• dejanmilo
  • dejanmilo

Balkan Roadtrip 2024

Balkantrip 2024: Deutschland, Österreich, Slovenien, Kroatien, Montenegro, Serbien und wieder zurück.
"Irgendwie Richtung Mittelmeer und Balkan" lautet die Devise. Ansonsten kein Plan. Wir haben uns vier Wochen Zeit genommen.
  • Начало поездки
    2 сентября 2024 г.
  • Ljubljana

2 сентября 2024 г., Словения ⋅ ⛅ 22 °C

Vollkommen übermüdet aber glücklich erreichten wir ca. neun Stunden nach der Abfahrt dann Ljubljana. Wir wollten hier nicht bleiben, nahmen uns aber ein paar wenige Stunden, um die Stadt zu Fuß zu erkunden. Wir waren sehr angenehm überrascht über die Schönheit von Ljubljana. Wasserkanäle in der Stadt, gepaart mit historischen Gebäuden, aber auch marode Architektur aus jugoslawischen Zeiten, geben dieser Stadt einen besonderen Reiz.Читать далее

• Rijeka

2 сентября 2024 г., Хорватия ⋅ ⛅ 31 °C

Wir fuhren von Ljubljana nach Rijeka weiter, so weit ist das nicht einmal. Und jetzt waren wir zum ersten Mal am Mittelmeer. Es war nicht das Mittelmeer, das wir uns wünschten, denn Rijeka ist eine Stadt mit viel industriellen und kommerziellen Hafengebieten und weniger idyllischen Stränden. Aber die Stadt ist schön und eine Erkundung zu Fuß wert.Читать далее

• Rijeka: Erste Übernachtung seit Abfahrt

2 сентября 2024 г., Хорватия ⋅ ⛅ 28 °C

Nachdem wir seit Abfahrt nun ca. 20 Stunden auf den Beinen waren, suchten wir uns hundemüde eine Ferienwohnung in Rijeka über AirBnB. Wir waren angenehm überrascht über die moderaten Preise. Für zwei Personen plus Hund gab es eine Ferienwohnung mit Gartennutzung für einen mittleren zweistelligen Betrag.Читать далее

• Oh Wunder! Ein Hundestrand.

3 сентября 2024 г., Хорватия ⋅ ☀️ 30 °C

Etwas südlich von Novi Vinodolski sahen wir von der Bundesstraße hinab auf das Mittelmeer und entdeckten eine kleine idyllische Bucht. Auf etwas holpriger Schotterpiste fuhren wir hinunter und entdeckten eine Bucht, die explizit für Hunde freigegeben war. Unser Cookie stürzte sich gleich ins Mittelmeer und spielte mit den anderen Hunden. Er musste auch erst einmal lernen, dass er kein Salzwasser trinken kann. Ach ja, die kleine Bucht trägt den Namen "Mala draga", was so viel bedeutet wie "Kleiner Liebling" - diesen Namen hat sich die Bucht verdient.Читать далее

• Trogir

3 сентября 2024 г., Хорватия ⋅ 🌙 26 °C

Wir haben unser nächstes Ziel erreicht: Trogir. Eine schmucke Kleinstadt, die nur ca. 13.000 Einwohner hat.

Trogir war schon im 3. Jahrhundert v. Chr. als griechische Siedlung Τραγούριον (Tragourion) bekannt. Die gesamte Altstadt zählt seit 1997 zum Weltkulturerbe der UNESCO.

Hier hat es uns sehr gut gefallen. Es waren in der Stadt wahrscheinlich mehr Touristen, als Einheimische, aber da wir im September unterwegs waren, war es wohl nicht ganz so schlimm. In der Hauptsaison muss hier die Hölle los sein.

• Ferienwohnung in Herceg Novi

5 сентября 2024 г., Черногория ⋅ ☁️ 26 °C

Schließlich erreichten wir Herceg Novi und waren somit in Montenegro.
    Hier haben wir uns eine Ferienwohnung über AirBnB gebucht mit schönen Blick auf die Bucht von Herceg Novi.

Sobald wir Kroatien hinter uns gelassen hatten, wurde es etwas ruhiger. Weniger Tourismus und moderatere Preise. Kroatien ist ein schönes Land, das viel zu bieten hat, aber es ist touristisch vollkommen überlaufen und die Preise viel zu hoch. In Montenegro ist es in dieser Hinsicht viel entspannterЧитать далее

• Herceg Novi

6 сентября 2024 г., Черногория ⋅ ☁️ 25 °C

Herceg Novi hat einige schöne Strände zu bieten. Die Strandpromenade ist voller Gelegenheiten zum Essen und Trinken einzukehren, die Preise sind moderat. Die Stadt ist terrassenförmig angelegt. Die Altstadt besticht durch enge Gassen und historische Gebäude.

Der Ort wurde 1382 als Sveti Stjepan vom bosnischen König Tvrtko I. gegründet, der sich einen eigenen Hafen verschaffen wollte, damit er nicht mehr auf die autonomen Handelsstädte Dubrovnik und Kotor angewiesen wäre. Der bis heute gebräuchliche Name Herceg Novi erinnert daran, dass die Stadt im 15. Jahrhundert dem Herzog Stjepan Vukčić Kosača gehörte, von dessen Titel sich auch der Name der Herzegowina herleitet.

• Die Seilbahn von Kotor

8 сентября 2024 г., Черногория ⋅ ☀️ 29 °C

Die Stadt Kotor in Montenegro liegt malerisch an einer Bucht der Adriaküste und ist umgeben vom Gebirgsmassiv Lovćen. Eine Seilbahn verbindet die Stadt am Meer mit dem Lovćen-Nationalpark. Und diese Seilbahn hat es in sich, es war ein echtes Highlight auf unserer Reise. Sie ist rundum verglast. Die Zehner-Kabinen geben so die ungetrübte Sicht auf die Schönheit der Region frei, während sie sich zum Berg Lovćen erheben. Eine Strecke von 3,9 Kilometern wird während der Fahrt zurückgelegt und 1316 Höhenmeter werden überbrückt. Die Neigung der Seilbahn beträgt dabei bis zu 45 Grad - die Fahrt bietet spektakuläre Ausblicke.

Und am Gipfel angekommen ist es nicht weniger spektakulär. Ausgehend von der Seilbahn-Station lässt sich die Gegend auf ausgetretenen Wegen erkunden und bietet einen Fernblick über das Karstgebirge und das Mittelmeer. Die sich am Gipfel verfangenden Wolken tragen zur Dramatik bei.

• Kotor - älteste Stadt von Montenegro

8 сентября 2024 г., Черногория ⋅ ☀️ 29 °C

Kotor ist eine ummauerte Stadt, ein Seehafen und ein Gebiet am südlichen Ende der Bucht von Kotor, einer von vier Buchten des Golfs von Kotor, an der Adriaküste Montenegros. Die Bucht von Kotor ist eine der einzigartigsten Naturattraktionen des Mittelmeers. Kotor, die älteste Stadt von Montenegro, liegt etwa 50 Kilometer westlich von Nikic, am Fuße des steilen Lovcen-Massivs, das sich auf 1.749 Meter erhebt.

Kotor wurde von den alten Römern unter dem Namen Acruvium gegründet. Im 10. Jahrhundert war es eine autonome Stadt, die von Byzanz regiert wurde. Von 1186 bis 1371 war Kotor eine freie Stadt des mittelalterlichen Serbien, bevor sie für kurze Zeit venezianisch und ungarisch wurde. Von 1395 bis 1420 war Kotor eine unabhängige Republik und bis 1797 wieder venezianisch.

Mit einer faszinierenden Mischung aus zahlreichen Baustilen aus ganz Europa, großzügigen Plätzen und engen Gassen lädt die Altstadt von Kotor zum Erkunden ein. Ein Großteil der mittelalterlichen Festungen von Kotor sind erhalten geblieben. Die Stadtmauern erstrecken sich über 4,5 km, sind etwa 2 bis 15 Meter dick und erreichen eine maximale Höhe von 20 Metern.

Kotor wird oft als "Stadt der Katzen" bezeichnet, da Katzen ein fester Bestandteil des Stadtbildes sind und in der Altstadt allgegenwärtig anzutreffen sind. Ihre Präsenz geht auf die historische Seefahrtsgeschichte Kotors zurück, wobei Katzen einst zum Schutz der Vorräte und Häuser vor Ungeziefer eingesetzt wurden. Die Katzen sind in Kotor so eng mit der Geschichte und Kultur der Stadt verbunden, dass sie sogar in Souvenirs, Kunstwerken und sogar in einem Katzenmuseum dargestellt werden.

• Kulinarisches in der Bucht von Kotor

10 сентября 2024 г., Черногория ⋅ ☁️ 24 °C

Wenn man die Bucht von Kotor entlang fährt, findet man am Straßenrand einige Möglichkeiten einzukehren und eine Köstliche Mahlzeit zu genießen. Oft sind es die Muschelfarmen, die sich einen Nebenverdienst mit frischen Fisch dazuverdienen. Der Zubereitung des Fisches kann man sogleich zusehen. Eine einfaches Strassen-Restaurant mit einem Grill und einigen Sitzplätzen direkt an der Wasserlinie laden zu gebratenem Fisch, mit ein paar Streifen gegrillter Zucchini , frischen Kräutern und einem gekühlten Weißwein ein - mehr braucht es nicht, um mit Blick auf die umliegenden Berge zu genießen.Читать далее

• Mit dem Schiff zur Blauen Grotte

11 сентября 2024 г., Черногория ⋅ ☀️ 25 °C

Von Herceg Novi ausgehend unternahmen wir eine Tagestour mit dem Schiff zur "Blauen Grotte", die an der Halbinsel Luštica liegt. Unterwegs legte unser Schiff an dem einen oder anderen Hafen an der Halbinsel Luštica an, so dass wir Gelegenheit hatten an Land zu gehen, eine Kleinigkeit zu essen und zu baden. Danach nahmen wir einfach das nächste Schiff und fuhren zur Blauen Grotte weiter.

Luštica ist eine gebirgige und buchtenreiche Halbinsel an der Adriaküste in Montenegro. Zwischen der Halbinsel Luštica und dem auf kroatischer Seite liegenden Prevlaka befindet sich der Eingang der Bucht von Kotor. Die Blaue Grotte liegt an der offenen Meerseite der Luštica Halbinsel.

Unser Schiff ankerte für eine Weile an der Blauen Grotte, so dass wir Gelegenheit hatten einige Runden in der traumhaften Umgebung zu schwimmen. Jedoch war es wegen der vielen Boote und dem Gedränge nicht möglich gefahrlos in die Blaue Grotte hinein zu schwimmen.

• Sveti Stefan

12 сентября 2024 г., Черногория ⋅ ⛅ 24 °C

Wer nach Montenegro fährt, kommt an Sveti Stefan nicht vorbei. Wir bewegen uns in Richtung Süden und der Blickfang ist von der höher gelegenen Straße nicht zu übersehen. Dabei haben wir ganz in der Nähe auch noch eine schöne einsame Bucht mit einem kleinen Strandrestaurant gefunden, was zu einem Bad im Mittelmeer und einer Pizza eingeladen hat, mitsamt Hund der zum ersten Mal in Salzwasser schwimmen durfte.

Sveti Stefan ist eine kleine Adria-Insel in der Nähe von Budva in Montenegro und zu dessen Gemeindegebiet gehörig. Ein kurzer Damm verbindet die kleine Insel, deren Fläche lediglich 1,46 Hektar umfasst, mit dem Festland.

Die Insel ist nicht für die Allgemeinheit zugänglich, sondern nur für Anwohner, Hotelgäste oder im Rahmen einer geführten Tour.

Auf der Insel befinden sich mehrere alte Kirchen, so auch die des Heiligen Stefan (Sveti Stefan), die der Insel ihren Namen gab. In den 1950er und 1960er Jahren wurde das ganze kleine Dorf zu einer Hotelinsel mit etwa 250 Betten umgebaut. Die Gassen, Dächer und Häuserfassaden haben ihren ursprünglichen Charakter bewahrt. Auch ein Casino war Teil der Anlage, was Sveti Stefan den Namen Adriatisches Monaco verlieh. Etliche Angehörige der High Society, unter ihnen Sophia Loren, Sylvester Stallone und Claudia Schiffer, waren schon zu Gast in Sveti Stefan. Auch Spitzenpolitiker, wie Willy Brandt, Helmut Kohl und Silvio Berlusconi zählten zu den Besuchern.

• Bar

12 сентября 2024 г., Черногория ⋅ ☁️ 23 °C

Unsere Reise führte uns weiter nach Bar, einer alten Stadt am Mittelmeer. Bar ist geprägt von uralten Olivenbäumen, Märkten, Fischrestaurants, schönen Stränden und einer Altstadt, die von einem Erdbeben weitestgehend zerstört wurde. Es sind aber noch zahlreiche Gebäude aus der Zeit der jugoslawischen Brutalismus-Architektur zu finden.

Bar (kyrillisch Бар, italienisch Antivari, albanisch Tivari/Tivar) liegt in der gleichnamigen Gemeinde Montenegros an der Ostküste des Adriatischen Meeres. In der Antike war die Umgebung von den Illyrern besiedelt. Zu Zeiten der Römer existierte noch keine Stadt, Kaiser Justinian ließ jedoch im 6. Jahrhundert ein älteres Kastell wiederaufbauen, nachdem die Gegend von den Serben verheert worden war. Im 9. Jahrhundert ist Bar als Antibarium erstmals urkundlich erwähnt und es erfolgte die Gründung des Bistums. Bar wurde im späten 10. Jahrhundert zu einem der Zentren des inzwischen slawisch besiedelten Fürstentums (Doclea) Zeta, das sich im 11. und 12. Jahrhundert schrittweise von der byzantinischen Herrschaft löste.

• Die Altstadt von Bar

14 сентября 2024 г., Черногория ⋅ ☀️ 20 °C

Im Jahr 1979 wurde Bar durch ein schweres Erdbeben zerstört. Das Beben war das stärkste in der Geschichte Jugoslawiens. Seine katastrophalen Auswirkungen blieben zwar auf die montenegrinische Küste und die Grenzregion von Albanien beschränkt, Stöße hatte man jedoch noch im 350 Kilometer entfernten Belgrad und sogar im 700 Kilometer entfernten Zagreb gespürt.

Nach dem Erdbeben 1979 wurde die auf einem Hügel landeinwärts, etwa 4 km vom heutigen Stadtzentrum entfernt liegende Altstadt (Stari Bar) aufgegeben und Bar direkt an der Küste neu erbaut. In der aufgelassenen Altstadt an den Hängen des Rumija-Gebirges wurden mittlerweile viele Gebäude restauriert, sodass das alte Bar heute wieder den touristischen Mittelpunkt der Stadt darstellt.

• Quer durch Montenegro

16 сентября 2024 г., Черногория ⋅ ☁️ 13 °C

Schließ kam die Zeit das Mittelmeer zu verlassen. Unser nächstes Ziel war Šetonje, das kleine Dorf in Serbien, in dem die Familie Milosavljevic lebt. Doch zuerst mussten wir hierfür Montenegro von Süden bis Norden bis zur serbischen Grenze durchqueren. Es wird einem während der Fahrt bewusst, dass Montenegro nicht nur aus Mittelmeer und Küste besteht, sondern reich an Natur, Wäldern und Bergen ist. Ein wildes und naturbelassenes Land.Читать далее

• Gornjak

20 сентября 2024 г., Сербия ⋅ ☁️ 20 °C

Gornjak ist ein Ort in Serbien, genauer gesagt ein Kloster in der Nähe von Petrovac na Mlavi, im Osten des Landes. Es ist auch bekannt als das Ždrelo-Kloster. Das Kloster wurde im 14. Jahrhundert von König Lazar von Serbien gegründet und ist dem Heiligen Gregor von Sinai gewidmet.
    Das Kloster liegt in der Gornjačka-Schlucht, zwischen Žagubica und Petrovac na Mlavi. Die Schlucht, in der das Kloster liegt, ist eine beliebte Gegend für Naturliebhaber und Wanderer.