• Anke Ickler
  • Anke Ickler

Frankreich 2023

2019 war unsere Reise nach Frankreich ursprünglich geplant. Wegen Corona haben wir 2x auf 2020 und 2021 verschoben. In jedem Jahr war Südfrankreich tiefrot. 2022 sind wir dann nach Finnland. Hoffentlich findet die Reise 2023 statt. Meer informatie
  • Het begin van de reis
    6 augustus 2023
  • Katakomben Paris

8 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 22 °C

Nach dem Besuch der Katakomben waren wir auf dem Friedhof Pere Lachaise und haben dort die Gräber von Haussmann (Prefekt von Paris, der den Stadtplan von Paris mit seinen Boulevards beeinflusst hat), Rossini, Chopin, Jimmy Morrison, Edith Piaf und Oscar Wilde.Meer informatie

• Friedhof Père Lachaise

8 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 23 °C

Noch mehr Gräber. Der Friedhof ist mit 43 Hektar die größte Grünfläche in Paris. Dort stehen 4400 Bäume und dort liegen 70.000 Gräber, u.a. Edith Piaf, Jim Morrison, Oscar Wilde, Balzac,Chopin, Molière und der Stadtplaner von Paris Baron Hausmann. Der Freidhof wurde gegründet, um die staatlichen Friedhöfe aus hygienischen Gründen aus dem Zentrum der Stadt zu verlagern.Meer informatie

• Opera Garnier, Lafayette,Musee Orsay

9 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 23 °C

In der Nähe unseres Hotels liegt die Oper Garnier, die nach seinem Architekten benannt und 1875 eröffnet wurde. Sie diente vor allem dem Sich zur Schau stellen. Deshalb gibt es auch die imposanten Treppen. Das Gebäude ist auf einem Grundwassersammelbecken erbaut, das regelmäßig leer gepumpt werden muss. Ein Deckenbild ist von Marc Chagall.Meer informatie

• Orsay

9 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 23 °C

Das Kunstmuseum war ursprünglich ein Bahnhof, der für die Weltausstellung 1900 gebaut worden war und 1977 von Valéry Giscars d'Estaing in ein Museum verwandelt wurde. Durch die alte Bahnhofsuhr schaut man auf Montmartre. Zu sehen auch ein Specht am See von Aleksi Gallen Kallela😉Meer informatie

• Spaziergang durch Paris

10 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 25 °C

Heute sind wir mit der Metro ins 12te Arrondissement gefahren, um Bilder für Harrys Schüler zu machen. Hier spielen Szenen in seinem Französischbuch. Leider hat die Patisserie Sommerpause. Entlang des grünen Bands (einer ehemaligen Hochbahn) laufen wir bis zur Seine bis Notre Dame. Leider hat die Dachgastronomie im arabischen Institut im 9ten Stock, mit Blick auf die Baustelle Notre Dame mittags geschlossen. Wir haben uns dann mit Norman und Kirsten getroffen und sind zusammen zur Sorbonne, dem Panteon, durch Jardin du Luxenbourg zum Tucadero mit tollem Blick auf den Eiffelturm. An der Gedenkstätte für Lady Di waren die Getränke unbezahlbar, auf der Champes-Elysees mit Edelläden und schick gekleideten Menschen sind wir über den Obelisk, der Oper über La Fayette nach Hause gelaufen. Ein wunderschöner milder Abend.Meer informatie

• Sancerre

11 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 25 °C

Sancerre an der Loire lag auf unserem Weg zum Lot und beeindruckte uns durch den aufgemalten Rundweg durchs Dorf entlang vieler gut besetzer Restaurants. Die Franzosen sind echte Genießer.

• Puy de Dôme u Sarlat-la-Canéda

12 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 27 °C

Mit der Zahnradbahn sind wir wegen Zeitmangel auf den 1450 m hohen Puy de Dôme gefahren. Hier ging dies Jahr auch die Tour de France hoch. Eine wunderschöne Formation von Vulkanbergen. Abends sind wir dann in das Mittelalterstädtchen Sarlat, wo wir auch schon vor 2 Jahren waren. Kleinkunst und Musik auf den Straßen. Unsere nächste Unterkunft war dann Gourdon im Périgord.Meer informatie

• Gourdon

13 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 29 °C

2 Nächte in Gourdon, gemütliche Unterkunft mit süßen Gässchen. Endlich mal ausschlafen und lesen. Harry wurde von mir im Card über den Golfplatz gefahren.

• Luzech

15 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ⛅ 27 °C

Unser Weg führte uns zum 1. Stop flußabwärts nach Luzech, vorbei am Weingut des dänischen Weinguts Chateau de caix. Hier hatten wir die heißeste Nacht, ich bin ins Wohnzimmer umgezogen, sonst wäre ich erstickt. Wir ruckeln uns zurecht, schmeißen den Ventilator an und lassen alle Türen offen stehen. Die Mücken stören mich kaum.Meer informatie

• Cahors

16 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ⛅ 30 °C

Cahors hat eine wunderschöne Brücke, an der Stadtmauer haben wir übernachtet und sind am nächsten Morgen gemeinsam auf den Markt. Die Landschaft ist super, die Stimmung an Bord ebenfalls. Es ist so schön den Tag miteinander zu verbringen und zu schleusen.Meer informatie

• Bouziès

17 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 32 °C

In Bouziès sind wir zum ersten Mal Essen gegangen. Das Dörfchen hatte außer einem Bäcker wenig zu sehen, auf einem Schild stand: Ici, le 18.06.1849, il ne se passa absolument rien. Allerdings gab es den in den Fels gehauenen Treidelpfad, hier hatten an der Schleuse die Fahrgastschiffe Vorrang, so dass wir einige Zeit warten musste. Den Angriff der Piraten hab ich leider verpasst😭Meer informatie

• Lamagdelaine - Buena Vista Bar

19 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 33 °C

Abens haben wir an einem Steg mit alternativer Bewirtschaftung gestoppt. Für ein Getränk gab es kostenlosen Strom. Gekocht haben wir dann wieder selbst, wir waren gut bestückt und außer Brot und alkoholfreiem Bier hat es an nichts gemangelt. Geduscht haben wir immer außerhalb vom Boot.Meer informatie

• Royan am Atlantik

21 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 31 °C

Abends Strandspaziergang nach dem 1. erfrischendem Bad im Meer und Fisch zum Abendessen. Hier am Strand steht eins der ältesten Casinos Frankreich. Royan war im Krieg von den Deutschen besetzt und wurde von den Alliierten mit Napalm befreit, leider starben aufgrund eines Missverständnisses dabei auch 500 zivile Franzosen.Meer informatie

• Leuchtturm mit dem Schiff

23 augustus 2023, Frankrijk ⋅ ⛅ 29 °C

Heute feiern wir unseren 27. Hochzeitstag. Morgens machen wir eine Schiffsfahrt um den Leuchtturm Cordouan, der letzte Leuchtturm Frankreichs, der bis 2005 noch mit einem echten Leuchtturmwärter besetzt war. Mittags gings dann auf den Markt und nach einer Siesta im Hotel - wegen 38 Grad Hitze - zum Baden an den Strand. Abends Essen im Fischlokal und Sonnenuntergang mit Bar am Meer.Meer informatie