2019 Ostsee Umzickzackung

april - oktober 2019
Mit dem Wohnmobil LiF (Life in Freedom) durch Nordeuropa und im Zickzack um die Ostsee ....
Mai bis Oktober 2019
Geplante Reiseroute: Holland, Dänemark, Schweden Norwegen, Finnland, Estland, Lettland, Littauen, Polen, ......

Lista över länder

• Rovaniemi am See - Rovaniemi am Fluß

31 juli 2019, Finland ⋅ ⛅ 9 °C

Reisekilometer 10.644 km
    Tageskilometer 34 km

Man muss weit fahren zum Joulupukki (dem Weihnachtsmann). Er lebt in Korvatunturi – am nördlichen Polarkreis – in Lappland! Wo sonst? Eine dicke Holztür am Eingang einer großen Blockhütte, aus dicken Baumstämmen, mit einem Zwiebelturm oben auf dem Dach. Auch hier Weihnachtsmusik…und die ersten Tonttus wieseln herum, die Weihnachtsmannhelfer, mit roten Zipfelmützen, Hosenträgern und Filzpantoffeln, deren Spitzen sich nach oben biegen, roten Wangen und einem breiten Lächeln auf den Lippen. Allein würde der Weihnachtsmann das ja gar nicht alles schaffen.
    Durch lange Gänge geht es zunächst – Treppen rauf und runter – es knackt und knarzt – das Licht ist schummrig – an den Wänden stehen die bereits eingepackten und versandfertigen Geschenke. Sie stapeln sich immer mehr, je näher man dem Weihnachtsmann kommt.
    Ein Tonttu erklärt uns, wir müssen noch einen Augenblick warten, aber gleich habe der Weihnachtsmann Zeit für uns, sofern wir dafür bezahlen.
    Da wir den Weihnachtsmann nicht unnötig von seiner Arbeit abhalten wollen, verzichten wir auf ein Foto mit ihm.
    Ein Foto mit Dirk am Schreibtisch des echten und einzigen und wahrhaftigen Weihnachtsmannes machen wir noch und dann geht's über den Polarkreis weiter Richtung Süden.
    In Rovaniemi besuchen wir noch das Arktikum, ein Museum über die Samen und die Arktis.
    Nachmittags kommt die Sonne raus und es fühlt sich recht warm an.
    Dirk geht noch im Kemijoki, dem Fluss an dessen Ufer wir übernachten, baden....frisch.

• Rovaniemi - Oulu

1 augusti 2019, Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Reisekilometer 10.844 km
    Tageskilometer 200 km

Regen. Wir wollen nach Süden.
    Neben den die Straße begleitenden Wäldern tauchen immer wieder Seen, vereinzelte Häuser und manchmal auch landwirtschaftliche Flächen auf.
    Einmal haben wir auf einer Wiese über hundert Kraniche gesehen. Wir haben schon hier und da mal Kraniche gesehen, aber üblicherweise zu zweit. Was auf dem Feld für ein Event war ist uns völlig unklar. Treffen zum Abflug schon Ende Juli? Wir könnten es zumindest verstehen bei den Temperaturen.
    Gestern vor dem Arcticum haben wir einen coolen Hilux mit Wohnmobilaufbau gesehen. Am Fahrzeug stand: "www.einluxaufreisen.de".
    Dirk hat auf der Internetseite eine Nachricht hinterlassen und wir haben uns abends noch mit Linda und Hajo getroffen. Trotz Kälte und Mücken haben noch lange am Strand gesessen. Es war ein sehr schönes Treffen.

• Oulu - Katinhäntä

2 augusti 2019, Finland ⋅ ⛅ 12 °C

Reisekilometer 10.954 km
    Tageskilometer 110 km

Kurzer Spaziergang in Oulu.
    Dirk und der Bulle das ewige Thema also nix wie weg und auf in den Süden.

• Katinhäntä - Yttre Långskat

3 augusti 2019, Finland ⋅ ☁️ 11 °C

Reisekilometer 11.260 km
    Tageskilometer 306 km

Wir fahren durch das südlichere Finnland.
    Immer öfter landwirtschaftliche Flächen. Getreide, Kartoffeln und auch Weiß- und Rotkohlfelder,
    Es ist gar nicht so leicht ans Meer zu kommen.
    Trotzdem finden wir wieder einen tollen Stellplatz, auch wenn der beste Platz bei unserer Ankunft bereits belegt ist.
    Es wird schon langsam wärmer, trotzdem draußen sitzen bei 15°C, ist nicht was wir lieben.
    Die Stellplätze sind super, wir wollen jetzt aber endlich ins warme.

• Yttre Långskat - Verkkokari

4 augusti 2019, Finland ⋅ ⛅ 13 °C

Reisekilometer 11.534 km
    Tageskilometer 274 km

Langsam wird's wärmer. Von der Sonne inspiriert hat Tina, gleich nach dem Frühstück noch ein erfrischendes Bad, in der Ostsee genommen. Das Wasser war wärmer als die Luft im Schatten.
    Die Laubfärbung der Birken wird teilweise schon gelb ... haben wir den Sommer wohl im Norden verpasst.
    Wenn Tina nicht so eine aufmerksame Beifahrerin wäre, dann hätte Dirk heute vielleicht zwei Rehe getroffen, aber so ist alles nochmal gut gegangen.
    Einsamen Stellplatz an kleinem Strand gefunden und abends Tatort geschaut mit Bier und Chips.

• Verkkokari - Uusikaupunki

5 augusti 2019, Finland ⋅ ☀️ 15 °C

Reisekilometer 11.632 km
    Tageskilometer 98 km

Es wird wärmer. Die Landschaft, Felder, Wiesen, Vorgärten, alles wird trockener.
    Die Heide blüht.
    Wieder guten Stellplatz direkt am Meer, neben einem kleinen Hafen gefunden.Läs mer

• Uusikapunki - Turku

6 augusti 2019, Finland ⋅ ⛅ 21 °C

Reisekilometer 11.708 km
    Tageskilometer 76 km

Es ist warm und sonnig. Wir fahren nach Turku, einem größeren recht touristischen Ort.
    Wir spazieren durch die Stadt und besuchen die Markthalle. Als wir wieder rauskommen, schüttet es wie aus Eimern.
    Also wieder in die Markthalle zurück und erstmal lecker was essen.
    Später kam die Sonne wieder heraus und wir sind am Hafen auf einem Parkplatz, der von 0 bis 24 Uhr für 12 h frei ist, geblieben. Wie 12 h kontrolliert werden, hat sich mir nicht erschlossen.
    Wenn man um 17 Uhr anreist und seine Parkscheibe einstellt, muss man dann um 5 Uhr abfahren und woher weiß der/die kontrollierende Person, dass es nicht 5 Uhr heißt und man noch bis 17 Uhr bleiben darf?
    Daneben gab es Parkplätze, die von 9 bis 17 Uhr für 2 h frei waren. Nach Dirk's Lesart hätten wir dort, als wir abends um 17 Uhr eingeparkt sind, die Parkscheibe auf 9 Uhr stellen dürfen und dann bis 11 Uhr stehen bleiben. Also länger als beim 12 h Parkplatz.
    Alles klar? Nee? War klar. Ist auch vollkommen unwichtig, aber wer Dirk kennt weiß, dass ihn das die nächsten Tage beschäftigen wird.
    Wir sind jedenfalls auf den 12 h Parkplatz gefahren und haben um 22 Uhr nochmal den Parkplatz gewechselt. Morgens bzw. mittags sind wir trotzdem erst später weggefahren. Es hat niemanden interessiert.

• Turku - Råbergintie 246

7 augusti 2019, Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Reisekilometer 11.885 km
    Tageskilometer 177 km

Landschaftlich nichts neues, zum Teil könnte es fast schon Deutschland sein .... bis auf die Gebäude.
    Das Wetter ist relativ warm und dazu immer wieder Regen, selten Sonne.
    Wir haben uns ein altes Eisen-Hütten-Dorf "Fiskars" angeschaut.
    Ist jetzt ein touristisches Küstlerdorf.
    Und ja, es hat was mit der Firma Fiskars zu tun.

Das Unternehmen wurde 1649 von zwei holländischen Kaufleuten in dem kleinen Dorf namens Fiskars in der südfinnischen Gemeinde Raseborg gegründet. Am Anfang fertigte Fiskars Stahlnägel, Hacken und Metallräder. Die Firma wurde erweitert und zu einer Manufakturmaschinerie mit eigenem Hochofen umgestaltet. Mit seinem qualitativ hochwertigen Eisenerz wurden das Unternehmen – und das Dorf – schnell berühmt für die Qualität seines Stahls und die Produkte, die daraus hergestellt wurden. Zur damaligen Zeit wurden Dampfmaschinen, Haushaltsutensilien, Kerzenständer, Gabeln und Scheren hergestellt. Die ersten Scheren wurden bereits vor 130 Jahren gefertigt und bestanden aus massivem Stahl. Darüber hinaus fertigte Fiskars zwischenzeitlich aber auch Schleusentore und Pflüge.
    Wasserkraft zum Betrieb von Hammerwerken und Maschinen sowie der Tiefwasserhafen zur Schiffsverladung der Produkte in Fiskars waren Standortvorteile, die zur zügigen Expansion des Unternehmens beitrugen. Der Ort gilt daher bis heute als das „Solingen Finnlands“. Die alten Produktionsanlagen in Fiskars sind heute mehrheitlich Museums- und Ausstellungsgelände und ganzjährig dem Publikumsverkehr zugänglich.

• Råbergintie 246 - Helsinki

8 augusti 2019, Finland ⋅ ⛅ 18 °C

Reisekilometer 11.939 km
    Tageskilometer 54 km

Nachdem wir die letzten Kilometer bis Helsinki abgespult und uns einen Stellplatz in Citynähe gesucht haben, sind wir noch zur Stadtbesichtigung aufgebrochen.
    Wir sind zur Markthalle, dem Dom und zur Kiasma, dem Kunstmuseum gelaufen.
    Die Stadt ist voller Menschen und Baustellen.
    Allerdings gibt es auch viele schöne Gebäude und erstaunlich viele Restaurants und Bars.
    Sehr viel netter als erwartet.
    Leider kann Dirk ja unterwegs nichts essen (ohne WC in Reichweite). Deshalb haben wir drauf verzichtet und sind zum Abendbrot zum Bus zurück gelaufen. Seit dem Frühstück nichts gegessen. Naja selber Schuld. Auf jeden Fall war Dirk voll fertig als wir um 21 Uhr endlich zurück waren. Der Arme bzw. die Beine.

• Helsinki

9 augusti 2019, Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Reisekilometer 11.951 km
    Tageskilometer 22 km

Mit dem Sprinter durch die Stadt zur Temppeliaukio-Kirche und zum Sibelius-Park gefahren und ein bißchen in der Sonne gesessen. Für eine Großstadt alles total entspannt. Es gibt in der Stadt unzählige Fußgängerüberwege und die Autofahrer halten an, bevor du weißt, ob du überhaupt rüber willst. Dafür gibt es keine Infrastruktur für Radler und daher auch wenig Radfahrer.Läs mer