Estonia Toompea

Travelers at this place
  • Day 13

Tallin

March 5 in Estonia ⋅ ☁️ 4 °C

Vandaag hadden we, na een goed ontbijt, om 10.30 de boot naar Tallin. Was 8 min rijden naar de ferry en 2.5 uur varen. Daarna nog een klein stukje naar ons onderkomen, net buiten het oude centrum.

Estland (hoort bij NAVO en EU)  is even groot als Nederland en telt 1.2 (!) miljoen inwoners. 1/3 deel daarvan woont in de hoofdstad Tallin (Reval). Het heeft veel Duitse (Lutherse), Deense en Russische invloeden gehad. Het was vroeger een Hanze stad. Na de val van de Sovjet Unie werd het in 1991 onafhankelijk.

We hebben de hele middag in het oude centrum rondgelopen (Unesco erfgoed). Als toetje een paar kilometer naar het paleis, dat nu een museum is, gelopen. Binnen nog wat oude schilderijen bewonderd.

Op het einde vd middag viel Maarten bijna flauw van de honger. Dus ben ik sinds jaren weer eens naar de McDonald's geweest.

s' Avonds bij de Italiaan gegeten en een fles wijn soldaat gemaakt. In het hotel nog een halve liter bier.

Toch had ik wat energie over voor mijn volgers voor dit verhaaltje :).
    Morgen gaan we naar Riga, en de dagen daarop naar Warschau, Maagdenburg en Waalre. We zijn 2200km van huis.

Ohne Schrauben kann Martin doch nicht

March 5 in Estonia ⋅ 🌬 4 °C

Nach dem Aufstehen hat uns der Bus etwas geärgert: Die Generator-Kontrollleuchte hat geleuchtet und unsere Lichtmaschine hat nicht geladen. Nach etwas messen und suchen haben wir den Fehler im Generatorregler gefunden und die Kohlebürsten mit ein paar gezielten Hammerschlägen davon überzeugt, wieder Kontakt zu haben. Jetzt funktioniert alles wieder ohne Probleme. Neuer Generator-Regler ist allerdings schon aufgetrieben :)Read more

Tallin

March 5 in Estonia ⋅ 🌬 5 °C

Nach der Überfahrt von Helsinki sind wir um 11:00 in Tallin angekommen. Wir wollen uns alle um 15:00 ca. 1h entfernt von hier zum Chill Out treffen. Wir sind sch gespannt, was da passieren wird.
    So haben wir noch Zeit für einen Stadtrundgang in der Altstadt von Tallin.
    Es ist schön und alt und sehr überschaubar.

• Day 15

Tallinn

September 23, 2024 in Estonia ⋅ ☁️ 10 °C

We verlaten snel de camping en gaan naar de hoofdstad Tallinn. Hier eten we eerst ontbijt. Omelet met ham voor Hanne en Lara, ik neem blini's. Kleine dikke luchtige pannekoekjes met teveel confituur op gekapt. Nu onze buikjes vol zitten kunnen we de "Old Town" gaan verkennen. Stadsomwalling en torens van de Middeleeuwse tijd kunnen we hier bezichtigen, elk met hun rare namen. Één toren noemen ze Kiek in de Kök. Het is een boogschutterstoren, maar heeft zijn naam gekregen omdat ze vanuit deze toren in vele keukens van dichtsbijzijnde huizen konden kijken. Alleen al voor naam hebben we hier een souvenir van gekocht 🤪

We volgen de route van het Lonely Planet boekje verder. In de late middag zijn we gaan eten in een cafeetje "Kléo". Hanne een fetaslaatje, Lara weer worstjes met frietjes en ik een burger. Stiekem ook de frietjes van Lara opgegeten 😋. We wandelen verder langs verschillende gildegebouwen en steegjes. Amber is in deze streek heel gekend, voor Hanne heb ik dan ook 2 paar oorbellen gekocht. In de moderne straten hebben we nog enkele winkels bezocht, Hanne is namelijk nog op zoek naar een okergeel kleed voor Jitse hare trouw 🤷🏻‍♂️ (Thema voor de vrijgezellenvriendjes)

Tegen 18u verlaten we Tallinn, 15min later valt Lara al in slaap, het was een vermoeiende dag. We zoeken terug een RMK slaapplaats. We genieten nog 2 uurtjes voor het vuur met een cider en wat nootjes. Kort bespreken we hoe de rest van de reis gaat verlopen en kruipen dan in de daktent 🏕️

• Day 75

Tallinn

September 2, 2024 in Estonia ⋅ ☁️ 18 °C

Trotz der furchtbaren Wahlergebnisse haben wir gut geschlafen auf unserem Plätzchen am Hafen. Nach dem Frühstück machen wir die Räder startklar und fahren wenige Minuten in die Altstadt. Das Wetter ist wieder richtig schön und die Altstadt gefällt uns sehr gut. Die Solidarität für die Ukraine ist hier sehr präsent, wir wir zB vor der russischen Botschaft sehen. Um auf den Domberg zu gehen schließen wir die Fahrräder an und bauen den Fahrradanhänger zum Kinderwagen um. Was wir nicht bedacht haben ist, dass man einige Treppen hochsteigen muss, um auf den Berg zu kommen… Mist. Also drehen wir um und nehmen die Autostraße hoch - so kann ich immerhin noch in einen englischen Bücherladen schauen ☺️ oben angekommen genießen wir die Aussicht und schauen uns den Dom und eine russisch-orthodoxe Kirche von außen an.
    Nach dem Domberg steigen wir wieder auf die Räder und fahren ins Telliskivi, einem eher alternativen Viertel… sehr cool ist es hier und wir entscheiden uns, hier Mittag zu essen. Es gibt traditionell zubereiteten Hering und Pizza. Sehr lecker - und weil es so gut aussieht, nehmen wir hier auch noch ein frisches Sauerteigbrot mit.
    Am Nachmittag fahren wir noch ein Stückchen aus der Stadt heraus zu einem großen Fahrradladen, weil wir eine Handyhalterung fürs Fahrrad kaufen wollen für die Navigation in fremden Städten… wir werden zum Glück fündig, aber die Fahrt durch den Stadtverkehr, der nicht gerade auf Fahrräder ausgelegt ist, stresst mich ganz schön.
    Auf dem Weg zum Bus kaufen wir noch schnell ein, zum Abendessen gibt es Salat mit dem frischen Brot und für Wim Kohlrabi und Kartoffeln und dann ist es auch schon wieder Zeit für das Bettchen.

• Day 3

„Wir fahren 10km aus der stadt raus“

August 4, 2024 in Estonia ⋅ ☁️ 19 °C

Tag 2 unserer Reise ist angebrochen. Also eigentlich ist es ja schon der 3. Tag aber die Anreise zählt mal nicht als 2 Tage🙈
    Wir waren dann gestern Abend so müde das wir gegen 20 Uhr schlafen gegangen sind und dementsprechend war ich heute Morgen 4:30 Uhr wach… ich bin dann eine kleine Runde spazieren gegangen und es war wirklich ruhig und kein Mensch unterwegs.
    Lena hat noch geschlafen und ich habe mich dann auch nochmal hingelegt. Wir sind dann ca. 8 Uhr aufgestanden waren nochmal schön lange duschen und dann haben wir uns unser tägliches frühstück gemacht. Welches aus 6 Korn-Mischung und diversem Obst besteht, natürlich auch noch sowas wie ab und zu mal etwas Schokolade oder Nüsse sind auch dabei😉
    Zum trinken gab es heute auch nochmal sehr viel, aber auch nur weil die Küche hier das alles hergab 🙈
    Wir haben uns also fertig gemacht alles eingepackt und wollten los in die Stadt. Unser Plan war es 5 Stunden uns Tallinn anzuschauen und dann mit dem Rad uns auf die erste Strecke zu begeben.
    Den Plan mussten wir etwas umwerfen weil es in Strömen regnet.
    Jetzt (10:27) liegen wir gerade beide noch in unseren Betten und warten bis der Regen aufhört🌧️
    Als es aufgehört hat zu regnen sind wir nochmal im die Stadt gegangen und haben uns einige Kirchen und so einen Kram angeschaut. Nach kurzer Zeit hatten wir aber keine Lust mehr, haben noch schnell eine Karte geschrieben, dann kam aber wieder der Regen…
    Also sind wir ins Hostel und haben unser Zeug geholt und dann ging es für uns eigentlich auf die ersten 30 km. Wir wollten heute j noch nicht so viel fahren und dann morgen erst anfangen.
    Jetzt (16:47) sind wir schon 53 km weiter und haben gerade eine ausgiebige Pause gemacht wo wir unsere letzten Aufstriche aus Deutschland und die eigenen Gurken gegessen haben.
    Lena ist uns jetzt noch essen und vorallem zutrinken holen und dann fahren wir noch so lange wie wir Lust haben.
    Wir sind jetzt gerade übrigens in Rapla aber bei uns ist es Kapla, weil Lena es die ganze Zeit verwechselt und Kapla auch einfach besser klingt😅
    Ich habe schon die erst n Blasen an der Hand aber das sind Dinge die werden wir alle überleben.
    Wir müssen eigentlich auch nur jetzt einkaufen gehen, weil es die nächste Möglichkeit für uns erst in 140km gibt und wir sind zwar guter Dinge aber so viel müssen wir dann morgen an einem Tag doch nicht fahren 🤓
    Wir sind dann vorhin noch 18 km gefahren und haben gleich beim 2. stop Wasser zum trinken bekommen, auch wenn das Mädchen erst etwas überfordert war ☺️
    Wir sind dann von unserem Weg die erste Straße reingefahren und haben gleich den perfekten Platz zum Zelten gefunden.
    Lena hat erst das Zelt gemacht und dann die Lage festgehalten und ich habe angefangen unser Festmahl zu kochen.
    Als dann alles fertig war haben wir unser Zeug ins Zelt geräumt und Lena hatte alles schon fertig hat sich alles zurecht gemacht und dann haben wir gemerkt das wir noch nicht probegelegen haben… dies habe ich’s Ann übernommen und wir schlafen jetzt anders herum als zuerst vorgesehen.
    Natürlich hat sich Lena den guten Eingang genommen, aber das ist auch voll okay.
    Wir waren dann 19:30 fertig mit essen und abwaschen und sind ins Zelt gegangen. Lena hat die Route für morgen geklaut und ich habe erstmal meine Taschen umgepackt.
    Als wir damit fertig waren habe ich gemerkt das ich eine Tasche voll mit essen dabei habe und Lena das sie sich in dem planen der Route wirklich viel Zeit dafür nehmen kann.
    Gelesen haben wir auch noch, weil Bildung ist wichtig und so.
    Jetzt 22:13 werden wir auch langsam schlafen gehen weil wir einfach kein netzt haben und auch irgendwie müde sind.

PS.: die Bilder von essen und unserem schlafplatz werden noch nachgeliefert die hat Lena auf ihrem Handy 🙈

Erkenntnis des Tages: heute von Tara
    1 km ist hier in Estland viel kürzer als bei uns zuhause 🙈

• Day 72

Tallinn (Estonia)

August 4, 2024 in Estonia ⋅ ⛅ 18 °C

I love seeing 'old cities' on my travels. They're so different from what I see at home, and they have so many stories to tell. However, I'm starting to get 'old city' fatigue. The same as 'church' fatigue in some parts of Europe or 'citadel' fatigue in the Middle East.

But Tallinn, it's sooo cute! And it's a place most people don't know much about other than it being near Russia. Estonia has a low population of under 1.5 million.

Due to their history with Russia/Soviet Union, they're a bit concerned with what's happening in Ukraine as it could happen to them. They're watching very closely!

I did my usual early morning walk, and there were heaps of young people still out partying. One girl had no clothes on and was wearing a doona. Those were the days! 🤣

• Day 13

Fisch auf den Tisch

July 4, 2024 in Estonia ⋅ ☁️ 15 °C

Der Elch ist ein scheues Reh. Sogar dem Koch unseres hervorragenden Restaurants ist er in letzter Zeit nicht vor’s Auto gelaufen. Und so hat sich dieses mystische Tier auch auf unseren Tellern leider nicht blicken lassen! Stattdessen gab es Filet von der Flunder. Plus Vorspeisen, Desserts und drei Flaschen Weißwein. Alles großartig!
    Das Essen selbst war übrigens gar nicht mal so teuer.

Bedient wurden wir von einer jungen, blonden estnischen Kellnerin, die sich offenbar dem Charme und der Aura von drei Abenteurern mittleren Alters nicht entziehen konnte und in einem unbeobachteten Moment eine ganz persönliche Botschaft auf eine Serviette kritzelte und leicht errötend auf unserem Tisch hinterließ.
    Die Jugend von heute..

Bei unserem Stadtspaziergang sind wir übrigens auch am Haus meiner Vorfahren vorbeigekommen. Ich hab’s mal vorsichtshalber fotografiert.

Nach ein paar Tassen Kaffee und einer kurzen Zigarette zum Frühstück müssen wir heute diese schöne estnische Hauptstadt leider schon wieder verlassen. Unser nächstes Ziel: Riga. Falls die neuen Kerzen zünden.

Als wir das Restaurant in der Nacht verließen, lag auf dem Nachbartisch zufällig noch eine Serviette.
    Irgendjemand hatte was draufgekritzelt…

Elagu Eesti !

July 3, 2024 in Estonia ⋅ ⛅ 18 °C

Über das spiegelglatte Wasser des finnischen Meerbusens haben wir heute im Regen das vierte Land auf unserer Reise um die Ostsee verlassen. Der Traum, endlich einmal einen Elch zu sehen, hat sich auch in Finnland leider nicht erfüllt. Wir hatten bis zuletzt gehofft. Wirklich schade.

In Tallinn angekommen, wurden wir kurz darauf von der Sonne begrüßt. Unser Appartement liegt direkt in der Altstadt, unweit von allem, denn das alte Tallinn ist nicht groß. Das grobe Kopfsteinpflaster stellt Schuhe und Füße auf eine harte Probe. Fast drei Stunden sind wir über die „Katzenköppe“ geeiert. Wenn die Socken aufgehört haben zu qualmen, gehen wir Essen. Bis dahin trinken wir Bier.

Mathes und Helge haben noch vor der Stadtwanderung die alten Zündkerzen aus dem Volvo aus- und die neuen an einer windgeschützten Stelle eingebaut. Ich habe auch ein ganz klitzekleines und vollkommen unwichtiges bisschen mitgeholfen. Vielleicht war auch nur die ein oder andere dämliche Bemerkung von mir dabei, mag sein. Aber ich habe zumindest kaum gestört.

Zu halb acht haben wir einen Tisch im Väike Rataskaevu gebucht.

Wenigstens gibt’s da Elch.

• Day 11

Auf dem Weg zum Baumarkt

July 2, 2024 in Estonia ⋅ ☁️ 19 °C

Welche Schilder haben eine passende Größe für ein Ersatzfenster? Vorerst mit unserem Kartenbrett, was unter der Decke als Kartenablage diente, als Rausfallschutz... Was ein Glück ists warm und trocken...Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android