• Coolhansen
  • Coolhansen

Voyage, Voyage!

Die vier großen B in Europa: Biesdorf -> Brest -> Bordeaux -> Biarritz. (So der grobe Plan) Okumaya devam et
  • Les Machines d‘Ille

7 Eylül 2024, Fransa ⋅ ☁️ 19 °C

Welch geile Ausstellung! Nantes ist die Geburtsstadt von Jules Verne … wo passt eine solche Hommage an ihn sonst hin? Jeder, der sich irgendwie für Steam-Punk interessiert oder begeistert, muss hier unbedingt hin. Anbei die Fotos, ich werde noch einige Videos hochladen. Die sind dann immer ein eigener Beitrag.Okumaya devam et

• Bordeaux

9 Eylül 2024, Fransa ⋅ ⛅ 23 °C

Heute sind wir mit der französischen Regionalbahn nach Bordeaux gefahren. Die Strecke bewältigt man in ca 40 Minuten. Mit dem Auto wäre das nicht zu schaffen.
    Wir haben eine Stadtrundfahrt gemacht und dabei viel gelernt. Zum Beispiel, dass sich die Stadt einige Jahrhunderte nur auf der Westseite entwickelte, da die Überquerung der Garonne den Bewohnern zu gefährlich war. Die allererste Brücke wurde erst 1822 eingeweiht.
    Der östliche Stadtteil Bastide boomt gerade ähnlich wie wir das auch in Kopenhagen bewundern durften. Supertolle moderne Architektur eingebettet in ein offenes Stadtkonzept.
    Wein gab es natürlich auch (für Ellen), meine Idee mit Traubensaft war leider nicht umsetzbar, da im besuchten Bistro dieser alle war.
    14.000 Schritte … wir sind jetzt voll im Eimer.
    Bis morgen!

• La Cigale

10 Eylül 2024, Fransa ⋅ ⛅ 18 °C

Pah, nix mit Biarritz! Der Atlantik-Wind kann uns mal! Wir fahren ans Mittelmeer, so nämlich. Da ist es einige Grad wärmer.

Ziel für heute ist Caraman, wir sind bereits 10:00 Uhr losgefahren. Auf der Hälfte der Strecke liegt das Bergdorf Moirax mit seinem Gasthaus La Cigale.
    Dort gabs für uns ein ländliches Mittagsmenü. Es hat uns dort sehr gefallen und geschmeckt hat es auch. Toll, wie der Reiseleiter das ausgeforscht und organisiert hat! 🤩🤭
    Es wird hier hügeliger. Ellen hat treffend bemerkt „Wie die Toskana, nur mit mehr Wald.“

• Memorial Walter Benjamin

11 Eylül 2024, Ispanya ⋅ ⛅ 24 °C

Hier wollte ich unbedingt mal her. 1940 brachten katalanische Freiheitskämpfer deutsche Juden über die Pyrenäen nach Spanien, da sie von der Auslieferung an die deutschen Behörden durch die Vichy-Regierung bedroht waren. Der Philosoph Walter Benjamin nahm sich - obwohl bereits in Spanien in vermeintlicher Sicherheit - in Portbou das Leben. Die Umstände sind umstritten, wahrscheinlich aber dachte er, dass die Gestapo ihn aufgespürt hatte.
    Die Geschichte ist in dem Netflix-Film „Transatlantic“ verarbeitet, könnt ihr gern mal anschauen.
    So stolz die Franzosen auf ihre Rolle beim Sieg über Hitler-Deutschland auch sein dürfen, so kritisch sollten sie auch mit den Ereignissen in dieser Zeit umgehen.

• Montpellier

12 Eylül 2024, Fransa ⋅ ☀️ 19 °C

Man kann es drehen oder wenden, es bleibt dabei: Wir sind auf‘m Rückweg.

Heutiges Ziel war Montpellier, wir haben auf dem der Lagune vorgelagerten Land einen Campingplatz gefunden und sind vorhin die 15 km in die Altstadt geradelt.

Im Plattenladen „Ground Zero“ habe ich bereits Geld ausgegeben und jetzt sitzen wir in einem netten Restaurant am Place St. Ravy. Das Restaurant macht erst 19:00 auf, die Angestellten essen gerade noch. Wir dürfen aber hier schon sitzen, d.h. eigentlich nur ich, denn Ellen sucht noch einen Krimskramsladen für Mitbring-Zeuch. 😀

• Tour de Montpellier

13 Eylül 2024, Fransa ⋅ 🌬 19 °C

🚌- Plage du Pilou 💨- Cathedrale de Maguelone ⛪️- Villeneuve des Maguelone ☕️- Chateau de Flaugergues 🍷 - Arc de Triomphe 🏛️ - 🍧 - 🚌

• Sur le pont d‘Avignon

14 Eylül 2024, Fransa ⋅ 🌬 20 °C

Tja, just arrivignon. 🤭 Unser CP liegt auf der Rhone-Insel, es sind nur ein paar wenige Schritte über die Brücke bis zur Altstadt hinüber. Was soll ich sagen, das ist ja alles ganz hübsch hier, aber Union spielte heute auch. Deswegen gab es folgendes Setup: Ellen latscht durch die Stadt und ich guck Fußball im Bus. 😎
    Letzteres funktionierte leider nicht, zum einen war das WiFi eine Katastrophe, zum anderen kein Slot mehr in meinem Sky-Abo mehr frei. Was willste machen, die Kinder daheim wollen schließlich auch Fußball gucken. 🤷🏼‍♂️
    Ellen kam dann ziemlich enttäuscht aus Avignon zurück. Während in Montpellier kleine Läden Kunst und Kultur anbieten und die Stadt insgesamt studentisch geprägt ist, ist Avignon einfach nur touristisch. Wie man sich eine Papst-Stadt vorstellt, konservativ und bisschen langweilig. Aber pittoresk. Nun ja. Vielleicht schreibt sie ja ihre Eindrücke noch etwas detaillierter hier in die Kommentare …

• Camping Volcanoes

15 Eylül 2024, Fransa ⋅ ☀️ 14 °C

Ahaa, ahaa … du bist so heiß wie ein Vulkan! Von wegen, arschkalt isses hier!
    Wir sind heute quer durch den Parc national des Cevennes gefahren und haben die Landschaft sehr genossen. Jetzt sind wir im Auvergne Volcanoes Regional Natural Park angekommen und haben uns soeben gegen die eigentlich geplante Fahrradtour entschieden.
    Ein toller CP ist das hier. Und das wichtigste: KEIN Wind mehr! Uns ging der permanente Sturm der letzten Tage ziemlich aufn Beutel. „Windbeutel“ sozusagen… haha!
    Wir machen jetzt Essen und danach nüscht mehr. So!