2019 Ostsee Umzickzackung

abril - octubre 2019
Mit dem Wohnmobil LiF (Life in Freedom) durch Nordeuropa und im Zickzack um die Ostsee ....
Mai bis Oktober 2019
Geplante Reiseroute: Holland, Dänemark, Schweden Norwegen, Finnland, Estland, Lettland, Littauen, Polen, ......

Lista de países

• Trondheim - Reinebringen Lofoten

13 de julio de 2019, Noruega ⋅ ☁️ 9 °C

Reisekilometer 8.084 km
    Tageskilometer 677 km

Das Wetter ist bedeckt und irgendwie hat Dirk plötzlich die Panik bekommen, dass wir zu langsam unterwegs sind und die Mitternachtssonne verpassen. Deshalb haben wir spontan die Pläne geändert und sind in einem mega Ritt auf der E6 über den Polarkreis, wo wir um 23 Uhr die Polartaufe erhalten haben, bis auf die Lofoten gefahren.
    Die Landschaft war fast die ganze Zeit (trotz des Wetters) wirklich schön. Norwegen ist landschaftlich einfach der Hammer.
    Die ganze Nacht durchzufahren, ohne das es dunkel wird, ist auch eine witzige Erfahrung.
    Wir haben auf der Fahrt mindestens sechs Füchse und einen Marder gesehen. Elch und Rentier haben sich noch nicht gezeigt
    Erst wollten wir per Handy eine Fähre buchen, aber dann gab es keine Plätze mehr und so sind wir einfach los. Als wir um 2 Uhr an der Fähre angekommen sind, hatten wir nicht mal mehr Zeit für ein Nickerchen, da schon eine Stunde später die Fähre losgefahren ist ...auch auf der Fähre keine Zeit zum Schlafen. Nach durchwachter Nacht sind wir dann nur auf den nächsten Parkplatz gefahren und haben erstmal geschlafen.

• Reinebringen - Reine

14 de julio de 2019, Noruega ⋅ ⛅ 10 °C

Reisekilometer 8.102 km
    Tageskilometer 18 km

Bis Mittag geschlafen und einen Ausflug zur Südspitze nach Å i Lofoten gemacht.
    Die Lofoten sind wirklich nochmal schöner als Norwegen sowieso schon.
    Schöne kleine Fischerorte, rote Häuser auf Stelzen, Trockenfisch auf Stangen, Blumenwiesen, Bogenbrücken, spitze Felsen, Schneefelder in den Bergen nur wenige hundert Meter entfernt.
    Einfach nur geil.

• Reine - Myrland

15 de julio de 2019, Noruega ⋅ ⛅ 11 °C

Reisekilometer 8.168 km
    Tageskilometer 66 km

Heute hat Tina getrocknetes Walfleisch (schmeckt wie geräucherter Schinken) und Stockfisch probiert. Der getrocknete Fisch ist sauteuer, stinkt nach Fisch und schmeckt.....🤮
    Heute haben wir helle Sandstrände entdeckt und 4 Weißkopfseeadler gesehen.
    Den Stellplatz haben wir mit Blickrichtung nach Norden gewählt, falls die Wolken die Sicht auf die Sonne in der Nacht freigeben sollten.

• Myrland

16 de julio de 2019, Noruega ⋅ ⛅ 11 °C

Reisekilometer 8.168 km
    Tageskilometer 0 km

Letzte Nacht haben wir auf die Mitternachtssonne gewartet. Wir standen richtig und der Himmel ist rechtzeitig aufgerissen. Trotzdem hat es nicht ganz funktioniert. Kurz bevor die Sonne ihren tiefsten Punkt erreicht hat, ist sie hinter einem Wolkenband verschwunden.
    Außerdem haben bei beiden Kameras die Akkus nicht ausgereicht, um bis zum wieder Auftauchen der Sonne zu fotografieren.
    Deshalb bleiben wir einfach noch einen Tag und hoffen das, es beim zweiten Mal besser klappt.
    Hier wo wir stehen, steht seit einigen Tagen ein Norweger. Gestern hat Dirk ihn angesprochen, wegen Gas, weil der Norweger mit seinen Gasflaschen zum Nachfüllen gefahren war. Das Nachfüllen war jedoch erfolglos. Heute hat uns der Norweger angesprochen und dann unsere Gasflasche zum Nachfüllen mitgenommen, diesmal erfolgreich. Super.
    Dirk hat den ganzen Tag Ausgaben kontrolliert, Bilder gesichert und gesichtet und fast nichts geschrieben. Einen aktuellen Footprint gibt es auch nicht, da das "Internetz" zu dünn ist. Hin und wieder geht mal Whatsapp (zumindest Text), aber Bilder download funktioniert nicht.
    Zum frühen Abend hatten wir noch Unterhaltung, durch eine Fotogruppe, die genau vor unserem Sprinter Fotos gemacht haben. Was die allerdings stundenlang fotografiert haben.....um das rauszufinden, reichte unsere fotografische Fantasie nicht aus.
    Der Abend endete mit dem zweiten Versuch die Mitternachtssonne zu fotografieren.

• Myrland - Eggum

17 de julio de 2019, Noruega ⋅ ⛅ 11 °C

Reisekilometer 8.246 km
    Tageskilometer 78 km

Letzte Nacht wieder bis 3 Uhr aufgeblieben, um die Mitternachtssonne zu fotografieren. Leider ist die Sonne wieder hinter einem Wolkenband, direkt über dem Horizont verschwunden. Naja, noch gibt es ein paar Polartage für uns.
    Heute sind wir der E10 gefolgt und dann nach Eggum gefahren. Dort gibt es einen Stellplatz, mit Blickrichtung Mitternachtssonne.
    Die Zufahrt zum Stellplatz ist eine Privatstraße und kostet 30 NOK und der Stellplatz kostet 100 NOK.

• Eggum - Hov Camping

18 de julio de 2019, Noruega ⋅ ☀️ 13 °C

Reisekilometer 8.304 km
    Tageskilometer 58 km

Da die Mitternachtssonne sich erneut versteckt hat, ist unser heutiges Ziel ein Stellplatz mit Blick in Richtung Norden.
    Nach fast 60 km cruisen über die geilen Inseln der Lofoten, haben wir einen schönen kleinen Strand mit Campingplatz, perfekt ausgerichtet, gefunden.
    Um einen guten Platz in der ersten Reihe zu bekommen bleiben wir.

• Hov Camping

19 de julio de 2019, Noruega ⋅ ☀️ 20 °C

Reisekilometer 8.304 km
    Tageskilometer 0 km

Für heute sind 22 Stunden Sonne angesagt.
    Wir stehen in der ersten Reihe, am Strand.....wir bleiben und müssen unseren Platz zweimal gegen die Wickinger verteidigen.Leer más

• Hov - Melbu

20 de julio de 2019, Noruega ⋅ ⛅ 13 °C

Reisekilometer 8.478 km
    Tageskilometer 74 km

Nachdem wir letzte Nacht zum x. Mal die Fotografie der Mitternachtssonne vergeigt haben und der Morgen uns mit Regen begrüßt, fahren wir heute weiter.
    Hatte ich schon erwähnt, dass die Landschaft hier ganz schön schön ist?
    Hier auf den Lofoten gibt es echt viele Reiseradler. Einen, der gestern neben uns auf dem Campingplatz war, haben wir zweimal überholt und nachdem wir schon gegen 17 Uhr unseren Übernachtungsplatz angefahren haben, ist er noch an uns vorbei gefahren.
    Wahrscheinlich haben wir noch Radeletappen im Blut.

• Melbu - Andenes

21 de julio de 2019, Noruega ⋅ ⛅ 16 °C

Reisekilometer 8.569 km
    Tageskilometer 191 km

Heute ging es wieder entlang einer Landschaftsroute, über die Insel Andoya.
    Es gab geile Temperaturschwankungen, vor dem Tunnel 24°C und nach dem Tunnel 16°C ...das ist schon mal ein Unterschied.
    Landschaftlich war es .... wie immer ... einfach unglaublich toll.
    In Andenes, an der nördlichen Spitze der Vesterålen, wollen wir nochmal versuchen Tinas Traum zu erfüllen und Wale sehen. Wir hatten schon einen Stellplatz für die Nacht gefunden, aber da das Wetter für die nächsten Tage nicht so berauschend vorhergesagt wurde, aber morgen zu mindest noch hin und wieder die Sonne rauskommen soll, haben wir über Internet schnell noch Tickets für eine Walsafari gebucht und sind dann noch bis Andenes durchgefahren.
    In Andenes haben wir direkt im Hafen übernachtet, wo auch die Walsafari startet.

• Andenes - Bleik

22 de julio de 2019, Noruega ⋅ ☁️ 17 °C

Reisekilometer 8.577 km
    Tageskilometer 8 km

Walsafari.
    Wir sind schon Stunden vorher fürchterlich aufgeregt.
    Dirk hat ALLES was er an warmen Sachen mit hat mitgenommen und auf dem Schiff auch angezogen.
    Um 13:15 Uhr begann der Check-in, dann sollte eine Museumsführung sein und um 15 Uhr sollte die Fahrt losgehen. Doch wegen des immer stärker werdendes Windes, wurde die Abfahrt auf 13:30 Uhr vorverlegt.
    Das half natürlich nicht besonders zur Beruhigung. Vor der Abfahrt wurden noch Tabletten gegen Übelkeit verteilt, was wir allerings verpasst haben. Mit eigener Krankenschwester ist das jedoch kein Problem, wir hatten selbst ausreichend vorgesorgt. Auf dem Schiff war es nicht zu komfortabel und auch die vielen Klamotten waren nicht zu warm.
    Die See war unruhig aber okay für uns.
    Erst fuhren wir ca. eine Stunde bis zum Bleik Canyon, der bis zu 1.000 m tief ist. Dann hieß es nach den Walen Ausschau halten.
    Mit Erfolg. Wir haben fünf Pottwale oder auch Spermwahles gesehen.
    Auf der Rückfahrt haben wir uns dann schon auf etwas Wärme gefreut und die gab's dann auch noch bei der Museumstour, die noch bis 20 Uhr dauerte.
    Das war ein ganz schön schöner und aufregender langer Tag.