• Nos aventures
Terbaru
  • Nos aventures
  • Ludo Blavet

Deux ans au Québec

«  On ne peut découvrir de nouvelles terres sans consentir à perdre de vue le rivage pendant une longue période. » André Gide Baca selengkapnya
  • Le Saint Laurent

2 Maret 2025, Kanada ⋅ ⛅ -11 °C

Nous reprenons maintenant la route: direction La Malbaie où nous attend notre petit chalet. Nous y passerons plusieurs jours.
    La route est magnifique. Nous suivons le Saint Laurent et nous peinons à nous dire qu’il s’agit d’un fleuve.
    À la Malbaie, ce sont 22 km qui nous séparent de la rive opposée! On se croirait en bord de mer .. c’est juste magnifique ☀️😎

• Les chutes de Montmorency

2 Maret 2025, Kanada ⋅ ⛅ -14 °C

À la sortie de Québec, nous faisons une halte aux chutes de Montmorency. Aujourd’hui,il n’y a personne à l’accueil, nous économisons une vingtaine de dollars par personne! On trouve le prix assez hallucinant…🤨
    Bref, nous nous rendons aux chutes et nous en profitons pour faire une petite balade très sympa .
    Il y a même une tyrolienne au dessus des chutes : aujourd’hui elle est fermée, il va falloir revenir en été…😉
    Baca selengkapnya

• Québec sous la neige cette fois!

1 Maret 2025, Kanada ⋅ ⛅ -8 °C

Nos premiers visiteurs sont enfin arrivés !
    juste après la tempête …😅Ils goûtent aux joies de l’hiver québécois!
    Nous en profitons pour partir une dizaine de jours. Nous commençons par Québec.
    Nous étions déjà venus à Noël mais avec cette nouvelle météo, ça n’a rien à voir…
    Des rues désertes, des décorations de Noël toujours présentes, le St Laurent semi gelé avec un courant hypnotique… comme si ici le temps s’était arrêté!

• Visite du biodôme

11 Januari 2025, Kanada ⋅ ☁️ -6 °C

Nous passons l’après-midi au chaud cette fois ! 😁

Le biodôme est un lieu où 4 écosystèmes ont été reconstitués ( faune et flore):
    - les régions subpolaires
    - la forêt tropicale humide
    - l’érablière des Laurentides
    -le Golf du Saint-Laurent

Saurez-vous les reconnaître 😉?

On y trouve également une salle interactive et une salle d’exposition. La nouvelle expo présente des centaines de spécimens naturalisés et donne des explications sur les liens entre les espèces et leur environnements. La technique de taxidermie est également détaillée. On doit avouer que ça nous a fait bizarre de passer des animaux vivants aux animaux empaillés..😅
    Baca selengkapnya

• Le jardin botanique sous la neige

11 Januari 2025, Kanada ⋅ ☁️ -7 °C

Le mois de janvier s’annonce plutôt froid et gris😔Heureusement la neige est au rendez-vous ❄️😁
    Nous nous rendons au jardin botanique. Nous pensions visiter les serres mais elles sont en travaux depuis plus d’un an et donc inaccessibles 😌.
    Par contre, à cette période de l’année l’accès au parc est gratuit, alors autant en profiter pour nous balader au calme. Avec la neige, l’atmosphère est très cocooning☃️❄️ Nous sommes encore surpris de retrouver pas mal de skieurs de fond.. 🎿 En sortant du parc, jolie surprise!: nous nous retrouvons face à une patinoire « plein air » en libre accès…⛸️😍

Il nous aura juste manqué un peu de soleil pour que la matinée soit parfaite..☀️

• « Casse-Noisette »

29 Desember 2024, Kanada ⋅ ☁️ 1 °C

Pour clôturer cette première semaine de vacances, rendez-vous sur la place des arts, salle Wilfrid Pelletier, pour assister au ballet « Casse-Noisette ». Il est joué chaque année au mois de décembre à Montréal 🎄😀.

Nous en ressortons émerveillés…🤩😍
    Les décors sont sublimes, et les danseurs nous laissent sans voix : Bravo à eux ! 👏 Ils sont tous si harmonieux, bravo au chorégraphe aussi! Et puis, il y a l’orchestre…

Bref, merci au père-Noël pour ce très beau cadeau 🎁 😍!
    Baca selengkapnya

• Mont-Royal, un jour d’hiver..

28 Desember 2024, Kanada ⋅ ☁️ -2 °C

Nous n’étions jamais retournés au Mont-Royal depuis l’automne. C’est comme ça que nous choisissons de terminons notre escapade de Noël.. L’ambiance est très différente à cette période de l’année : nous sommes étonnés de voir des gens à ski de fond ou à raquettes alors que le Mont-Royal est au cœur de la ville…😅😃😍Baca selengkapnya

• Sentier du Mont-Megantic: 13 km 🥾🏔️😍

27 Desember 2024, Kanada ⋅ ☁️ -8 °C

Nouvelle randonnée dans le Parc Mégantic mais cette fois on monte au Sommet (1102m seulement mais bien plus de neige qu’en France à la même altitude): le Mont-Mégantic.
    Encore une très belle rando : moins de points de vue ouverts en montée mais, une fois rendue en haut, la vue est à couper le souffle!!!🤩🤩🤩Baca selengkapnya

• Sentier Pentecôte: 8 km 🥾🏔️❄️

26–28 Des 2024, Kanada ⋅ ☀️ -12 °C

Ce 26 décembre, pour la première fois, nous partons randonner dans l’ un des nombreux parcs nationaux du Québec : le parc du Mont-Mégantic. Nous avons dû acheter une carte virtuelle nous donnant l’accès aux parcs nationaux (88 dollars canadiens par an et par personne).
    Bien que cela semble cher, quand nous arrivons sur place nous comprenons pourquoi : les tracés sont bien mieux fléchés qu’en France. Sur notre route nous trouvons de nombreux toilettes sèches et petits refuges très propres et très bien rénovés.
    Pour cette première vraie randonnée la neige est au rendez-vous !!!❄️☃️❄️ Vue l’heure tardive, nous entamons une petite boucle de 8km: le « sentier Pentecôte ». Nous montons à travers la forêt avec de nombreux points de vue sur les montagnes qui font la frontière avec les Etats-Unis… une balade très chouette et surtout cela fait nous fait un bien fou de marcher dans la neige, au soleil! Malgré un thermomètre qui nous indique des températures négatives, nous marchons en pull!!😎Nous reviendrons demain mais cette fois jusqu’au Mont-Mégantic! 🏔️😃

• Lac-Mégantic

25–28 Des 2024, Kanada ⋅ ☀️ -12 °C

En novembre, après avoir discuté avec une vendeuse chez sport-expert qui nous a venté les paysages du Mont-Mégantic, nous décidons de réserver 3 nuits à proximité pour les vacances de Noël . Nous voici donc dans le village de Lac-Mégantic, dans un studio avec vue sur le lac. Un endroit vraiment charmant et dépaysant.. Nous arrivons à la nuit tombée mais le réveil est magique…🤩😁😁😁Baca selengkapnya

• Le parlement de Québec (provincial)

23 Desember 2024, Kanada ⋅ ☁️ -14 °C

Nous profitons de notre dernier jour à Québec pour visiter le Parlement. Un lieu rempli d’histoire, mais aussi très beau... La visite dure plus d’une heure et est gratuite. Nous en sortons très satisfaits: nous avons l’impression de connaître un peu mieux cette terre d’accueil..☺️😄 cela a aussi ouvert notre soif d’en savoir plus sur le colonialisme et ses conséquences.

Ps: cette visite nous rappelle que nous n’avons jamais pris le temps de visiter le Parlement français..😬

• Place Dufferin et son château

22 Desember 2024, Kanada ⋅ ☁️ -10 °C

Il est sur toutes les cartes postales et bien ça y est..: nous le voyons en vrai! Le château de Frontenac surplombant le Saint-Laurent!😀 Nous sommes tentés par la course de luge qui se déroule juste derrière, sur la place Dufferin… Cependant, nous nous laissons décourager par la longue file d’attente et le froid..❄️peut-être la prochaine fois…😀😀😀Baca selengkapnya

• Premières neiges

10 Desember 2024, Kanada ⋅ ☁️ 0 °C

Ce matin, nous devons déneiger pour la première fois. Ici, on ne plaisante pas avec ça ! C’est Ludo qui s’y colle 😁😁😁
    Plus tard, nous traversons le parc pour aller au badminton. Nous croisons un skieur en ski de fond😆 et au retour nous tombons sur un magnifique bonhomme de neige avec chapeau, gants et même un kinder Bueno dans la main..😅😄Baca selengkapnya

• Petit tour au musée des beaux-arts

1 Desember 2024, Kanada ⋅ ⛅ -1 °C

Le musée des beaux-arts étant gratuit tous les premier dimanche du mois, nous allons y faire un tour. Certaines œuvres nous laissent perplexes, d’autres nous font rire. Nous tendons l’oreille lorsqu’une guide donne des explications sur le tableau « Étreinte » de Picasso: intéressant et drôle en même temps..😉😀
    Nous sommes surpris de trouver la maquette de l’église de Paray-le-Monial dans ce musée 😅😀

• Premier match de hockey entre filles 😀😍

26 Oktober 2024, Kanada ⋅ ☁️ 6 °C

Premier match de hockey pour moi, invitée par Manon, ma collègue de travail qui nous a eu deux places😀😍
    Première découverte du quartier Bell! Très chic!
    On termine la soirée dans un pub irlandais, un vrai..😀😀😀 , la guiness est délicieuse mais 🤫🤫il ne faut rien dire à Ludo😉😄
    Promis, la semaine prochaine je l’emmène dans un pub irlandais aussi… et on retournera voir un match de hockey ensemble ! L’ambiance est vraiment top!🏒🥁🎉🥳

• Été indien au Mont-Tremblant

19–21 Okt 2024, Kanada ⋅ ☁️ 16 °C

Cela fait un mois que nous sommes arrivés. Nous louons une voiture pour la première fois pour nous rendre au Mont-Tremblant, destination très touristique à l’automne, à 2h de Montréal. Le samedi, nous montons à pieds au Belvédère puis profitons des terrasses du village. Le temps est magnifique..Les érables sont rougeoyants..🍁🍁😁 et dire que dans 15 jours il faudra changer l’heure..😢Baca selengkapnya

• Jardin botanique de Montréal

13 Oktober 2024, Kanada ⋅ ☁️ 11 °C

Nous avons environ 2h pour visiter le jardin botanique en ce bel après-midi d’automne. 🍁☀️Plus qu’un jardin, c’est un magnifique parc, nous aurions dû prévoir beaucoup plus de temps…Nous reviendrons! 😀Cet hiver, nous visiterons la partie « serres » que nous n’avons pas eu le temps d’aller voir..Baca selengkapnya