Blick auf den Yukon. Da wir schon sehr nahe an der Quelle sind ist er nur noch ganz schmal. Die Brücke ist nichts für schwache Nerven. Auf dem Weg gibt es viele Fotos und Artefakte von Goldsuchern und Mammuts zu sehen. Auf einem ist Norbert als Outlander in einer anderen Timeline. 😉Läs mer

• Skagway

9 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ☁️ 16 °C

Wir fahren über den Klondike Highway wieder nach Alaska. An der Grenze wurden wir um 2 Avocados und die Tomaten erleichtert. Alles andere durften wir behalten. Skagway lebt von den Kreuzfahrtschiffen (heute lagen 4 davon im Hafen) und sieht teilweise aus wie eine Filmkulisse. Die Whitepass & Yukon Railroad ist allgegenwärtig.Läs mer

• White Pass & Yukon Route

10 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ☁️ 11 °C

Während des Goldrauschs wurde innerhalb von 2 Jahren eine phantastische Eisenbahnlinie gebaut. Ursprünglich ging die Route von Skagway bis Whitehorse. Aktuell fahren die Züge für die Touristen von Skagway bis zum Whitepass, manche auch bis Carcross. Wir buchen zwei der begehrten Plätze und fahren durch die atemberaubende Landschaft.Läs mer

• Auf nach Haines

10 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ⛅ 15 °C

Um dahin zu kommen kann man entweder knapp 600 km Straße oder eine Stunde Fähre fahren, da fällt die Entscheidung leicht. Nach einer Stunde Fahrt bei heftigen Wind erblicken wir das malerische Haines. Am Abend gibt es frische Pizza und Bier.Läs mer

• Von Haines zum Kloane Lake

11 augusti 2024, Kanada ⋅ ☁️ 15 °C

Eigentlich wollten wir heute eine Bootstour nach Juneau machen. Doch durch starken Wind musste diese leider ausfallen. Also sind wir weiter Richtung Haines Junction gefahren. Dafür überqueren wir die Grenze und sind nun wieder in Kanada. Die Haines Road verläuft entlang eines Gebirgszuges mit Gipfeln um die 2500m. Der Chilkat Pass verläuft über 1070m. Leider ist heute alles in Wolken gehüllt. Doch zwei kurze Wanderungen machen wir trotzdem.
    Am Abend treffen wir am Kloane Lake ein und es scheint sogar wieder die Sonne.

• Cheep Creek Trail

12 augusti 2024, Kanada ⋅ ☁️ 7 °C

Der Wind hat sich gelegt und heute morgen scheint sogar die Sonne. Wir machen eine Wanderung auf dem Cheep Creek Teil. Der Weg ist sehr staubig und steil. Leider sehen wir keine Schafe und zum Glück keinen Bären. Das Panorama ist fantastisch.
    Danach fahren wir weiter in Richtung Tok und überqueren erneut die Grenze nach Alaska. Unser Campground liegt sehr romantisch am einem See mit vielen Mücken.

• Tok-River Overlook

13 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ☀️ 11 °C

Der Weg geht weiter nach Tok. Das ist ein Kreuzungspunkt unserer Reise. Wir füllen unsere Vorräte auf und informieren uns im sehr gut ausgestatteten Visitorcenter was man hier so erwandern kann. Die Empfehlung ist der Tok-River Overlook, eine kurze Wanderung über 3 Meilen (ca. 5 km). Auch hier gibt's wieder die Warnung vor den Bären. Ausgestattet mit einem Glöckchen am Wanderstock und Musik vom Handy haben wir erfolgreich alle Bären auf dem Weg verscheucht. Wir genießen den wunderbaren Ausblick und fahren danach weiter Richtung Wrangell-St.-Elias Nationalpark. Dort finden wir ein wunderbares Plätzchen für die Nacht mit Blick auf die schneebedeckten 4000-er Gipfel.Läs mer

• Richardson Highway Richtung Valdez

14 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ☀️ 20 °C

Wir fahren weiter am Rand des Wrangell-St.-Elias Nationalparks und halten immer wieder für Fotos an. Da wir dringend frisches Wasser benötigen versuchen wir uns an einer Pumpstation. Der Wechselautomat frisst erstmal den ersten Dollar ohne etwas rauszurücken, aber zum Glück kann uns ein Einheimischer mit Namen "Heidelberg" mit den benötigten Münzen aushelfen. Er meinte mit dem Namen muss er unbedingt mal Deutschland besuchen.Läs mer

• Das letzte Stück nach Valdez

15 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ☁️ 9 °C

Zunächst kommen wir am Worthingham Gletscher vorbei. Aus der Ferne beeindruckend, wenn man dann direkt davor steht ist nicht mehr ganz so viel zu sehen. Weiter fahren wir an einigen Wasserfällen im Keystone Canyon vorbei. Besonders sticht der Horsetail Fall hervor. Schließlich landen wir in Valdez am Hafen und lassen es uns erstmal schmecken. Endlich gibt es mal Fisch. Ein kleiner Abendspaziergang führt uns zum Dock Point Trail, mit Blick auf den Hafen und Valdez.Läs mer

• Salmon Gulch Hatchery

15 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ☁️ 12 °C

Ein kleiner Abstecher führt uns zur Aufzuchtstation für Lachse. Im Moment ist gerade die Zeit für die Rückkehr der Lachse zum Laichen. Tausende Lachse bemühen sich um die Fischtreppe zu erklimmen. Das wird von den Seelöwen ausgenutzt um sich ordentlich satt zu fressen. Angeblich kommen auch Bären dorthin, aber heute waren keine da.Läs mer

• Gletscher Tour auf der "Lu Lu Belle"

16 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ☁️ 8 °C

Heute machen wir eine ganz besondere Bootstour mit der legendären "Lu Lu Belle". Kapitän Fred lädt auf sein Schiff ein, welches auch sein Zuhause ist. Jeder wird persönlich von ihm begrüßt. Man wird gebeten die Schuhe abzutreten, denn auf dem Schiff ist alles blitzsauber und mit weichem Teppich ausgelegt. In der Kajüte ist es gemütlich und warm. Die beiden Mädels der Crew kümmern sich um das leibliche Wohl. Der betörende Duft von Blaubeermuffins steigt einem in die Nase. Da kann man glatt das schlechte Wetter und den Regen da draußen vergessen. Kapitän Fred fährt seine "Lu Lu Belle" seit 39 Jahren und hat sie fest im Griff. Er bringt uns ganz nahe an die Klippen, wo wir Seelöwen, Papageientaucher, Weißkopfseeadler und Wasserfälle bestaunen.Läs mer

• Am Columbia Gletscher

16 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ☁️ 8 °C

Später nehmen wir Kurs Richtung Columbia Bay und hier kommen uns die ersten Eisberge entgegen geschwommen. Draußen ist es durch den Fahrtwind und den Regen eiskalt. Wir überraschen zwei Otter, die sich auf einer Eisscholle tummeln. In den letzten 40 Jahren hat sich der Columbia-Gletscher stark zurückgezogen. So hat er mit der Zeit über 20 km Länge eingebüßt und sich seit 2011 in mehrere Gletscherzungen aufgespalten. Sein Anblick ist aber noch immer überwältigend.Läs mer

• Solomon Gulch Fish Hatchery am Abend

16 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ⛅ 11 °C

Wir haben "Bären-Hunger" und wollen nun endlich mal eine Bären vor die Kamara bekommen. Deshalb fahren wir am Abend noch einmal zur Fish Hatchery, da dort die Chancen am besten sind. Auf dem Weg dahin sehen wir endlich einen Schwarzbären. Juhu!!! 🐻🐾 Die Seelöwen 🦭tummeln sich noch immer wie gestern am "All you kann eat Buffet".Läs mer

• Mit der Fähre von Valdez nach Whittier

17 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ ☁️ 11 °C

Heute müssen wir früh raus, da die Fähre schon 7 Uhr ablegt. Nach 5 Stunden erreichen wir Whittier. Hier waren wir schon einmal am ersten Tag unserer Reise, damals bei Dauerregen. Wir genießen am Hafen bei Sonnenschein ein leckeres Essen und schauen uns das Hochhaus von der Nähe an, in dem die gesamte Einwohnershaft des Ortes wohnt. Alles sieht nicht schön, aber zweckmäßig aus. Nur die Gletscher überstrahlen den kleinen Ort, der nur per Schiff oder durch den 4,1 km langen Eisenbahntunnel zu erreichen ist. Diesmal durchfahren wir ihn mit dem RV. Auf der anderen Seite bietet sich ebenfalls ein toller Ausblick. Wir fahren dann noch weiter bis kurz vor Homer.Läs mer

• Homer Spit

18 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ 🌬 15 °C

Eigentlich hatten wir uns heute auf einen Höhepunkt unserer Reise gefreut. Wir wollten die Bären sehen wie ihnen am Wasserfall die Lachse ins Maul springen. Dafür haben wir für viel $ eine Tour mit dem Wasserflugzeug gebucht. Doch leider ist heute ein starkes Sturmtief aufgezogen, so das die Tour abgesagt wurde. 😟
    Stattdessen kämpfen wir uns gegen den Wind durch Homer Spit, ein kleiner touristischer Hafen mit vielen netten Läden und Kneipen. Hier gäbe es bestimmt leckeren Fisch, doch es ist noch zu früh zum Essen. Wir entschließen uns zurück zu fahren und Seward anzusteuern und hoffen auf besseres Wetter.

• Einmal Homer und zurück

18 augusti 2024, Förenta staterna ⋅ 🌬 15 °C

Auf der Rückfahrt machen wir Halt an einer kleinen russisch-orthodoxen Kirche. Ortsnamen verraten, dass das Gebiet früher zu Russland gehörte und es wohl auch heute noch Nachfahren davon gibt. Außerdem streifen wir hier den westlichsten Punkt Nordamerikas der per Highway erreichbar ist, eigentlich ganz unspektakulär.Läs mer