- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 7, 2025, 9:31 PM
- ⛅ 19 °C
- Altitude: 10 m
AlbaniaVlora40°26’20” N 19°29’48” E
Vjosa - Apolloni - Vlora

Den ersten Halt machen wir am Fluss Vjosa, der bis heute von allzu dichter Besiedelung und von Industrialisierung verschont geblieben ist. Und dessen Verlauf wir noch weiter verfolgen werden. Dann
besuchen wir die Ruinenstadt Apollonia, neben Butrint die wichtigste Ausgrabungsstätte. Das weitläufige Gelände liegt malerisch auf einem Hügel, von dem wir bis ans Meer blicken können. Zurzeit sind erst ca. 5 Prozent freigelegt. Apollonia wurde 588 v. Chr. von griechischen Kolonisten aus Korfu und Korinth gegründet. Apollonia blühte während der römischen Herrschaft in der Gegend auf und war die Heimat einer angesehenen Schule der Philosophie. Der Niedergang der Stadt begann im 3. Jahrhundert n. Chr. als der Hafen versandete. Die Stadt verfügt über eine 4 km lange Mauer. Während des Höhepunkts der Zivilisation lebten bis zu 60.000 Einwohner innerhalb der Stadttore. Bemerkenswert ist das Odeon, das aus dem 2. Jahrhundert v. Chr. stammt und einst ca. 10.000 Zuschauer beherbergt hat. Erst sind wir hier fast allein, bis mehrere Busladungen mit Schülern aus dem Kosovo das Theater bevölkern und sich für ein Gruppenfoto in Szene setzen, die Andreas für alle fotografisch festhalten muss. So schnell wie sie gekommen sind, sind sie auch wieder verschwunden und wir erkunden das Gelände weiter fast allein. Auf der Schnellstraße kommen wir an den Salzseen vorbei, bevor wir Flora erreichen. Hier finden wir einen Parkplatz in der Nähe der Strandpromenade und Gisela findet den Friseurladen wieder, wo sie vor zwei Jahren war. Eine gute Gelegenheit, die Frisur mal wieder aufzufrischen. Ansonsten reicht auch hier ein Restaurant an das andere und es werden viele neue Häuser gebaut. Wir beschließen, den Abend hier zu verbringen und auf dem Parkplatz zu übernachten.Read more
Traveler
Da, wo die Sonne so schön untergeht, wäre ich auch geblieben.
Gisela Hartmann Irgendwann bei Dir doch auch demnächst 🥰
Traveler Danke, dass ich „mitreisen“ kann. Wir fahren Ende Juli los und werden 3 Monate im Balkan und in Griechenland reisen. Bis zum Start sammle ich bei euch gerne Eindrücke von der Gegend, so wegen Vorfeude und so.
Gisela Hartmann Freut uns. Wir sind wieder begeistert von Albanien. Wir waren vor zwei Jahren schon einmal hier und schauen uns nun die Sachen an, die wir damals ausgelassen haben. Aber auch Griechenland hat uns sehr gut gefallen. Schau gern auch auf unsere damalige Reise.
Traveler Gerne! Meine letzte Reise in Hellas findet ihr auch hier.