Eine schöne, aber

auch sehr anstrengende Tour. Es gab Kletterpassagen, sodass sie auf Komoot als "schwer" eingestuft wurde.
...

Hier die Daten und die Strecke.

10 KM bei einigen Höhenmetern, Kletterpassagen und die Trauer, die einen begleitete, machten die Tour körperlich sehr anstrendend. Wir sind auch langsamer gegangen, als sonst, hielten öfter amMeer informatie
Beginn der Wanderung

Geparkt haben wir am Dorffriedhof. Die Kapelle ist sehr modern.
Zu Beginn unseres Weges kamen wir an einem Restaurant vorbei, das einen sehr gemütlichen Außenbereich hatte. Die Küche und dieMeer informatie
Welch kurioser Käfer

...und wie schön er schimmerte! Noch nie zuvor gesehen. Wir werden später mal die Bildersuche befragen. Der Käfer war auch ziemlich groß. Hach, soooo schick! Es handelt sich um den violottenMeer informatie
Regionales

...gibt es immer wieder auf vielen Wandertouren und wird auch gut angenommen.
Bereits nach ca einer Stunde...

...war Sandwich-Zeit. Sevi hatte sie kurz bevor wir gefahren sind, geschmiert. Lecker Obst gab es zusätzlich. So konnte die Tour mit vollem Bauch weitergehen 😁.
Zur Himmelsschaukel

Letztes Jahr am 1. Mai hatten wir in dieser Gegend die Schaukel-Tour gemacht, auf der jetzigen Tour gab es nur eine Schaukel und die hat sich nicht gut geschaukelt.
Daumenkino auf der Himmelsschaukel

Kloster

Die Tour war sehr religiös. Viele Strecken gehörten außerdem zum Jakobsweg, was dies gut erklärt. Himmelsschaukel, Himmelsleiter, diverse Kreuze und Statuen...
Himmelsleiter

Leider konnte man sie nicht erklimmen. In der Sonne sah sie wegen ihres bunten Glases allemal gut aus.
Kreuze...kreuze

Landschaft

, die einem die Weite unserer Welt vor Augen führt.
Bärenbank

Seit 2018 stoßen immer mehr Kuscheltiere dazu.
Eine Jakobsschutzhütte

Auf dem Jakobsweg gibt es immer wieder Schutzhütten, in welche die Pilgernden auch nächtigen und verweilen können. Wir haben mal einen Blick hinein riskiert. Interessant. Vor allem die Winzergläser.
Am Ausgangspunkt wieder angekommen

Heißt es, dehnen, dehnen und nochmals dehnen.
Brunnenstube in Aspisheim

Im Nachbardorf waren wir essen. Letztes Jahr am 1. Mai waren wir ebenfalls hier. Leider hat der Besitzer gewechselt - zum Nachteil.
- Die Suppe musste Sevi 3x (!) nachsalzen - passierte bisher nochMeer informatie
Weinverkostung

Ein Gutes hatte der Restaurantbesuch: Ein leckerer Wein wurde neu entdeckt. Oli rief beim Weingut an, ob wir heute spontan vorbeikommen könnten, um 6 Flaschen mitzunehmen. Am Ende gab es eine 45Meer informatie
Appenheim-Wanderung

13,65 Km Wanderung durch die Weinberge und auf dem Shell-Weg (=Jakobsweg).