- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 11, 2025, 10:30 PM
- 🌙 11 °C
- Altitude: 21 m
BulgariaWarna43°11’56” N 27°55’14” E
Gar nicht so schwarzes Meer, Bulgarien

Die nächtliche Wanderung durch Bukarest gestern war ein echtes Highlight. Die Stadt war brechend voll, überall Straßenkünstler, gute Stimmung und fantastisches Essen. Ich weiß zwar bis jetzt nicht genau, was gefeiert wurde – aber gefeiert wurde auf jeden Fall. Die Innenstadt war komplett autofrei, und überall standen selbstgebastelte Lichter: kleine Papierlaternen mit Teelichtern darin, auf Bürgersteigen, Mauern, Brunnenrändern – ein magischer Anblick. Die ganze Stadt schien in Bewegung und gleichzeitig vollkommen entspannt.
Heute Morgen gut gefrühstückt, beschloss ich, Bukarest noch eine zweite Chance bei Tageslicht zu geben. Schließlich hatte ich gestern nur einen Bruchteil gesehen. Doch kaum losgelaufen, merkte ich: irgendwas ist anders. Diesmal war nicht nur der Verkehr ausgesperrt – auch Fußgänger kamen nicht weiter. Wenige Minuten später wurde klar warum: Ein riesiger Laufwettbewerb zog durch die Innenstadt – tausende Teilnehmer, alles gesperrt. Ich wartete rund 20 Minuten, bis die Läufermassen an mir vorbeigezogen waren. Für den Spaßfaktor bin ich ein paar Meter mitgelaufen, bis man mich freundlich aussortierte – keine Startnummer, kein Rennen. Regeln müssen sein!
Zurück am Hotel dann alles aufs Bike geschnallt, letzte Runde durch Bukarest gedreht – und los ging’s Richtung Bulgarien. Wieder ein neues Land für mich, und auch diesmal ganz spontan. Ziel: Warna am Schwarzen Meer.
Die Strecke war lang und überraschend eintönig. Kaum über die Grenze, fiel auf: keine Restaurants, kaum Dörfer, und wenn doch, dann winzig – 10 bis 15 Häuser, meist menschenleer. Stattdessen: Felder, endlose Landstraßen, kaum Verkehr. Bulgarien begrüßte mich mit Weite, aber ohne viel Leben. Nicht ganz das, was ich erwartet hatte – aber ich bin gespannt, was die nächsten Tage bringen.
Dann endlich: Warna! Und da war es wieder, dieses unübersehbare Grinsen unter dem Helm. Palmen, Sonne, eine lange Strandpromenade, gepflegte Parks, Blick aufs Schwarze Meer – das übrigens gar nicht so schwarz ist (kleiner Reisewitz am Rande). Das Meer rauscht, Möwen kreischen, und plötzlich fühlt sich alles ganz leicht an.
Jetzt heißt es: runter vom Bike, rein in die Dusche – und wie immer ab in den Stadtmodus. Neue Stadt, neue Eindrücke, neue Wege unter den Füßen...Read more
Traveler
Was ist mit Runde schwimmen gehen?
Traveler Kommt noch, heute noch zu kalt.
Traveler Prost 🥂
AndreBewegt 🤟🤟🤟