France Serres

Travelers at this place
  • Day 99

Notre Dam du Laus

April 11 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Auf meinem Weg Richtung Heimat springt mich links am Straßenrand ein Schild an, ich mache kehrt und fahre den Berg hoch um bei dieser schönen idyllischen Gedenkstätte stehen zu bleiben.
    Ich gehe noch eine Runde spazieren. Heute bin ich echt müde!

Notre-Dame du Laus
    Der Tradition nach, sah die Hirtin Benoîte Rencurel eine erste Erscheinung der Jungfrau Maria im Mai 1664, oberhalb des Dorfes Saint-Etienne-le-Laus. Im Laufe der folgenden Erscheinungen bat die Heilige Jungfrau darum eine Kirche und ein Haus für die Priester zu bauen im Weiler Laus, um die Christen die den Wunsch hatten sich zum protestantischen Glauben überzutreten, anzuziehen. Benoîte starb im Alter von 71 Jahren, von allen als eine Heilige anerkannt wegen der Inbrunst ihrer Gebets, ihrer Geduld, der Sanftmut beim Empfang der Pilger und ihres Gehorsams der Kirche gegenüber.

Heute ist das Heiligtum das geistliche Zentrum der Diözese Gap geworden, Platz von Ruhe und Besinnung. Die offizielle Anerkennung der Erscheinungen von der Kirche ist am 4. Mai 2008 proklamiert worden. Notre-Dame du Laus ist heutzutage einer der wichtigsten Wallfahrtsorte Frankreichs, ein Ort der zur Entdeckung des reichen Kulturerbes der Hautes-Alpes einlädt, die Via Alta, Boscodon und Embrun entlang.

• Day 33

La Ferme de la Condamine

September 23, 2024 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Vor zwei Tagen sagte ich, wir wären an der Kreuzung vor dem Ende der Welt. Heute haben wir das Ende erreicht. Die Straße, die wir fahren mussten, endet hier!!! Allerdings hätte ich nie gedacht, dass das Ende der Welt so einen tollen Ausblick hat!
    Die Unterkunft liegt in einem alten Bauernhaus, das von außen nicht viel hermacht. Wilder Garten, ein Gerätehaus dessen Tür die letzten Jahre (anhand der Spinnweben) niemand mehr geöffnet hat. Die Eingangstür zu unserem Zimmer hat noch ein uraltes Türschloss mit Bartschlüssel (der aussieht wie man sie von Burgen kennt). Dahinter aber ein echtes Schmuckstück von Zimmer! Alles super sauber und ansprechend. Und die Toilette..... lustiger Eingang aber ansonsten alles prima!
    Ach ja, es gibt noch eine Hündin, die zum Haus gehört. Die kommt immer mal vorbei um sich ein paar Streicheleinheiten abzuholen. Oder steht auf der Mauer und schaut was im "Tal" so vor sich geht.....
    Gerade röhren ein paar Hirsche in ihrer Brunftzeit..... das hört sich echt geil an (im wahrsten Sinne des Wortes 😉 ).....das bietet einem sonst auch niemand 😀

• Day 2

Kurzer Einkaufsstopp...

June 13, 2024 in France ⋅ ☀️ 18 °C

... oder: "eigentlich brauchen wir nur Brot und Kaugummi" 🤣.

Nach einer sehr angenehmen und ruhigen Nacht geht es heute weiter in Richtung Süden.

Zwischendrin ein kurzer Einkaufsstopp, bei dem wir natürlich nur das nötigste mitnehmen 😜.Read more

• Day 239

Fahrtag durch den Regen

May 18, 2023 in France ⋅ 🌧 8 °C

Unsere Fahrt geht heute in die Schweiz. Erst ging es durch den Regen, doch es wurde nach und nach immer besser. Manchmal ließ sich sogar kurz die Sonne sehen. Landschaftlich wurde es zunehmend wie bei uns zu Hause im Chiemgau. Überall sattes Grün, üppig grüne saftige Wiesen auf denen die Kühe grasten. Regen kann zwar manchmal garstig sein, aber wir sind auch dankbar für die Blütenpracht, die er hervorbringt. So freuen wir uns, dass wir zu Hause nach den teilweise schon hochsommerlichen Temperaturen in Spanien, den Frühling in Deutschland mit Freunden und Familie noch einmal erleben dürfen.Read more

• Day 10

Fêtons le retour a la vie

July 1, 2020 in France ⋅ 🌙 18 °C

Irgendwo zwischen Briancons und unserem heutigen Zielort Orpierre legen wir am späten Vormittag eine Kaffeepause ein. Das Lokal heißt Bar du Pont. Die wenigen Gäste trinken Pastis oder lesen Zeitung. Es geht gemächlich zu. Nur Nadia, die Inhaberin, ist quirlig. Sie hat lange in Chamonix gearbeitet, aber dort wäre wohnen zu teuer. Vor zwei Jahren hätte man sie gefragt, ob sie die Brückenbar übernehmen wolle, und sie hätte "sans reflechir" zugesagt. Ein wenig Schuldeutsch gibt sie auch zum besten, es ist zu vermuten, dass ihr lebhafte Art das ganze Dorf zusammenhält. Heute, am 1. Juli, nimmt sie mit ihrem Lokal natürlich teil an der Aktion "Terrassenfest", zu der die Region Süd aufgerufen hat. Mit dem treffenden Untertitel: Lasst uns die Rückkehr des Lebens feiern!

Ob dies in Orpierre auf Dauer möglich ist? Es riecht nach Lavendel, und von weitem sieht alles sauber und idyllisch aus. Doch laut Rother Wanderführer war das Örtchen schon einmal weitgehend verlassen. In den 80ern konnte ihm durch Neupositionierung als Kletter-Hotspot wieder Leben eingehaucht werden. Gleichwohl wirkt der alte Dorfkern unbewohnt. Wir können uns nicht vorstellen, dass Herr und Frau Claverot Francois und ihre Kinder noch hier leben, wenngleich das Klingelschild dies behauptet.

Statt der geplanten Umrundung des Kletterfelsens schaffen wir es nur bis zu den Kaskaden. Ich nehme Rikes Aufforderung zu posieren an, das Ergebnis erinnert allerdings an ein Celeste Barber - Feature auf Instagram ...

• Day 8

Tag genießen! Chill 😍

March 17 in France ⋅ ☀️ 1 °C

Nach der Diskussion am Frühstückstisch, ob wir gleich weiter fahren oder noch einen Tag bleiben beschlossen wir einen Chill-Tag einzulegen, da das Wetter ab Mittag doch gut werden sollte! Richtige Entscheidung! Frühs noch bitter kalt und alles gefroren machte Nala ihr erstes Schläfchen bei Mama eingekuschelt im windigen noch ziemlich kalten Sonnenstuhl… dann wurde es zum Glück schöner und schöner und wir genossen den Tag! Morgen geht es weiter zu einer Hängebrücke! Gute Nacht 💤Read more

• Day 7

Angeln!!!!! Papa‘s Leidenschaft

March 16 in France ⋅ ☀️ 6 °C

Heute ging es etwa eine Stunde weiter Richtung Heimat an einen See! Es war eine goldrichtige Entscheidung die A51 zurück zu nehmen, da die französischen Alpen echt sehenswert sind! Natürlich hatten wir vergessen, dass Sonntag ist und der See war gerammelt voll! Nachdem wir einmal entlang des Gewässers gelaufen sind haben wir doch eine Stelle gefunden und mit einem Franzosen getauscht! Sein Kastenwagen spring nicht mehr an und wir haben noch Starthilfe! Dafür gab‘s ein paar Gewässertipps 😉! Mal schauen ob was geht! Papa darf heute Nacht seiner Leidenschaft nachgehen und Nala fand es spannend die Boilies auszuräumen 🤣 Luna ist natürlich nass weil wir am See sind 🤣 und Mama konnte schön heiß im Gegebsatz zu mir gestern duschen (gestern hatten wir nämlich fast eine leere Batterie durch zuwenig Sonne, dafür heute umso mehr) 👍. Der Tag neigt sich dem Ende und wir machen es uns bei 24 Grad gemütlich!Read more

• Day 33

unterwegs

September 23, 2024 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Unterwegs zu unserer Unterkunft fahren wir doch (für mich) bergiges Gelände. Und diese Umgebung ist echt wunderschön! Bewaldete Hügel wechseln sich mit schroffen, halbbewaldeten Hügeln ab, mache Erhebungen sind dunkelgrau so dass sie aussehen, wie mit Teer übergossen.Read more

• Day 180

Unterwegs Richtung Süden

December 15, 2023 in France ⋅ 🌙 2 °C

Über die Autobahn kommt man zwar schneller voran, aber wir wollten lieber über die Landstraße fahren. So sieht man mehr und spart sich die Maut. (Dafür haben wir bestimmt mehr Sprit verbraucht.)
    Bei überwiegend traumhaftem Sonnenbrillen-Wetter konnten wir die Landschaft genießen.
    Nachdem wir über die Stadtautobahn durch Lyon und an den ganzen Vororten vorbei waren, wurde es bald sehr ländlich. Langsam wurde die Gegend hügelig, bis wir vor uns plötzlich hohe schneebedeckte Berge sehen konnten. Das wir später auch auf über 1000m kommen würden war uns nicht so bewusst, ich dachte, wir fahren eher zwischen den Bergen durch. Aber, zum Glück lag nur wenig Schnee auf den Wiesen und die Straße war frei.

Unser Ziel für heute ist der Ort Aspres-sur-Buëch. Das Hotelzimmer hatten wir gestern Abend gebucht, dann braucht man zum einchecken fast nur noch seinen Name sagen und muss nicht so viel französisch sprechen.
    Leider ging mein Plan nicht so richtig auf, nachdem mir der Herr von der Rezeption unser Zimmer gezeigt hatte, wollte er mir unbedingt noch was erklären. Dass es ums warme Wasser ging habe ich schließlich verstanden, ich war mir nur nicht sicher, ob es lange dauert bis es warm wird, oder nicht so viel warmes Wasser da ist. (Es dauert lange bis es warm wird.)
    Auf der Suche nach etwas zu Essen, sind wir in einem Café gelandet, wo es allerdings dann doch nur Getränke gab (es ist halt keine Saison). Café au Lait bestellen kann ich auf französisch (nach der Rechnung fragen auch), das sättigt zumindest ein bisschen.
    Anschließend haben wir uns im Zimmer etwas ausgeruht, bevor es zum nächsten Supermarkt ging. Erst mussten wir allerdings klären, wie das mit dem Frühstück ist, der Herr hatte nichts darüber gesagt. Ein bisschen hat er mich zappeln lassen und mir wieder was erzählt,was ich nicht verstanden habe, schließlich hat er sich aber doch erbarmt und englisch gesprochen.

Vokabel für heute:
    le petit déjeuner - das Frühstück