• Sabrina B.

SAIL 2025 Amsterdam ⛵

Une aventure courte mais sympa de Sabrina & Lara En savoir plus
  • Hafenkatze

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 19 °C

Diese süße Gadzi trafen wir auch auf unserem Morgenrundgang. Trotz Bemühungen, Pspspsps und Mietz-Mietz ist dies wohl eine Amsterdam-Katze: Fahrräder waren interessanter und bessere Kuschelpartner.

• Steuergelder & Co.

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 19 °C

Wie gute Deutsche posierten wir vor deutscher Wertarbeit. Im Fall Gorch Fock ist der Wert wohl etwas übertrieben und zu hoch ausgefallen...
    Die Galionsfigur sieht aus wie ein Pleitegeier!

Von der Gorch Fock konnte man auch gut auf die Alexander von Humboldt II blicken. Das hat doch ein gutes Bild der Deutschen kreiert: Bier und Geld!

Das spanische Historienschiffe sah immer noch aus wie die Black Pearl und die Peruaner mussten noch ein bisschen Nachlackieren.
    Neu ist das U-Boot - der Seelöwe!

• Der Weg zur Sail Station

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Weg zur Sail Station für die Heritage der mittelgroßen Schiffe sahen wir allerlei. Ein Blick in die Seitengassen zeigte die Schiffe im IJ Hafen!
    Ein (Haus?) Boot mit Spitzengardinen hat auch seinen eigenen Stil. Noch einen Hund auf See und spannende Deko!
    Wir setzten uns vor Lautsprecher auf eine kleine Tribüne und frühstückten veganen Apfelkuchen aus Albert Heijn!

• Sail Heritage beginnt!

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 19 °C

Das Schiff mit roten Segeln war das Vorbild des Grünen Drachen, der von einem Marineveteranenkommittee Königin Beatrix zum 18. Geschenkt wurde. Das ist mal ein Geschenk!

Diese Schiffe (historische Yachten) wurden wegen ihrer Schnelligkeit von Fischern eingesetzt, da man den Fang schnell an Land bringen und verkaufen musste!
    Die Seitenschwimmflügel -wie Lara es nennt- heißen übrigens Schwerter.

Das Boot mit der Herzenflagge war aus Friesland, fast Heimat, wenn es nach Sabrinas Teekonsum geht. Es hätte aber eigentlich nicht da sein dürfen, der Moderator war auch verwirrt und hat versucht den Bootsführer anzusprechen, allerdings auf Niederländisch.

Wie man sich eventuell auch schon denken kann, erfolgte auch die Moderation des Events ausschließlich auf Niederländisch. Sämtliche nachfolgende Infos sind also das Ergebnis von Sabrinas Schiffsexpertise, Laras mittelmäßigen Duolingo-Niederländischskills und einer Prise Google-Übersetzer-Weisheit zur Verifizierung des Ganzen.

• Backdecker

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 19 °C

Diese Boote mit Hüttchen heißen Backdecker. Klein aber fein, aber kein Vergleich mit den Schleppern.
    Schlepper waren wortwörtlich dazu da um große Segelschiffe aus den Häfen zu ziehen und ab-/anzudocken. Also alles was auf engstem Raum und mit wenig Wind Feinjustierung bedarf. Früher waren die Schlepper aus massivem Eisen, um die Kräfte aushalten zu können und solche Massen ziehen zu können! Heute sind Schlepper aus Stahl.En savoir plus

• Boote Boote Boote

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 19 °C

Eine handvoll kleiner (Segel-)Boote, aber nicht minder interessant!
    Das mit den weißen Segeln ist aus 1932! Für den Moderator waren das "typische Schiffe", auch wenn wir nicht wissen was er damit genau aussagen wollte, irgendwie passt es!

Die Boote sind schwedische Klassiker, die die Niederländer nicht mit Schiffsnamen ansprechen konnten. In Schweden gibt es aber natürlich auch eine Schiffsvereinigung, die sich gut um ihre Boote kümmert - Eines der Boote hat einen funktionsfähigen Motor aus 1949!

Das Blaue gehörte wieder nicht dazu, aber dafür fehlten dieses Mal wohl Schiffe, also auch irgendwie Ausgleich.

• Mehr Yachten - nicht ganz so alt

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 19 °C

Und nochmal kamen historische Yachten! Laut Moderation waren diese aber nicht ganz so alt wie die ersten!
    Eine hatte dafür aber wohl ein Rennen in England gewonnen.
    In dem Grünen hat der Dänische Lyriker Lennaert Nijgh lange gelebt bzw. er segelte regelmäßig nach England. (Nicht, dass wir vorher schon mal etwas von diesem Poeten gehört hatten, aber seine Lebensweise hat ihn dann doch sympathisch gemacht.)En savoir plus

• Ende von Sail Heritage!

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 20 °C

Das war die Sail Heritage, zumindest für die kleineren Schiffe. Am Sonntag folgt die Admiral Heritage!
    Wie zur Ankündigung fährt just zum Ende im Hintergrund ein großer Segler vorbei.

Der kleine Segler war zwischenzeitlich Teil der Parade, wollte dann aber wohl auch noch der Parade zusehen, also kam er aus der Gegenrichtung und dümpelte am Rande herum! Ein bisschen dreist, aber verständlich.En savoir plus

• Blick von der anderen Seite

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 19 °C

Auf der dem Bahnhof gegenüberliegenden Grachtenseite hatte man ebenfalls eine gute Aussicht. Dazu gab es Musik - eine alte Shantygruppe schmerterte mit Banjo, Akkordeon und Gesang -auch von einigen alten Männern- Shantys und Seemannslieder!

Die kleine Schaluppe hätte Sabrina gerne mitgenommen, hätte bestimmt keiner gemerkt... Einfach reinhüpfen, Segel hoch und Santiano!

• Rundfahrt mit Rundfahrtboot

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 20 °C

Die klassischen Canal-Cruise Schiffe fuhren auch auf und für Sail. Der ältere Captain kann Niederdeutsch und hat sich erstmal mit Smith vorgestellt und dann aufgelöst, dass er einen Captain Jack Sparrow Witz gemacht hatte! Sympathischer Mann, von dem wir gerne mehr verstanden hätten.
    Und er ist laut eigener Aussage aber wie der letzte Mohikaner: Sein Schiff ist Diesel obwohl alles in Amsterdam elektrisch betrieben ist!

Auf der Rundfahrt war sehr viel Verkehr! Sabrina zog ihren Elbsegler vor dem Mann - auch wenn wir mal hier mal da einige Schiffe leicht angedotzt hatten (bzw. nur deren Gummipilonen zu genau diesem Zweck). Aber lieber die als an dem Marineschiff entlangschrammen, dem waren wir zeitweise nämlich sehr nahe.

• Aussicht auf die großen Schiffe

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 20 °C

Unter der Brücke durch, zeitgleich mit einem Segelschiff und dem offensichtlichen Grund warum die Brücke in 3 Teile teilbar ist!
    Damit kamen wir in den IJ Hafen zu den großen Schiffen! Wir sahen die krassen Peruaner, die spanischen Historienschiffe, die Grayhound und natürlich das Becksschiff sowie die deutschen Steuergelder und viele mehr aus der Seeperspektive! Imposant!En savoir plus

• Rundfahrt Blick auf die breite Passage

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 20 °C

Nach dem IJ Hafen ging es noch durch den "richtigen" Hafen, also den breiteren Teil der Passage bzw. der Bahnhofsgracht. Hier begegnete uns erneut der Dampfer des Schiffahrtsmuseums!

Show must go on - unter diesem Motto stand wohl auch der Gütertransport über Wasser. Wir haben 4 riesige Güterschiffe gesehen! Highlight dabei war der Name einer der Frachter: Fluch der Karibik lässt grüßen - wieso sonst würde man ein Schiff Interceptor nennen! Es ist bestimmt das schnellste der Güterschiffe und es gibt bestimmt nur ein Schiff, das es mit der Interceptor aufnehmen kann! 🏴‍☠️

Zweites Highlight: Friesisches Lieferando auf dem Meer: Fischbrötchen für alle!
    Ein Pfannkuchenboot durfte auch nicht fehlen.

• Lecker Essen in der Vegan Junkfoodbar

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ☁️ 18 °C

Zum Abschluss des Abends gab es lecker vegane Burger und Bitterballen mit Drachenfruchteistee!

Holländischer Kultur-Funfact: Bitterballen heißen nicht so, weil sie bitter sind (sie sind mit einer Art Hackfleisch-Eintopf gefüllt und sehr lecker), sondern weil sie traditionell zusammen mit Kräuterbitter (Kräuter-Spiritousen, auf Niederländisch "bitters" genannt) serviert werden.En savoir plus

• Möwen bei SAIL

21 août 2025, Pays-Bas ⋅ ⛅ 17 °C

Was wären Sabrinas Footprints ohne Möwenbilder!?! Möw-Möw!!!
    Die Süße hier haben wir auf dem Rückweg zum Hotel gesehen.
    Leider war sie einer der Wenigen die wir nahe sehen konnten. Ich (Sabrina) bin wohl eine Möwe, riesige Massen muss nicht unbedingt, wenn es nichts für mich gibt :DEn savoir plus

• Warten auf die Canal Cruise

22 août 2025, Pays-Bas ⋅ ☁️ 16 °C

Beim Einchecken in unser Hotel (wir erinnern uns - es liegt direkt an der Amstel) wurde uns ein Flyer einer Canal-Cruise gegeben. Die Bootfahrt kann direkt vom Hotel starten und uns zum Bahnhof fahren! Plus wir kriegen durch das Hotel Rabatt. Natürlich brauchen wir das! Das ist thematisch perfekt passend!

Kurz vor Aufbruch bekam Sabrina den Anruf, dass aufgrund technischer Schwierigkeiten statt des Bahnhofs die Gracht beim Anne Frank Haus angesteuert werden muss. Auch in Ordnung für uns, also auf gings!

Hinter dem Hotel an der Amstel sahen wir die Müllabfuhr auf einem Boot, ein Blesshuhn alias Duckentli und einen Haubentaucher. (Lara kennt eine Beleidigung die mit "Du Haubentaucher" jemanden als Idiot darstellt. Sabrina war das neu, aber der Haubentaucher sah süß aus.)

Kurz wurden wir vollgeregnet, aber der Schauer hat so schnell wieder aufgehört wie er angefangen hat. Auch mit nasser Hose lässt sich gut Bootfahren - bei schönem Wetter kanns ja jeder!