• Dennis Bohne

Balkan / Asien

Et 367-dagers eventyr av Dennis Les mer
  • Ta-Daa!: Zadar

24. april 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 16 °C

Im Bus, durch den Dauerregen fahrend nach Zadar gelangt. Gar nicht mal so kleines Städtchen direkt am Meer.
    Abends klärte es sich dann auf und ich erkundete ein wenig die Gegend.
    Bleib jedenfalls ein paar Tage hier. Will ein bisschen planen wo es weitergeht.Les mer

• Die ersten Tage am Meer

26. april 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 14 °C

Der letzte Tag in Zadar. Genug ausgeruht. Viel Regen, aber heute kam dann doch nochmal die Sonne raus und ich konnte am Meer liegen und lesen. Niedliches Örtchen, 3 Tage reichen aber auch 😉
    Morgen vormittag geht's dann weiter...Les mer

• Der erste Zeltaufbau

27. april 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 18 °C

Heute wird dann das erste Mal gezeltet, in dem kleine Dorf Filip i Jacov. Der Zeltplatz ist niedlich und die Besitzerin super freundlich. Neben mir sind auch nur noch 2 weitete Camper auf dem Platz.
    Das Dorf ist leider nur Baustelle und irgendwie alles sehr...deutsch 😅 Muss also demnächst mal weiter Richtung Süden. Je nachdem wie kalt die Nacht wird, wird morgen wieder gecampt oder direkt in die nächste Stadt gefahren 😉

• Wandertag

28. april 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 19 °C

Heute mal ne ganze Strecke zu Fuß zurückgelegt, um einfach mal zu schauen was so machbar ist mit dem Rucksack als Gepäck.
    Bin aber ganz gut durchgekommen. Nur der Campingplatz ist jetzt leider eher so naja und der Nationalpark hat schon geschlossen gehabt 🤨 Vieles ist eher für Bustouren oder Autofahrer gemacht. Als Spaziergänger muss man eher schaun wo man so bleibt 🤷‍♂️ Vielleicht schau ich mir morgen mal den Nationalpark Krka an und dann mal wieder ab in ein gemütliches, warmes Hostel...😉

• Krka Nationalpark

29. april 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 17 °C

Am Morgen direkt vom Camp mit vollem Gepäck zum Nationalpark gegangen, weil es danach direkt mit dem Bus nach Šibenik gehen sollte.
    Der Nationalpark war wunderschön und am frühen morgen auch noch nicht sooo überfüllt. Leider war der Fußweg dahin gesperrt, sodass ich n Ticket für ne kleine Busfahrt kaufe musste, war aber auch ganz nett. Und am Ende war ich auch ganz froh, dass ich nicht alles zu Fuß erledigt hatte.
    Den Bus in die Stadt gab es nämlich nicht, weil Wochenende war, und nach jeder Menge herumfragen blieb nur zu Fuß, Taxi oder per Anhalter zurück in die Stadt.
    Hab es tatsächlich zu Fuß geschafft, auch wenn ihr mir zwischendurch nicht so sicher war 😅

• Šibenik

29. april 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 17 °C

Bin trotzdem noch ein wenig durch die Stadt, musste ja auch noch was zu Essen kaufen 😉
    Ist tatsächlich ein sehr niedlicher Ort! Hostel ist auch super und hau ich mich aufs Ohr 😊

• Stobreč bei Split

30. april 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 20 °C

Heute in Split bzw. in Stobrec angekommen. N nettes, ruhiges Hostel mit Waschmaschine 😁 Auf dem Weg im Bus schon die ersten betrunkenen Deutsche im Bus sitzten gehabt. Bin sehr glücklich ausserhalb zu wohnen.
    Hier ist es tatsächlich sehr schön. Eine krasse Mischung von Bergen auf der einen und das Meer auf der anderen Seite. Morgen schau ich mir dann mal das Stadtleben in Split an...

• Split

1. mai 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 20 °C

Heute kurz in der Altstadt von Split gewesen. Nett, aber sehr voll. Der 1.Mai ist tatsächlich auch in Kroatien ein Feiertag.
    Bin also wieder in die Natur geflohen und vom Gipfel des kleinen Berges hier die Aussicht genossen 😊

• Dubrovnik

3. mai 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 18 °C

Dubrovnik ist wunderschön in einer Bucht und umgeben von Bergen gelegen. Wirklich schön hier. Und wirklich teuer 😆
    Zum Glück hat mein Hostel eine gut ausgestatte Küche und ein Supermarkt nebenan. Die Altstadt ist auch schick...nur langsam reicht es auch mit den kroatischen Touristenstädten. Kleine Wanderung auf den kleinen Berg hier gemacht (15€ für ne kleine Seilbahnfahrt? Das geht auch ohne! 😅). Sehr schöne Aussicht und meine Ruhe gehabt.
    Gleich nochmal den Hafen bei Abend genießen und dann an ins (quietschende) Bett.

• Apartment in Podgorica

4. mai 2023, Montenegro ⋅ ☀️ 21 °C

Wahnsinn was 6 Stunden Busfahrt ausmachen können. Auf einmal eine ganz andere Welt. Im ersten Eindruck ein bisschen Kathmandu in Europa und warm. Und obwohl das hier die Hauptstadt ist, wohne ich gefühlt auf nem Dorf im Tal.
    Und da hier auch schon alles deutlich günstiger ist hab ich mir mal für ne Woche ein kleines 1-Zimmer Apartment gegönnt. Kostet genauso viel wie ein Bett im Hostel in Kroatien pro Nacht 😁.
    Leg mich heute auch mal n bisschen früher hin und trink n bisschen Kamillentee. Mein Magen grummelt nun auch ein bisschen herum. Morgen wird sich die Stadt dann mal genauer angeschaut!

• Ein Gang runterschalten

6. mai 2023, Montenegro ⋅ ☀️ 22 °C

Heute morgen einen kurzen Spaziergang zu einer kleinen Ruine einer römischen Siedlung Duklja gemacht. Danach kurz was im Apartment gegessen und erstmal auf dem Sofa für 5 Stunden eingeschlafen 😅 Vielleicht sollt ich auch mal alles bisschen entspannter angehen. Habe ja Zeit. Die nächsten Tage also wahrscheinlich nicht so viele Einträge hier.
    Also erstmal nur ein wenig die Umgebung erkundet und im wunderschönen Stadtpark gewesen.
    Aber bisher fühle ich mich hier mega wohl. Super nette Leute hier und irgendwie ne echt entspannte, interessante Hauptstadt 🙂

• Eine Woche in Podgorica

9. mai 2023, Montenegro ⋅ ☁️ 21 °C

Habe mich mittlerweile ganz gut eingelebt. Werde gegen 4 Uhr morgens vom Hahn geweckt 😅. Dann meistens n kleinen Spaziergang zum Supermarkt oder Bäcker (Ein Brot für 80Cent) um dann Nachmittags gestärkt die Stadt zu erkunden.
    Da ich gefühlt auch der einzige Tourist bin, verständige ich mich mehr mit Zeichensprache als mit Englisch.
    Die nächsten Tage ist jetzt erstmal schlechteres Wetter angesagt und ich plane, wie ich demnächst weiter ins Inland komme 🙂

• Regentage

14. mai 2023, Montenegro ⋅ 🌧 15 °C

Da das Wetter einfach nicht besser wird, bin ich jetzt einfach mit dem Zug in die nächst größere Stadt Niksic gefahren. Die Zugfahrt verlief durch die mit Regenwolken durchzogende Berge. Leider waren die Fenster so verschmiert, dass ich nichts aufnehmen konnte.
    Angekommen bin ich direkt ins Hostel. Bin übrigens grad der einzige Gast bisher und hab erstmal wieder alles für mich 😅Dann schau ich mir mal die Stadt an und warte mal ab wie sich das Wetter weiter entwickelt.
    Bleibt es so kühl werd ich wohl erstmal zurück an die Küste, dort ist es ein wenig wärmer.

• Nikšić

16. mai 2023, Montenegro ⋅ 🌧 15 °C

Niksic ist einfach mal komplett anders als Podgorica. Viel moderner und sauberer. Fast schon zu normal 😅.
    Aber es regnet weiterhin jeden Tag und Besserung ist nicht in Sicht. Dafür nutze ich die Küche hier und koch mir jeden Tag was leckeres und Kaffee zum aufwärmen gibt's auch.
    Mini Trekkingtour hab ich trotzdem machen können.
    Immerhin ist alles sehr schön grün und die Vögel zwitschern wie verrückt. Am Ende der Tour musst ich leider umkehren und den gleichen Weg zurückgehen, da der Weg von Hunden versperrt waren, die ihr Revier verteidigt haben 😬 Hunde sind hier leider echt ein Problem und wird wohl in Albanien nicht besser werden.

• Kloster Ostrog

17. mai 2023, Montenegro ⋅ ⛅ 13 °C

Heute morgen nach leckerem Frühstück mit Kaffee mit dem Zug nach Ostrog gefahren um von dort zu einem Kloster zu wandern.
    Der Regen der letzten Tag hat auch seine positiven Seiten. Morgens sind die Berge in Wolken gehüllt, alles blüht, ist strahlend grün und die Vögel sind in Hochform 😊
    Am Ende war der Weg zum Kloster schöner als das Kloster selbst. Aber vorallem aus der ferne trotzdem ein imposanter Anblick.
    Nachdem ich den anderen Leuten dort einfach in eine kleine Höhle gefolgt bin, wurde ich fast ausversehen noch gesegnet und musste mich vorsichtig wieder rückwärts rausschleichen 😅
    Dann wieder zurück zum Bahnhof und mit dem Zug Richtung Hostel.

• Kotor

19. mai 2023, Montenegro ⋅ ☀️ 20 °C

Bin dann gestern ins wunderschöne Kotor gefahren. Wieder eine richtige Touri Stadt. Aber auch kein Wunder. Eine kleine, verwinkelte Stadt in einer traumhaften Bucht.
    Jeden Tag bisher ein riesen Kreuzfahrtschiff hier mit tausenden Deutschen an Bord 😬😅
    Aber hier bleib ich erstmal bis Ende der Woche und dann mal schauen. Morgen wird erstmal wieder ein Gipfel erklommen 🙂
    Und Kotor ist ne richtige Katzenstadt. Katzen überall, sogar ein Katzenmuseum gibt es.

• Unabhängigkeitstag

20. mai 2023, Montenegro ⋅ ☁️ 16 °C

Die letzten beide Tage in Kotor waren auch noch schön sonnig und ich hab die Chance für ne kleine Wanderung am morgen genutzt und am späten Nachmittag an einem kleinen Strand gelegen und gelesen 🙂
    Am Sonntag war dann Unabhängigkeitstag in Montenegro. Überall wurde noch die ganze Nacht gefeiert. War super interessant mal mit zuerleben. Leider haben dann auch erstmal alle Geschäfte die nächsten beiden Tage geschlossen und ich muss mal schauen, ob überhaupt Busse fahren 😅

• Ulcinj

22. mai 2023, Montenegro ⋅ ⛅ 23 °C

Mit dem Bus ging es dann weiter nach Ulcinj, fast schon an der albaniachen Grenze und hat auch schon einen ganz anderen Flair. Vielleicht schon ein kleiner Vorgeschmack auf Albanien.
    Auf jedenfall ein interessantes kleines Städtchen direkt am Meer.
    Leider sind ca. 80% aller Restaurants, Bars oder Märkte geschlossen oder werden renoviert. Eventuell weil noch Nebensaison ist, Corona Nachwirkungen oder Russlandsanktionen (Haben sonst sehr viele russische Touristen). Wahrscheinlich ne Mischung aus allem.
    Trotzdem schön hier, aber 2 Tage reichen auch erstmal 😉

• Copacabana Montenegros

24. mai 2023, Montenegro

Da ich schonmal im Südosten Montenegros bin, wollte ich natürlich auch zum längsten Sandstrand des Landes. Es gibt hier auch zum Glück viele Campingplätze, auch wenn viele immer noch geschlossen sind.
    Der Platz ist auch echt super, nur leider musste ich nach dem Marsch mit Gepäck danach auch wieder zurück in die Stadt laufen um was zu Essen zu kaufen und wieder zurück 🥵
    Am nächsten Tag wollte ich eigentlich in die nächste Stadt fahren und wieder campen. Vielleicht such ich mir aber auch ein schickes Hostel und ruh mich aus 😉

• Namaste Hostel in Bar

26. mai 2023, Montenegro ⋅ ⛅ 23 °C

Da mein Körper mir gesagt hat ich solle mich mal ausruhen, hab ich zufällig und spontan das bisher beste Hostel der Reise gefunden 😊
    Der Angstellte selbst war bei meiner Ankunft im Garten und hat Yoga gemacht. Nach dem Einchecken hab ich mich erstmal in die Hängematte im riesigen Garten gelegt und geschlafen.
    Ausnahmsweise hab ich von der Stadt Bar selbst nicht viel gesehen, hab aber auch nicht viel verpasst. Am zweiten Abend sind dann alle aus dem Hostel noch zu einer versteckten Bucht gegangen und haben am Feuer gesessen 😊
    Wahrscheinlich hätte ich hier noch Wochen versacken können, aber irgendwie wollte ich jetzt auch nach Albanien.

• Shkodra

28. mai 2023, Albania ⋅ ☀️ 25 °C

Endlich in Albanien angekommen. Und wieder erstaunlich was sich alles ändert, wenn man ne Stunde mit nem Bus fährt und eine Grenze passiert. Schon wieder ein ganz anderes Feeling hier. Bin zwar erst ein Tag da, aber ich liebs bereits. Super nette Leute und alles super entspannt. Shkodra ist tatsächlich auch ne Fahrradstadt und also auch zu Fuß sehr entspannt.
    Bleib ein paar Tage hier und dann hab ich noch keine Ahnung wo und wie es weitergeht 😅

• Theth

30. mai 2023, Albania ⋅ ☁️ 18 °C

Habe mir mal ein etwas "teueren" Ausflug nach Theth gegönnt. Und es hat sich einfach komplett gelohnt.
    Es ist nicht wirklich ein traditionelles Dorf, weil es dann doch mehr Gasthäuser gibt als Einwohner aber trotzdem mega schön. Die Natur hier, besonders die Berge sind schon atemberaubend schön.
    Also den ganzen Tag gewandert und nach einer Übernachtung heute gehts morgen dann mit dem Kleinbus erstmal nach Shkodar zurück.

• Lezha

31. mai 2023, Albania ⋅ ☁️ 22 °C

Von Theth bin ich direkt mit dem Bus nach Lezha gefahren. Und nach einem 3 Stunden Marsch in der Mittagssonne bin ich dann auch völlig durchgeschwitzt am Appartement angekommen 😅
    Und weil der nächste Markt auch wieder ca. 10km entfernt ist hat mir die super nette Gastfamilie mir Gemüse aus dem Garten geschenkt, damit ich mir was zu essen kochen kann 😊.
    Lezha selbst ist jetzt nicht sooo spannend und der Strand auch nicht besonders sauber. Aber der Kunë-Vain-Tale Nationalpark ist schon echt schick. Und tausende verschiedene Vögel, die ich alle nicht kenne 😅

• Kruja

3. juni 2023, Albania ⋅ ☁️ 22 °C

Da der Vater von meiner Gastfamilie eh in Richtung Kruja zur Arbeit fahren muss, hat er mich morgens um 6 mitnehmen können. Auf halben Weg dann mit dem Bus, später dann n kleines Stück mit nem 'Taxi' schließlich ans Ziel: Kruja.
    Einen super schönen Campingplatz gefunden und zwei Nächte dort geschlafen. Der Ort selbst ist nicht besonders schick, aber die Natur und die Aussichten hier sind schon großartig 😊
    Aber größtenteils hab ich einfach nur auf dem Campingplatz gechillt, bevor es dann demnächst in die große Stadt geht.