- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 12, 2025
- ☀️ 28 °C
- Altitude: 944 m
BotswanaNordwest-Distrikt19°5’42” S 23°48’34” E
Tag 256, 60 Km/35292 Km

Ich fahre am Vormittag zum Khwai-River, einem der Ausläufer des großen Okavango-Deltas. Der Fluss ist hier bereits sehr flach, ich könnte darin herumlaufen, ein paar Kilometer flussabwärts versandet auch dieser Arm des Okavango irgendwo in der Savannenebene. Über Jahrhunderte nutzen die Einheimischen Makoro-Boote und Stangen, um sich auf dem Fluss zu bewegen. Früher aus Holz, heute aus nachhaltiger Glasfaser. Ich frage mich durch, bis ich einen der Einheimischen finde der mich zwei Stunden mit dem Makoro durch die Gegend fährt. Das Delta ist unglaublich schön, die Wasserstraßen wurden über die Jahre von Hippos und den Booten selbst erzeugt. Es geht oft direkt durch die hohen Wasserpflanzen und ich muss aufpassen, mich an keinem der super scharfkantigen Blätter zu schneiden. Auf den Gräsern sitzen Frösche, die je nach Sonneneinstrahlung ihre Farbe von rot hin zu weiß wechseln können. Als wir irgendwann kurz davor sind, wieder am Ausgangspunkt zurück zu sein liegt ein Hippo im flachen Wasser. Wir können nicht vorbei. Das Risiko, dass das Hippo mit unserer Anwesenheit nicht einverstanden ist, ist zu groß, also parken wir das Makoro am Ufer und laufen den Rest zu Fuß. Der Makoro-Kapitän möchte mir das Hippo noch vom Flussufer zeigen, 'No Problem' wie er mir noch sagt...bis das Hippo dann der Meinung ist, dass es doch ein Problem ist dass wir uns zu Fuß auf 20 Meter genähert haben. Innerhalb von Sekunden springt es auf und rastet im Wasser kurz einmal aus um uns zu zeigen wer hier der Chef ist. Zum Glück haben wir uns nicht mit dem Makoro genähert.
Um zurück zur Campsite zu kommen wähle ich am Nachmittag die Sandpiste am Fluss, die sich mal wieder als Glücksgriff herausstellt. Hunderte Elefanten in riesigen Herden grasen am Ufer und baden im Wasser, Affen klettern die Bäume auf und ab. Manchmal weiß ich gar nicht, welche der Fahrspuren ich nehmen soll, die Elefanten sind überall. Bei dem Spektakel dauert die Rückfahrt zwei Stunden länger als der Hinweg.
So schön wie die Region hier auch ist, so langsam muss ich weiter. Wenn alles klappt, werde ich morgen Nachmittag wieder zurück in der Zivilisation sein, die Stadt Maun erreichen und langsam dann auch Botswana verlassen.Read more
Traveler Sehr schöne und eindrucksvolle Fotos! Weiterhin gute und sichere Reise
Traveler Super, schöne Fotos👏Klasse anzuschauen! So kann ich mir vorstellen, wie schön das vor Ort sein muss! 🤗
Traveler
Wieviel wollte der Guide dafür?