• dejanmilo

• Start på rejsen
    27. april 2025
  • Homebase in Beograd

28. april 2025, Serbien ⋅ 🌙 11 °C

Endlich in der Homebase in Beograd angekommen. Meine Güte ist die Taxifahrt vom Flughafen zur Wohnung teurer geworden. Der Taxifahrer meinte, das liegt an den Sanktionen gegen das russische Gas und Öl. Ein Liter Sprit wäre aktuell bei 2,20 € - früher waren es 1,80 € Insgesamt wäre alles teuer geworden. Die Fahrt mit dem Taxi hat vom Flughafen in die Innenstadt 5000 Dinar gekostet, was etwa 40€ für die ca. 18 Km lange Strecke entspricht.

Morgen ist auch noch ein Tag, bin Mal gespannt, ob wirklich alles teurer geworden ist. Jetzt erst einmal das Fenster aufmachen und etwas Beograder Luft schnuppern.

• Kirche des Hl. Markus

28. april 2025, Serbien ⋅ ☀️ 21 °C

Gerade mal um die Ecke zu unserer Wohnung nur ca. 5 Laufminuten entfern.

Die St.-Markus-Kirche (Serbisch: Црква Светог Марка / Crkva Svetog Marka) ist eine im neobyzantinischem Stil erbaute serbisch-orthodoxe Kirche in der serbischen Hauptstadt Belgrad.

Die St.-Markus-Kirche wurde zwischen 1931 und 1940 an Stelle einer älteren Kirche (1835) errichtet.

Bis zur Errichtung der Kathedrale des hl. Sava galt die Kirche des hl. Markus als größte orthodoxe Kirche im ehemaligen Jugoslawien.

• Community by Kasina

29. april 2025, Serbien ⋅ ☀️ 22 °C

Definitiv einer mehr Lieblingsorte zum Verweilen. Sei es zum Frühstück oder abends nach einer Stadttour. Hier gibt's leckeres Essen und sehr kühles Bier. Gegenüber vom Hotel Moskva mit Blick auf die belebte Straße, lässt sich das Geschehen rundum entspannt beobachten. Bei schlechtem Wetter drinnen, ansonsten im chilligen Biergarten. Die Preise sind moderat, wenn man aus Deutschland kommt, für serbische Einkommensverhältnisse etwas höher. Kehre seit Jahren hier ein, wenn ich in Beograd binLæs mere

• A la France!

29. april 2025, Serbien ⋅ ☀️ 21 °C

Das "Denkmal des Dankes an Frankreich" ist ein von Ivan Meštrović geschaffenes Kunstwerk auf dem Kalemegdan in Belgrad, das als Dank für die Unterstützung Serbiens durch die französische Regierung im Ersten Weltkrieg von einer Initiative in Belgrad geplant und am 11. November 1930 enthüllt wurde.Læs mere

• Kalemegdan

29. april 2025, Serbien ⋅ ☀️ 21 °C

Kalemegdan (aus dem Türkischen: Kale meydanı; deutsch: Burgplatz) ist eine Parkanlage auf dem ehemaligen Glacis der Festung von Belgrad.

Der Name Kalemegdan steht heute die für große Freifläche rund um die Zitadelle, die den Kern der Festung bildet. Die Freifläche entstand im Laufe der 1880er Jahre, als das Gelände in einen großen Park umgestaltet wurde.

Ein Ort zum Verweilen. Sei es an der Festungsmauer mit Blick auf Sava und Donau oder im Kalemegdan-Park. Hier gibt es mit Fernblick die besten Sonnenuntergänge. Garantiert jeden Tag und zu jeder Jahreszeit.

• Der historische Bahnhof Beograd

30. april 2025, Serbien ⋅ ☁️ 23 °C

Der Bahnhof Beograd, auch bekannt als Beograd-Glavna, war ein wichtiger Fernbahnhof der Železnice Srbije in Serbien. Der Bahnhof bestand seit 1884 und bediente bis zum 30. Juni 2018 den Fern- und Regionalverkehr sowie den Rangierbetrieb.

Nachdem der erste Bauabschnitt des neuen Belgrader Bahnhofs, Beograd Centar am 26. Januar 2016 beendet wurde, erfolgte die phasenweise Übernahme des gesamten Personenverkehrs vom Bahnhof Beograd nach Beograd Centar bis Ende Juni 2018. Der Eisenbahnbetrieb im Bahnhof Beograd wurde daraufhin zum 1. Juli 2018 eingestellt, um auf dem Gelände die komplette Eisenbahninfrastruktur zugunsten des Großprojekts Belgrade Waterfront rückzubauen.

Die 2020 renovierte Bahnhofshalle soll in Zukunft als Museum der mittelalterlichen Geschichte Serbiens dienen. Vor dem Haupteingang entstand dort bis Ende Dezember 2020 auf dem umgestalteten Savski Trg eine bronzene Großplastik mit der Darstellung Stefan Nemanjas. Die Plastik ist ein Entwurf des russischen Bildhauers Alexander Rukawischnikow.

• Belgrade Waterfront

30. april 2025, Serbien ⋅ ☁️ 22 °C

Belgrade Waterfront (serbisch: Beograd na vodi, wörtlich „Belgrad am Wasser“) ist ein Stadterneuerungsprojekt der serbischen Regierung. Ziel ist die Veränderung des Stadtbildes und der Wirtschaft Belgrads durch die Revitalisierung des Save-Amphitheaters zwischen der Belgrader Messe und der Branko-Brücke, einschließlich des Savamala-Viertels.

Das Projekt begann 2014 mit dem Umbau des Belgrader Genossenschaftsgebäudes, der im Juni desselben Jahres abgeschlossen wurde. Es handelt sich um den zweitgrößten im Bau befindlichen gemischt genutzten Komplex in Europa, gleich nach Minsk Mir, mit einem Wert von 3,5 Milliarden US-Dollar. Der Komplex Belgrade Waterfront wird 10.000 Wohneinheiten, eine zweisprachige Grundschule und Kindergärten, Luxushotels wie das St. Regis, das größte Einkaufszentrum Südosteuropas, Galerija, sowie öffentliche Gebäude umfassen. Insgesamt entstehen rund 1,8 Millionen Quadratmeter.

• Kula Belgrade

30. april 2025, Serbien ⋅ ☁️ 22 °C

Der Belgrade Tower, offiziell Kula Belgrade, ist ein 42-stöckiger, 168 Meter hoher Wolkenkratzer im Rahmen des Belgrade Waterfront-Projekts.

Nach Fertigstellung des Außenbaus im Jahr 2022 wurde er zum höchsten Gebäude Belgrads und des Westbalkans und gilt als Leuchtturm der gesamten geplanten Stadt. Außerhalb der Türkei blieb er ein Jahr lang das höchste Gebäude des Balkans, bevor er 2023 vom 202 Meter hohen Sky Fort in Sofia, Bulgarien, übertroffen wurde. Er bleibt das höchste Gebäude im ehemaligen Jugoslawien.Læs mere

• Novi Beograd

1. maj 2025, Serbien ⋅ ☀️ 26 °C

Novi Beograd ist ein Stadtbezirk von Belgrad. Er hat etwa 210.000 Einwohner und eine Fläche von 40 km². Errichtet wurde er ab 1948 bis in die 1980er Jahre von verschiedenen bedeutenden Architekten.

Der Grundstein für den neuen Stadtteil wurde erst nach dem Zweiten Weltkrieg am 11. April 1948 gelegt. Errichtet wurde er nach den architektonischen Ideen von Le Corbusier; die Erbauer waren jugoslawische Arbeitsbrigaden. Das Grundmuster bilden Blöcke mit Seitenlängen von je 400 Meter. Die Wohnblöcke weisen alle eine Schule, einen Kindergarten und/oder ein Gemeinschaftszentrum auf, und die unbebaute Mitte nimmt jeweils ein Sportplatz ein.

Die damals errichteten Gebäude sind teilweise heruntergekommen und von einer Großstadt-Patina belegt, was sie wiederum faszinierend anzusehen macht. Die in den letzten Jahren errichteten Gebäude wiederum entsprechen zeitgemäßer Architektur. Insgesamt übt Novi Beograd eine eigentümliche visuelle Faszination aus und ist einen ausgedehnten Spaziergang wert.

• Restaurant Proleće

1. maj 2025, Serbien ⋅ ☀️ 22 °C

Zeit von Beograd Abschied zu nehmen. Morgen geht es weiter nach Šetonje, zu meinem Elternhaus. Abschied nehme ich in meinem Lieblingsrestaurant.

Mein absolutes Lieblingsrestaurant in Beograd ist das Restaurant Proleće. Es ist ein Traditionshaus, das es seit 1950 gibt. Wer traditionelle serbische Küche in ihrer originären Form genießen möchte, der kann es hier auf jeden Fall. Die Speisekarte ist gigantisch und bietet so ziemlich alles, was die traditionelle serbische Küche hergibt. Zudem gibt es vorgekochte Tagesessen. Ich liebe dieses Restaurant. Mein Geheimtipp für Beograd.Læs mere

• Hier ist es einsam

3. maj 2025, Serbien ⋅ ⛅ 26 °C

Rund um Šetonje ist viel Natur und es sind wenig Menschen zu sehen. Westlich sind Felder und Waldgürtel, östlich wird es bergig und es erstrecken sich dichte Wälder so weit das Auge reicht. Dort beginnt das Homolje-Gebirge. Ausreichend Gelegenheiten für ausgedehnte Spaziergänge und Wanderungen.Læs mere

• Zu den Gräbern der Ahnen

4. maj 2025, Serbien ⋅ ☀️ 25 °C

Wenn ich nach Serbien komme, versuche ich auch die Gräbern meiner Ahnen zu besuchen. Die Toten leben in unserer Erinnerung weiter.

Mütterlicherseits liegen die meisten Verstorbenen auf dem Friedhof von Ćovdin. Doch der Platz wird auf dem Friedhof knapp. Oft wird ein neues Grab dort ausgehoben, wo ein altes verfallenes oder vergessenes Grab sich befindet. In der ausgehobenen Erde sieht man nicht selten die Überreste desjenigen, der vor Jahrzehnten hier vergraben wurde. Es ist auch nicht unüblich, dass die Menschen hier sich eine Grabesstelle reservieren lassen und so für ihren Tod alles vorbereitet haben. Vergänglichkeit ist hier oft präsent.Læs mere

• Slava

6. maj 2025, Serbien ⋅ ⛅ 21 °C

Am 6. Mai feiert unsere Familie die Slava. Der Dorf-Pope kam vorbei und segnete unser Haus und unsere Familie. Es kamen die Nachbarn und einige Familienmitglieder zu Besuch. Es ist die Zeit im Jahr, wo man sich wiedersieht, gemeinsam isst und sich unterhält.

Der Hauspatron und Schutzheilige unserer Familie ist der heilige Georg (biblisch der "Drachentöter").

In der Slava haben nicht nur Familien, sondern auch orthodoxe Kirchen, Klöster, Schulen, Dörfer und Städte ihren eigenen Hauspatron.

Slava (von serb. slaviti „feiern“) ist ein serbisch orthodoxes Familienfest, das zu Ehren des Familien-Schutzheiligen gefeiert wird.

Der Ursprung des Brauches ist nicht genau geklärt. Einer Theorie der nationalen Romantik des 19. Jahrhunderts zufolge führt der Brauch der Slava weit in die Zeit der Christianisierung der Serben und benachbarter Slawenstämme im 9. Jahrhundert zurück. Demnach besaßen die Serben einst eine ganze Reihe von Göttern, darunter auch Familiengötter oder -Geister ähnlich den römischen Laren. Um ihnen den Übertritt zum christlichen Glauben zu erleichtern, wurde die Slava ins Leben gerufen, in der christliche Heilige den Platz der früheren Familiengötter einnahmen.