France Col du Tourmalet

Travelers at this place
  • Day 23–24

Lourdes

September 28, 2024 in France ⋅ ⛅ 13 °C

Eigentlich stand Lourdes nicht auf unserem Streckenplan. Doch wenn bereits so nahe sind, warum nicht?

Wir nutzen das Schönwetter-Fenster und fahren samstags nach Lourdes, auf den freundlichen und sympatischen Camping La Forêt de Lourdes. Endlich wieder mal ne Dusche sowie eine praktische Entsorgungsmöglichkeit inklusive Frischwasser. Dann geht's zu Fuss entlang des Gave (Fluss) in den "heiligen Bereich". Wir treffen uns bei der Grotte mit Lucie und Alicia. Die beiden Schwestern aus dem nahegelegenen Tarbes haben wir im November 2023 in der Olivenernte auf dem Peloponnes (GR) bei Stavroula kennengelernt. Beide haben den Sommer über am Bahnhof Lourdes gearbeitet - so liegt dieser Treffpunkt auf der Hand.

Wir schlendern also mit kundiger Führung durch Lourdes und geniessen den spontanen Austausch ungemein. Überrascht, dass wir die beiden noch auf etwas aufmerksam machen konnten, das sie selbst noch nicht gekannt hatten: die riesengrosse unterirdische Hallenkirche (Basilique Saint Pie X), ganz aus Beton und ziemlich gewöhnungsbedürftig.

Anderntags gings nach Pau, wo wir uns auf dem Parkplatz des "Parc des Eaux-vives" mit Benoît&Delphine und Tochter Lisa trafen. Mit den Dreien hatte ich im Februar 2023 bei Hafid in Marokko meinen 65. Geburtstag gefeiert. Die nette zufällige Reisebekanntschaft hat überdauert; schön, dass unsere Wege sich hier wieder überschneiden.

Anschließend weiter nach Monein zu unserem Workaway-Einsatzort. Herzlich das Wiedersehen mit Mylène&Jean-Paul, mit François&Danielle, mit Friederike aus Jena/DL. Und überraschend das Zusammentreffen mit Reina&Dieter aus Luzern, die ebenfalls zur Traubenernte angereist sind. Der einzige Wermutstropfen: wir erfahren sogleich, dass der Beginn der Vendanges nochmals um eine Woche verschoben werden muss. Die Trauben sind schlicht noch nicht reif genug. Im Originalton von Jean-Paul: "der April war verregnet, der Mai verschifft, der Juni zu kalt, der Juli eine Katastrophe und der August ein Desaster".

Das führte dazu, dass er uns fünf WorkawayerInnen am ersten Tag gleich mal auf den ersten "Betriebsausflug" geschickt hat: Navarrenx, Sauveterre, Saliés-de-Béarn. 😉😜🍀🌞

• Day 37

✝️🙏🇫🇷 Lourdes🇫🇷🙏✝️

September 24, 2024 in France ⋅ ⛅ 14 °C

5:17 / 61 miles / 4,321 ft. Another great day cycling in southern France, which feels less touristy and more sparsely populated. The roads have fewer cars, and the landscape resembles Iowa, with its rolling hills and farmland. We’ve encountered a peculiar bug hatching, similar to mayflies hatches, and it seems like we’ve been riding through millions of them. When they get tangled in our hair or down our shirts, it’s hard to tell if they’re biting us, but we haven’t felt any itchiness. We stopped in a small village around noon as the church bells rang and the Tuesday market was concluding. We bought some olives for dinner, and Lisa picked up a new pair of sunglasses from a cycling vendor. Today marked our first day without rain while riding, but later, as we walked back from getting takeout pizza in Lourdes, it started to rain, making it our 13th consecutive day with rain. Although we cannot pronounce Lourdes to the satisfaction of the French, it is one place that everyone recognizes the name once they figure out what we’re talking about. Lourdes, in southwestern France, is known for its Christian religious significance and natural beauty. It attracts millions of visitors annually, especially to the Sanctuary of Our Lady of Lourdes, a major pilgrimage site. The city is set against the backdrop of the picturesque Pyrenees mountains. To celebrate finally reaching it here we decided on takeout pizza, one of the more holy things that I know. 🙂 Two days ago I forgot to mention that I heard a scream from Lisa as she was riding behind me on the moist pavement. I couldn’t figure out what was going on, but she was holding up her hand and yelling, yuck, and Ugh, etc. I wasn’t sure if she was injured or what the problem was but we were on a pretty fast descent. I got my bike stopped and she stopped also. I guess a giant slug flew off of my wheel and hit her in the face. She then wiped it off and it was stuck on her hand. I’m sure you’ll hear more about the story, but in summary she says, “SO GROSS!”🤢 Video of the market: https://www.instagram.com/reel/DAT62CXuXZr/?igs…Read more

• Day 21

Dag 21 - Ziplines!!

August 7, 2024 in France ⋅ ⛅ 16 °C

De Ziplines beginnen pas om 17.30 uur. Dus we doen een rustig dagje.
    Uitgebreid uitslapen, ontbijten etc.
    Ilse en ik fietsen een stukje van het fietspad wat verder naar het noorden.
    Ilse fietst me eruit vandaag!!
    We kopen warm eten voor lunch en eten heerlijk en gezond.
    Daarna 3 uur nietsen met lezen spelletjes en tafeltennis.

Dan is het grote moment aangebroken en rijden Mats en ik een half uur naar de ziplines.
    Het is geweldig. Mats vindt zowaar de eerste zipline nog even spannend maar verder gaat hij helemaal los.
    Ik vind vooral het klimmen langs rotsen spannend. Maar mijn vertrouwen stijgt en mijn gemiddelde hartslag gaat omlaag gedurende de ruim anderhalf uur durende tocht.
    16 ziplines tot wel 260 meter lang, 4 Nepalese bruggen en 11 klimstukken (omhoog, omlaag opzij) door een prachtige kloof met snelstromend water. Mats en ik genieten van de omgeving, de adrenaline en van elkaar. Ik ben apetrots op Mats maar hij ook op mij omdat hij weet dat ik het spannend vond, zeker aan het begin. Die ziplines doe ik vrij gemakkelijk trouwens.
    Blij rijden we om 20 uur naar huis. We eten pizza op de camping. Raclette pizza! Heerlijk!
    Er is karaoke avond. Op initiatief van Mats schrijven hij en ik ons in met Europapa. Maar ook hier wordt Joost Klein kennelijk gecancelled. Als dezelfde mevrouw voor de derde keer een Frans zeiknummer mag zingen en wij weer niet aan de beurt zijn, houden we het voor gezien. Jammer, was ons eerste optreden geweest!!
    We willen ook niet te lang wachten vanwege 1) teveel Franse zeiknummers en 2) morgenochtend gaat de wekker op tijd omdat Mats en ik gaan canyoning-en.

• Day 19

Dag 19 - Raften en roofvogels

August 5, 2024 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Vandaag gaan Mats en ik raften. Met zo'n brede rubberboot. We hebben geluk met veel Nederlanderschap in de groep. Onze boot bestaat uit de mannelijke helft van 3 bevriende gezinnen (3 vaders en 3 zoons) en wij twee. Plus Tom van Tom Rafting.
    Leuke tocht met ondank hoog zomer toch nog flink wat leuke stroomversnellingen. Hoogte punt is een dam van 4 meter hoog waar dan voor de rubberboten een soort waterglijbaan is. Spectaculair!
    Verder leuk natuur kijken, veel zwaluwen. Tom vertelt veel over de veranderingen in het landschap nav recente overstromingen. En lekker keten van de jongens in de boot. Gezellige concurrentie met de vrouwenboot.
    Foto's krijgen we over een week pas via de Facebook pagina van Tom dus die komen hier later pas.

Enigszins moe en verhit (ondanks het koude water, het is in de zon echt erg warm) lunchen we op de camping.

Op mijn initiatief gaan we halverwege de middag naar de Donjon Des Aigles. Vogelshow in een 1000 jaar oude ruïne. Mats klaagt dat hij niet wil vanwege de warmte. En krijgt gelijk. Als we aankomen begint de show (dat wisten we) maar er staan nauwelijks banken en alle schaduw plekken (banken en muurtjes) zitten vol. Alleen in het gras is nog een halve vierkante meter schaduw dus daar gaan we zitten. Ilse en Mats zien echter weinig dus verkassen alsnog naar een plek in de zon. Verder wordt de show alleen in ratelend Frans begeleid dus we verstaan bijna niets.
    Tot zover het slechte nieuws. De show zelf is spectaculair. Prachtige vogels. We weten alleen niet precies waar we naar kijken. Ze komen laag over, soms ook over ons heen.
    In het tweede deel verhuizen we allemaal naar het grasveld en komen de vogels van voor en van achter over ons heen. Ilse en Mats verhuizen snel richting vrijgekomen schaduwplekken. In het gras zitten we vol in de zon.
    Hoogtepunt is een enorme gier die recht op me afkomt. Hij lijkt me echt te gaan raken dus ik laat me tot hilariteit van het publiek achterover vallen. Wouw wat gaaf zeg. Zo dichtbij!!
    Vlak voor het einde van de show verhuizen we richting cafetaria voor een welverdiend koud drankje en ijsje.
    Ilse en ik gaan nog even terug om de vogels te bekijken. Ze zijn prachtig maar het is Artis 1970. Ze zitting aan super korte touwtjes / kettingen vast. We vinden het echt heel zielig en houden het snel voor gezien.

Daarna zwemmen in het warme (😢) bad om enigszins af te koelen.
    Vervolgens fietsen we naar een restaurant. Op de camping is het mosselen met friet avond en met alleen maar Fransen zien we dat niet zitten.
    We volgen het fietspad naar restaurant De La Gare maar dat blijkt niet een oid stationnetje te zijn maar bij een oud stationnetje. Ziet er niet erg uitnodigend uit. De brasserie om de hoek behorende bij het prachtige Hotel De France uit 1903 wel en daar eten we.
    Terug vals plat nasr beneden dus we racen terug..

Mats en ik gaan nog even bij de band op de camping kijken die de avond opfleurde. Erg leuk duo met goede zangeres. We kijken binnen voetbal (Frankrijk - Egypte, halve finale) en ontdekken op de NPO app dat de finale 3x3 Basketbal begint. Het slot komt zelfs op het grote scherm en we juichen trots en luid als Nederland op de valreep goud verovert ten koste van.... Frankrijk! Het laat de voetbalfans allemaal koud 😅

• Day 8

Erleuchtung in Lourdes

June 19, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Wir fahren über Land weiter in Richtung Lourdes, wo wir gegen 16 Uhr ankommen.

Kurz vor Ankunft beginnt der Himmel etwas zu weinen, was uns aber nicht davon abhält, die heiligen Stätten zu erklimmen (ehrlich, ich hatte Lourdes wesentlich flacher in Erinnerung).

Kirche, Kirche, Kirche, Krypta, Grotte.

Faszinierend ist die komplett unterirdischen, brutalistisch anmutende Kathedrale de Saint Pie X. Hier sollen bis zu 20000 Personen Platz finden, komplett unterirdisch.

Außer Protokoll: Praktisch ist, wenn das Ganze Mal den Bach runter geht, kann man das Ding ohne große Umbauten als Wasserreservoir nutzen...

Die Wallfahrtsstätte an sich ist für Gläubige wirklich faszinierend, trotz des Regens ist unglaublich viel los und an jeder Ecke wird gesungen, gekniet und gebetet.

Wir singen uns dann nach kurzer Erleuchtung zurück zu unserem Parkplatz und legen uns erstmal trocken.

Amen.

• Day 71

...Bergab, Bergauf, Bergab

July 9, 2023 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Wir haben es geschafft! Nach 269 gelaufenen Kilometern, 14577 erklommen Höhenmetern von denen wir auch wieder 13928 Meter bergab gerollt sind, haben wir unser Ziel erreicht: Saint-Lary-Soulan.

Der Weg war wunderschön, aber auch sehr fordernd und anstrengend. Wir hatten wunderschöne Panoramawanderwege im Sonnenschein, aber auch nasskalte Passüberquerungen durch aufgeweichte Schneefelder.

Besonders schön waren die vielen kleinen Bergdörfchen durch die wir die letzten Tagen gekommen sind aber auch die Refuges mit netten Menschen darin, die uns mehr als einmal vor Regen und Gewitter bewahrt haben.

Jetzt geht es auf nach Bagnères-de-Bigorre, wo wir ein kleines Appartement haben und uns der Herausforderung stellen uns so wenig wie möglich zu bewegen ;)

• Day 16–17

Übernachtung beim Col du Tourmalet

September 29, 2024 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Nach der schönen Livemusik am Nachmittag fahre ich mit dem Quad ein Stück vor und so finden wir einen prima Platz zur Übernachtung 🌛😴 mit Blick aufs Tal einem sensationellen Sternenhimmel ✨✨✨und Bergglühen am Morgen. Wunderschön 😍Read more

• Day 16

Col du Tourmalet 2115m

September 29, 2024 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Der Col du Tourmalet ⛰️ ist mit 2115 Metern über dem Meeresspiegel der höchste asphaltierte Straßenpass der französischen Pyrenäen. Wir sind natürlich darauf unterwegs, auch das geht mit unserer Funny 😁 auf dem Weg nach Spanien 🇪🇸 und wo sind wir gelandet? Natürlich dort wo die Musi spielt, es war ein wunderschöner Nachmittag auf'm Berg 🍻🥂Read more

• Day 15

Lourdes 2

September 28, 2024 in France ⋅ ⛅ 12 °C

Zuerst geht es in die Markthalle von Lourdes. Viele Stände mit Obst🍍🍌🍎🍋🥝🍇, Fleisch🥩🍗, Käse🧀 und auch zwei Tapas Bars. Eine davon suchen wir später auf, doch zunächst erstmal in die Kirche Église Sainte-Bernadette und der dazugehörigen Basilika Pius X. die eine unterirdisch gelegene römisch-katholische Kirche ist sowie die Basilika minor. Es sind wirklich sehr beeindruckende Gebäude 🕍🏰.Read more

• Day 14

Lourdes 1

September 27, 2024 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Haben schon einen Spaziergang 🚶‍♀️🚶‍♀️ins Städtchen unternommen und können sagen das es ganz süß gemacht ist. Natürlich gibt es wie üblich sehr touristische 🏕️Schnippesläden in denen man alles rund um die Bernadette 👸und die Église Sainte-Bernadette 🕍von Lourdes kaufen kann. Von Wasserkanister, über religiösen Schmuck, Madonnen und vieles mehr. Morgen schauen wie mal weiter👀Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android