Bis nach Griechenland (Bussi)

maggio - luglio 2023

• 821fotografie
  • 565Mi piace
  • Náfplio

20 giugno 2023, Grecia ⋅ ☀️ 29 °C

Wir haben nun eine der schönsten Kleinstädte Griechenlands an der Ägäis erreicht. Nafplio ist eine Hafenstadt und hat eine bewegte Geschichte. So war sie die erste Hauptstadt des von den Türken befreiten Griechenlands . Im Schutz dreier Festungen breitet sich die Altstadt aus dem 19 Jahrhundert entlang einer weiten Bucht aus. Diese erkundeten wir u.a. mit einem Labcache. Zur Erfrischung machten wir noch ein Päuschen in einem netten Café am Hafen. Dann ging es noch hoch zur Stadtmauer und zum Xenia Hotel.Leggi altro

• Kein Tag ohne Lost Place

20 giugno 2023, Grecia ⋅ ☀️ 28 °C

Der einzige findbare Tradi in der Nähe befindet sich beim Xenia Hotel in Náfplio. Dieses war eins von etwa 50 staatlich geförderten Projekten zur Förderung des Tourismus in Griechenland. Die Hotels hatten gehobenen Standard, aber die generelle Bauweise entsprach irgendwann nicht mehr dem Zeitgeist. Einige wurden abgerissen, andere komplett saniert und umgebaut, das in Náfpilo wurde sich einfach selbst überlassen. Schade, der Standort ist super mit tollem Blick über die Stadt und die Ägäis und jetzt thront über der Stadt ein offensichtlicher Lost Place. Anyway durch ein Fenster geschlüpft konnten wir uns hier ganz ungestört umsehen. Sehr cool, nebenbei erwähnt, die Stadt ist sehr schön, auch wenn.....Leggi altro

• Mykene

21 giugno 2023, Grecia ⋅ ☀️ 28 °C

Im zweiten Jahrtausend v. Chr. war Mykene eines der wichtigsten Zentren der griechischen Zivilisation, eine militärische Hochburg, die weite Teile Südgriechenlands, Kretas, der Kykladen und Teile Südwestanatoliens beherrschte. Der Zeitraum der griechischen Geschichte von etwa 1600 v. Chr. bis etwa 1100 v. Chr. wird in Anlehnung an Mykene als Mykenisch bezeichnet. Auf ihrem Höhepunkt im Jahr 1350 v. Chr. hatten die Zitadelle und die Unterstadt eine Bevölkerung von etwa 30.000 Einwohnern und eine Fläche von 32 Hektar. Darüber hinaus wurde bereits Handel im gesamten Mittelmeerraum, aber auch bis Nordeuropa betrieben.

Das Löwentor war der Haupteingang der bronzezeitlichen Zitadelle. Es wurde etwa 1250 v. Chr., an der Nordwestseite der Akropolis errichtet und ist nach der Reliefskulptur zweier Löwen in heraldischer Pose benannt, die über dem Eingang steht.

Auch dieser Lost Place hat sich für die 12 Euro gelohnt. Es ist beeindruckend wie weit die Zivilisation vor 5000 bis 3000 Jahren war.

• Kanal von Korinth

21 giugno 2023, Grecia ⋅ ☀️ 31 °C

Der Kanal von Korinth trennt die Halbinsel Peloponnes vom griechischen Festland. Je nach Route kann er einem Schiff die Umfahrung des Peloponnes ersparen und dessen Seeweg um bis zu 325 Kilometer verkürzen. Für den in den Jahren 1881 bis 1893 gebauten, 6.343 m langen Kanal wurde die Landenge von Korinth, der Isthmus von Korinth, an ihrer schmalsten Stelle durchgegraben. Für den Bau wurde bis zu 84 m in die Tiefe durch Felsgestein hindurch gearbeitet. Dadurch erreichte man eine Wassertiefe von etwa 8 m. Das Kanalbett ist im Niveau des Wasserspiegels etwa 24,6 m breit.

Ja, der ist schon recht tief! Überall stehen am Rand Bunker, war aber nicht ersichtlich ob es deutsche sind, die Wehrmacht hat 1944 jedenfalls ein Teil der Wände und alle Brücken gesprengt.

Da nur relativ kleine Schiffe den Kanal passieren können, ist seine Bedeutung allerdings relativ gering.

• Metéora-Klöster

22 giugno 2023, Grecia ⋅ ☀️ 31 °C

Die Metéora-Klöster gehören zum UNESCO-Weltkulturerbe. Der Name Metéora leitet sich von in der 'Luft schwebend‘ ab. Dieser Name beschreibt die Lage der Klöster, die auf hohen Sandsteinfelsen gebaut wurden und bei dunstiger Luft manchmal zu schweben scheinen.

Die ersten nachgewiesenen Einsiedeleien gibt es in Metéora seit dem 11. Jahrhundert. Im Laufe der Jahre wuchsen diese Einsiedeleien zu einer organisierten Gemeinschaft nach Vorbild des heiligen Berges Athos zusammen und bildeten das Kloster Doúpiani.

Mit der Ankunft des von Athos geflohenen Mönches Athanasios im Jahr 1334 begann der Aufstieg des Klosterlebens in der Region.

Nachdem wir ein Kloster (Roussanou Monastery) von innen besichtigt haben, haben wir festgestellt, das ist nicht so unsers. Ein weiteres muss nicht unbedingt sein. Dafür ging es dann noch auf Cachesuche. Einer war unter einem der Kloster in einer Höhle versteckt. Coole Location, aber der Weg da runter, bzw. wieder hoch war nicht ohne. Da wir hier in einer echten Touri-Region sind, haben wir uns entschlossen, die Nacht mal wieder auf einem Campingplatz zu verbringen. Morgen geht's noch mal hoch die Runde abschließen.

• Bergtour Richtung Küste

23 giugno 2023, Grecia ⋅ ☀️ 29 °C

Nachdem wir heute Morgen noch den Teil der Metéora-Runde abgefahren sind, die wir gestern nicht gesehen hatten, ging es auf die Straße gen Osten Richtung Küste. Wir haben uns entschieden die Strecke durch die Berge vorbei am Olympus, den mit ca. 2.900 m höchsten Berg Griechenlands und Sitz von Zeus, zu nehmen. Das hat sich wirklich gelohnt, die 160 km lange Strecke abseits der Touristenströme war sehr gut ausgebaut und landschaftlich sehr schön. Wir haben sogar eine Schildkröte getroffen.Leggi altro

• Dion / Δίον --> Archeologischer Park

23 giugno 2023, Grecia ⋅ ☀️ 29 °C

Im Archäologischen Park Dion einem weiträumigen Areal unmittelbar östlich des Ortes Dion wurden Heiligtümer und Bauwerke aus der hellenistischen, der römischen und der byzantinischen Periode gefunden. Eigentlich hatte wir das hier gar nicht auf der Liste, aber wie der Zufall (Cache) es will, sind wir hier heute Nachmittag aufgeschlagen.

Dion war der heilige Ort der alten Mazedonier. Seit jeher wurde ein großer Altar zur Verehrung des olympischen Zeus und seiner Töchter, den Musen, in einer einzigartigen Umgebung errichtet, die durch üppige Vegetation, hoch aufragende Bäume, unzählige Quellen und einen schiffbaren Fluss gekennzeichnet ist.

Im 5. Jahrhundert v. Chr., als der mazedonische Staat große Macht erlangte und auf die Bühne der Geschichte trat, organisierte König Archelaos dort brillante Sport- und Theaterwettbewerbe, die Olympischen Spiele von Dion. Hier feierte Philipp II. seinen Sieg über Olynthos, und hier suchte Alexander der Große die Hilfe des Königs der Götter, bevor er in den Osten aufbrach.

Das ganze mit einem Labcache garniert, wurde es eine lockere Runde. Heute Nacht bleiben wir hier, morgen geht es noch in das Museum und ein Restaurant befindet sich in Sichtweite.

• Nix besonderes

24 giugno 2023, Grecia ⋅ ☀️ 26 °C

Unerwarteter Weise war es heute morgen um kurz vor 6:00 Uhr mit der Nachtruhe vorbei. Auf dem abends noch komplett leeren Parkplatz von der Ausgrabungsstätte tobte mit einem Mal die Hölle, irgendein Sportevent fand hier wohl statt..... Naja irgendwann kam die Ruhe zurück....

Nach dem Frühstück sind wir noch kurz in das Museum gegangen, dann ging es an den Strand, den neuen Sonnenschirmhalter ausprobieren. Funzt! Dann weiter in Richtung Thessaloniki, Alke muss morgen den Flieger bekommen. Da der anvisierte Camper Platz eher nichts war, haben wir uns in Perea Beach an das Meer gestellt und den Abend im Restaurant am Strand ausklingen lassen, bis der Wind für einiges Chaos im Restaurant gesorgt hat.

• Wrack schnorcheln

25 giugno 2023, Grecia ⋅ ⛅ 27 °C

Da heute der Urlaub von Alke zuende ist, ging es schon vor dem Aufstehen zum Flughafen. Das hat alles gut geklappt, recht überschaubar dort. Im Anschluss nach einer kleinen Labcache Runde durch Nea Michaniona, ging es an den Strand bei Epanomi. Nach fast 2 Kilometern auf zum Teil recht weichem Sand, tauchte vor mir im Wasser das gesuchte Wrack auf. Das auch als „Schiffswrack von Epanomi“ bekannte Schiff sank im Winter 1970.

Die Quellen sind dünn, aber es scheint sich wohl um ein Arbeits- Saugbaggerschiff gehandelt zu haben, mit dem das Hinterland für Agrarwirtschaft nutzbar gemacht werden sollte. Nach Protest wurde anscheinend das Projekt abgesagt. Daraufhin wurde das Schiff von der Firma, die das Projekt durchgeführt hatte, verlassen, es rostete und sank. Nun liegt es fast am Strand, einige Teile schauen immer noch aus dem Wasser und es kann einfach schnorchelnd umrundet werden. Das habe ich 2 Mal gemacht, dann ging es noch an die Spitze der Halbinsel, hier liegt ein T5 Cache. Naja, T3 würden auch reichen, aber gefunden ist gefunden.

Da ich meine Tauchcamera nicht mit habe, müssen Bilder von Google für die Unterwasserbilder reichen. Schade, gab viele Motive.

• Touristen Region

26 giugno 2023, Grecia ⋅ ☀️ 28 °C

Nach meinem Reiseführer bin ich jetzt in der "griechisches Festland Touristen Region" angekommen. Viel Halligalli hier.

Nach einem kleinen Aufstieg zum Kreuz über New Moudania, wo ich auf einem Parkplatz in der Stadt eine ruhige Nacht hatte, ging es zum Portas Canal. Der Kanal trennt die Kassandria Halbinsel vom Festland. Dann noch etwas an der Promenade von Nea Potidea schlendern, auch das Döschen konnte gut gefunden werden. Weiter ging es dann nach Chalkidiki wo mich der Cache an einen genialen leeren Strand geführt hat, mit Parkplatz direkt davor. Wenn ich heute nicht noch Ouranoupoli erreichen wollte, wäre ich glatt da geblieben. Naja der einsetzende Regen hat die Entscheidung nicht so schwer gemacht. Leider ist die Sicht heute so schlecht, dass man den heiligen Berg Athos vom Viewpoint "Athos view" nur erahnen kann. Dafür war die Insel Amouliani gut zu sehen. Morgen geht's zum Pilgerbüro für die Zugangserlaubnis.Leggi altro